--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Профи! Помогите плз. Винда находит неполадки ЖД, предлагает все архивировать и бежать за новым. В теме прирнт скрины проги Виктория 4.3, кто что скажет...?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
6
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я бы последовал совету винды. Как минимум, бэкапы лишними не бывают.
Спасибо, учту.
Divined
24.09.2014
Здесь, видимо, принципиальны 5 и 195 параметры. 32 тыс секторов переназначены и 56 млн ошибок по ЕСС (~28 Мб). Это реально много.
Можно попробовать той же викторией отформатировать на железном уровне (если этот винт позволит, что не факт).
Систему на него ставить стрёмно, работать тем более.
Грелся он у вас, похоже.
Дней несколько назад загудел он внезапно, потом так же внезапно все стало как обычно...
Divined
25.09.2014
Насчет шлейфа тема. Попробуйте поменять порт SATA и шнурок к нему. Потом отформатируйте.
Divined писал(а)
32 тыс секторов переназначены и 56 млн ошибок по ЕСС

Чегооооо?
Не лечи народ, два ремапа там и 44 ошибки четности. Знатоки, млин....
iZverG
26.09.2014
Вот ты сам лечишь, причем как всегда грубо. И по делу ты мало сказал.
А я вот посмотрел еще вторую картинку. ИМХО она больше говорит. А говорит она об одном битом секторе, о 817 секторах 600мс и 4833 секторах 200мс. Как минимум это говорит о том, что потенциально 817 секторов могут перейти в состояние битых в любое ближайшее время. Что будет приводить к сбоям системы, потерям файлов и требовать постоянной диагностики и ремапов. А еще параметр скорости. Как минимум 5,5 тысяч секторов читаются в 10-30 раз медленнее своей нормальной скорости. Какая тут может быть скорость работы компа, если системный файл (а деградируют часто например файлы реестра, т.к. сектор постоянно перезаписывается) читается медленно?
Какая пара лет? Менять такой хард, копировать с него все и менять.

Единственное уточнение - сначала надо поставить на хард новый шлейф и повторить скан с ним. Были случаи таких сканов из-за перегрева и плохого шлейфа.
Вы в очередной раз поторопились с ответам и сморозили глупость. Объясняю по пунктам.
1) О посте, на который я отвечал. Значение Raw, из которого взята цифра 32 тысячи якобы "переназначенных секторов", никакого отношения к РЕАЛЬНОМУ числу переназначенных секторов не имеет. RAW - это просто некое число, значение которого накопитель трактует по своему усмотрению. РЕАЛЬНОЕ число ремапов - это Value и Worst. Как нетрудно убедиться, ремапов всего два, а не 32 тысячи. Поэтому Дивинед, очевидно, ляпнул глупость.

2) По поводу второго снимка. Вы пишете полную чушь и демонстрируете незнание теории. В состояние "битых" может перейти абсолютно любой сектор из 97 миллинов в абсолютно любое время. То, что сектор "покраснел", еще не означает, что он скоро посыпется. У меня в эксплуатации были десятки винтов с сотнями "красных" секторов, которые благополучно работали по году и более и число красных не увеличивалось, а вот бэды возникали из совершенно нормально до этого читавшегося сектора. Про потери данных и сбои вы никакой Америки не открыли, об этом автору написали все, и я в том числе.

3) "Как минимум 5,5 тысяч секторов читаются в 10-30 раз медленнее своей нормальной скорости" - всего на диске 97 миллионов секторов, 5.5 тысяч из них составляют 0.005% (пять тысячных процента) от общего числа. Таким образом, если считать что занят весь объем диска и обращение к участкам на чтение равновероятно, то перемножив число на увеличение времени получим, что диск потерял 0.005% х 600 = 3.5% от своей первоначальной скорости. На вопрос "какая тут может быть скорость работы компа" отвечаю: если не затронуты системные области, то скорость даже не изменится.

