--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сетевое хранилище. Нужен совет

Советы по выбору и сравнению железа
14
63
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dead
05.01.2014
что-то приглянулось мне сие устройство, но в нем ничего особо не понимаю.
1. Есть ли существенная разница между D-LINK ShareCenter DNS-320L/A3A и D-LINK DNS-325/A1A разница в цене 2000р. Не могу понять за какие плюшки наценка.
2. Сетевое рассматриваю как
- хранить архив домашнего фото и видео.
- хранить фильмы которые можно смотреть потом с других устройств
3. Умеют ли эти штуки включаться дистанционно и уходить в "режим ожидания"?
Включаются они кнопкой. Как это сделать дистанционно - ХЗ.
Есть гибернация устройства, есть режим энергосохранения и сайлент, есть шедулинг отключений. Мануал-то чего не читаем? :о)
Почему не позвонить в офис и не задать этот вопрос Сергею?
Dead
05.01.2014
дык че не читаю, не читаю от того что там про всякие шедулинги пишут).
пока из всяких обзоров понял что 320 сильно шумит, а значит он кандидат на удаление номер раз)
mapcuk
05.01.2014
Не факт, иногда это лечится заменой стокового вентиля на хороший бесшумный.
во-первых да, можно заменить карслона. во-вторых есть сайлент-режим. в-третьих такие девайсы, как бы, принято убирать "в дальний угол" - собственно для того их и берут обычно.
mapcuk
05.01.2014
Иопаный мобил! Опять нажал не ту кнопку-хотел голоснуть за тебя...
да пофиг, тут не ГФ :о))))
Airton
05.01.2014
имею оба девайса . шумят примерно одинаково
если чисто для хранилища, то пофиг какой .
в 325 например есть еще коекакие мультимедийные плюшки .
например он может прикинутся Apple time capsula . мне это нужно

в ожидание они уходят сами , и гасят винты и не шумят ваще
320й вроде тоже эппловские сервисы имеет :о)
Airton
05.01.2014
да ? хз .
ну я щас ману смотрел - там итюнс и еще какая-то аппа.
Airton
05.01.2014
ну значит я просто не смог настроить. на 325 настроил
Dead
06.01.2014
ок, спасиб
тоесть 320 по шуму не сильно далеко хуже 325 я так понимаю.
буду смотреть тогда в его сторону, тем более действительно можно вентиль поменять (некоторые судя по отзывам еще и под 120 выпиливают)
Taelas
05.01.2014
www.dlink.ru/ru/faq/98/1015.html
из заметного: у второго проц слегка пошустрее.
Airton
05.01.2014
если ты думаешь взять 325ый ради DLNA - не стоит. оно там кривое
Taelas
05.01.2014
архив "домашнего видео" лучше хранить на устройстве, которое это умеет.
в устройстве должна быть память с коррекцией ошибок, а также файловая система, которая может восстанавливать единичные ошибки в случае повреждения физического носителя. ибо жесткие диски всего лишь расходники.
плюс делать резервные копии. иначе крайне вероятен вариант как тут: www.nn.ru/community/techno/tech/posovetuyte_pro_semnyy_disk.html
Airton
05.01.2014
зеркало решает
в обоих насах у меня зеркало
Taelas
05.01.2014
если испортится в процессе передачи, не спасёт.
у меня так некоторое количество фото (жпеги) попортилось.
открываются, но цвета поплыли.
плюсуюсь к SANDY за тему микросервера.
Airton
06.01.2014
охиреть. вероятность того что зеркальный райд деградирует в момент записи на него , и докучи умрет источник с которого писали равна приземлению инопланетян
Taelas писал(а)
в устройстве должна быть память с коррекцией ошибок, а также файловая система, которая может восстанавливать единичные ошибки в случае повреждения физического носителя

