--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Парни, а кто может отремонтировать материнку?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
307
49
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ogonogon
09.10.2015
Проблема - p5kplam-epu, пропустил я момент до кризиса, не собрал новый комп, теперь мучаюсь.
Надо чтобы она ещё некоторое время поработала.
В охлаждении стоят мощнейшие радиаторы с 180мм кулерами, корпус продуваетца насквозь, разгона нет.
Проц q9550, напряжение на нём 1.04.
Решил как-то пару месяцев назад проверить температуру, и оказалось что она приближаетца к сотне.
После этого я всё 2 раза перепроверил, проверил чтобы примыкал радиатор как надо, термопаста чтобы была в тонком слое, а не в толстом.
В обсчем, теперь, когда я запускаю real temp - показания очень сильно скачут буквально на глазах - значение distance to tj max на первом ядре меняется от 0 до 127 без промежуточных значений, температуру выдаёт от -27 до 102.
По ходу гугления выяснилось, что есть там специальная якобы микросхема, которая за это дело отвечает, но она бывает выходит из строя.
Я бы не обращал на это внимания, но некоторые софты показывают что у меня проц троттлит. При этом трубки радиатора отнюдь не горячие, да и это не стоковый радиатор, это башня расчитанная на 130 вт процессоры. Ещё бывает перезагружается от некоторых видео, но это грешу на несовместимость моей видеокарты и вин 8.1.
Тык вот, сабж. Есть мастера, которые могут порешать незадорого? а то я не знаю, когда комп новый соберу, хотелось бы этот прогнать маленько, а без корректных показателей температуры проца боюсь.

ПС:постоянно включён комп, думаю проц бы уже накрылся медным тазом, будь у него действительно такая температура.
Реал темп может врать !,не совсеми процами и материнками она нормально работает.
Что за проги показывают что проц тротлит ?(попробуйте OCCTPT).71.4?C должен держать ваш камень ,хотя может уже деградация (ну это уже мои догадки).Температуру лучше бы термопарой проверить,так же проверьте температуру моста .
ogonogon
10.10.2015
не только real temp врёт, врут все софты которые я пробовал, cpu fan, aida, hw monitor.
Сейчас не могу проверить термопарой - потерял где-то мультиметр 0.о
Да и вообще не знаю, как туда термопару под радиато подсунуть, да ещё как вычислить температуру ядра, а не крышки при этом...
Yakov-K
10.10.2015
ogonogon писал(а)
потерял где-то мультимет

"Дайте инструмент на попользоваться"(с)

:)
По следам соседней темы...
Cherdak
10.10.2015
ogonogon писал(а)
порешать незадорого?

это сколько в граммах?))
ogonogon
10.10.2015
Боюсь, что если в граммах - нас самих гнк порешает.)
ch@os
10.10.2015
Попробуйте родной асусовой утилью температуру посмотреть. И как вариант залить последний биос. У меня вместо температуры тоже какая то ересь показывалась пока биос не обновил.
ogonogon
10.10.2015
дело в том, что раньше на этом железе кпу фан показывала градусов 60, если я правильно помню. Но то что не тревожился показатель того что температура была в норме.
Правда это было на вин 7 ещё.
Попробую обновить биос и сделать как вы сказали.
Зайдите BIOS, там температура проца какая?
BIOS нужный прошейте www.asus.com/Motherboards/P5KPLAM_EPU/HelpDesk_CPU/
Зависимость ревизии материнки и степпинга проца
ogonogon
10.10.2015
В биосе на холостом ходу 74 градуса после часа работы.
ogonogon
10.10.2015
единственное что, у меня отключён интел спидстеп, остальные настройки стоковые. Спидстеп вызывал лаги звука в мощных проектаж в лоджике.
биос стоит 0402, на мой проц предлагается на сайте 0501, сейчас обновлю да посмотрю.
ogonogon
10.10.2015
Збс. Прошил биос. Теперь биос показывает 77 на холостом ходу.
...... сейчас на свой 9650 гляну..... в биосе 40 градусов.......
.......через 5-7 минут 48 градусов и больше не поднимается...... хрень у тебя какая-то..... Может быть я посмотрел бы..... если привезёте.
Контакты в профиле.

