--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прошу помощи подружить старенький роутер с 3G модемом.

Сисадминское
522
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saradon
25.12.2013
Благодаря местному пользователю mik-mak стал обладателем роутера.
Итак, имеется роутер D-Link DIR-320 аппаратной ревизии A2 и кучка Хуавеев (не мат) - два E1550 и один E173.
Автозагрузка на всех Хуавеях отключена.
USB разъём в роутере предназначен изначально для принт-сервера, но в официальных прошивках 1.21 и 1.22 ( ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-320/Firmware/ ) уже есть поддержка работы с 3G модемами, только ни в инструкциях , ни в описании это не афишируется. Да и настроить доступ по 3G можно только через ручные настройки. В СетапВизард этот раздел не доступен.
Есть ещё вариант прошивки "Вампик" ( vampik.ru/proshivka-dlya-d-link-dir-320/ ) - как заявлено на сайте, это переработанная прошивка "от энтузиастов", которая, в свою очередь, является переработанной не безызвестной прошивкой "от Олега", где поддержка 3G модемов является уже не бонусом, а полноценной функцией.
Как вы уже, наверно, поняли, суть сего опуса сводится к тому, что вся эта конструкция вместе не работает.
Скорее всего, роутер не видит модем. На модеме лампочка молчит. Тут сразу вопросик. Лампочка на модеме мигает именно при обращении к самому модему, или при подаче питания на устройство в целом?
Судя по логам, в которых я ничего не понимаю, роутер таки обращается к порту USB и, даже, что-то на нём видит, но не модем.
Какие могут быть варианты?
модемы делаются на разных чипах. прошивка (тем более достаточно старая) вовсе не обязана знать их все. т.е. ситуация примерно как с неопознанным устройством в Винде - система видит, что что-то есть, но чего с ним делать - не знает.
думаю - надо читать маны по прошивке и искать в них список поддерживаемых свистков.
хотя с другой стороны, любой свисток должен поддерживать стандартные АТ-команды...
Saradon
25.12.2013
E1550 стоит первый с красным знаменем на груди в списке поддерживаемых.
Дальше уже не помогу - никогда не связывался с этой конфигурацией. Тут есть супер-пупер профессионал-разработчик Коллинз. Можете его спросить. Толку, правда, скорее всего не будет, но по крайней мере узнаете много умных слов.
FreeCat
25.12.2013
У меня как раз прекрасно работает такой :) . Правда ревизия первая и прошивка Вампика, с "родной" капризничал сильно он %) ... сам модем тоже перешит - но это я уже качество приёма поднимал :) ... заодно и цвет светодиодов поменялся в разных ситуациях :) .
2a.ru/freecat/3GModemInVillage.shtml
2a.ru/freecat/3GModemInVillageSecondStory.shtml
2a.ru/freecat/3GModemInVillageSeasonThree.shtml
- 3 года как уже работает :) .
FreeCat
25.12.2013
P.S. Можешь написать в ПМ - если есть вопросы :) .
mik-mak
25.12.2013
Хм.. А USB порт то работает ? .. Проверь принтером или флэшкой какой-нито %)) , я то его не проверял..
Saradon
25.12.2013
А вот как вот его проверить - понятия не имею...
mik-mak
25.12.2013
Ну, принтер (какой-нито старый хулит) должен работать :) Если не работает, значица разъём того..
Ну, или ставить openwrt, тама в консоли смотреть..
Saradon
25.12.2013
До опенврт не дошёл.
Мозга у меня для него мало.
mik-mak
25.12.2013
Нее.. Всё там нормально.. 4метра там есть:
wiki.openwrt.org/toh/d-link/dir-320
Saradon
25.12.2013
У меня в голове мозга мало :)
FreeCat
25.12.2013
Как раз с Вампиком просто - подцепил модем - и в соответсущей странице настроки роутера поставил настроки - в основном APN :) . Мелкие проблемы бывают тока при плохом приёме с 2G(EDGE).
Saradon
25.12.2013
A2 Вампик поддерживает, вроде, без проблем.
Модемы проверил на компе - всё нормально.
При втыкании в роутер у меня на нём (на модеме) вообще ничего не горит - не мигает.
Saradon
27.12.2013
Скинул логи без модема с дефолтными настройками и с модемом и с настройками под 3G.
К сообщению прикреплен файл:
83685375-bez_vsego.txt   (10 Kb)   Скачать файл
К сообщению прикреплен файл:
83685375-modem.txt   (10 Kb)   Скачать файл
mik-mak
27.12.2013
3G-Модему тока не хватает..
Saradon
27.12.2013
Эм...
Егошный порт меньше 500 mA кормит?
mik-mak
27.12.2013
Фикевознаит.. Нада доку читать, а лень :) Ну, или посмотри, скока модему нать для работы..
Saradon
27.12.2013
Тык стандартный порт в компе 500 и даёт.
Есть у меня приблуда одна... Можно попробовать внешнее питание подцепить.
Инфа о нехватке питания из лога, или предположение?
mik-mak
27.12.2013
Дык.. Там же написано:
Jan 1 00:01:16 kernel: hub 1-0:1.0: over-current change on port 1
Saradon
27.12.2013
Это для меня всё равно, что я открыл-бы учебник химии на китайском языке.
Интересно, даст-ли толк запитывание роутера в 3A?
mik-mak
27.12.2013
ХЗ.. Я в схемотехнике не силён :)) Но думаю, это зависит от того, как запитан USB, если напрямую от БП, то возможно..

