--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рецепт "сервер на балконе" не подкинете? :)

Сисадминское
3423
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
19.11.2013
Весной я переселил сервер на балкон (застеклённый и утеплённый по-минимуму), он там жил всю весну, лето и осень.. Меня такое положение вещей полностью устраивает, да и его пока тоже :)) Питание от бесперебойника, интернеты от домры, вобщем, серверу тама хорошо.. Но приближается зима, и на балконе скоро будет мороз, а это серверу, думаю, не понравится..

Конфигурация такая: i3-2120/8Gb/600Gb WD-VelocyRaptor/mITX
На сервере крутится одновременно от 4 до 8 виртуалок под ESXi-5.0.. Четыре- щщитай, что в продакшене (тоесь интенсивно)- значит, оно греется активно, но, думаю, недостаточно, чтоб отапливать балкон :))
Хехе, как вариант, завести сервер на каком-нито мощщщщном проце..

Как обезопасить сервер от всяческих катаклизмов на зиму, как думаете? Мне самым опасным представляется смещение точки росы внутрь корпуса.. Посему, хочу засунуть сервер в картонныю коробку довольно большого объёма, но, что б он мог её обогреть на морозе :)) Как думаете, имеет смысл? Нуу, и какие ещё опасности грозят железке?
Zharky
19.11.2013
влажность повышена, повышена вероятность эхк и короткого замыкания, как вариант горы селикогеля вокруг сервера и внутри
mik-mak
19.11.2013
Что есть эхк?.. А если сервер в коробку засунуть?.. Он же её то прогреть сможет.. В идеале, посчитать бы, куда сместится точка росы %) Понятно, что не очень хорошо, если в коробку :))
Zharky
19.11.2013
эхк - ЭлекатроХимическая Коррозия
влага так или иначе будет попадать вовнутрь, ибо корпус не герметичен, поэтому и нужно ложить какой либо абсорбент
Cherdak
19.11.2013
Zharky писал(а)
влажность повышена...

это с какого перепугу?)))
Влажность может и не повышена, а вот конденсат словить очень даже реально.
echo_
19.11.2013
mik-mak писал(а)
но, думаю, недостаточно, чтоб отапливать балкон :))

поставить на балконе обогреватель с температурным реле)
поставь в коробу кортонную и одеялом накрой , своим теплом он будет себя отапливать
Cherdak
19.11.2013
и сгорит от перегрева))
Только если там квад из печ 680 и пару фенов круглосуточно майнят )))) Да и то не уверен.
mik-mak
19.11.2013
Дык.. Я ш конфигурацию написал :))
Я имел ввиду, что даже в таком случае не уверен, что перегреется на балконе в коробке ) А проц сабжевый даже при 100% загрузке не нагреет балкон, слабое тепловыделение у него.
Из шумного там только харды. Как вариант на интеловские SSD переехать. Я так и сделал. + ежедневный бэкап на красный WD. Стоит в комнате, спать не мешает.
mik-mak
21.11.2013
}{е-хе:))
А жабу куда девать?
жабе надо объяснить чем потенциально чрева-та работа компьютера зимой на балконе :-) 520-ая серия не таких уж и безумных денег стоит ;-) А плюсом к тишине еще и значительный прирост производительности будет ;-)
durashki
19.11.2013
В коробку.. Сделать дыру и заклеить её материалом, например куском влагозащиты, которые при строительстве помещений используют.
RealVaVa
19.11.2013
Я понимаю, что глупость скажу. А чем не вариант "сервер в квартиру поселить"?
mik-mak
19.11.2013
Шум, место..
шум - решаемо, место - кладовка в доме есть?
mik-mak
19.11.2013
Нее.. С этим винтом тихо не получицца :)), да и вентиляторы тама.. А если ещё такой же винт поставлю и контроллер человеческий.. Я ш конфигурацию не собираюсь менять..
Как правило, кладовка маленькая в квартире и не вентилируется, поэтому как раз там компу будет жарко. Помнится, пень 4 prescott (на 478 сокете) заметно грел закрытую комнату 12квадратов за 2-3 часа.
Вторую зиму на застеклённом, но не утеплённом балконе стоит сервак. Условия не сладкие. Окна на солнечную сторону, поэтому летом печёт там дай боже. На балконе в самый лютый мороз температура примерно -15'C -17'C, ниже, вроде не опускалась. Прошлую зиму вообще был опен стэнд, в этом году всё аккуратненько в корпусе. Прошлую зиму был без упса, в эту "висит" на упсе, будем до кучи смотреть как быстро сдохнут батарейки. точнее как они переживут зиму и на сколько их хватит весной. Не утеплял ничего, никакой коробки нет.
Купил ещё винт, сделал из пенополистирола коробку под один винт, запихнул в 5ти дюймовый отсек чтобы не замерзал зимой и не страдал от перепадов - зима/лето утро/ночь зимой. В итоге один винт в коробке, другой прям так, без утепления. Тот, что в коробке максимум грелся до 40. Как будет зимой покажет время. Прошлую зиму HDD безо всякого утеплителя пережил нормально, но пара переразмеченных появилась (ясен пень летом жара и температура под 37-38, а зимой дубак и температура винта 15-17) . Температуру мониторю CrystalDisk'ом есть ещё Everest и Aida, но ими не смотрел T'C. Как-то так.
mik-mak
19.11.2013
У меня УПС в квартире стоит, на балкон тока кабель для сервера..
По уму так и надо, но изначально я не планировал там сервак, а ремонт уже сделан и сверлить стены нет желания. Вот в сл. раз обязательно сделаю дырку и кину питалово и патчкорд. Сейчас на серваке (а там у меня просто бекапный и файлопомойный торрентокачальный комп) инет через вафлю.
7aladin
19.11.2013
а в туалете ремонт делал?
икеевскую полочку под потолок....
Что за совковые замашки в сортире вешать что-то или городить ящики и полки. В туалете только компакт должен быть и по желанию/возможности раковина, а не серверная с плазмой.
Сервак именно на балконе стоял и будет стоять, он там не мешает ни кому и ему хорошо.
А ремонт у меня во всех комнатах сделан и переделок не планируется.
7aladin
20.11.2013
если такой крутой, то европакеты ставь, а не картонную коробку.
незатронутые совковыми замашками даже сотовый убирают на ночь из комнаты. это я к теме высоконагруженного вайфая.

