--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пухнет домашний видеоархив: подскажите, пожалуйста, по кодекам.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
792
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Er.DS
30.07.2015
Накопилось 200ГБ файлов в домашнем видеоархиве, и окончательно накрыло осознание, что с этим нужно срочно что-то делать. Чую, настало время открыть для себя чудный мир видеомонтажа :)

Робкие попытки его открыть я уже делал, но все они не увенчались успехом, ибо отсутствуют базовые знания и понимание логики происходящего. А лопатить весь пласт информации, начиная с размеров кадров исторических кинокамер не хватает силы воли :) Хотя предполагаю, что частично это сделать всё же придётся. Как говорится, без теории никуда.

Вот исходное видео, которое создаёт моя камера, если верить MediaInfo:
Полное имя: M:\!homevideo\00007.MTS
Формат: BDAV
Формат/Информация: Blu-ray Video
Режим общего битрейта: Переменный
Общий поток: 26,5 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт: 28,0 Мбит/сек

Видео
Формат: AVC
Формат/Информация: Advanced Video Codec
Профиль формата: High@L4.2
Параметр CABAC формата: Да
Параметр ReFrames формата: 2 кадра
Параметр GOP формата: M=1, N=12
Идентификатор кодека: 27
Вид битрейта: Переменный
Битрейт: 25,2 Мбит/сек
Максимальный битрейт: 26,0 Мбит/сек
Ширина: 1920 пикселей
Высота: 1080 пикселей
Соотношение сторон: 16:9
Частота кадров: 50,000 кадров/сек
Цветовое пространство: YUV
Субдискретизация насыщенности: 4:2:0
Битовая глубина: 8 бит
Тип развёртки: Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры): 0.243
Размер потока: 260 Мбайт (95%)

Аудио
Формат: AC-3
Формат/Информация: Audio Coding 3
Расширение режима: CM (complete main)
Параметр Endianness формата: Big
Идентификатор кодека: 129
Вид битрейта: Постоянный
Битрейт: 256 Кбит/сек
Каналы: 2 канала
Расположение каналов: Front: L R
Частота: 48,0 КГц
Битовая глубина: 16 бит
Метод сжатия: С потерями
Размер потока: 2,64 Мбайт (1%)

Что мне нужно для себя для начала понять:
1) Как лучше декодировать моё исходное видео в несжатое RAW-видео для дальнейшего монтажа (нарезка, склейка, добавление переходов, текста и т. п.)? Какой выбрать контейнер и кодек?
2) После монтажа видео определённого события, удалять ли исходные файлы камеры и хранить уже файлы монтажного проекта (для возможного в будущем перемонтажа)? Чтобы занимало меньше места, есть ли видео-кодеки со сжатием без потерь?
3) Какой распространённый видео-кодек лучше использовать для хранения готовых смонтированных проектов в целях просмотра дома на FullHD-телевизоре?

Т. е. ещё раз введу свою терминологию:
1) исходное видео - то, в чём пишет камера
2) монтажное (оно же хранимое) видео - раскодированное исходное видео, потом закодированное со сжатием без потерь - этакий оригинал, с которого можно делать копии, уже сжатого с потерями видео для разных целей (просмотр на ТВ, планшете, мобиле, заливка в тытрубу)
3) выходное видео - сжатое (с потерями) видео, которое предназначено для просмотра и которое само по себе не представляет ценности, ибо является копией с п. 2 - т. е. его можно в любой момент спокойно удалить
Zermatt
30.07.2015
200 гиг? пффф... купи винт
iZverG
30.07.2015
200 это много? Не трогайте, не испортить ))
200 гиг? Кхм... Ну не знаю. У меня 2 харда по 3 терабайта. Для фильмов и аниме выделен отдельный раздел объёмом чуть больше терабайта. Недавно стал задумываться о покупке третьего харда.