4) "А деградируют часто например файлы реестра, т.к. сектор постоянно перезаписывается" - скорость деградации, в общем случае, не зависит от того, часто или редко записывается тот или иной сектор. Деградировать может абсолютно любой сектор. Еще напомню вам, что не все ветки реестра постоянно перезаписываются. Больше всего перезаписывается своп, например.

5) "И по делу ты мало сказал" - по делу я написал коротко и предельно чётко, см. самый нижний пост. А ты, как всегда, торопишься с рассуждениями, а в результате пук.

6) "сначала надо поставить на хард новый шлейф и повторить скан с ним" - вот ты опять торопишься с ответом, а матчасти не знаешь. Бесполезно тут шлейф менять, пустая трата времени это будет. Первый признак проблем со шлейфом - резкий рост Utra ATA CRC error, а в нашем случае это нули.

7) "Какая пара лет?" - обычные пара лет. Как файлопомойка под говно он еще спокойно пару лет прослужит.
iZverG
26.09.2014
про реальное число это ты пукнул. конкретное значение как раз в последней колонке.
iZverG
26.09.2014
вот за свою практику видел десятки компов, когда "не найден файл" windows/system32/.system и почти не сталкивался с тем что фильм.mkv не может прочитаться, даже на тех же компах. не знаешь почему??? я про практику, а не про твои математические выкладки.
iZverG
26.09.2014
по п.6 ты прав.
Divined
26.09.2014
тестовый юзер писал(а)
Поэтому Дивинед, очевидно, ляпнул глупость.

Глупости ляпаешь ты тут косяком. Посмотри хотя бы на параметр 12, Start/Stop Count. За два года 99 пусков?

Справа еще один сигейт. Только RAW в 16-ричном исчислении. Переведи шестнадцатиричные часы времени работы 965 в десятичное число и получишь 2405 часов, о чем программа и сообщила в колонке слева.
А по своему опыту могу сказать, что у разных производителей и даже у разных программ трактовки RAW и соотнесение их с Volume Worst и Threshold может быть разным. В каких-то параметрах Volume обязательно равно RAW, в каких-то нет. Закономерностей тут мало. ТО, что правильно для Сигейт, не работает для WD.
iZverG
26.09.2014
твое отображение смарта вообще какое-то дикое )) я ничего почти не понял )
Divined
26.09.2014
RAW 16-ричный, остальное вроде стандартно
FreeCat
25.09.2014
поработал уже винт. меняйте пока не поздно :) .
Два года для винта это не много вроде, у меня вон еще начала 2000 рабочие лежат.
Meg@VaD
25.09.2014
да чёта сигейт гавно походу.
semikov
25.09.2014
Спец рекомендует WD, причём зелёные.
iZverG
25.09.2014
ага. это те, что сыплются на раз-два в компах и жутко тормозят? )))
Doch2r
25.09.2014
у меня ровно обратные впечатления
личная выборка около 40, а может 50 штук -- мелочи, но все же
хотя сам в последнее время предпочитаю красные, но это потому что они красные
но в целом все харды одинаковы, если брать реально большие партии
iZverG
25.09.2014
естественно. я больше скажу, когда берешь харды коробками - они не сыплются и не ломаются. а вот когда поштучно у рукожопных наборщиков в непонятных местах - что только с ними не делается ))) процент брака вырастает в разы. ну и руки сборщика тут имеют значение.
Стоят две зелёнки в серваке на лоджии 3й год. Зимой там дубак до -17, летом жара. На одном ни одного BAD'а, ттт. По тестам зелёнки были быстрее синих. ЧЯДНТ?
FreeCat
26.09.2014
iZverG писал(а)
ага. это те, что сыплются на раз-два в компах и жутко тормозят? ))) ...

