--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прошу помощи! Нужна схема и пояснения.

Оффтопик (не для купли-продажи)
2512
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ингв@р
21.11.2013
Прошу помощи.
В электричестве и электротехнике далее навыков в подключении розетки, светильника, замены лампочки определения фаза-ноль и т.п. мои познания и навыки заканчиваются.
На фото изображена реальная рабочая схема РТВ-2 - 1ухл.
Вопрос: подскажите, пожайлуйста, на какие разъёмы подается напряжение 220 v, а с каких контактов снимается напряжения уже после регулировки. Очень большая просьба, если у кого-то есть, то выставить схему с этими обозначениями, т.к. делать дальше буду не я сам, а другой человек. Он в этом понимает прекрасно, но схемы у него нет, а искать её ему нет возможности, ему давно за 70...
Спасибо всем за конкретные ответы-советы, ну а флуд... без него все равно не обойдется, потому приветствуется для поднятия темы. :)
Плата выглядит так
http://www.nn.ru/~gallery205969?MFID=495751

Зы. Понимаю, что тут несколько иная тематика, но вдруг есть у кого!
Cherdak
21.11.2013
антикварная вещь))
откуда она?
Хорошие люди дают безвозмездно, т.е. даром. (с)
Планирую поставить на переноску с несколькими розетками и удлинителем, туда же прибор типа вольт-апмерметр.
Посмотрел в магазине современный аналог - от 4,5 тыров самый простенький китайский и проработает неизвестно сколько...
Cherdak
21.11.2013
откуда, имелось ввиду из какого аппарата))
нахрена она на переноске?
Откуда не знаю, не спрашивал.
А на переноске ставлю для нормальной работы бытового (220 w) электроинструмента при падении в сети напряжения в дневное время в гараже или в деревне когда все врубают кому чего надо!
Cherdak
21.11.2013
С чего тогда взял, что она выдержит нагрузку инструмента?))
Может она от торшера?
Нагрузку определил тот самый знакомый-специалист кто мне ее дает по таблице которая у него есть. А вот всей схемы у него нет...
Cherdak
21.11.2013
не думаю что он будет сосать ток из сети))
скорее всего он использовался для снижения тока, регулировки оборотов напримет....
Я не думаю и не домысливаю потому что не специалист в этой области.
Увидел в лаборатории у знакомого устройство регулирующее напряжение в "обе стороны и в + и в -" подошел и спросил что есть еще похожего и объянил чего и для чего надо мне.
То что увидел я - да, было маломощным, знакомый у позже себя нарыл эту плату и поверив при мне по таблице значение и параметры тиристора сказал, что потянет с лихвой пару домашних электроаппаратов в сумме до 2,5-3 КВт включая, к примеру, такие как сварочный инвертор, легко и с запасом.
За что купил, за то и продаю. (c)

Зы. Таки а где бы все же схему эту можно нарыть???
ch@os
21.11.2013
Где нарыть, где нарыть. Взять и разрисовать самому. Схема то не такая сложная. А насчет регулировки напряжения что то не верится. Название прибора как бы намекает что это регулятор тока. А схема и принцип действия скорее всего похожа на обычный диммер, которых в электромагазинах навалом.
Если бы мог - разрисовал сам.
galkin
21.11.2013
Ага, и площадь радиатора на семисторе, как раз под сварочник....
:-)
Вот и хочу попробовать и проверить.
Деда этого знаю давно, маразмами не страдает и если что-то говорит по многим другим вопросам - все так и есть.
Нет повода ему не верить!
Cherdak
21.11.2013
Ниже ответили весьма аргументированно...
MikeKuzn
23.11.2013
во первых эта штука только понижает ток. Некакого повышения и стабилизации она не делает.
Во вторых при нагрузке 1киловат эта штука нагреется и сгорит. Тиристор вроде на 10ампер(2,2киловата) но нужен радиатор по больше.
В условиях пониженного напряжения и отсутствия опыта рекомендую выбросить "понижающий регулятор" и купить то что надо.
Спасибо, мысль понятна.
Про необходимость радиатора тоже уже сказали.
вечный двигатель почти... из 200В будет делать 220?
Cherdak
23.11.2013
Строчник в телевизоре из 220 делает несколько тысяч вольт))
Worker73
24.11.2013
Считайте ток и КПД только магнитного и умножительного каскадов... и не забудьте про КПД ключа в строчке... пока все...
ЗЫ - порядок 10%. Но и потребный ток - микроамперы))))
Conax
21.11.2013
То что на фото является регулятором ТОКА встраиваемым.....
Никакое напряжение он регулировать не будет...
И уж тем более не потянет сварочный инвертор...