ахереть. дайте две! не все коммерческие конторы в Нижнем способны себе обеспечить сервера с этими условиямси, а Вы предлагаете это в качестве "домашнего нетстореджа". Вы точно живете в России?
И у меня попутно глупый вопрос - если на нетсторейдже лежат фильмы, скаченные с торрента (а откуда еще они там могут взяться?) - накой хер обеспечивать "файловую систем, которая может восстанавливать единичные ошибки в случае повреждения физического носителя", если слить этот фильм с торрента - дело получаса?
Коллинз2 в наших рядах? :о)))
Taelas
06.01.2014
Deathmaker писал(а)
если на нетсторейдже лежат фильмы, скаченные с торрента

то тогда нифига не нужно. речь о том, что не восстановимо.
ps. блюрей -- да. как бэкап.
Airton
06.01.2014
как не восстановимо если зеркало было ? что, оба харда улетели разом ? ну ок, делайте 5ый рейд
legatee
06.01.2014
На всякий аппаратный рэйд5 найдётся погоревший рэйд контроллер ;-)

Однажды набрёл на статью где сравнивали аппаратные и программные рэйд. На случай выхода контроллера из строя, программный предпочтительнее. По производительности проигрыш для web серверов не критичный.
"архив домашнего видео" лучше хранить на блюреях. цена плейера от 2500р., болван - от 35р.
а про ЕСС память я в очередной раз поржал - зачем это нетсторейджу?
Вы тупо читаете гуглю и репостите сюда? Попробуйте 1 раз внедрить свою галиматью.
я бы разместил архив личных фоток на насе типа www.citilink.ru/catalog/computer_peripherals/hddstores/765106/ и простом 500 гиговом внешнем винте.
7aladin
05.01.2014
а может лучше микросервер НР или самосбор?
и тогда можно спорить об возможностях ОС, а не ограниченности функционала.
Атомные NAS резко дороже самосбора.
HP самый лучший вариант для сборки. Только вопрос в кол-ве коннтента хранения нужного человеку. Я еле забил половину 4ки сигейт , и то там еще более половины надо посмотреть и стереть половины. Плюсом к сигейту отнесу облако, правда его пока не поднимал)
Уж лучше все готовое "включил и забыл", чем ковыряться с настройкой линуховых серверов. Хотите доказать обратное - покажите как за 1 минуту настроить, скажем, доступ по протоколу AFP на той же убунте
kemy
05.01.2014
а чем тот же фринас который теперь под НР не устраивает?
тот же веб интерфейс, те же настройки
накатывается на микросервер на раз
А чем фринас лучше встроенного решения?
kemy
05.01.2014
не лучше, но и не хуже
решение на базе микросервера при необходимости более двух хардов однозначно выигрывает в возможностях и не проигрывает в юзабильности

единственный недостаток - слабый чипсет, как следствие отсутствие поддержки каскадируемости SATA - те DAS можно пользовать, только создав в нем 1 диск, не важно какого формата
Toxin
05.01.2014
Для HP есть xpenology. Я полгода назад на его установку и настройку потратил полдня. С тех пор все шуршит без постороннего вмешательства.
3 винта:
- для файлопомойки с торрентами
- для домашней колекции аудио/видео
- для backup-а домашней колекции из пункта 2 и др. важных данных
Устраивает всем, кроме разве потребляемой мощности - 40Вт, хотелось бы раза в 2 меньше )
makz311
05.01.2014
хренолоджи!!! упал с кровати))))))
Toxin
05.01.2014
Ну да. В честь главного разработчика по кличке ХРЕН )
7aladin
05.01.2014
Алексей Макаров писал(а)
Уж лучше все готовое "включил и забыл", чем ковыряться с настройкой линуховых серверов. Хотите доказать обратное - покажите как за 1 минуту настроить, скажем, доступ по протоколу AFP на той же убунте ...

В том то и дело, готовый NAS живёт своей жизнью, лазит в Инет, а с облаками уследить за своими данными почти невозможно.