Шкаф из карельской берёзы и термостат. не понятно, зачем опрос мутить, если и так ясно? :-)

Можно стойку 18юнитов на колёсиках, утеплить и термостат. У меня такая есть новая, пока никак не соберу.
Ты тему-то читал вообще?
7aladin
20.11.2013
а, понял. Ключевое слово esx. Продолжай продолжать, лысая голова.
:-))
paltuz
20.11.2013
тоже так ставил сервачок, где-то еще в начале нулевых на каком-то пентиуме не сильно мегагерцовом. и таки он в крутые морозы (за -двадцать) вставал, то ли смазка замерзала, то ли что. после переноса в дом отогревался и пахал дальше.
тема вообще интересная, дело идет к тому,что опять надо бы на балкон все лишнее выносить, хотелось бы и обезопаситься, и чтоб красиво. стойку что ли там собрать какую..
Смазка на процовом кулере наверно? По идее, в сильные морозы его (кулер) вообще можно в пассив ставить.
Единственное, что я заметил - это то, что в дикие морозы он стартовал плохо, т.е. винда иногда грузилась по 20 и более мин, а после "оттаивания" заводился сразу и без промедления, поэтому я не планирую его стопить по возможности.
говорят вредны для хардов рабочие температуры ниже 30 градусов
В интернетах много что говорят, про влажность тоже ) Поэтому и был сделан кэйс для второго винта.
Toxin
19.11.2013
У меня 3 года на утепленом балконе NAS стоял с 2-мя винтами. Температура ниже -5 не опускалась там. Вроде все нормально. Делал ревизию этим летом, следов корозии нигде не обнаружено. Сейчас сервачок вместо наса с 4-мя винтами. Посмотрим, как он поживать будет...
Meg@VaD
22.11.2013
Конденсат, конденсат! Отгниёт медь на ногах микрух, попляшешь, если завязано на сервак что-то важное.
An25
25.11.2013
На рабочем серваке ни при каких условиях конденсат не выпадет
kemy
19.11.2013
а чего ему там не понравится?
проблема с электроникой от резких перепадов - когда холодный аппарат в тепло попадает - тогда конденсат на нем получается
а когда аппарат в холоде все время - проблем нет
у меня знакомый экстремал-разгонщик комп в морозилке -18 держал все время
kemy писал(а)
экстремал-разгонщик комп в морозилке -18 держал все время

Это не экстимал разгонщик, а не пойми кто. При оверклокинге в первую очередь важен охлад проца (если его гоним) и стабильная система питания, а при таких нестандартных температурах всех компонентов матери это очень проблематично да и не все компоненты любят переохлад. Если уж на то пошло, то надо было городить каскад из фреонки старого холодильника. Или можно было вообще целиком в сосуд с трансформаторным маслом засунуть, предварительно загерметизировав и залачив токонепроводящим лаком всю мать и коннекторы, но это очень муторно и не стОит того. В крайне дешёвом варианте водянкой обходятся при разгоне, а не в морозилку пихают. Это извращением попахивает ) Хотя, энтузиасты такие энтузиасты ;-)
+1. Тоже постою, послушаю. Балкона у меня нет, но есть подвал и строительный вагончик. Вагончик неотапливаемый. То есть в обоих случаях тоже подразумевается холод, перепады температур и, следовательно, сырость.