Если нужно напряжение регулировать,тогда ищи ЛАТР..старый...русский..
Вот он регулирует...а эта мелкая хрень нужна для другого...
Conax писал(а)
Если нужно напряжение регулировать,тогда ищи ЛАТР..старый...русский.. ...

За подсказку - спасибо.
Conax писал(а)
а эта мелкая хрень нужна для другого...

Если не секрет - для чего?
Cherdak
21.11.2013
Ток регулировать))
В заряднике автобобильном стоит что-то похожее...
Cherdak
21.11.2013
Ну или Олень хотя бы...
Олень помню. Это автоматический стабилизатор. Только у меня перед ним был подключен стабилизатор с ручным регулированием напряжения.
Cherdak
21.11.2013
Ингв@р писал(а)
стабилизатор с ручным регулированием напряжения. ...

это автотрансформатор называется)
ЛАТР умеет регулировать в + ?
предлагаю хороший бизнес - ставим последовательно десяток ЛАТРов и повышаем 220 до 10кВ. потом продаём это потребителям, а платим за 220.
Conax
22.11.2013
Блин...и откуда такие умные гении берутся...
ДА...латры умеют регулировать в +...
Надеюсь не вызвал у вас шок этим заявлением...
В отличии от некоторых советчиков я советы даю исходя из СВОЕГО жизненного опыта...то есть...я руками это щупал...а не в инете читал...

Специально уточняю...у латра напряжение питания 220 вольт ( в идеале...)...а регулирует он от 0 до 250 вольт... охренеть..не правда ли ?!

omegavolt.ru/catalog/detail....3405589880136142
FreeCat
22.11.2013
... ну может в руки старый советский ЛАТР не попадал - и всё :) ...
Conax
22.11.2013
Да всё нормально...он просто в компах шарит хорошо...а с латрами действительно вживую не сталкивался...
Я поначалу не въехал..думал,что малолетка строит из себя умного...
ну т.е. бизнес-идея реализуема? Ставим пару десятков ЛАТРов и из 220 получаем 380. Правильно я понимаю?
kpv1
22.11.2013
какая идея? какой бизнес?
это физика ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...1%82%D0%BE%D1%80
как какой бизнес? прекрасный! электроэнергия из ничего! ведь если собрать нужное количество ЛАТРов, то можно от батарейки в 1.5В запитать квартиру!
Эйнштейн выкопался из могилы и повесился на собственном надгробном камне.
kpv1
22.11.2013
физику в школе прогуливал?

поднимаешь напряжение в 20 раз - теряешь в токе в 20 раз (минус потери на преобразовании). Это и есть принцип работы трансформатора.

p.s. Энштейн в крематории был сожжён, а тебя молоточком стукну за подобные выражения, для профилактики
я как бы на потери и намякиваю - автор топика-то не лампочку питать собрался :о)

