--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

посоветуйте комплект для wifi моста - 10км

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
383
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GPRSnik
24.01.2014
посмотрел, почитал - глаза разбегаются
~10-12 км, эфир пустой, прямая видимость
планировал 2xTL-ANT2424B ( www.tp-linkru.com/products/details/?categoryid=&model=TL-ANT2424B )
c простенькими роутерами

сейчас обратил внимание на готовые решения типа - ценник не сильно выше.. :)
AirGrid M5-27 или AirGrid M2-20
ubnt.su/ubiquiti/AirGridM2.htm
ubnt.su/ubiquiti/AirGridM5.htm

есть у кого опыт использования Ubiquiti AirGrid? имхо в ближайшее время лучше будет на 5ггц работать? (меньше помех)
кто у нас ими торгует?
купи усилок да и все , скорее всего разница небольшая будет , все равно тебя там ловить за превышение мощности не будут и луч узконаправленный
GPRSnik
24.01.2014
антенна из под кока-колы? :)
ты мне и о чем?я про типилинк , а усилки в китае , или антену сразу с усилком в 1ват
GPRSnik
24.01.2014
имхо точка совмещенная с антенной будет лучше, т.к. к антенне надо будет ещё метров 15 вести кабель от роутера. в случае совмещения - это 1 POE и всё крепко, с ТП-Линками нужно будет роутер или на крышу или кабель длинный + вопрос согласования и стабильности
MonitoR
24.01.2014
у меня коллега из головного офиса рассказывал про свой 20-километровый линк до датацентра недавно, грит что UBNT работает отлично пока работает, но вот 3 раза уже антенну меняли по гарантии за два года.
GPRSnik
24.01.2014
меняли только железку или всю точку?
не в курсе, там 2,4 или 5?
galkin
24.01.2014
Пробовали 3 типа дальних линка:
1. На MMDS-параболе 1 метр с самодельным диполем в фокусе к стандартной ТД ПСС на 3 км с преградами максимум 5 мбит, стабильно 2 (6 лет назад делал)

2. на паре TP-LinkWA5210G (2 года)
www.speedtest.net/result/2663380230.png

3. на паре NanoBridge M5-22 (1 год)
www.speedtest.net/result/2665676609.png

Грозозащита показала себя лучше на WA5210G (молния ударила рядом, в округе погорели телики, компы (сетевухи),роутеры, холодильники и даже электросчетчик, максимальную скорость (относительно расстояния) дает Нанобридж.

А ведь есть еще и М5-25....Парабола слишком громоздка...
GPRSnik
24.01.2014
огромное спасибо за статистику!

т.е. отличие будет только в габаритах и фокусировке пучка? по-моему будет чуть выше ветровая нагрузка - возможно при порывах будет уходить луч :)

а кто у нас возит Ubiquiti ?
galkin
24.01.2014
Да, большое полотно под ветром колеблется немного... Да и потери в кабеле небольшие, но есть...
Самое сложное точно навести на таком расстоянии, да и кривизна земли уже заметна будет....
Заказывали М5-22 в Москве инет магазе с доставкой в Нижний...
Тут недавно по Микротикам тема "Техно-СП2" была, можно там спросить.
GPRSnik
24.01.2014
да, кстати... eurodk самую хорошую цену даёт - даже с доставкой :)
о! у них комплекты даже есть! по 2 шт.. отличнО!
galkin
24.01.2014
И еще раз напомню - не экономим на КАЧЕСТВЕННОМ заземлении и грозозащите RJ45'
GPRSnik
24.01.2014
само собой
спасибо!
MikeKuzn
25.01.2014
Очень интересная тема.
Т.е. просто 2 антены и 2 вайфай устройства и все? Или я что то не так понял?
Просто на работе кроме 3ж нефига нет. А так скинулись бы на 10 человек, но только платных вайфаев нет по близости.
Осталось только из дома у кого небудь взять, но не добьет без этих супер антен.
dimmer
25.01.2014
обратитесь лучше к оператору, чем всякую хрень колхозить... Могу помочь.
MikeKuzn
26.01.2014
к какому? К вайфай оператору, чтоб он точку поблизости поставил? Я за.
А если к 3ж оператору то они сами утверждают что стабильную скорость сделать невозможно. Тем более что у нас в канторе вч излучение бывает
dimmer
27.01.2014
давайте адрес, оператор посмотрит.
только это не вайфай будет, а нормальный промышленный протокол...
MikeKuzn
27.01.2014
В привате
iZverG
25.01.2014
Если у вас реальный 3G есть, то скиньтесь, купите маршрутизатор 3G, найдите лучшего оператора по скорости и купите крутой тарифный план. На десятерых копейки будут, чем вам с полупромышленным оборудованием возиться.
MikeKuzn
26.01.2014
пробовали, хоть баблом их завали, а стабильной хорошей скорости они не смогут предоставить.
PaLadin
25.01.2014
Спасибо за ссылки! )))
Sergnn52
26.01.2014
Опишите более подробно что хотите сделать. И какие цели.
Выше озвученные вопросы изучал.
Какие варианты приходят:
1) Подключить офис и как бэ экономить.
2) Подключить удалённую шару в офис
3) Подключить дачу, коттедж.