Ну вообще есть способ сделать чтоб не сыпались :) ...но для обычных юзеров конечно это не подходит :) ...
"лучше не WD" (с) Яков :о)))
003я серия у Сигов вполне нормальная, отказов пока не было. проданное количество не могу назвать - не поддаётся подсчету.
Всем хороши зелёные харды - и энергосбережением, и тишиной... Но уж больно долго они включаются.
У меня на домашнем система на SSD и два зелёных харда по 3 терабайта. При обращении к несистемным дискам комп тупит пару-тройку секунд, пока диск просыпается.
Впрочем, других нареканий к ним нет.
FreeCat
26.09.2014
У меня они как "дискеттки" :-D .
iZverG
25.09.2014
комментарий знатока. убейся )
Meg@VaD
25.09.2014
Съешь свой сигейт :)
у меня в ноуте сигейт ST9500325ASG иногда без видимых причин начинает тикать головкой
на маркете про ST9500325AS есть немного отзывов, а G на конце - это просто g сенсор, наверное.
Esik
25.09.2014
Meg@VaD писал(а)
иногда без видимых причин начинает тикать головкой

Если так подходить, то все производители хардов - УГ без исключения. Не находите?
Meg@VaD
25.09.2014
Нет, не на всех хардах такое у меня, не на всех :)
semikov
25.09.2014
У вас есть аргументы? Или только эмоции?
iZverG
25.09.2014
про тормоза - опыт работы с такими компьютерами. объективно медленнее, чем обычные харды. про ненадежность - лично сталкивался немного, но слухи есть.
Они чем новее - тем хуже в плане надежности
Esik
25.09.2014
Все производители (неважно какой техники) неизбежно идут по пути удешевления со временем технологии, с целью снизить конечную цену продукта, с неизбежным ущербом для долговечности и надёжности изделия.
И это - только стимулирует спрос на новое изделие, которое не продалось бы, если бы старое ещё работало.
Мне казалось, что это очевидно давно и всем...
+100, коллеги...

...раньше были времена,
а теперь мгновения
раньше пЭнис поднимался,
а теперь давление...
FreeCat
26.09.2014
Кукен Квакен писал(а)
Два года для винта это не много вроде, у меня вон еще начала 2000 рабочие лежат. ...

Иногда время не показатель :) ... вон зелёные WD на NIX-системах через несколько месяцев начинали сыпаться :) ...
semikov
25.09.2014
Купите новый, сделайте копию, а этот отдайте страждущему.
alexsandri.www.nn.ru/ - этот пользователь искал донора.
Вот тема:
www.nn.ru/community/techno/t..._i_rabochiy.html
Может и ему чем поможет....
таки какой посоветуете брать?
сейчас говорят появились SSD привода, как они по надежности?
iZverG
25.09.2014
отличная надежность. пока работают. морально надо быть готовым, что он в один момент сдохнет и с него ничего не достанешь. т.е. под систему с архивированием нормально, а под данные - нет и еще раз нет.
FreeCat
26.09.2014
iZverG писал(а)
сдохнет и с него ничего не достанешь

Да Яков восстанавливает :) .. тока дороже чем с обычного HDD :) ... насколько я помню :) .
Yakov-K
26.09.2014
Далеко не всё я могу поднять, вот в чём дело.
Т.е. не все модели, сильно не все.
Да и не всегда, кстати, дороже, чем с харда.
FreeCat
27.09.2014
Yakov-K писал(а)
Т.е. не все модели, сильно не все.

Ну есть куда расти :) ...
такого размера как Ваш он будет стоить как жигули :о)
под систему - самое то, под данные отдельный обычный хард.
но есть куча тонкостей в настройке системы. и лучше, пока, покупать на сандбридже, если чтение мануалов и обзоров при выборе не Ваша стезя.
понял, лучше обычный хард...
если SSD под систему, то какой объем оптимален?
если только офис/интернет, то достаточно 60. если что-то другое (фотошопы, видеоредакторы и т.д.) - 120. есть еще 90, но они почти исчезли.
iZverG
25.09.2014
ну 16 бэдов для двухлетнего диска - большой повод поменять диск.
да и верно сказано, такое количество программно исправленных ошибок - повод как минимум поменять-потыкать шлейф, проверить нет ли разгона компа, проверить напряжения.
а что такое разгон компа?
извините за глупые вопросы лузера...((
iZverG
25.09.2014
если вы никогда этого не делали, значит у вас этого нет ) это увеличение частоты работы оборудования, от которого часть компонентов работает быстрее (процессор, видео, память), а часть глючит или горит (харды, те же процы и т.п.)
у нас "этого" точно нет))
спасибо)

