--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Построение Raid

Сисадминское
7
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Jonny801
12.01.2015
При построении домашнего raid массива важно ли что бы в дисках была одинаковая прошивка?
Для домашнего не обязательно. Но винты лучше одного производителя и марки. Будет soft raid?
Jonny801
12.01.2015
Привет. Производитель и марка одинаковые. Raid посредством контроллера в составе материнки.
acella
12.01.2015

посредством контроллера в составе материнки

Совершенно пох
Jonny801 писал(а)
Raid посредством контроллера в составе материнки. ...

Это и называется soft raid )
acella
13.01.2015
C чего бы ?
Если докапаться до сути терминологии, то типа raid программый - это средствами оси, а аппаратный - это типа средствами контроллера матери. Да, можно сказать, что будет не soft в данном случае вроде как. Только вот почему-то кажется, что в матери контроллер таки средствами оси будет делать. А вот внешний контроллер со своим процом, бивисом и батарейкой - тру аппаратный. В моём названии )
acella
13.01.2015
Нуууу, пусть хреновенько и медленно но сам , без оси ))
а без батарейки - не тру?
а если биос интегрирован в мать, тоже не тру?
Тру - это отдельная железка в моём понимании. С батарейкой лучше, но можно и без неё.
Ну не для дома же. С батарейкой дорогие.
Но согласен насчёт скорости, у меня 10, очень тормозной.
RealVaVa
13.01.2015
тру не бывает ваще, ибо даже на серверах НР, Делл и иже с ними, данные обрабатываются на котроллерах всё же неким софтом. Что уж говорить о хранениии данных о дисках и воссоздании массива, даже если диски подключены не в первоначально созданном порядке? А хотсвоп?
ну прям придрался к словам. я же написал, что для меня тру - это отдельный контроллер. Понятно, что это по сути такой же мини комп со своим процом, биосом и софтом.
А что хотсвоп?
RealVaVa
13.01.2015
так и я о том - либо не придираться к словам, либо искать уж истину до конца. А она, как известно, лишь в вине. Я вот сегодня на грузинском, например (отпуск жеж).
Я и не придираюсь - встроенный в обычную мамку для меня - это софт, а отдельной платкой - хард )
Я за рулём. Вечерком остограмлюсь по случаю СНГ )
Yakov-K
14.01.2015
Agent_Smith писал(а)
Только вот почему-то кажется, что в матери контроллер таки средствами оси будет делать.

Ничего не путаешь? А как же винда тогда грузится с него...пока она ещё не подгружена? Кусок кода в биосе матплаты нельзя назвать осью. Так что, это вполне себе аппаратный контроллер, просто не отдельный. Тема давняя...копий сломано-переломано...про терминологию :)
Agent_Smith писал(а)
Это и называется soft raid ) ...

Смотря какой конкретно контроллер....
FreeCat
13.01.2015
нет
RealVaVa
13.01.2015
согласен - прошивка вообще никому ничего не должна.
Yden
13.01.2015
вот mdadm в linux это софтовый рейд,а тот что в материнке софтово-аппаратный, а то что на отдельной плате полностью аппаратный
palp
18.01.2015
не обязательно.
Смартаррей на хп дл 380Г7 к примеру, на одной плате с мп. Но это не значит что он софтово-аппапаратный.
mik-mak
13.01.2015
Нуу.. С точки зрения фэншуя, пущай будет одинаковая.. А ваще, пофик :)
хм, я бы побоялся на базе материнки строить Raid... не надёжно это как-то...
acella
14.01.2015
Нормально, годами работает на простеньких серверах .
Это конечно про raid1, raid5 или 10 это уже иная область применения.
А чё будет если мать сдохнет?
Esik
15.01.2015
Не понимаю логики.
Да, если речь о надёжности в плане банковской системы или там поисковой - там и суммы на надёжность и требования иные. Но для домашних целей - где принципиально вы видите ненадёжность?
Как я считаю, у отдельного контроллера за полторы тысячи рублей, надёжность будет в разы выше, нежели чем у материнской платы со встроенной возможностью построения raid массива. Но опять же, тут все зависит от целей автора и для чего ему нужен этот массив....
RostGl
15.01.2015
Те же яйца, вид в профиль.
Не вижу смысла в покупке отдельной поделки "дядушки Ляо", если те же функции можно получить от материнки.
acella
15.01.2015
это иллюзия
возможно, но по опыту, у меня несколько раз выходили из строя материнки, но ни разу подобные контроллеры... хотя, может мне тупо, на метеринки не везет...
Esik
16.01.2015
В материнках выходил именно рэйд-контроллер?
Или если контроллер отдельный, а материна, в которую он воткнут, выйдет из строя - продолжит работать без материнки?

В материнку постепенно уходили все отдельные контроллеры и карты расширения, как только технология позволяла настолько уменьшить их размеры, чтобы запихнуть типовые устройства, не увеличивая физических размеров центральной платы.
Со времён первых РС туда ушли хост-контроллер
Затем звук
Затем сеть
Затем видео
Затем вообще процессоры и память в экстремально минималистичных конфигурациях.

Против тенденций сложно спорить.

Хотя, разумеется, отдельная видеокарта наверняка даст картинку лучше, чем типовая графика, ушедшая из чипсета в процессор...
Давайте по другому рассуждать. Предположим, накрылась материнка, восстановлению не подлежит. Что делать ?
palp
18.01.2015
рейд то какой ?
Вообще, если производитель мп и рейда нормальный, то просто найти аналогичную мать или контроллер рейда. Ну и вставить винты в правильном порядке.
Esik
19.01.2015
Разве не то же самое, что и при накрытии материнки в случае дискретного рейда.
acella
16.01.2015
В случае зеркала, пусть хоть всё полыхнёт синим пламенем, окроме одного винта. Всегда можно завести систему на другой мамке.
dinet
16.01.2015
Резервное копирование на ленты еще никто не отменял)))))
acella
17.01.2015
Большинство их в глаза не видели ))
FreeCat
18.01.2015
стриммер и айлмега - гадские штучки для гарантированой потери данных %) ... магнитооптика юбер аллес :-P !
У контроллера за 1500 баксов надежность будет, а за 1500 рублей будет какашка аналогичная фэйкрэйду в биосе
Новая тема