И меня тоже интересует возможность построения собственной системы ТВР...
mik-mak
20.11.2013
Хм.. Какая-то странная тема получилась.. Опять непонятная аббревиатура :)) Чего есть ТВР?
Я служил в РВСН. Кто не в курсе - "Тополь" использует твердотопливную ракету.
Которая хранится в ТПК (транспортно-пусковом контейнере).
Чтобы твёрдое топливо не трескалось от перепада температур в условиях Сибири - в ТПК встроена система температурно-влажностного режима (ТВР).
Как нетрудно догадаться, эта система поддерживает внутри контейнера заданный режим температуры и влажности.
7aladin
20.11.2013
www.nice-device.ru/Company/Projects.php

Чисто для представления, сколько и какого утеплителя и мощность нагревателей в подобных уличных коробках.
Один только вопрос - а что дешевле: нержавеющая сталь или проклеенные эпоксидкой несколько слоёв армированной стеклоткани?

Просто тут есть нюанс - оборудование газовиков обычно ставится вдали от населённых пунктов и, следовательно, подобные шкафы дополнительно имеют антивандальную защиту, которая на балконе особо-то и не нужна...
7aladin
20.11.2013
фенолы дома тоже не нужны. Должно быть нечто пожароустойчивое, + автоматический огнетушитель.
?
1. Прошу прощения, Вы в курсе, из чего сделана кабина МАЗ-543?
А также корпуса огромного числа шлюпок, мотолодок и яхт... ?
2. Вы пробовали поджечь стеклоткань?
Ну и 3. Речь о балконе. Более того - такую коробку можно вывесить ЗА ПРЕДЕЛЫ квартиры.
Под окном, например - кондиционеры же там вешают...
kemy
20.11.2013
вы объясните - полно машин - не то что с простыми магнитолами - а с навигацией с жесткими дисками
и стоит это все не в гараже, а в -30 на улице и машина то заводится и греется, то остывает

да нет никакого конденсата внутри
вы все время путаете резкий занос холодной техники в теплое помещение и реалии погодные
положите силикагель для успокоения в корпус
телефон несколько раз забывал в машине на ночь зимой - максимум - заряд заканчивался
максимальное влияние погоды - на ЖК монитор с тачем - вот они еле ворочаться начинают
Вам показать фото корпуса, пару лет простоявшего даже не на улице - просто в неотапливаемом помещении?

Там ржавчина.

Подозреваю, магнитолы проектируют с учётом того, в каких условиях им придётся работать.
Компы проектируют для работы дома. И теплоотдача у них выше.

Кроме того, зачастую в таких конструкциях используются процессоры с низкой теплоотдачей.
И флешки либо SSD в качестве хардов.

Разумеется, на "авось", на "поиграться" можно и выставить комп в холод на зиму.
Но ИМХО, если мешает шум - не проще ли купить безвентиляторную или хотя бы малошумящую систему, которую можно поставить дома?
kemy
21.11.2013
у меня у знакомой машина 20 лет в гараже стояла не отапливаемом - так там ни грамма ржавчины не было

ржа кстати появляется часто из за комбинации металлов - те - железка оцинкованная или с медью касание или например под ножками влага копится из за не проветривания
А вы читали форумы про так называемые Car pc? Там не всё так просто, как кажется. SSD холод не любят как я понял, поэтому в машину не надо его, быстро сдохнет или потеряет в скорости. Про винты не помню. Обычные HDD тоже не любят перепадов температур и холодного старта, если только их прогревать перед пуском.
kemy
21.11.2013
у тоеты, у ниссана и многих других есть системы с хардом
ставят там или 1.8 (как например в Ipod), так и 2,5 - обычные харды

память у вас работает - а ССД внезапно байты начнет терять? это же не химическая реакция как в аккуме

уж если вы ссылаетесь на форумы:

1.1. Влажность.
Вопрос. Вот, в инструкции к бытовой технике написано, что как принесешь ее с мороза - сразу не врубай, подожди полчаса. Иначе -
образуется влажность, она коротит электронику и все, привет. А машина то постоянно то нагревается, то охлаждается - там небось конденсата дохрена, CarPC кирдык.

