--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

посоветуйте оптимальные мать+проц + память для NAS x86 на осень 2024

Советы по выбору и сравнению железа
2000
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Alvabo
20 сентября в 23:19
на хобот, хабр и реддит отправлять не надо, там ну очень много и очень размыто

интересует оптимальное решение на мать + проц + память для домашнего наса
формат до mATX (по высоте, чем меньше тем лучше - нужно место под винты)
пара сетевух 1Гб желательна (хз может уже 2,5 есть)
4 х HDD (и ростом до 6)
1 x M2 для операционки
1 x pcie на всякий
рейд?
важно! стоять будет в гостиной - поэтому низкое э/потребление и тишина важны!
функций сервера пока не вижу, но мало ли

или все таки китай c процем N100 (или 150) за 15 т.р. рулит без вариантов?...но, блин, это же дорого

дома есть netgear stora MS2000 образца 2011, с нештатным софтом - свою функцию исполняет исправно))
но наверное уже нужно обновить на всякий, лет 5 собираюсь)) последние события показывают актуальность все больше и больше

PS в сторе 2 ТБ грин с наработкой больше 106к часов, и двумя бэдами лет 10 точно.
у второго 2ТБ 48к часов, бэдов нет.
kemy
21 сентября в 06:57
Любая мамка с интегренным процом 4 или 5 серии Интел

Для нас больше и не надо
М2 тоже не надо
С флешки xpenology
Котозай
21 сентября в 07:00
Всегда считал, что для домашнего нас можно любую старую железку. Ну и ещё надо смотреть, что ставить - freenas или что то другое.
Могу предложить такой комплект www.nn.ru/community/techno/tech/prodayu_zhelezo.html
Плоский кулер новый тоже найду если надо
kemy
21 сентября в 07:22
Лучше не жрущую железку
На своем на своем пень заменил на и3 - +24 ватта где то в час, при работе непрерывной - набегает

Никогда не понимал предложение ставить фринас. А че не просто убунту?
Максимально недружественный интерфейс на фоне Synology или unraid
Котозай
21 сентября в 13:56
про freenas просто к слову... многие ставят, т.к. есть готовые уроки как сделать то или иное во фринасе...
у меня под торрентокачалку и по совместительству домашний dlna сервак на debian lxde и железке 1GHz и 2Gb озу (в девичестве pos-терминал IBM/Toshiba 4810)
12guests
21 сентября в 07:56
Оптимально под NAS сейчас это готовая платформа на n100: aliexpress.ru/item/1005003794587149.html?sku_id=12000041554904378 . По моему за готовую платформу это недорого.
Если хочется оч. дешево, то можно взять за основу убитый (без экрана и клавы) ноут с пассивным охладом (современным процем типа n4120). Но в нем придется колхозить автовключение питания.
Alvabo
21 сентября в 22:41
ну за 18 т.р. - дорого, но собственно с нее все и началось. только он 13 стоил буквально пару месяцев назад.
просто почитал именно про это решение - есть свои глюки и очень странный формфактор.
12guests
22 сентября в 07:48
13тр - это в распродажу плюс когда курс $ низкий.
12guests
21 сентября в 08:21
Вообще у mATX плат есть проблема с э.потреблением. Найти плату, которая сама по себе (вообще без проца) потребляет менее 15Вт*ч достаточно сложно, плюс дешевый ATX БП жрет без нагрузки ~10Вт*ч. Получается +20 кВт*ч в месяц просто так.
Котозай
21 сентября в 13:59
я думаю тут надо смотреть на решения с интегрированным кастрированным процом и радиатором в качестве охлаждения
12guests
21 сентября в 14:39
Интегрированный проц тоже не гарантия низкого потребления в простое, надо измерять конкретную модель. Бывают и 3Вт, и ~15 Вт, как обычные платы.
Котозай
21 сентября в 14:51
имел в виду типа Intel N3050 / 3150
12guests
21 сентября в 15:14
Да я понял. Все равно надо мерить конкретную плату, там же потребление не только от проца зависит, а от остальной схемотехники тоже. Могут применяться универсальные решения от более мощных плат, для которых низкое потребление не так критично.
997
21 сентября в 08:25
Я бы на нюке собирал при таких вводных.
1. Это компактно, не энергоёмко, надёжно и универсально.
2. 1 сата на борту есть, 6 добавляются через кетай-адаптер м.2
3. Как выше уже подметили, тратить м.2 на системный диск - иррационально. Вполне достаточно юсб, или того же сата
4. Сразу есть проводная/беспроводная сеть. Не вполне понятно для чего домашнему насу второй медный порт, но если хочется, то легко добавить юсб-адаптер.
--
В общем, всё решаемо, чуть заморочиться только, НО: от 4-6 хардов шума будет столько, что говорить про шум от охлада не вполне уместно. :)
Alvabo
21 сентября в 22:45
модель нюка, в который хотя бы пару 3,5 можно поставить уточните...и он разве еще выпускаются?
а второй сетевой порт нужен как минимум для недалекого походу уже будущего.
997
22 сентября в 00:45
1. Я не про корпус, а про платформу. Выпускаются, но для озвученных задач достаточно железки 7-летней давности с авито, даже самой дохлой. Критерии - чтобы м.2 и сата были. Вопрос был про мать с процом - вот альтернатива - вынуть нюк из корпуса нюка и закрепить в удобном корпусе, в который хотелось мать с процом - влезет 146%.
2. Какого будущего? Чем таким хранилка должна заниматься, чтобы её затрагивали нововведения?
LuchS
21 сентября в 14:53
Alvabo писал(а)
4 х HDD (и ростом до 6)

