--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

про обновление биоса

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
12
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
никогда этого не делал, но по всяким ссылкам с предложенных сайтов какие то платные программы которые все сами сделают. но я жадный. и нищий.
так что хочется все бесплатно.
Итак вот картинка с евереста, там написано вроде что за мать у меня и что за биос. как мне его обновить?
и в довесок вопрос
винда 7 х64
видит 4 гига, но пользует только 3 гига.
как исправить?
Поковыряться с опцией Memory Remap Feature, но не факт, что это поможет, на многих асусовских матерях есть этот баг.
Не поковыряться, а включить её, не забыв добавить, что находится она в меню BIOS (вход через F2): Advanced - Memory Remap Feature - Enable.
Бывает, что от включения опции становится хуже. Вот когда более 4х гигов да, тут без вариантов
На Win7 х64 (4Гб) я с ухудшениями от включения этой опции не сталкивался. Вот на WinXP - да, любые приколы могут быть, но, судя по скринам, у ТС Win7.
как оказалось при включении видимая оперативка падает до 2 гигов )
Жесть. Это винда столько видит? А биос сколько?
скажи в каких пунктах меню биоса сделать фото, я тебе выложу, сам глянешь, а то я могу недопонять ))
ну или какой раздел эвереста принскринить, там наверно тоже что то по памяти есть.
через win+break винда кажет щас оперативки 4 (доступно 2,94)
включаю мемори ремап - оперативки 4 (доступно 2,00)
поэтому отключил.
оперативки у меня 2 планки по 2 гига DDR2
на матери 4 дырки, разбиты попарно. желтая + черная и еще желтая + черная
моя оперативка вставлена в две желтых.
попробую завтра переставить.
сегодня уже уехал оттуда.
Поможет только замена матери, этот баг (или фича, как знать) у асуса, кстати до сих пор присутстует, даже на топовых матерях на 1155 сокете, только потери памяти меньше.
Кстати, а какая видюха стоит?
nvidia gts250
512 видеопамяти?
Я уж и не помню. Года три назад ее доставлял вместо предыдущей видюхи.
Гляну скажу. А это важно?
Фото не надо.
Согласен с Алексеем Макаровым насчёт матери, но всё же можно попробовать переткнуть планки памяти в другой канал, а лучше заменить их.
В идеале, планки памяти должны быть одинаковыми: один производитель, одна частота, один объём (два последних параметра - важнее).
искал искал не нашел там такой функции
еще погляжу завтра
Пуск - Выполнить - msconfig - на картинке в зеленом прямоугольнике что стоит?
Если ничего - поставь галку и укажи 4096.
Помогло?
не помогло
тогда ничего не поможет. это глюк старых матерей у АСУСа. у меня на работе так же.
Alex5252
15.12.2013
Зайти сюда
https://www.asus.com/Motherboards/P5B/#support
выбрать "Driver & Tools", далее "windows 7 32bit" далее "BIOS" и там скачать "Version 2104".
Там же скачать из "BIOS-Utilities" "Version 2.36" и
"ASUS Update V7.10.05 Install Program for Windows 2000/XP/2003/Vista & Windows 64bit XP/2003/Vista."

Скорее всего достаточно "ASUS Update V7.10.05 Install Program for Windows 2000/XP/2003/Vista & Windows 64bit XP/2003/Vista." и она сама скачает и установит нужный биос.