Охлад у меня CoolerMaster Gemini II с одним сторонним тихоходным вентелем на 500 оборотов для тишины. Совместно с ним испольую для крепления к материнке backplate от какого-то дешёвого охлада чтобы не гнуло мать.
ogonogon
10.10.2015
Что касается температуры в биосе - экспериментировал с ней без радиатора. На температуре 82 по биосу компьютер выключался.
У меня также есть информация, что этот процессор гасит комп именно при такой температуре на ядрах.. Если исходить из этого, и из того что в биосе правильная температура, то все софты в винде показывают на ядрах на 10-15 градусов больше, чем есть на самом деле. В общем,я запутался.
x3m
10.10.2015
нечего такие процы в такие матери втыкать, тем более ставить башни киллограмовые, которые платы выгибают вплоть до отвала сокета
положи комп горизонтально, чтобы башня сверху только давила, можно крепления ослабить, на случай если перетянуто до изгиба платы
и зацени показания температуры
ogonogon
10.10.2015
Одинаково. Я когда ставил, проверил чтобы мать на выгибалась, сзади крестовина в которую вкручиваются винты башни поджимает проц церез прокладку которую я сам подбирал, сделано это именно с целью чтобы перенести нагрузку на сгиб на крестовину.
x3m
10.10.2015
там всю плату ведёт, чем жёсче крепление (особенно если без пружин), тем более гарантированно убивается мать
у меня уже коллекция куллеров - "убийц матерей" - thermaltake big typhoon, frio ock, даже страшно их куда либо ставить, практически гарантированно убивают матери при незначительном потрясывании корпуса, рычаг там приличный получается, вырывает вместе с задней крестовиной
ещё вариант сдох термоинтерфейс в проце, между чипом и теплораспределительной крышкой, при непропорциональных нагрузках на крышку, у амд сейчас это в моде. Чип греется, а передавать тепло на крышку не успевает, потому любой кулер становится бесполезным. Надо снимать теплораспределительную крышку и перемазывать термопасту, делается просто, обычным лезвием.
https://yandex.ru/images/sea...1%88%D0%BA%D0%B8
хотя в данном случае скорее всего отвал сокета
ogonogon
10.10.2015
На самом деле после прошивки биоса реал темп показывает distance to tj max от 12 до 17ти градусов, скакать значение перестало. Т.е. уже 127 как раньше не вылезает.

Что касается критической температуры в 71 градус, то это температура крышки процессора, замерить её не представляется возможным мне на данный момент.

Насчёт снятия крышки, можно было бы заморочиться, но надо тогда жидкий металл купить иль достать, и ещё, мне не совсем ясно, можно ли на моём процессоре снимать крышку сдвигом?
Прост на иви бридж ядро припаяно к крыхе.. А про свой процессор на ёркфилд не нашёл ничего.