плат форматом mini-ITX с 6-ю SATA портами, без расширений ввиде доп плат, в природе мало, да и на mATX 4 шт. SATA уже становится редкостью. Если нужна относительно дешевая мать mini-ITX то искать на вторичке ASUS H87I-PLUS, в принципе под нее можно и Pentium G3220 взять или даже i3/i5. Лично я себе купил удаленно мини-ПК что бы вытащить эту мать и вставить в имеющийся корпус на 6 HDD.

Что касается формата mATX, то больше 6 SATA набортных, скорее всего, в природе тоже не найти, придется через платы расширения - тот же рейд-контроллер. У меня так второй корпус держит 8 SATA HDD дисков + 1 NVMe и корпус может еще принять 2 шт. 3.5" HDD и 2 шт. 2.5" SSD/HDD
12guests
21 сентября в 15:47
Тем кому нужно много sata, можно в m2 воткнуть спец контроллер: aliexpress.ru/item/1005005995794972.html
Alvabo
21 сентября в 22:39
а аналог таких плат есть от более менее брендов?
aliexpress.ru/item/100500637...2000039567200326
или только Китай?
LuchS
22 сентября в 23:39
Я же Вам приводил в пример Асус выше. ASUS H87I-PLUS. В принципе такие матери встречаются, но очень редко, стоят конских денег. Можно число разъемов для SATA увеличить через PCI-e или через x1-x16, либо, тут выше привели в пример m.2, но с последним у меня есть некоторые сомнения в эффективности работы такого. Я все же предпочту взять PCI-e Raid-констроллер, благо он еще и во всякие RAID-массивы умеет, хотя многие не долюбливают железные решения и отдают предпочтения именно софтовым. Однако у меня все софтовые рейды на винде разваливались рано или поздно сами по себе. Возможно мне так "везло", а LSI 9211-8i после очередного сбоя питания собирает железно диски обратно в массив без замены. Правда тратит на это сутки.
Alvabo
22 сентября в 23:57
это я видел, но, простите, брать плату, которой 10 лет, на работу 24/7 вперед на несколько лет - это как то очень оптимистично...
а новых +-таких что то вообще найти не могу
LuchS
24 сентября в 13:28
тогда берите Raid-контроллер (+4/+8 SAS/SATA в зависимости от модели, лучше брать LSI и обходить стороной решения от HP) и/или предложенный девайс выше в PCI-e M.2 разъем.
Еще была плата Gigabyte GA-H270N-wifi, тоже на 6 SATA портов, посвежее.
user_281687492
24 сентября в 21:50
LuchS писал(а)
тогда берите Raid-контроллер (+4/+8 SAS/SATA в зависимости от модели, лучше брать LSI

Они очень горячие даже без нагрузки. А ТС надо экономично и малошумно. Надо что-нибудь типа aliexpress.ru/item/1005006925493779.html
997
22 сентября в 09:06
LuchS писал(а)
ASUS H87I-PLUS

Была такая в домашнем сервачке, заменил на gigabyte b360n wifi, в порядке апгрейда. Кстати продавать буду, но не сейчас - времени не хватает домашний vsan допилить, чтобы в него перелить файлопомойку.
LuchS
22 сентября в 23:43
Я ее в свое время, отдал тестю под апгрейд его железа... а когда понадобилось снова восстановить NAS на 6 дисков, то оказалось что вариантов-то и нет. Была одна плата на более современном чипсете, но ее отказались мне отправлять почтой, в продаже в магазинах ничего не было и вот я за десятку заказал мини-ПК из Питера - 8Гб ОЗУ, 256Гб Sata SSD Adata, эта мать и i5 4440. В итоге заменил куллер на башню (мой mini-ITX корпус позволяет), перебросил в старый корпус + у меня теперь есть тонкий корпус для офисных машин на mini-ITX платы, потрёпанный жизнью.
997
23 сентября в 06:48
А я первый сервак домашний собирал "из говна и палок": мамку в уценке ситика, проц и память с апгрейда у клиента, корпус - из имеющихся, инвин s508 уменьшил ростом до itx. Новыми только 2 харда по 1ТБ были куплены - самые обычные тошибы.
Cherdak
21 сентября в 17:38
Alvabo писал(а)
на осень 2024

на весну новый будете покупать?)
Новая тема