Ответ. Конденсат образуется в первую очередь при резкой смене температуры. Когда вы приносите технику домой, то за несколько минут идет изменение температуры с уличной (-20 к примеру) до комнатной (+20).
Другое дело в машине - там так резко температура не измениться.

Далее. Конденсат образуется на теплоемких поверхностях - читай на металле. Т.е. в том числе и на контактных дорожках на материнской плате. Казалось бы, что тут хитрорго - залить "мать" лаком и все дела Нет, к сожалению лак имеет плохую теплопроводность - отсюда перегрев.

Решение тут простое - чтобы конденсат не скапливался на металле
материнской платы его надо "отвлечь" на более массивные части.
Что это?
Конечно это корпус. Чем он массивнее, тем больше влаги из воздуха осядет на корпусе. Ну, а чтобы конденсат побыстрее испарялся необходимо добавить в систему вентилятор, который будет продувать весь корпус целиком.

Для скептиков, которые не вкурили эти три абзаца совет - разберите штатный ECU, или навигационную систему, или усилитель. Вы не поверите, там такие же микросхемы, диоды, конденсаторы, и впаяны они в такуюже плату, что и материнская плата CarPC.
@NTi
21.11.2013
я конечно могу ошибаться, физика давно была, но конденсат не выпадет на поверхностях, температура которых выше температуры воздуха
kemy
21.11.2013
и это правильно
только когда температура за бортом поднимается
железка то еще холодная - вот на ней и образуется конденсат
но выше описано решение
тем более дома комп то в корпусе здоровом - это не машина

если комп никогда не выключается - то проблем не будет вообще - я это и пытаюсь донести до людей :)
а вот если происходит отключение, или пришлось его для обслуживания затащить в квартиру - то надо его вымораживать и только потом включать
У меня нет статистики как смещается точка росы и как влияет влажность на харды, да и пост мой не о том совсем.
Почитав форумы про карписи и на собственном опыте я понял, что SSD очень не любят серьёзные морозы, они могут терять сильно в скорости и деградация ячеек памяти будет больше, если включать непрогретые системы, например, в минус 30. HDD проще переносят, но вероятность словить кучу бэдов или выхода из строя винта раньше гарантии гораздо выше при использовании при таких экстримальных для винта условий.
Collins
21.11.2013
Афраний писал(а)
Балкона у меня нет, но есть подвал

Зарыть в землю на глубину точки промерзания ;)
ВЛАЖНОСТЬ! В подвале и так тепло. А коробкой накрыть - так он и сам себя обогреет. Температура точно выше нуля будет.

Но вот баночку с солью внутрь ставить чой-та ссыкотна...
Проще силикагеля на спанбонд насыпать.

А вообще вопрос звучал так: чем можно измерять в помещении температуру и влажность? И какие исполнительные механизмы можно подключить к компу для их регулировки?

Тепловентилятора, думаю, будет достаточно.
Термометр нашёл здесь:
habrahabr.ru/post/55780/

Осталось подумать, чем измерять уровень влажности.
----------------------------------------------------------------------------
Потому что второй вариант применения этой системы - поддержание дома нормальной температуры. Чтобы не париться по поводу отопления...
BlackNick
21.11.2013
Афраний писал(а)
какие исполнительные механизмы можно подключить к компу для их регулировки?