Кста.. Я как-то видел, такой же роутер работал с БП на 1.2А..
Saradon
27.12.2013
Вот я и думаю, что порт мозги кормят, а не БП.
Собственно, страшная моя мысль заключается в том, чтоб кинуть провода напрямую с разъёма БП на питающие разъёмы USB...
mik-mak
27.12.2013
Думаю, тут главное - не перепутать :)) Должно прокатить..
Saradon
27.12.2013
Интересно, а от мозгов питание USB отпаивать тогда?
В обраточку там ничего не выжгет? Вроде-бы не должно, а вдруг...
С другой стороны, если отпаять - не контролирует-ли мозг там что-нито по питанию?
mik-mak
27.12.2013
Ничего не нада отпаивать.. Просто проводки от разъёма до разъёма приделай, получится, будто подключил доп питание на УСБ..
Нуу.. мнетаккацца :))
Saradon
27.12.2013
Мнетожтакккацца...
Тока вот на одном столе у меня уже есть дырка выжженная...
FreeCat
27.12.2013
Saradon писал(а)
Интересно, а от мозгов питание USB отпаивать тогда?

Я бы отпаял для надёжности питающий провод - главное чтобы общая земля была :) .
Saradon
27.12.2013
FreeCat писал(а)
Я бы отпаял для надёжности питающий провод - главное чтобы общая земля была :) . ...

Ну по-сути-то, тоже самое, что я и внешнее-бы питалово подал.
Saradon
28.12.2013
Вопщем, роутер напугался паяльника.
Присобачил проводок, как и хотел, и всё завелось с первого раза без малейшего глюка.
mik-mak
28.12.2013
Вот, что значит "наследие 90х" %)
FreeCat
28.12.2013
Ну отлично :) ... значит всё будет работать :) .
FreeCat
27.12.2013
Saradon писал(а)
Вот я и думаю, что порт мозги кормят, а не БП.

Может порт, может схема питания, может БП :) .
Saradon
27.12.2013
Как-бы... Факт-то фактом остаётся.
Питалова не хватает.
Предложенная мной схема проканает?
FreeCat
28.12.2013
... ну заработала же :-D ...
FreeCat
27.12.2013
mik-mak писал(а)
ХЗ.. Я в схемотехнике не силён :)) Но думаю, это зависит от того, как запитан USB, если напрямую от БП, то возможно..

USB порты всегда питаются через специальную схему, которая и задаёт максимальный потребляемый ток. Эта схема и регулирет его - ток может быт задан и менее и более 500ма(может и более 1А быть :) ).
Saradon
27.12.2013
Таааак.....
Втыкнул картридер - роутер его запитал и требует от него интерент.
Значит, скорее всего, питалова действительно не хватает.
У меня тут закралась страшная мысль...
FreeCat
27.12.2013
Saradon писал(а)
Эм... <br> Егошный порт меньше 500 mA кормит? ...

Может и меньше - но у меня хватало :) ... может проблема с сами попртом USB - или питанием роутера %) .
FreeCat
27.12.2013
mik-mak писал(а)
3G-Модему тока не хватает.. ...

модем 1550-й меньше 100ма потребляет, проверял на компе - 320-й должен выдавать столько :) .
mik-mak
27.12.2013
Дык, я на логи ориентировался.. Фикевознаит, чего тама с портом и модемом :)
FreeCat
28.12.2013
ну может и поддохло что. всякое бывает - причём часто ломается то, на что и подумать то невозможно :) .
FreeCat
25.12.2013
Не надо там ОпенВРТ, Вампик прекрасно работает :) .. правда надо смотреть для ревизии А2 :) .
Модем залочен?
Saradon
25.12.2013
Модемы разлочены, автозагрузка снята, PIN на симке отключен.
Надо все-таки проверить сам порт
Saradon
25.12.2013
Как это сделать?
Старый принтер вряд-ли смогу найти.
galkin
25.12.2013
Можно проверить, воткнув флешку как внешний диск.
У самого такой же валяется DIR-320 с прошивкой от Олега, модем ZTE работал нормально, но как-то небыстро...
По мануалу поднимал полноценный сервак с Самбой, Апачем, Сквидом и т.д.
Эх и тормоз был конечно....
Было это года 3 назад...Ревизия 1-ая.
Saradon
25.12.2013
galkin писал(а)
воткнув флешку как внешний диск

И что и где я должен увидеть в результате?
FreeCat
25.12.2013
Saradon писал(а)
Есть ещё вариант прошивки "Вампик" ( vampik.ru/proshivka-dlya-d-link-dir-320/ ) - как заявлено на сайте, это переработанная прошивка "от энтузиастов", которая, в свою очередь, является переработанной не безызвестной прошивкой "от Олега", где поддержка 3G модемов является уже не бонусом, а полноценной функцией.

У мня работает с Вампиковской прошивкой на 320-м. Но я не знаю есть ли у него на А2 фирмваре, у мня 1-я самая ревизия :) .
Проблем с ним нет практически никаких.
FreeCat
25.12.2013
Saradon писал(а)
Лампочка на модеме мигает именно при обращении к самому модему

При работе самого модема. Если конкретно Е1550, с которым у мня 320-й и работает, то редкие мигания - модем работает но не подцепился, частые - подцепляется к БС. Постоянно горит - подцепился, цвет зависит от типа соединения как подцепился :) .
FreeCat
25.12.2013
Saradon писал(а)
Скорее всего, роутер не видит модем. На модеме лампочка молчит.

Вообще я бы проверил сначала БЕЗ роутера. мало ли какие ситуации бывают. Подцепляешь прямо к компу, проверяшь есть ли коннект. Любой прогой которая этим модемом управлять может :) .
Новая тема