По теме - сейчас модно использовать контейнер mp4 и кодек для видео h264. Аудио без изменений.
Матрёшка (контейнер mkv) пока не всеми устройствами нормально воспринимается, но в принципе формат перспективный.
xvid использовать не рекомендуют: много искажений. И вообще количество конвертаций лучше свести к минимуму.
Потому что каждая конвертация проходит с потерями, то есть ухудшает качество видео.
Er.DS
30.07.2015
Хранить смонтированное видео, т. е. будущий оригинал, в чём?
MKV+DIRAC+FLAC?
На ВАШ выбор.
Лично я за mp4 - меньше проблем с воспроизведением.
Тем более, с Вашими запросами пока хватит.
Будут камеры и телевизоры 4k - можно будет пересмотреть этот вопрос.
Er.DS
30.07.2015
Не. То, что хранится, в общем случае не должно воспроизводится, хотя и может.
Т. е. выходной формат, для воспроизведения, будет другим, например WEBM+VP8+OGG.

Соответственно, логика подсказывает, для первого варианта нужны кодеки без сжатия или со сжатием без потерь, а для второго варианта - сжатие с потерями.
Без сжатия? Ну так и храните без сжатия. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.
Сжатие без потерь - это CorePNG или FFV1
https://ru.wikipedia.org/wiki/CorePNG

Вот ещё:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Huffyuv
Реально, не стоит оно того... По практике, если более или менее активно снимаете, сегодняшнее "ужимание видео", максимум на пол года отсрочит покупку жесткого диска...
Er.DS
30.07.2015
Если тебя могут (или не могут) неправильно понять, то это обязательно произойдёт :)
Чего все так выделили 200 ГБ и якобы проблему хранения?
Места у меня на NAS ещё полно, но "готовьте сани летом".

Основная проблема для меня на текущий момент: я не знаю как монтировать накопленное видео - делать предварительную раскодировку или отдать на откуп той проге, в которой буду монтажить - пусть сама сначала раскодирует, потом добавит переходы, потом закодирует. И вторая проблема: моя ТВ-приставка WDTVLive не хочет нормально воспроизводить исходное видео, тяжёлое оно для неё, что ли... Через некоторое время после старта воспроизведения, звук отваливается.

А бороться с информационной энтропией нужно не покупкой очередного хранилища, а именно наведением порядка: монтажом для выделения только сути. Иначе потом дети все эти харды с тоннами говна выкинут на помойку, ибо жизнь всё ускоряется и им бы в своём разобраться, а тут ещё "накопленное непосильным трудом" родительское... :)
Хм, зачем делать предварительную раскодировку ? Кормите исходные файлы монтажной проге. Зачем вам лишняя перекодировка ?
Er.DS
31.07.2015
>Кормите исходные файлы монтажной проге.

Да, наверное так проще.
mixmix
02.08.2015
Не надо никакой предварительной перекодировки. Исходное видео в формате как камера записала. Монтаж в редакторе, с сохранением проекта и окончательное видео в кодеке которое будем просматривать. Наиболее оптимальный вариант H.264. Более продвинутый H.265 еще в разработке...
Pollux
02.08.2015
У автора камера уже в h.264 жмёт
mixmix
03.08.2015
Вот и замечательно. Возможно даже монтажка местами не будет перекодировать места без переходов-эффектов.
Примажусь к вопросу.
Проблема по сути та же: скопилась куча кассет MiniDV с записями семейного архива, которые ждут своего часа.
Боюсь ёкнется камера и тогда все потеряется.
Вопрос: в какой удобочитаемый формат лучше все это дело перекинуть?

