--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подскажите про ОС

Операционные системы
6
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Serwelad
18.12.2014
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли установить XP и Семёрку на SATA 3?
Reutoff
18.12.2014
С семёркой вообще никаких проблем быть не должно. С XP - всё зависит от того какие дрова есть к материнке/контроллеру.
Serwelad
18.12.2014
Т.е. теоретически возможно. Пока никаких нет:) Комп ещё в магазине собирают. На диске в комплекте врятли дрова будут для ХР.
Reutoff
18.12.2014
А главный вопрос - нахрена ставить XP? Чем семёрка не нравится та же?
Serwelad
18.12.2014
Компьютером не только я пользуюсь. А большинству привычнее XP. Да и несколько лет так на старом компе было. Но там SATA 2. Поэтому хочтся разбить на 3 раздела, и поставить XP, 7, и под всё остальное.
А большинству привычнее XP
А какая разница? Внешне там то же самое. Ваши сопользователи собираются копаться в недрах системы? Для обычного пользователя разница только в панели, в семёрке она более эргономичная. А дальше обычный пользователь запускает браузер и больше с ОС почти не взаимодействует.
Serwelad
18.12.2014
Я пытался это им вдолбить, но увы, просят XP. Естественно конечно, если такая возможность отсутствует, то никуда они от Семёрки не денутся:) Но всё же, можно, или невозможно?
Serwelad
18.12.2014
Подскажите более детально. Дрова на материнку для XP надо искать в интернете? И в какой момент их ставить? дА, ВОТ ТАКАЯ МАТЬ asus lga1150 z97-k z97.
market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=10816336&clid=703
Divined
18.12.2014
Драйвера здесь. www.asus.com/ru/Motherboards/Z97K/HelpDesk_Download/
XP там нет :)))))
Serwelad
18.12.2014
Ну хоть кто-то откликнулся. А вот здесь что? https://driver.ru/?H=Z97-K&By=ASUS&SS=Windows%20XP
Я просто не очень понимаю в этом. Я правильно понимаю, что Win XP установится, но из-за отсутствия дров будет не полноценно работать? Или проблемы начнутся уже при установке, и он не поставится вовсе? Например не увидит раздел, или ещё что-то?
Divined
18.12.2014
Там обновление bios. Драйверов для xp не увидел.
Скорее всего установится и скорее всего работать будет криво. А может и вообще не встать (но вряд ли). Забудьте про нее. Плата новая и драйвера на нее уже вряд ли появятся.
Пригласите соседа, который в теме, и вам прямо на win7 поставят интерфейс winxp. Не надо будет ставить вторую систему.
Serwelad
18.12.2014
А во второй ссылке?
Serwelad
18.12.2014
Divined
18.12.2014
Да, тут есть похоже все, что надо. Проверить никак невозможно без установки. Попробуйте. Но оно того не стоит.
Serwelad
18.12.2014
А в категории чипсеты, что именно нужно устанавливать?
Divined
18.12.2014
Первые два обязательно, начиная с первого, третий на всякий случай тоже, третий снизу - если будете ставить RAID из двух и более дисков, в чем сомневаюсь.
Serwelad
18.12.2014
Я буду ставить ещё один HDD, он sata 2 на 1Тб. Просто как доп. объём памяти. Для видео, фото, музыки. Просто он от старого компа остался. Жалко его продавать. Думаю будет не плохим хранилищем.
Serwelad
18.12.2014
И ещё вопрос, в биосе нужно что-то конкретное настраивать, прежде чем XP ставить?
Divined
18.12.2014
В настройках IDE поставить IDE-compatible или как-то похоже, не должно быть AHCI.
AHCI можн обудет потом поставить.
Как вариант - залить на флэшку разархивированный Драйвер SATA-RAID контроллера чипсета i915 и старше используемый при установке ОС
и подключить его при установке XP через F6. Лучше бросьте это дело с XP. Не справитесь ведь... Семерка будет хуже работать.
Serwelad
18.12.2014
А если я вас позову на помощь?:) Не бесплатно естественно.
Новая тема