--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Шахматная программа

Оффтопик (не для купли-продажи)
10
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yoyo
04.12.2013
Неспешно ищу партнеров для работы над усовершенствованием действующих шахматных движков. Творческое хобби. Ищу программиста, сам им не являюсь, интересуюсь компьютерными шахматами.
Cherdak
04.12.2013
А зачем?))
Их уже вполне совершенных достаточно есть....
yoyo
04.12.2013
Хочется понять, как работают и чем отличаются эти программы
Рейтинг CCRL www.computerchess.org.uk/ccrl/4040/rating_list_all.html
KPlus
04.12.2013
Тут это важно было в 70-80 годах. А сейчас когда скорости умножаются каждый год в два раза это уже потеряло актуальность.
Совершенный движок или не очень, он уже все равно просчитывает варианты намного дальше человека и более важно именно какое железо стоит. С каждым годом сейчас все наоборот будет, чем более примитивный и тупой движок стоит, тем дальше он просчитает простым перебором всех вариантов.
kemy
04.12.2013
+ много
лет 20 назад играть было невозможно - по пол часа думали игры
а сейчас - модель перебора с оценочной стоимостью графа примитивная - только ресурсы давай
даже без базы игр будет играть
yoyo
05.12.2013
Старинная, но все еще актуальная статья по теме --
ocrai.narod.ru/chessalg.html
yoyo
05.12.2013
Спасибо за внимание к теме. Все вроде бы верно, только одни проги выигрывают у других на одном и том же железе. Речь идет о соревновании алгоритмов.
KPlus
05.12.2013
Поверь мне, нечего там сейчас делать в этой области, актуально соревноваться алгоритмами было лет 20-30 назад. Тогда исход партии именно на 90% от алгоритма и зависел.
yoyo
05.12.2013
Почему я должен Вам верить? Тем более я знаю о чем говорю. Ещё раз, железо у всех примерно одинаковое.
KPlus
05.12.2013
Я 25 лет назад этим всем очень интересовался:)
Да, в то время алгоритм был очень важен, ибо производительность машин была никакая.
yoyo
05.12.2013
Согласен, с ростом производительности машин всё больше ничейных результатов в компьютерных шахматах. Это нормально, но творческая составляющая в принципе никуда и никогда не уйдет ))) Вместо шахмат будут другие игры, в которых актуален алгоритм принятия решений в условиях неопределенности.
mik-mak
05.12.2013
yoyo
05.12.2013
Спасибо, интересно. Stockfish и большинство других ведущих движков пишутся на C++. Вчера тестировал новую версию этого движка DD 4.2 для x64 против предыдущей 4 также для x64. Результат ожидаемый, из 10 партий 9 закончились в ничью, одну белыми выиграл DD 4.2. Прирост ELO небольшой, но он есть.
blog.stockfishchess.org/

Еще вчера сыграли Stokfish DD 4.2 x64 и очень слабый Predateur 2.2.1 x64 (надеюсь никого не обидел...). Сыграли контроль 2 часа на все ходы, Predateur играл белыми. Времени было достаточно, чтобы ходить аккуратно. Увы, чуда не произошло.
Новая тема