--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Оцените видео

Сисадминское
2
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мой первый опыт по созданию обучающих роликов.

Сильное колдунство в домашних условиях. Первый опыт по созданию обучающего видео. Прошу простить косяки, ногами не пинать. Возможно, в дальнейшем произведу переозвучку.

https://www.youtube.com/watch?v=WSXiREvAZN4
zormax
16.03.2014
Если честно, то больше понравилось изучить весь ваш парк программного обеспечения ))
Спасибо. Ваше замечание тоже в тему. Действительно, на Рабочем столе бардак.

Слегка прибрался и снял скриншот. Так удобнее? --->
:-)

P.S. Конечно, прибираться надо было до создания фильма.
FreeCat
16.03.2014
... у мня в ноуте на 98-м больше было :-D ... приходилось расстояния ужимать :-D ...
Ну про ошибку "на чистом PHP" вместо "на чистом HTML" я знал, потом переозвучу.

А вот то, что при установке линукса я не показал как отключать SELINUX - ещё один найденный косяк.
ph03nix
17.03.2014
А кто целевая аудитория данного видео урока? Как по мне, так школьникам и денвера хватит, а раз уж взялись за поднятие полноценного сервера, то selinux нужно настроить, а не отключить. Так же может стоит команды не копи-пастить, а печатать? Мне кажется так нагляднее будет :)
Так же плюсуюсь по поводу звука, надо бы поработать над этим.
В целом плюс :)
Я рассчитывал именно на школьников. Класс 8-10.

Полноценный сервер? В виртуалке? Не смешите.
Вот если бы на другом компьютере, с ИБП и круглосуточным доступом в инет - тогда да. А так - игрушка. Хостинг в обёртке виртуалки.

В целом SELINUX можно было бы вообще не трогать, ибо не мешает.
Но будет мешать, если поднять самбу. Уже сталкивался с этим.

Со звуком я уже в принципе экспериментировал, но здесь реально было лень править 30 минут. Поэтому я думаю разбить урок на три части - десятиминутные аудиозаписи править будет гораздо легче. ИМХО.

Ах, да! И, наверное, будет лучше уменьшить разрешение экрана. Не все же имеют возможность смотреть видео в FullHD.

По теме - спасибо. Команды я не копипастил, просто надёргал в процессе развёртывания картинок и менял их в полноэкранном режиме путём банального пролистывания. На ведение гайда в реальном времени, если честно, мне просто терпения не хватило.

Кто присмотрится - увидит, что в левом верхнем углу экрана выводятся названия картинок. :-)
ph03nix
17.03.2014
Афраний писал(а)
Полноценный сервер? В виртуалке? Не смешите.

хостеры использующие OpenVZ, XEN и другие системы виртуализации смеются вместе с вами :)
Полноценный сервер, имеется в виду программно. Поэтому приучать аудиторию к правильной настройке сервера нужно в самом начале, иначе будут подключаться к серваку рутом и требовать мышку :)
Я ниже написал.
Одно дело - специализированный гипервизор на выделенном сервере. И совсем другое - клиентский на домашней системе. Типа VMWare Player или VirtualBox.

Насчёт "подключения рутом" и "требования мышки" - Вы правы, баловать не надо. Но здесь упоминание SELINUX полезно как минимум информированием о том, что он есть. А то так про него и забыть недолго...
Офф, но если собрать Mini-ITX с терабайтным рейдом, четырёхъядерным процом i5 и 16-ю гигами оперативки - можно впихнуть на эту штучку Xen и поставить в качестве домашнего сервера виртуалок. Такая тема будет уже повкуснее. Такую машинку можно даже держать запущенной круглосуточно. Правда, вряд ли школьники будут ставить себе такую штучку для экспериментов. Для них это дорогое удовольствие.
Полистал ролик - это видеогайд по развертыванию веб сервера и установке джумлы на него, а не мастер-класс по созданию сайта.
Поправил.

Вместо "создание сайтов" указал "развёртывание сайтов".
Действительно - это урок не по тому, как рулить джумлой. А именно по тому, как её поставить (развернуть), чтобы впоследствии ей можно было рулить.

Грамотное замечание, спасибо.
kosraven
17.03.2014
Со звуком работать надо, либо обрабатывать и убирать шум, либо более качественный микрофон.
Монотонно излагаете, в сон клонит.По уверенней надо и погромче.Про хлам на раб столе сказали уже, лучше перед записью убрать все и оставить только то, чем будете пользоваться.Аниме фууууу...не солидно как то)))
все имхо естественно
Думал уже насчёт звука. Микрофон в принципе и этот пойдёт, только его в сторонке держать надо и не дышать на него. И неплохо под рукой бумажку иметь, чтобы читать не запинаясь.

Есть ещё вариант разбить видео на отрезки, монтировать короткими кусками, а потом склеить в длинный. Потому что полчаса читать - действительно монотонно получается.

То, что плохо проговаривается, можно сабами дублировать. Например, примеры команд.

А насчёт солидности и серьёзности - фу, скучно будет. :-)

И Вам спасибо.
Sergnn52
19.03.2014
Из опыта пользования F1 и форумов и.т.д
Сразу скажу что смотреть видео обучение или обзоры крайне не удобно…
К примеру не получился один из шагов, нужно тыкать искать нужную секунду в видео ролике + каждый раз останавливать видео и.т.д.
Лучше полноценный faq с картинками в живом журнале или любом другом блоге.
+ Нужно постоянно обновлять эти обзоры и обучающие статьи т.к софт достаточно часто обновляется.
Возможно. Хотя по идее видеообзор должен быть таким, чтобы всё было просто и понятно. Чтобы один раз посмотреть и всё запомнилось.

Наверное, Вы правы. Спасибо.

Если честно, мне интересно было реализовать сам факт "съёмки с экрана".

С другой стороны, видео может быть частью обучающего курса, для которого не нужен постоянный онлайн. Тогда и делать можно последовательно: отсмотрели часть - поставили на паузу - попробовали - продолжаем...
Новая тема