На самом деле, я ещё не указал такой момент, что у меня в компе функциклирует система управления кулерами с обратной связью, которую я сам спаял некоторое время назад. Есть три датчика - термисторы с отрицательным коэффициентом, они управляют составным транзистором, начальные обороты устанавливаю реостатами на передней панельке.
Харды спрятаны в шумоизолирующие охлаждающие кейсы(у меня три харда - макстор на 250, хитачи и сигейт - 2 и 1 тб соответственно, макстор самый зараза шумный).
Циркуляция воздуха происходит так - вдув через блок питания расположенный снизу, через фронт корпуса(там установлены решётки с пороллончиками фильтрующие) - сразу два кулера - на 180 и 160, и через дно корпуса.
Выход воздуха происходит в районе башни которая охлаждает процессор(там где в обычном корпусе располагается блок питания).
Датчики температуры распиханы в районах греющихся элементов - внутрь кейса с макстором, на основание башни, и в блок питания в район радиатора транзисторов.
Всё это хозяйство при включении компа не крутится, начинает крутиться по мере разогрева. Когда настраивал это всё - подобрал обороты с учётом тепловой инерции с некоторым напасом.
ogonogon
10.10.2015
images.people.overclockers.ru/201559.jpg
На двух квадах как минимум припой в качестве термоинтерфейса.
ogonogon
10.10.2015
В общем, после всех манипуляций с компом провёл эксперимент.
Записал показания температур: cpu fan температура cpu(так понимаю это теоретически вычесленная температура из всех показаний датчиков по неизвестной нам формуле) 76. Температура ядер по real temp: 95 88 92 91.
После этого резко останавливаю корпусные и процессорный кулеры, нажимаю ресет, вхожу в биос, и читаю там температуру 79 градусов, которая держится в течении 15ти секунд, по истечении которых повышается на 1 градус, и я включаю обратно кулеры.
Из этого следует вывод, что температура проца в биосе 79 соответствует температуре ядер по реал темп в 95 88 92 и 91 градусов.
Также есть непроверенная информация, что температура ядер в 82 градуса вызывает отключение компьютера. По совпадению при температуре по биосу в 82 градуса мой комп тоже отключается.
Теперь вопрос - как узнать реальную температуру ядер, если привязок к объективной реальности просто нет, и все эти цифры хз откуда берутся софтом.
ПС: от мультиметра у меня только термопара и осталась, всё перевернул, в двух гаражах, в мастерской и дома, потерял и всё тут. Впервые со мной такая херня, обычно знаю где оборудование оставляю.
Meg@VaD
10.10.2015
Ищи-ищи :) Без инструмента дела не делаются. Можешь термистором померить через какую-нибудь ардуину, вот только чтобы откалибровать термистор нужна термопара, а у тебя её нет)) Ещё подойдёт сенсор пирометра(тебе можно дешёвый и с узким лучом), так что покупай прибор и не парься.
ogonogon
10.10.2015
Термопара осталась какраз))
Просто у других ребят в интернете этот проц по 50 градусов показывает результат по измерениям софтом..
ogonogon
10.10.2015
ogonogon писал(а)
значитца: исследуемый комп, градусник ртутный от АГВ, предел измерения 150 градусов цельсия, цена деления два градуса, чайник кухонный, плита кухонная, цепь системы охлаждения с термистором, которая срабатывает при настройке на определённую температуру, смекалка, такая-то мать, божья помощь.
ch@os
10.10.2015
Может трубки в кулере ёк? Хотя маловероятно что бы все сразу.
ogonogon
10.10.2015
Как могут накрытца медные мать их трубки? Механически? Исключено. Структура металла изменилась, и теперь это не металл?? Но это медь, а не сталь, да и стали чтобы превратиться в ржавчину надо порой очень много времени, а тут кулер-годовасик.

У меня только два объяснения разумных - пришла бида сокету, либо термопасте в процессоре.. В обсчем, у меня есть кор 2 дуо ещё, думаю что можно его воткнуть и посмотреть какое будет тепловыделение на нём. А потом, если он не будет сильно гретца - значит надо снимать крыху проца и менять термопасту в нём.
ch@os
10.10.2015
Медные то они да. Только внутри теплоноситель находится. Бывает что он испаряется через дефектную трубку и она значительно хуже отводит тепло в результате.
ogonogon
10.10.2015
Провёл лабораторную работу, целью которой было установление истинных температур процессора.
Материалы и оборудование:значитца: исследуемый комп, градусник ртутный от АГВ, предел измерения 150 градусов цельсия, цена деления два градуса, чайник кухонный, плита кухонная, цепь системы охлаждения с термистором, которая срабатывает при настройке на определённую температуру, смекалка, такая-то мать, божья помощь.