images.yandex.ru/yandsearch?...ask=1&source=wiz
:)
@NTi
21.11.2013
чтото мне кажется даже кулера в БП хватит чтоб ничего не ржавело, конденсата не будет ибо оно всяко будет теплее чем воздух
сам тоже периодически подумываю на балкон выкинуть комп, но летом (восточная сторона) температура под 50С запросто бывает
Кулера от БП не хватит. А вот пары "карлсонов"-стодвадцаток на вдув и пары "карлсонов"-стодвадцаток на выдув вполне достаточно даже на 700-800 оборотах в минуту. Если внутри корпуса не болтаются провода (корпус нужен с грамотным cable-management), то продуваемость внутри корпуса - вполне приличная.
mik-mak
21.11.2013
Хм.. ".. пары "карлсонов"-стодвадцаток на вдув и пары "карлсонов"-стодвадцаток на выдув.." - и в корпусе моего сервера кончилось место :))
@NTi
21.11.2013
чтож за корпус то такой? :)
kemy
21.11.2013
mITX какой нибудь с внешним БП :)
@NTi
21.11.2013
гордо называется сервером - сервачокс :)
mik-mak
21.11.2013
Вот такой :))
www.nix.ru/autocatalog/cases..._160W_91358.html
Вполне себе корпус, планирую туда контроллер засунуть и рэйд из винтов собрать.. Правда, пока сервер себе на рэйд не заработал, но активно над этим работает :)
Важно обеспечить хорошую "продуваемость" корпуса, чтобы не было тепловых "подушек", т.е. температура в любой точке корпуса должна быть величиной постоянной (плюс-минус пару градусов). Обдув сведет почти "в ноль" вероятность образования конденсата (посмотрите на холодильники, идея взята именно оттуда). Разумеется, масло для "карлсонов" должно быть именно для минусовых температур.
mik-mak
21.11.2013
Кста.. А в винтах -же тоже смазка!
Там смазка будет работать за счет естественного нагрева механики (особенно, если кол-во оборотов в минуту - величина постоянная). Главное, чтобы винт в спячку не уходил и шуршал постоянно. Ну, и чтобы не было резких перепадов температуры окружающего воздуха.
У меня на застекленной лоджии так сервачок и прожил всю зиму (внутри корпуса было сухо, темно и прохладно :-)).
На собственном опыте убедился, что даже если постоянно винт шуршит и напрягается, головки не паркуются и не в спячке, то всё равно не хватит самого себя обогреть, лучше таки утепление придумать.
Если на лоджии температура сильно ниже нуля (у нас лоджия утепленная), то, скорее всего, корпус придется утеплять. Но "дырдочки" для забора воздуха внутрь и его выброса наружу делать так или иначе придется.
Meg@VaD
22.11.2013
Балкон в стадии застекления, и тоже готово место под сервак. Дадут газ в стояк - всё сделаю быстро (если до -10 температура не дойдёт. Пена не встанет по-нормальному при установке окна.) Не дадут - придётся ждать весны. И утеплять весной, а так хотелось тепловизором пройтись ))
Dalamar81
12.05.2014
Привет!
Расскажи, как всё кончилось? Как зима прошла для сервера?
mik-mak
12.05.2014
Сервер пережил зиму без всяких вопросов :) Жил в коробке из под корпуса
www.nix.ru/autocatalog/cases..._160W_91358.html
Собсна, он и собран в этом корпусе..

На будущее планируется найти второй такой же винт, что, думаю, будет нелегко, и простенький (но распознаваемый вмтрарью контроллер), дабы убрать лишнее узкое место.. Так как бэкап- конечно хорошо, но хочецца ещё и рэйд какой-никакой :)
перечитал тему снова.
почему никто не вспомнил про вотерпамп?
mik-mak
13.05.2014
"..про вотерпамп.." Это зачем? %)
это затем, что он в принципе позволяет герметизировать корпус.
mik-mak
13.05.2014
Ну, это да.. А зачем герметизировать корпус сервера?
шоб не бояться влаги
mik-mak
13.05.2014
%) Это, думаю, получится уже ни разу не домашний сервачокс, а противотанковая железка, времён Фолаута :)
балкон же застеклён, какая влага? У меня на застеклённой лоджии уже 2 зимы прожил, ни намёка на косяки, ттт. утеплял только хард, писал выше.
влага из воздуха. 60-80% в зимний период (кроме дней с лютыми морозами). если балкон не отапливаемый - точка росы перемещается на любой предмет, её переходящий.
если "серверок" не выключается - нет проблем. если выключается - имеем конденсат после каждого выключения.
А есть пример того, как влага влияет на комп? Кроме того, если полностью загерметить корпус, то конденсат, имхо, быстрее будет появляться на холодных стенках металлического корпуса ибо весь горячий воздух будет исключительно внутри корпуса без продува.
У меня почти не выключался. Пару раз были траблы только с запуском при сильном морозе, а так всё ок.
ну на корпусе пусть появляется, корпус часть не ходовая :о)
как влага влияет на комп - вон у Коли спроси, ему "пролитые" ноуты регулярно приносят.
Так одно дело просто повышенная влажность в корпусе, а другое дело залитые ноуты )))
Думается мне, что при сильных перепадах T'C могут внутри корпуса образоваться даже подтёки, т.е. лужицы воды от конденсата, что не есть хорошо.
лужицы высохнут через 20 минут после включения.
а ноуты убивает не сама жидкость. вода сама по себе безвредна. вредна вода вкупе с воздухом. т.е. тоненькая плёночка воды + воздух. или тот самый конденсат.
корпуса, кстати, в большинстве своём крашены с двух сторон. а вот контакты деталей на плате - нет.
Если балкон/лоджия застеклена и сервак не в сугробе стоит, то всё нормуль.
Новая тема