Да, всё красиво по-началу. Имхо, практичнее по кирпичику функционал добавлять.

Ещё комп работает с любым винтом, а NAS-ы с рекомендованным списком.

Надо взвесить все за и против, в том числе общая производительность и возможность расширения объёмов хранения, методика спасения данных и т.д..
не. не лучше. опыт показывает, кто "включил и забыл" заканчивается после первого "в подъезде моргнул свет". потом начинаются танцы с бубном, т.к. вынуть хард - потерять гарантию, а без этого хренпроссыш кто виноват. покупать такие коробки - или сильно себя не любить или быть блондинкой.
legatee
06.01.2014
нормальный производитель свою продукцию на "в подъезде моргнул свет" должен 100500 раз проверить, ибо в нормальных странах коробочку которая посыплется после первого "в подъезде моргнул свет" очень скоро принесут назад и потребуют деньги вернуть.

По собственному опыту, ext3 весьма живучая файловая система.
Нормальный производитель оговаривает параметры энергоснабжения. И если у него написано на БП 190-230, то 180 или 240 - это Ваши половые проблемы, а не производителя.
Точно так же, как если двигло Вашего авто рассчитано на 98й и это указано в сервисной книжке, то заправка этой машины 92м - Ваши личные проблемы, производителя авто они не колышут.
legatee
06.01.2014
Вы похоже в схемотехнике БП понимаете не больше чем в устройстве ДВС. Вы похоже теоретик у которого ни машины ни NAS :-)

А ещё КО подсказывает что у многих бытовых NAS БП внешние. Почитайте:
www.dlink.ru/ru/products/120/1382_b.html

Найти блок питания подходящей мощности на 12В в Нижнем дело на полдня.
Похоже, что Вы понимаете в том о чем пишете еще меньше, чем я.
Я Вам пишу о том, что если производитель оговаривает условия эксплуатации, то следует их соблюдать, а не считать себя умнее всех, будучи полным идиотом.
legatee
07.01.2014
Сколько бытовых NAS вы эксплуатируете, сколько лет вы это делаете?
Вы дальше чтения инструкций не продвинулись похоже. Упершись в предел своих заблуждений начинаете хамить.

Импульсные БП вроде тех чем комплектует d-link легко выдерживаю работу на пониженном напряжении сети ибо универсальные 110-220. Выход из строя внешнего БП скорее всего не означает выход из строя NAS.

У многих бытовых NAS вынимание HDD из корпуса не приводит к потере гарантии, но вам - читателю спецификаций этот очевидный факт недоступен :-)
3. все 3 - ДЛинки. Все 3 работают 24/7. Все 3 висят на ИБП - именно для того, чтобы не иметь проблем со стабильностью работы.

Вы, похоже, настолько тупы, что не в состоянии прочитать даже короткое предложение.
Разжевывать дуракам - не моя работа.
legatee
07.01.2014
Вы умолчали о сроке эксплуатации. У меня один из NAS-ов работает 24/7 более 5-и лет. Ситуация "свет в подъезде моргнул" проходил неоднократно без всяких ИБП. Использование ext3 и набора стартовых скриптов вполне достаточно.

Если вы купили ИБП к бытовому NAS на свои деньги - вы перестраховщик с причудами. Если впарили заказчику вы не более ее чем грамотный впаривальщик.