Я бы залил "Version 2104" с флешки, через биос, описание процедуры есть в мануале или его тут же можно скачать.
а почему выбрать w7 32 bit, если у меня 64 стоит?
Alex5252
15.12.2013
Выберите, ту, которую надо.
Но бинарь, там, вроде как, один.
Не помню есть ли у этой мамки обновление из самого BIOS (позже могу посмотреть), скорее да чем нет, ещё прямо из под винды, родной асусовской утилитой - тасус апдейт, на диске к мамке есть.
Ему больше 5 лет. Найти бы диск
нашел диск, установил асусапдейт, обновил. последняя прошивка правда от 09 года, но то и понятно.
теперь бы вопрос решить с оперативкой
нашел я этот ремап мемори, но стало доступно 2 гб вместо 2,94 из 4 видимых ))
так что не вариант.
ph03nix
15.12.2013
классический способ.
1. Форматируете флешку и заливаете dos (HP Format Tools + файлы DOS)
2. Кидаете в корень afudos + сам файл bios
3. Загружаетесь с usb и прошиваете afudos'ом
4. profit
народ, сразу в тему спрошу - установил игру. она просит дирексх9
но когда я пытаюсь установить вот такая картинка выскакивает
VooDoo
16.12.2013
просто пропусти установку
Как это? Мне надо директх
Как я могу пропустить??
VooDoo
16.12.2013
В семерке нет dx9
Да, там стоит 11
Но это же не значит, что для игр, которых нужна 9 версия ее не ставят?
Вот я игру запускаю, а она мне говорит не хватает файла d3чегототам.dll и везде пишутьчто надо ставить 9 директ. И все ставят. А у меня ошибка вот и хочу понять как решить
VooDoo
16.12.2013
Ну так обновись. Эта библиотека есть и в 11м
www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=35
Попробую отпишусь
это и устанавливал как раз
на него ошибка и есть такая
VooDoo
18.12.2013
Ну можно сделать проще:
найти этот файл в инете и положить рядом с exe-шником :)
уже скачал файл и все скопировал куда надо, заработало
осталось только с оперативкой решить
Есть такая материнка, вечером гляну настройки в BIOS.
Инфа такая: стоит на ней последний биос (вроде как 2104), памяти 6Gb (2*2Gb+2*1Gb). Видны все 6Gb (и в BIOS-е, и в операционке). Вопреки угрозам из мануала (то, что 4 модуля будут работать лишь на частоте 667МГц), вся память работает на 800МГц, тайминги памяти ставил ручками.
Прекрасная материнка, служит верой и правдой шесть с лишним лет (тьфу три раза), единственное, что с ней сделать - это на северный мост радиатор поставить посерьезнее.
Кстати, последний BIOS позволяет устанавливать процы с частотой шины 1333МГц (например, Intel Core Quad 9500).
Я правильно понял, можно воткнуть квад 9500? Без замены бп?
А оперативку только ддр2? Планки видит 4 гиговые?
Значит, так. По порядку.

BIOS - 2104.
В самом BIOS:
Advanced -> JumperFree Configuration
AI Tuning = Manual
DRAM Freq. = DDR2-800

Advanced -> Chipset -> North Bridge ...
Memory Remap Feature = Enabled

---

Проц Q9500 ставится нормально, БП - FSP 450PNF.
TDP у Q9500 (95W) пониже, чем у Q6600 (105W), так что
ни блок питания, ни даже кулер на проце менять не придется. :-)
Учтите, что я крайне рекомендую (и не только я!) установить более
эффективный радиатор на северный мост при установке на эту
материнку процессоров с частотой 1333МГц.
Оперативка только DDR2, максимум 2Gb.
Т.е. максимум вашей памяти - 4*2Gb = 8Gb.
чота в продаже 9500 трудно найти, только 9300 в нижнем есть... но он как я понимаю значительно хуже. А может его и достаточно будет?
Если и менять Q6600, то только на Q9500, Q9550, Q9650. Иначе смысла нет.
гдеб добыть.
да и апгрейд такой нехилый получается, проц можно 9500 добыть, стоит 7500 рублей
плюс оперативку всю купить, а это еще 4000 рублей.
стоит ли овчинка выделки ?))
Типа "новый", что ли? Брать только б/у. Вряд ли это добро стоит больше тысячи-полутора рублей за проц и полутора-двух тысяч рублей (2*2Gb) за память.
На барахолки типа радиорынков всяких не суйтесь - там барыги этот хлам продают втридорога.
Ищите объявления на авито, на местных торрент-трэкерах.
Мне в свое время Q9500 достался за символические деньги, считаю, что апгрейд своих денег стоит. Уж год сижу на i5-3570, однако эту связку (P5B+Q9500+6Gb) вспоминаю с теплотой.
Если достанете рабочий Q9650 за вменяемые деньги, то это вообще шик будет.
тут сначала поищу ) может у кого завалялось.
Новая тема