наказывать у тя руки коротки. а вот если я молотков выпишу - сотрешь пальцы набирать.
kpv1
23.11.2013
Максимальный КПД силовых трансформаторов доходит до 99,5 %
поэтому потерь мощности практически нет.
Worker73
23.11.2013
Не путайте кислое с длинным))). Фазоимпульсные и числоимпульсные методы регулирования среднего значения ТОКА нефига не имеют общего с КПД мегаваттных трансов... Вы плохо слушали семинары или много пили водки на фуршетах после них)))
Conax
22.11.2013
Михаил....прекрати ваньку валять...
Если бы ты был малолеткой всезнающим,то я бы ещё постебался над тобой...
Но блин...ты же инженер...
Я реально не поверю,что ты не знаешь как из меньшего напряжения получить большее с потерей в мощности...с помощью обычного трансформатора.
Cherdak
23.11.2013
Можно и от батарейки квартиру запитать, только батареек не напасешься)))
Вот с бизнесом ничего не выйдет))
Платим то мы не за вольты, а за вольтамперы...
Энштейн то тут каким боком?
Старые советские автотрансформаторы для телевизоров регулировали напряжение в любую сторону
Worker73
23.11.2013
+ простой момент. Снимаем киловаттную мощность с единиц и десятков вольт - маем КПД преобразования в 50% и ниже...
КПД в бОльшей степени зависит от размера трансформатора и формы сигнала, подаваемого на него.
Можно и 85% добиться, но трансформатор потребуется немаленький, да и схема нужна нетривиальная, чтоб на транс подавать не прямоугольники, а синусоиду.
В любом случае, если надо, например, получить больше 1 КВт на 220 В от автомобильных 12 В, дешевле купить бензогенератор.
Worker73
23.11.2013
Невозможно практически. Поверьте на слово. Ваш метод преобразования на ЛАТРах из 220 в 10 кВ - самый хреновый из реализуемых... Гуглите по тэгам "выборгская вставка постоянного тока". Это половина задачи, реализуемая с приемлемым КПД... финская сторона от Выборга - тоже интересна...
от ить печалька, такой бизнес сорвался :о)
Conax
23.11.2013
:)))
FreeCat
22.11.2013
Deathmaker писал(а)
предлагаю хороший бизнес - ставим последовательно десяток ЛАТРов и повышаем 220 до 10кВ. потом продаём это потребителям, а платим за 220

