--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите, пожалуйста, собрать простенький комп

Советы по выбору и сравнению железа
3
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
У папы комп 10-летней дряхлости вот-вот прикажет долго жить, решено купить новый.
Простой, недорогой, без ненужных ресурсов, которыми папа всё равно не будет пользоваться, т.к. за компом почти не сидит.

Требования к компу:
Чтобы можно было бродить по Инету (почта, "одноклассники", ютуб, качать фильмы).
Хранить документы, фотки.
Чтобы комп не тормозил при работе, например, в Фотошоп, проигрывании и монтировании видео, при качественной видеосвязи по Скайпу.
Система желательно НЕ "восьмёрка", очень уж она запутанная, у папы всю жизнь была ХР, вот в идеале её бы и получить, на крайний случай 7ку.
Вот и все требования. Папа компом пользуется очень мало, видеоиграми не увлекается; объёмные данные предпочитает хранить на внешних носителях.

Периферия вся у папы есть, правда, у мыши и у клавиатуры разъёмы ещё PS/2, кажется, цилиндрические которые. Нужен только системный блок с необходимой начинкой и переходники для мыши-клавы.

Помогите, пожалуйста, определиться с этой самой начинкой. Папа покупать будет сам. Пользователь он практически нулевой, поэтому нужно что-то типа списка наименований, который можно будет молча показать в магазине и получить взамен собранный комп. Если папе начнут задавать вопросы по железу, он ни на один не ответит. Я в железе тоже очень мало что понимаю, ни разу комп сама не покупала.
Заодно, может, подскажете, и где купить? Мы пока хотим идти в Ситилинк.
А может, кто-то пристроит рабочий исправный комп, списанный какой-нибудь или ненужный?
Esik
12.08.2014
Звёздочка писал(а)
А может, кто-то пристроит рабочий исправный комп, списанный какой-нибудь или ненужный?

Их чуть более, чем крайне много на ресурсах, где люди сбывают друг другу старые предметы быта...
Я, правда не уверен насчёт обработки видео. Т.к. это требует заметных ресурсов.
А так для Ваших целей подойдёт любой б/у компьютер по приемлемой цене. Желательно не старше пяти лет от роду. А то сильно будет ощущаться дряхлость.

Путь составления "списка деталей" для человека, ничего не смыслящего в компьютерах и редко им пользующегося - не одобряю. Хотя он и получит почти современный комп в итоге.
К тому же из Вашего диагноза "приказал долго жить" не ясно, какие из деталей умерли, а какие можно использовать в будущем. М.б. там можо заменить одну детальку в пределах 1500 рублей?
Cherdak
12.08.2014
Esik писал(а)
комп 10-летней дряхлости

Одну детальку говоришь?
Эта деталька называется системный блок)))
Esik
12.08.2014
Это если нужен только современный комп.
А тот не устраивает даже отремонтированный.
Так оно и есть. Его ремонтировать уже смысла нет. Шлейфы там уже старого образца, детали все такие же древние, как сам комп. Для человека, который совсем не разбирается в железе, проще купить всё новое и не заморачиваться.
Esik
13.08.2014
Для человека, который не разбирается в железе, лучше не планировать апгрейд с оставлением частей от старого компьютера... ;)
Купите у меня.
4,500 - системный блок.
500 - клавиатура, мышь, колонки
1000 - монитор.
Итого 6 т.р.

4 гига оперативы, оценка системы 2.5

Комп фактически новый, им почти не пользовались.
Клавиатура, мышь, колонки - вообще новые, даже не распечатанные.
Продаю, так как деньги нужны.
vladmir
13.08.2014
моник за тыщщу особенно ржачно))
такие лет 5 назад шли по 500, а сейчас в рублях разве что с запятыми послу нуля

А, хотя, это мне померещилось.))
Вид спереди очень уж похож на элт.
ЭЛТ слишком много весит, чтобы ставить его сверху на такой системник.