КОЛЛЕГИ, так все таки винт какого производителя посоветуете приобрести?
Yakov-K
25.09.2014
Ну вот насоветую я вам, а он сдохнет через полгода. Вы меня убьёте? :)
Какой смысл в этих советах, если это лотерея.
у профи есть статистика, а у меня только подыхающий хард...
Yakov-K
25.09.2014
Нет статистики у профи. Так как отсутствует компонента входных данных - распределение объёма продаж конкретных серий дисков в конкретном регионе. Я же исхожу из того, что мне несут, не находите? Это я уж не говорю про бред типа "увязывания статистики выхода из строя конкретной серии с конкретной средой эксплуатации", которая (эта самая среда) у каждого своя. Может бэкапиться почаще, не?
iZverG
25.09.2014
А что можешь по тошибам 3.5" сказать?
Yakov-K
25.09.2014
Ничего нового. Их же мало в обороте. И срок небольшой пока. Да и вообще, я не очень хочу говорить на эту тематику последнее время. И это, скорее, в аспекте политики, нежели статистики. Что-то насоветуешь, а оно помрёт, и принимаешь лучи ментального дрища - якобы специально посоветовал, чтобы потом денег заработать :) Было такое.
iZverG
26.09.2014
ну а вообще как сделаны - лучше, хуже - в плане механики, качества и количества материалов, вообще в плане разумного смысла. про вд ты же вроде говорил, что у них в одной модели куча подсерий со своим микрокодом. а здесь? и никакой политики тут не может быть - ты не официальный эксперт, и судишь только по своей практике и по своим мыслям.
Yakov-K
26.09.2014
Политика бывает внешняя (это про которую ты), и внутренняя. Вот для себя так и решил.

Про ВД - да, так и есть, куча подсемейств. А про Тошибы повторюсь - их пока мало видел, и что-то особенного в них не заметил, харды как харды - впрочем, как и все остальные. Современные сейчас устроены все примерно одинаково.
iZverG
26.09.2014
а тошиба сейчас сама по себе? а то они много чего с самсунгом делали - приводы двд например. хотя хардовое производство самсунга вроде сигейт купил.
Yakov-K
26.09.2014
А их не поймёшь.
Что-то с хитачей объединилось, что-то само по себе.
Поясняю. Лежат два харда Тошибы разных, 3.5" (мы ведь про них речь ведём?)
Оба 12 года.
Один похож на тошибу, как и должен быть. т.е. и особенности разводки электроники, и компоненты, и система команд.
Второй похож на Хитачи. И внешний дизайн, и работаю я с ним софтом от Хитачи и т.д.
Понимайте как хотите, камрады, я, бляхо, устал уже за ними следить. Пох.
У меня что-то последнее время что сигейты, что wd одинаково сыпятся. Стал закупать хитачи и тошибы, но их пока мало, данных особо нет.
Спасибо!
Недавно такая же хрень появилась на одном винте. Хотел клонировать акронисом, а он сказал ошибки чтения винта. Заменил от греха подальше. dd'шечка при зачистке винта сказала "I/O error". Вот и думай сам ; -)
ОК!)
Akolino
26.09.2014
старый добрый Ghost с галочками "игнорировать ошибки" спасёт отца русской демократии :)
А потом синий экран вместо нормальной работы? Нет уж, я по правильному всё и 100% рабочее и без последствий ) Да и клонирую я редко, всего не помню уж.
У диска начался процесс необратимой деградации поверхности. Меняйте. Насколько срочно - зависит от критичности хранимых на нём данных. Пару лет винт еще проработает, но возможны потери отдельных файлов или, если очень повезет, раздела целиком.
Новая тема