Все результаты нанёс на фото кулера.
Что скажете теперь?
ogonogon
10.10.2015
Воткнул кор2дуо на 2ггц, провёл измерения через биос, комп в горизонтальном положении, башня стоит под собственным весом, кулер отсутствует.
за 4 минуты температура кор 2 дуо поднялась на 8 градусов, температура квада поднялась на 32 градуса. Вывод - разбираю квад и меняю термопасту.
ogonogon
10.10.2015
Снял. Похоже таки ядра были припаяны, внутре блестящая весч, похожа на металл.
ogonogon
10.10.2015
В обсчем, температура на кваде после сборки на темпопасте за 3 минуты поднялась на 35 градусов(до разборки - на 32.)
Однако, максимальная температура в биосе упала на 2 градуса.

По сравнению с кор 2 дуо, который не поднимался выше 54 градусов, и за 4 минуты нагрелся всего лишь на 8 градусов это унылый результат.

Что думаете? Процессор такой глючный? Может мне кор 2 дуо прогнать до 3 ггц и иметь более лучший результат имеет смысл?))
semikov
10.10.2015
А зачем паста там, где её не должно быть?
По сути вопроса.
Припой, который осуществлял передачу тепла к крышке, деградировал (кристаллизовался). Надо бы восстановить его свойства простым разогревом. Главное не переусердствовать и не убить кристалл.
Более лучший результат на 2-х ядрах против 4-х не получите.
ogonogon
10.10.2015
Точно,это я глупанул, два едра против 4х.. Ну так я не знал - припой там или термопаста, а уж припаять обратно яб наверно его не смог, хотя фен хорошо регулируемый есть в наличии, но хз какую температуру надо давать, и на какое время.
Теперь уж после удаления припоя - или жидкий металл, или термопаста, а как ещё?
semikov
11.10.2015
Припой оставить родной, а tпл. определить, используя "фен хорошо регулируемый".
x3m
11.10.2015
собирать обратно проц надо предварительно отполировав место прилегания чипа и чуток сточить крышку (напильником :))) там где она к подложке прилегает, поскольку из-за снятого термоинтерфейса расстояние между чипом и крышкой увеличивается и плотного прилегания уже нет, остатки чорного силикона нужно все удалить, и с подложки тоже
раз крышка снята, как кульные оверклокеры, можно попробовать погонять проц без теплораспределительной крышки. Только для этого желателен кулер нетяжёлый с медным пятаком, а то с тяжелой башней легко чип сколоть и все теплотрубки на чип не попадут. Зато сразу станет понятно, всё ли норм с камнем, если с обычным медным кулером он сильно не станет греться.
ogonogon
11.10.2015
Да, я так и сделал при сборке. Я не совсем полировал, поскольку удалить припой совсем с ядер я не знаю как, то соскрёб его ногтём, при этом полируя ядра о кусочек картона на поверхности стола, таким образом поверхность получилась гладкая.
Что касается расстояния, то оно конечно уменьшилось за счёт удалённого герметика, крышка стала ближе сама по себе.
ogonogon
11.10.2015
В общем, сегодня был весёлый денёк.
Поскольку богомерзкий кулер иглу всё равно не влезал в корпус, было принято решение его укоротить раз уж я всем этим занимаюсь вплотную.
Посему удалил 4 пластины с него, подпилил трубки, выяснил что в них ничего нет кроме воздуха(кидалого, товарисчи!), залил туда машинного масла(дабы если протечёт чтобы не коротило ничего), после забил концы скомканной медной проволокой, отторцевал, установил кулер в кастрюлю с водой, и запаял с применением портативной газовой горелки и жоского флюса(ибо масло), в качестве ограничителя для припоя чобы не растёкся использовал колечки из меди, которые тут же и напилил ножовкой из трубки от кондиционера. Первую пластину конечно от такой температуры повело, даже немного оплавилась когда отвлёкся взять припоя есчо.
Но это не страшно, покрасил, и пофиг - ея всё равно не видно в закрытом корпусе.
Не забыл оставить воздуха в трубках дабы расширяющееся масло не разогнуло обратно сплющенные в районе процессора трубки.
Проверил на предмет течей при помощи фена, идеально сухо, только после этого установил в компьютер.
После этого сходил в биос, полюбовался, что это масло дало мне ещё в три градуса выигрыш, итого относительно первоначального состояния процессора снизил температуру на 5 градусов.
В обсчем, закралась мысль, что материнка может давать напряжение на процессор больше, чем она сама об этом думает, и соответственно больше чем показывает мне, а показывает она 1.08 примерно. Снизить в биосе напряжение у моей материнки нет возможности, поэтому поставил разгон на 15 процентов, щас потестирую стабильность проца.
Что скажете, комрады, где вообще мерить напряжение ядра мультиметром? Можно ли как-либо снизить напряжение питания процессора, дабы проверить его стабильность на меньшем напряжении?
Скажу что масло в трубках - это плохо..... Могу хороший охлад дать во временное пользование под залог....
ogonogon
11.10.2015
у меня в стоячем компе трубки расположены горизонтально, так что нормальной циркуляции типа вскипает у проца, конденсируется на радиаторе стекает на проц - не получится. Посему и масло сойдёт, думаю что оно там всё равно конвектирует в горизонтальных трубках.
ch@os
11.10.2015
От жеж очумелые ручки Ж))
ogonogon
14.10.2015
Рассказываю в обсчем.
Психанул я по итогам всей ситуации, сходил в гараж, потом в мастерскую, в итоге из спичек и желудей, можно сказать, собрал систему водного охлаждения.