Офф. Напоминаю: я могу продать и ТОЛЬКО системник - если всё остальное уже есть. Дешевле 4.500 комп такого уровня вряд ли кто соберёт.
Cherdak
13.08.2014
Ды сразу объясни людям что за ящик
А то подумают что системник настоящий))
А что, не настоящий? Mini-ITX, БП на 250 ватт. RS-233
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cases/551996/?r=il00692133
Мать GA-D425TUD
www.citilink.ru/catalog/comp...05/?r=il00692133
Две планки памяти по 2 гига DDR3-1333, хард на 80 гиг и DVD-привод. Чего ещё надо?

Маленький, тихий, с весьма умеренным аппетитом.
80Гиг - это только семерку разместить.
Для документов хватит.
Хард за отдельную плату можно и поменять.
там как бэ "фотошоп и видеомонтаж" :о)
И так этот хард фактически в подарок довеском. Просто "шоб було".
Ставить на этот комп более объёмный хард - мне земноводное асфиксией мешает. :-)
Да и нет у меня сейчас лишних свободных хардов.
комп на атоме для работы в фотошопе и с видео? =-O
В GIMP и VirtualDub работать вполне достаточно.
Esik
14.08.2014
Эникей писал(а)
комп на атоме для работы в фотошопе и с видео?

Это требование топикстартером уже было убрано. :)
FreeCat
14.08.2014
Смотря что делать в фотошопе и с видео :) ... и какая версия фотошопа :) .
Worker73
12.08.2014
Вы напишите предполагаемый бюджет, и вам тут же накидают предложений))
rolsen2
12.08.2014
На сайте ситилинка покупатели оставляют отзывы о своих конфигурациях, там же и соберут и проконсультируют. Если бу - то на авито.
Vitosik
12.08.2014
купите папе ноутбук и роутер ви-фи, пусть свободен
Чтобы через 2-3 года купить еще один ноут?
Vitosik
12.08.2014
а чо с ним за 2 года будет? у жены леново 4год пошел, у меня асер 6й
Ноутбук он не хочет.
Esik
13.08.2014
Звёздочка писал(а)
Ноутбук он не хочет.

А вообще в сторону планшетов тогда смотрели?
Если откинуть видеомонтаж и фотошоп, что вы разрешили ниже, то можно получить великолепный девайс, функционала которого за глаза хватит под описанные вами нужды. Плюс мобильность. в т.ч. "посмотреть кино в постели". Плюс куча функционала, о котором не приходится мечтать (в силу ненужности) на стационарном компьютере. Но которая даст новый толчок любви к девайсу, чтобы проводить с ним больше времени...
Hifish
14.08.2014
А зачем откидывать видеомонтаж и фотошоп? У меня с этим и планшет справляется..
Esik
15.08.2014
Просто не задавался целью работать с подобными вещами для планшета.
Считайте - перед Вами жертва стереотипа, что планшет - девайс отнюдь не для работы. Скорее персональное средство коммуникации и развлечения.
Ну, в крайнем случае, может использоваться в качестве инструмента у экспедитора, чтобы не таскать с собой кипу документации и карту маршрута.
Всегда считал, что для фотошопа и монтажа видео у планшета слишком маленький экран. Что не айс для подобных работ.
vladmir
12.08.2014
"Простой, недорогой"
и
"Чтобы комп не тормозил при работе, например, в Фотошоп, проигрывании и монтировании видео"

Не совсем сочетаются.
Тут надо, минимум, уточнять какая именно работа в Фотошопе и какое монтирование видео.

В фотошопе есть такие работы, которые требуют нефиговых ресурсов, а если имеются в виду самые банальные операции - то смотря какая версия фотошопа.

У каждой версии фотошопа есть системные требования:
helpx.adobe.com/ru/photoshop/system-requirements.html

(и вообще зачем именно фотошоп).

По видео - посмотрите, для начала, системные требования той программы для редактирования видео, которая используется.