Из всех вариантов могу сказать что огромных результатов в скорости вы мало вероятно добьётесь + как вы пишете «простенький роутер» не покатит. В лучшем случае на проф оборудование получите 10-15 мегабит. И то меньше.
Нормальное оборудование это из серии D-link DAP-3760, D-link DAP-3760 но там бюджет немного другой.
galkin
26.01.2014
Не согласен, преимущество перечисленных дорогих решений вижу только в более мощном процессоре и вероятно более вылизанном софте. Ну и наверное надежности.

Реально это может пригодиться при использовании как центральной ТД с несколькими клиентами - тот же ТП-Линк моментально ложится, если много битых пакетов у 2...3 клиентов. Или для серьезных задач у фирм.

А для частного дальнего линка - соединения точка-точка главное это мощность (25 dbm против 24), чуствительность (-96dBm против -90dBm), усиление антенны (25 dBi против 23).
Сравнивал Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi и DAP-3760

Естественно на 10 км я бы на 54 мбит не рассчитывал, в худшем случае 2 мбит, в лучшем 11 мбит.
Хотя судя по форуму nag.ru люди и 20..30 мбит выжимают...
7aladin
26.01.2014
Уточни, если знаешь - за попу не возьмут за 5210G в черте города?
Мне нужен линк на 1.5км прямой видимости.
galkin
26.01.2014
Штук 6 у моих знакомых, правда по окраинам - пока нет претензий. Да и когда смотришь эфир - от каждой высотки штук по 20 ТД светит с разной мощностью...А еще сколько выключили броадкаст SSID...

А для очистки совести можно и зарегить - в прошлом году была тема...Не сильно это дорого...Во всяком случае для официально продающегося ТП-Линк.

Хотя те же Ubiquiti видел в прайсах провайдеров, например моего Связиста.
galkin
26.01.2014
Еще пара Ubiquiti NanoBridge M5-22 висит метрах в 200 от меня...
На ближайшем магазине продуктовом ЛАЙМ висит NanoStation M5... Народ вовсю эфир осваивает...

Себе я оптику протянул - надоело ТД Тп-Линк делить с компанией любителей онлайн-видео.
GPRSnik
26.01.2014
подключить дом в деревне более менее нормальным интернетом - от потокового видеонаблюдения до игрушек. имхо для указанных целей в свободном эфире выбранной пары "за глаза"...
Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=77716

поддержу товарища galkin, одно время весьма крупная контора в продакшне висела на дешевом длинке-adsl мопеде в роли бриджа. как роутер он явно бы не выдержал - а так - там нечему висеть (с нормальными прошивками от dd-wrt живое железо показывает чудекса). Сейчас в транснациональной компании ставим оборудование исключительно от лидеров отраслей за такие деньги, что один коммутатор стоит как вся инфраструктура "той конторы" - и регулярно висим :) очень много факторов, влияющих на оборудование
Sergnn52
27.01.2014
Если все так просто тогда вариантов тьма))))
Я бы посмотрел ещё в сторону варианта спутниковой офсетной тарелки (как пример LANS-120) + офсетный облучатель. Сигнал 3g поймать можно очень даже неплохо.
GPRSnik
27.01.2014
я изначально думал о таком варианте, но 5ггц тарелочки вышли поменьше :)
да и эфир почище :)
Новая тема