Требования к кодеку:
1. Чтобы можно было смотреть видео через медиаплеер или плеер телевизора (формат "сырого" MiniDV ими не распознается).
2. Минимальные потери качества при необходимости последующего монтажа (на случай если захочется на пенсии что-то слепить).
mixmix
05.08.2015
С кассет если скидывать, естественно, в формате DV это будут "исходники".
Потом перекодировать в H.264 и в нем уже смотреть.
Хранить и то и другое на винтах. Монтировать из DV.
Спасибо!
А какие проги порекомендуете для "простого" перекодирования (без монтажа) и собственно монтажа?
Раньше (примерно в середине "нулевых") использовал для "простого" перекодирования VirtualDub, а для монтажа - Ulead Media Pro и Adobe Premier. Но думаю, что за 10 лет все могло измениться.
mixmix
05.08.2015
Для просто перекодирования появились более простые программы конкретную затрудняюсь привести...
Монтаж Adobe Premiere я все также и использую.
RaZZoR
18.08.2015
+++ много к H264, если не пожалеть битрейт, то и монтировать из него вполне сносно в премьере, свежие версии с удовольствием его кушают, но с DV всё же привычнее)))
Кодек видео Н264, АС3 можно оставлять без изменений.
Я бы предложил использовать BD-Rebuilder (минимум настроек, максимум качества), но на выходе получится блюрик, а я не уверен, что у Вас есть чем его смотреть. Хотя сейчас он может делать и матроску на выходе, но я не пробовал что там получается, за ненадобностью. Т.к. мне не совсем понятно зачем заморачиваться, если 2хчасовой диск помещается на болванке ценой 38 (тридцать восемь, Карл!) рублей.
а так есть тьма редакторов, начиная от примитива "засунь в меня файлы и нажми кнопку", кончая Эдиусами, на которых может взорваться мозг. не понятно что Вам хочется получит на выходе и сколько сил/времени Вы готовы потратить.
Er.DS
05.08.2015
>диск помещается на болванке
Зачем плодить физические носители? Сеть же.

>сколько сил/времени Вы готовы потратить
Да, чую, так и придётся разбираться со всей этой видео хнёй, которая в изобилии присутствует на любой вкладке настроек кодека. Иначе будешь как обезьяна, тыкать кнопки с непонятным результатом. И если не там галочку ткнёшь, всё летит в тартарары, а ты даже не можешь понять почему.

С монтажной же прогой при первом приближении всё более-менее ясно: есть монтажный стол, на него наваливаем куски видео, аудио; режем, клеим, вставляем заголовки, переходы, и пр. спецэффекты; выводим. Эдиус я смотрел, с монтажом проблем не возникло, а вот с выводом...

Начиная с самого простого вопроса: я всегда считал что видео (де)кодирование сродни архивации - просто тупо процессорная задача по обработке информации, и если применить логику, то (де)кодирование любого кодека не в режиме реального времени может спокойно проходить на любой помойке, только долго.

Однако, серия экспериментов показала, что Эдиус, запущенный на слабенькой машине, выводит видео как-то хреново, оно потом с рывками проигрывается и на нормальной тачке. Короче, тёмный лес.

Книжку что-ли какую поискать, которая базу задаст.
Вы это видео смотрите хотя бы раз в месяц? Тогда да - на нетсторейдж. И потом, когда рюхнется винт (а он рюхнется обязательно) - будете рвать на попе волосы пинцетом и платить Яше от 8к. если реже или вообще почти нет - то проще записать на диск и убрать в коробочку.
разобраться хорошо, но глубоко копать не обязательно - по большинству программ есть доступные уроки, где расказно что к чему.
Эдиус - монтажник, зачем им жать? Ну и да, желательно это делать на хорошей машине. Хотя клиент вон жмет домашнее видео (фулхд с камеры) на i3/8Gb.
Er.DS
06.08.2015
>когда рюхнется винт
У меня NAS с "зеркалом". Плюс скинул в облако промежуточный бэкап. Так что с этой стороны я более-менее спокоен :)
mixmix
05.08.2015
Диски в топку. Его ж искать, вставлять надо, потом вытаскивать :) Хранить опять же.
о блин, поколение мр3. неподъемная, блин, задача - вставить/вынуть диск.
писю-то хватает сил доставать/убирать или уж так, в памперсы ходите?
mixmix
07.08.2015
Когда надо было, не лень было и с кассеты Синклер загрузить. На данный момент не вижу радости в оптических носителях. Гемор один.
Про писю я надеюсь сгоряча написал? :) Или будем развивать тему?
т.е. есть всё же проблемы с писей? хотите поговорить об этом?
поставить диск - это примерно столько же телодвижений, как найти нужный альбом в коллекции медиаплейера. только в случае с диском не надо включать ТВ.
у меня 2Тб в лосях на медиаплейере и примерно 800 альбомов на носителях. не вижу затруднений в использовании как того, так и другого.
Новая тема