Кстати, сейчас сайты бывают офигенски тяжёлые, а ютюб и другие видеосервисы смотря как смотреть.)))
Если несколько десятков роликов просмотреть или промотать подряд на максимальном качестве, то чёто у меня слегка призадумывается браузер иногда. Или гугл-панорамы если погонять долго - бродить по городу какому-нибудь.

Я думаю никто не скажет, что, мол вот этот процессор в самый раз для просмотра любых сайтов и видео, а вон тот слабый, а вон тот излишне мощный.)) Плюс-минус километр.
Cherdak
12.08.2014
про фотошоп и монтаж видео мне тоже понравилось))
vladmir
12.08.2014
Ну вообще, если теперешний десятилетний комп тянет все перечисленные задачи и проблема только в том, что ожидается завершение его жизненного цикла)) , то примерно понятно, что пойдёт почти что угодно, но описание такое, что фик его знает.
Cherdak
13.08.2014
vladmir писал(а)
ожидается завершение его жизненного цикла))

Это завершение(в физическом смысле) может еще лет 10 происходить))))
Старые компы понадежнее новых будут....
Esik
13.08.2014
Cherdak писал(а)
Старые компы понадежнее новых будут...

Это... очень спорный аргумент.
К примеру, у меня за 10 летнюю эксплуатацию вышло примерно 85% материнок на основе i845 чипсета.
В то время, когда на i915-м -считанные единицы.
Как и на i310-м...
А на i865 - только около 40%... :)
Cherdak
13.08.2014
если он за 10 лет не сдох(мать + проц), он еще 10 лет работать будет....
Esik
13.08.2014
Не факт.
Как раз один из таких, на i845-gz, списанных по дряхлости, издох после 4 месяцев работы дома в качестве проигрывателя видео "из контакта".
А ещё один просто не запустился, выдав экран в синюю клеточку, простояв 6 месяцев в "линии первого запаса" на тот случай, если надо поставить временно машину.
Все, что были закуплены в период март-сентябрь 2004 года на этом чипсете, (24 экземпляра, вне зависимости от производителя материнки и вне зависимости от поставщика), издохли в составе 100%. Три успели издохнуть дважды. Т.к. по первой смерти были закуплены аналогичные материнки (дабы не настраивать софт заново в связи с переустановкой оси).
Фотошоп скорее мне нужен, чем папе:) Его можно даже в расчёт не брать тогда, и видеомонтаж тоже.
Иногда надо бывает что-нибудь на скорую руку поправить с домашними фотками. С этим и более простой редактор справится. Сложные ресурсоёмкие задачи папа если нужно перешлёт мне домой.
vladmir
13.08.2014
Вот у меня было лёгкое ощущение несостыковки такое, что кто-то ещё за этим компом может бывать.))

Вам тогда, наверное, стоит прикинуть какого объёма жёсткий диск - смотря сколько фильмов может накопиться и др всякого, плюс запас.

Ещё, смотря сколько денег на это дело запланировано.
Потому что "недорогой" каждый по-своему представляет.
А "пристроит рабочий исправный комп" - не факт, что прямщяс у кого-то под рукой есть.
Эт надо какое-то время сюда каждый день заглядывать - временами избавляются тут люди.
А GIMP Вас не устроит? Или Вы специалист и очень часто пользуетесь специфическими функциями фотошопа?

gimp.ru/
rolsen2
12.08.2014
www.citilink.ru/configurator/q5364922/ Только дискретную видеокарту для ваших целей я не брал бы, ограничился встроенным видео.
Спасибо!
А копрус любой подойдёт? Папин в хорошем состоянии, но я не знаю, не требуется ли тут совместимость начинки с корпусом.
rolsen2
13.08.2014
В 2012 году я собирал себе пк со сходными характеристиками, мне подошел корпус, купленный в 2006 г. Скорее всего Ваш тоже можно снабдить новой начинкой, если он не Mini-Tower. Но все может быть и не так.
* заглянул в конфиг *
Готов продать такой проц за 1000, охлад за 200 и планку памяти за 900.