P.S. За вашим хамством вероятно скрывается диагноз, но это уже off topic ;-)
у меня ВСЁ оборудование сидит на ИБП. работающих "на авось" я считаю мудаками.
ИБП тут без акб стоит 100-300 рублей+акб 400 сотни и вот за 20 баков вы спокойны за железку в 200-800 баков.
7aladin
07.01.2014
железке ничего не будет, про сохранность данных идёт речь. ИБП без управления тем же NAS - по сути деньги на ветер.
Основная функция что в нас не ушло вольт 300. Нас на 2 винтах провисит очень долго на нормальном апс и полноформатном акб, а не за 270 рублей. Для особых случиях ппца с электричеством когда пропадает часами вешайте акб 17-40 ампер на апс. Управление это нормально. Но тут дешевый вариант , а не дата центр по 1 группе подключения.
7aladin
07.01.2014
300в - это должна быть защита в щитке, в том числе от импульсных помех. Даже в худшем варианте- замена или ремонт БП стоит на порядки дешевле восстановления данных. ИБП без управления- впустую потраченные деньги. Я ночью вставать и шутить нас не хочу :-) У меня QNAP долго выключается, можно успеть покурить. Нафиг такое в 4 утра?
Тут диспут бесполезен. мы с вами останемся при своем ИМХО. на цвет и вкус ибп нет)))))
7aladin
08.01.2014
ну так раскрой свою мысль! Хотя и так ясно, твоя формула надёжности основывается на том, что через 15 минут все сетевые коннекты отвалятся и неожиданное отключение NAS не приведёт к ребилду и возможной деградации данных.
Но это слабый козырь, учитывая, что управление стоит копейки.
Также, твоя формула успеха не учитывает, что ИБП являются источниками пожарной опасности и что беспричинно гонять в ноль нет смысла, особенно ускозлазые ИБП.
380в это уже не актуально для современных квартир.
наиболее дурацкое решение из сомнища возможных. Зачем покупать дорогущую "закрытую" штукенцию, чтобы воткнуть в неё непонятно что? Что мешает просто взять роутер с УСБ и туда воткнуть внешний диск? И чем это всё в купе лучше нетсторейджа, о котором спрашивал топикстартер?
kemy
05.01.2014
с фотками проблем то нет - например можно на фликр вылить
а под фильмы можно любой внешний винт usb
legatee
06.01.2014
"Смешные эти городские"(с) Фликер - наследник ЯхуФото. Эти предки-черти в один замечательный момент перестали отдавать на загрузку фотографии в оригинальном разрешении. Хочешь заказать бумажные - легко, напечатают с оригинала. Хочешь смотреть - подгонят под разрешение экрана. Хочешь свой оригинал назад - ступай лесом.

Отдал в облако - забудь что это твоё.
kemy
06.01.2014
так скажем - мне пофик, какое фото туда ушло
по факту нет фактов ухода фоток
legatee
07.01.2014
вам будет пофиг когда не сможете получить свои фотографии обратно?
kemy
07.01.2014
так скажем - это не единственный способ бекапа, но в качестве резерва - не так плохо
один из принципов безопасного хранения - нахождение хотя бы одной копии в другом здании
Atom
06.01.2014
Для этих целей взял NetGear Stora
Есть выключение/включение по таймеру.
Подводя первый этап выбора нас, мы начнем с выбора ИБП.
Где взяли? Или это было давно?
Atom
07.01.2014
Год назад в Ситилинке - там какие-то старые видать запасы были - коробка вся пыльная :)
www.citilink.ru/catalog/computer_peripherals/hddstores/618629/ - вот точная модель
полностью им доволен, кстати...

PS Маркет говорит, что в Москве еще остались.
Народ выявил под ваши требования:
простые NAS
сборка пк (лучший вариант HP n40-54l)
Внешние винты в роутер через USB
Я предложил сигейты с ланом и облаком

А еще мысля родилась, берем девайс типа www.avito.ru/nizhniy_novgoro..._bonus_196009841

Dune HD Duo или похожий агрегат

8 TB архива и видео плеер в одном, качалка нас.доступ из своей локалки.
Dead
08.01.2014
да, я вроде определился с 320 длинком.
типа пк и сервера это уже слишком я так считаю для дома
Atom
08.01.2014
тоже выбирал между 320 длинком и NETGEAR MS2000-100
Выбрал последнее, но сейчас в продаже в НН нет...
Новая тема