На данный момент в ней есть ватерблок, отфрезерованный мной на станке по всем правилам, с игольчатым радиатором внутри, объём пространства там примерно 40х40х11 мм, но фреза диаметром 60мм или около того, так что пропилы не сквозные, а такой же формы как на фирменных блоках, только грубее.
В качестве помпы щас насос от десятки, впихнул его в консервную банку, и запенил монтажной пеной, чтобы меньше шумел)), но сейчас она запитана от 5 вольт, через резистор, который я намотал из нихрома прямо на коленке, не найдя нужного номинала.
Радиатор чисто пассивный, поскольку водоблок сидит прямо на ядрах, то температура и так не превышает 65 градусов на ядре(напомню, до этого было 99 в максимуме).
Радиатор я так и не смог идентифицировать от чего, но он очень грамотный и в целом отлично справляетца с задачей. Пролежал в гараже лет 15 наверно, пришлось постараться чтобы облагородить его.
Строго говоря, повторять это никому не советую, но у меня ситуация особая - денек нет, а оборудование есть:)
Чуть позже запилю ещё коробку из стали, в которую в шумоизоляцию от авто пихну помпу, и расширительный бачок из плексигласа, в который будет удобно доливать теплоноситель.
Ну и конечно, работать вся вундервафля будет на авто охлаждайке, потому как она с ингибиторами и прочими антикоррозийными примочками.
http://www.nn.ru/~gallery126578?MFID=50998&IID=24769116
http://www.nn.ru/~gallery126578?MFID=50998&IID=24769120
http://www.nn.ru/~gallery126578?MFID=50998&IID=24769122
http://www.nn.ru/~gallery126578?MFID=50998&IID=24769282
Yakov-K
14.10.2015
ogonogon писал(а)
Психанул я по итогам всей ситуации

Не надо было комп ГОВНОм обзывать.
С водянкой всё равно херня какая-то с температурой......
ogonogon
14.10.2015
Не знаю, может кпд какой-нибудь хреновый у проца, или ещё что.
Но учти что радиатор пассивный.
Я щас поставлю кулер на него для сравнения, посмотрю фильмец, да отпишусь что с температурой.
ogonogon
14.10.2015
С вентилятором на 8 градусов снизилась ещё.
skiv68
15.10.2015
а что за интересное показание по +12в ?
уж больно в глаза бросается
ogonogon
15.10.2015
Глючный датчик, аида и кпу фан показывают 12.
skiv68
15.10.2015
тогда ладно
x3m
14.10.2015
тема огонь :)))
Новая тема