... А, не, 1620 отдать пока не готов. Только 1820, но там сокет другой.
Worker73
13.08.2014
В общем-то неплохо для офисной пишущей машинки, приспособленной для кЫна на 720HD и танчиков...
Звёздочка писал(а)
проигрывании и монтировании видео,

Простенький комп? Вы издеваетесь.
ни грамма.
для линейного видеомонтажа особых ресурсов не требуется, а уж с проигрыванием справляются даже смартфоны за 2000р.
+1. FormatFactory и VirtualDub пойдут практически на любом компе x86/x64.
Спасибо! Но, наверное, тут уже не самый простенький комп, судя по итоговой цене. Или это я сама уже совсем от цен отстала? Помнится, лет 5 назад столько стоил довольно приличный комп, мощнее требуемого в разы.
vladmir
13.08.2014
Не, не самый. Но это всё относительно.))
Вот, скажем, у Deathmaker-а там забит процессор за 4 140 рэ.

С одной стороны, есть куча процев подешевле, вот хоть такие, как вариант:

www.citilink.ru/catalog/comp...26LGAd11150%22;}

С другой стороны, есть ведь и намного более дорогие, типа:

www.citilink.ru/catalog/comp..._26Cored1i7%22;}
.
лет пять назад бакс стоил 25р. сейчас 35. то, что тогда стоило 10000р., сейчас стоит 14000
компьютер вполне простенький за 2мя исключениями - взят не самый убогий процессор и достаточно много памяти. это обусловлено Вашим требованием "монтаж видео".
не проблема уменьшить количество памяти до 4Гб и заменить процессор на попроще. получается на 3500р. дешевле: www.citilink.ru/configurator/q5368562/
Cherdak
13.08.2014
Deathmaker писал(а)
лет пять назад бакс стоил 25р. сейчас 35. то, что тогда стоило 10000р., сейчас стоит 14000

- 36 бакс стоит
- нихрена это сейчас уже вообще не стоит))
А БП на 450Вт там зачем? Там даже на 300Вт с избытком )) И кулер за 700руб на пенёк это круто... Даже такого www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/803546/ уже много.
никогда не покупаю "впритык" и дешевое говно.
кулерок простенький, зато очень тихий (а в режиме малой загрузки и вовсе останавливается). 300р. не такая уж большая плата за тишину в помещении.
разница в цене между 450Вт и 300Вт ничтожно мала, так что пусть будет. тем более, что упоминались "внешние хранилища", а это тоже нагрузка на БП.
Предложенный мною кулер за 300руб будет ооочень тихим на этом процессоре. Ради чего переплачивать 400руб?
Разница в цене между 450Вт и 350Вт более 500руб )) Насчет внешних хранилищ насмешили :-D 3,5" диски в любом случае имеют свой БП для питания, а 2,5" потребляют меньше ампера...
Я рад, что у Вас есть свой подход к покупке железа. У меня - свой. Я его менять не собираюсь. За говном и минимальными конфигами " в обрез" пусть ходят к другим специалистам.
Я уже понял, что к вам ходят люди, которым видимо деньги карман жгут )) Остается только позавидовать :-)
нет, ко мне ходят люди, которые покупают железо с расчетом больше о нем не думать.
желающих купить гуано за 3 копейки я отправляю в ДНС - там еще и кредит дают.
Что из предложенного мною выше попадает в категорию "гуано"?
я Вашу конфигурацию не обсуждаю.
Я не про мою конфигурацию, а про мои поправки в Вашей конфигурации :-)
Cherdak
13.08.2014
приват не читаем?))
Предложу свой вариант
www.citilink.ru/configurator/q5369494/
Cherdak
13.08.2014
вот сижу жду, кто первый амд предложит?))
в данном случае оптимальный вариант
или религия не позволяет?))
Ага, плюс экономия зимой на отоплении. :-)
Cherdak
13.08.2014
У вас молодой человек представления остались со времен Атлона А))
Нонешние АМД, как минимут, не горячее интела
Спасибо, конечно, за молодого, но - горячее.