Не получится ... стандартный ЛАТР повышал до 250-260 вольт максимум ... т.е. не более 15% обычно .. так что десятком не обойдёшься :-D ...
MikeKuzn
23.11.2013
про бизнес и потери тут уже написали достаточно.
А вот сделать к примеру из 36в переменки 220в переменки латером можно!!
1Ставим выход на максимум.
2подключаем вход к выходу а выход ко входу.
Крутим в лево(уменшение), а на выходе увеличивается.
Но главное не перекрутить, ато спалим латер.
FreeCat
23.11.2013
... из 36 - можно ... но если из 220 по той же методике попробуешь - то очень быстро пробои будут :) ...
Worker73
23.11.2013
ЛАТР на 1 кВ - уже интересная машина)))
FreeCat
24.11.2013
... межвитковые пробои раньше будут :) ... не рассчитан на 5-кратный запас он :) .
MikeKuzn
23.11.2013
напряжение в + а ток в -. Т.е. Если надо 220в и 20ампер, а есть 200в то латер даст но сожрет 22,5а. Вот и прикинь можность и бизнесплан.
да мы дошли уже до этого, славабогу :о)
а то получалось, что энергия берется из воздуха.
Взял бы(с возвратом!) в качестве интереса нарисовать схему устройства... По фоткам - номиналов не видно...
telfina
21.11.2013
это регулятор напряжения от советского пылесоса циклон-м.
производства машиностроительного завода.
Conax
21.11.2013
Это не регулятор напряжения.... это регулятор тока....
Cherdak
21.11.2013
))))
нету в Циклоне вообще никаких плат...
тем более регуляторов тока....
Conax
21.11.2013
При чём здесь циклон ?!
Разговор идёт о РТВ2... или я чего то упустил ?
Вам эта штука НИЧЕМ не поможет.
Вообще, на вскидку-это регулятор напряжения (тиристор/симистор вырезает кусочек синуса для уменьшения среднего напряжения. ) Обычно применяются для регулировки освещения на лампах накаливания. И некоторых типов коллекторных двигателей. И да, диммер-это иностранное название такой штуковины.
И кстати, аккуратно. ОНО без развязки с сетью. Ручка резистора-регулятора может быть под фазой.
Cherdak
22.11.2013
Черным по серому написано, что это Регулятор Тока)))
www.raritet-komplekt.com/index.php?productID=101445
На плате четко написано РТВ-2 - 1ухл.
Conax
22.11.2013
Ну так и я чётко говорю - это регулятор тока,а не напряжения..
И он не подойдёт для повышения напряжения ....
Ну как ещё сказать,чтоб понятно было ?
GPRSnik
01.12.2013
поддержу, такие в диком количестве делал завод в Вознесенском районе
А откуда - куда (входит выходит) т.е. подавать и снимать напряжение-нагрузку по фото вычислить нельзя?
Не судите за наивность вопроса...
ток снимается с тиристора.
Скорее всего силовые разъемы справа вверху у радиатора тиристора (2-е фото, считая справа). Которые - сказать отсюда сложно. Один из контактов нагрузки - радиатор (земля), второй - длинный толстый контакт тиристора напротив. Включается последовательно нагрузке. Но не советую...
Регулятор тока этот максимум ватт на 200-300 нагрузки рассчитан. И уж точно, он не поднимает напряжение при падении. Максимум - срезает часть амплитуды синуса в зависимости от нагрузки и положения регулятора.
Бытовую технику типа ТВ вы им скорее испортите (тоже вряд ли - не включится и все), чем защитите, а электроинструмент и без этого нормально будет работать в пределах 190 - 250 В переменного. У меня только электротриммер оказался слегка чувствителен к повышенному в сети, быстрее перегревается и отключается.
В общем, если работает инструмент без улучшений - не тронь, а этот девайс продай любителям старины. Максимум на что он годен - сделать выжигатель по дереву с управляемым нагревом... :)
Cherdak
22.11.2013
продай любителям старины.)
www.raritet-komplekt.com/index.php?productID=101445
он новый 100р стоит))
Worker73
23.11.2013
Я в 1986 году собирал подобный фазоимпульсник для ЭПСН-25-220)))
Спасибо, мысль понял.
"Амплитуду синуса" тиристор/симистор не срезает. Он просто открывается в нужный момент, уменьшая среднее напряжение. Тем более никак не привязывается к "нагрузке". Ему пофиг на нагрузку. Максимальная мощность исходя из примененного ключа - более 2х киловатт. Вроде ТС 122-25.
Может нестабильно работать на индуктивную/емкостную нагрузку. Область применения, ЛОН, нагреватели, некоторые типы двигателей.
Если уж писец не в терпеж, приноси, разрисую схему, покажу куда что подключить. ПРОДЕМОНСТРИРУЮ. Щербинки.кидайся в личку.
Как будешь им управлять, так и будет "срезать". В курсе я тиристоров-симисторов.
Токо это не мне надо, а ТС :)
Worker73
23.11.2013
Резонансные повышаюшие мосты - забавная штука... на них можно получить и высшее напряжение))). Но с такой схемотехникой - НИКОГДА!
Worker73
23.11.2013
Я срисовал Э3.
Чисто ради собственного архива. Вдруг сгодится...
Поверьте - вам это не надо. Лишние телодвижения для вашей задачи.
Есть 4 метода решения
1. покупаете стабилизатор электронно-механический, на вашу мощность
2. дрючите РЭС на предмет качества электроснабжения (фантастика!!!)
3. забиваете на проблему, не ставите перед дедом 70 лет нереальную задачу
4. покупаете ДЭС на вашу мощность
Спасибо за ответ.
Но если есть рисунок-схема, то теперь можно определить и куда подавать и откуда снимать напряжение!? Я про клеммы.
п. 1 был известен изначально.
п. 2 это и правда фантастика.
по п. 3 - деду и самому интересно, он еще один отыскал - похожий!
по п. 4 - я не понял что есть ДЭС (дизель эл. станция?). как в народе называют - дырчик!??
kpv1
24.11.2013
ресанту купите и решите большинство проблем
www.resanta.ru/production/autostab.html
Мм.. А можно взглянуть? Чисто ради технического интереса..:)
Worker73
01.12.2013
Да ничего интересного. Обычный фазоимпульсный регулятор с аналогом лавинного транзистора в цепи УЭ симистора
Новая тема