--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Приветствую! Кто-нибудь здесь владеет пайкой smd-элементов под микроскопом?

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
84
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ogonogon
22.02.2015
Попался в руки фотик EOS 600D, какой-то мастер видимо его уже ремонтировал, или хз. Нашёл пару деталей заменённых, одну дорожку восстановленную посредством медного волоска, и как ни странно отсутствующий элемент. Один его контакт оторван вообще от платы, только дорожка подходит и кружок чистого текстолита, а второй отвалился походу от припоя(скорее всего был плохо припаян.
Бывший владелец не колется насчёт ремонтов, но история тёмная, якобы фотик залило дождём. Незначительные следы воды я обнаружил, но разрушений от неё как таковых я не нашёл. И кто и как мог оторвать этот элемент для меня загадка.
Щас пытаюсь найти в интернетах фото платы или схему чтобы эту штуку идентифицировать оторванную.
Кто-нибудь может поспособствовать припаять на место элемент? У меня просто крайне дрянной микроскоп со стократным увеличением(многовато для того чтобы паять), да и я никогда не паял таким образом ничего.
На крайняк если не заработает я конечно эту плату выброшу, но новая стоит 8к, так что восстановить было бы экономически выгодно.
Фото места куда паять, и найдите чего паять...
ogonogon
22.02.2015
Обвёл отсутствующий элемент. Как я рассмотрел в микроскоп, там есто ещё дорожка в слой под верхним(на фото отходит вправо), я думаю если пропаять эту точку, то с ней контакт восстановится.
Не могу найти ни одной фотографии этой платы.
Если бы можно было идентифицировать деталь которую обозначил стрелочкой, и посмотреть её типовую схему включения.... Как я посмотрел - её тоже меняли, на ней не такая аккуратная пайка и следы канифоли.
deegree
22.02.2015
номер платы то хоть присутствует?
по нему возможно что нить и найдётся
ogonogon
22.02.2015
номер платы K286 main CG2-2914 040
Чудеса. Под элементом обозначенным стрелочкой(на фото чуть ниже) был на канифоль приляпан какой-то параллелепипед. Щас пытаюсь под микроскопом его отчистить и понять вообще что это. При том под ним не было никаких контактных площадок, а только лак. Щас разберусь с ним, и тоже сфотографирую. Может это недостающий элемент и есть?? Только зачем его приляпали на канифоль? Одни вопросы с этой платой.....
deegree
22.02.2015
ogonogon
22.02.2015
Я не очень понимаю... На этом фото вообще чтоли нет ничего на этом месте, только соединение дорожек на разных слоях??
deegree
22.02.2015
там видимо должен стоят DC-DC
а за место него диод воткнули
а с выломанным нужно детально рассмотерть в микроскоп. возможно нижняя дорожка куда то в другое место идёт
ogonogon
23.02.2015
Сравните с моей прошлой фоткой, это элемент который я отколупал от канифоли, под ним не было контактных площадок0.0
Так что, оторванную точку контакта значит просто пропаиваю, и пробую включить?
Однозначно в ней соединяются слои, это сомнению не подлежит - сквозь лак и стекломат(или что там есть) явственно видна дорожка которая идёт вправо. На фото не очень видно, а в микроскоп - да. А нет, и на фото хорошо видно.
deegree
23.02.2015
не исключено что слои в этой точке могут соединяться
про этот елемент смотрите ещё, может он реально лишний, а может его от куда нить переставили
я так понимаю он низом в верх сейчас лежит
ogonogon
23.02.2015
С обратной стороны этот элемент чёрный, и без признаков контактов. Залепил ег ов скотч и отложил в старонку чтобы не потерять. Пятак конечно восстановить сложно:( Мне бы какой-нибудь микро-шабер, потому как иголка не позволяет сковырять материал до дорожки во втором слое чтобы к ней подпаяться....
deegree
23.02.2015
ну стало быть это резюк
возможно ещё можно определить его номинал
однако поиск где он стоял не отменяется
ogonogon
23.02.2015
Щас я пропаяю пятак, поищу ещё отсутствующие элементы(ну вроде на плате в остальных местах пайка заводская и ничего не отвалилось, и потом попробую включить девайс.
ogonogon
23.02.2015
Низаработало. Фотик с минуту мог щёлкать затвором, но экран так и не включился. Корочи не буду париться, материнку в чувство уже не привести, думаю мастера согласятся за две трети цены новой, если вообще согласятся, закажу новую да и дело в шляпе.
ogonogon
23.02.2015
Да, ещё раз смог врубить, материнка вообще недееспособна, вот что она смогла нащёлкать))
При том автофокус не работал, и в видоискателе индикаторы режима мерцали.
deegree
23.02.2015
отрицательный результат, то же результат
следов залития совсем не видно?
возможно промыть маин получше, да прогреть
есть разного рода всякие очистители
правда пользоваться ими нужно с осторожностью, по мимо окислов и дороги с пятаками разъест
ogonogon
23.02.2015
Следов электрической коррозии, как видите вообще нет. Только немного ржавчины было на держателе крышки прикрывающей процессор.
По сути я склоняюсь к мысли, что бывший хозяин давал его кому-то починить неофициальному, а он всё запорол, и вернул обратно со словами типа "Слей это на детали". Собственно по цене деталей я фотик и взял, притом два аккумулятора и зарядка, которые в комплекте, иной раз столько же стоят сколько сам фотик.
А так, плате терять уже нечего, щас для экперимента найденную лишнюю деталь впаяю туда где ничего не было(на некоторых фотках интернета там есть деталь).
deegree
23.02.2015
monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=459676
очень мало инфы подобного рода
Новая тема