При равной мощности примерно на 20-30 процентов горячее.
Не забывайте о гипертрейдинге. Двухъядерные интелы с гипертрейдингом вполне можно по мощности сравнить с четырёхъядерными AMD.

ark.intel.com/ru/products/65690/Intel-Core-i3-3240-Processor-3M-Cache-3_40-GHz
2 ядра, 4 потока. Теплопакет 55 ватт. Что можете предложить на замену?
А чем 1150 плох? и почему амд оптимально-то? Тут же не стоит цель самый дешевый комп собрать )) На игры упора тоже нет. Что там аналогичное по цене у АМД? A6 6400K
www.cpu-world.com/Compare/23...-Core_G3220.html
izatenat
13.08.2014
Простой комп, при необходимости добавьте привод DVD.
www.citilink.ru/configurator/q5369675/
Предложу системный блок: Процессор AMD Phenom II X2 555 (2 ядра по 3,2 ГГц, кэш 6 Мб, сокет AM3), мат. плата ASUS M4A78LT-M SE, память 4 Гб DDR3 1600МГц , жесткий диск WD 320 Гб SATA, игровая видеокарта GeForce 9800GT 512Мб, HDMI, DVD-RW, картридер, звук, сеть, лицензия Win XP Professional - 6000р.

Отличное состояние, без пыли и вирусов, моя гарантия 12 мес. Возможно изменение конфигурации по Вашему желанию. Например, без игровой видеокарты ( есть встроенная) - 5000р. Торг.
Worker73
13.08.2014
Махнуть десятилетнее железо на пятилетнее - в некотором роде, это апгрейд, да))
Cherdak
13.08.2014
Если не брать в расчет энергоэффективность, то комп весьма достойный...
Ну машины же апгрейдят так. )) Сначала старые жигули, потом по-новее, потом или новые или старую иномарку и т.д. :-) Тут вопрос в возможностях кошелька на самом деле. Как не крутись за 5т.р. новый системник не собрать. В этом смысле данный вариант имеет право на жизнь. Но при бюджете хотя бы 9т.р. лучше купить новый - под озвученные задачи будет и быстрее, и тише и с гарантией в 2-3 года...
iZverG
14.08.2014
Процессор Core i3-4130
Кулер сок-1150/1155 любой не громче 20-23Дб (800-1500об.)
материнка типа Asus H81M-K
память ddr3 4gb pc1600 - 2 шт.
жесткий диск WD5000AAKX (500Гб САТА3 7200) или какой-нибудь сигейт аналогичный или 1Тб
привод ДВД по необходимости любой.
корпус рекомендую Inwin EMR035
видеокарту не вижу смысла покупать дискретную, если видеомонтаж не брать в расчет.
эта конфигурация будет в районе 10-12 т.р. стоить насколько я вижу без детального подсчета.
iZverG
14.08.2014
Да, винду придется поставить семерку. ХР на новом железе плохой вариант. там можно классическую тему поставить.
Cherdak
14.08.2014
Спрошу еще раз, чисто из любопытства
Приватные сообщения девушка принципиально не читает?))
rolsen2
14.08.2014
Видимо она уже приняла решение и воплощает его в жизнь. Всем спасибо-все свободны.
Читает-читает:) Уже написала вам ответ.
Ребята, всем большое спасибо!:)
У меня, честно, просто глаза разбегаются от вариантов.
Меня тут дачные заготовки слегка отвлекали от темы, мне нужно некоторое время, чтобы все ваши предложения обдумать, обгуглить. Может, какие-то детали с вами уточнить. И с папой тоже нужно посоветоваться, всё-таки решение принимать будет он.
В любом случае, что-то выберем.
Новая тема