--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Школьнику ноутбук или планшет? Какой?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
537
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Иннуля
15.09.2014
Ребенок перешел в среднее звено - предстоит покупка компа. Что выбрать? Как выбрать? Подскажите! Выслушаю различные мнения.
VVV
15.09.2014
есть нетбук. оченно неплохой вариант..
Чем нетбук отличается от планшета?
О, уже нардерация началась )))
Esik
15.09.2014
Нетбук не имеет тачскрина. Вместо неё - тачпад и клавиатура. Как у ноутбука, но по размерам, как правило, заметно меньше.
Т.е. выглядит он как ноутбук. Но не имеет DVD привода.
Все контакты со внешним миром через USB, WiFi, (иногда даже bluetooth) и сетевой разъём для локальной сети.
Именно поэтому он называется нетбук. (netbook дословно переводится как сеть-книга)
В отличии от ноутбука он имеет более дешёвую начинку, меньшую диагональ экрана и, соответственно, меньшую производительность. Зато имеет самый высокий процент соотношения "затраты-полученные возможности".
Т.е нетбук можно купить за очень смешные цены, сопоставимые с ценой планшета:
www.citilink.ru/catalog/mobile/netbuki/

Но справедливости ради стоит сказать, что время нетбуков, похоже, закончилось. Планшеты вытеснили их по удобству доступа к развлечениям и информации. Имея при этом лучшую мобильность, меньшие габариты и практически не уступая по функционалу.
И если ещё два года модельный ряд нетбуков был огромен, то сейчас выбор чертовски мал. Что, на мой взгляд. говорит само за себя.

Но вообще, если брать именно рабочую лошадку и смириться с тем, что она не будет при этом скаковой, то нетбук - оптимальный выбор по отдаче вложенных средств. Даже если его грохнут о землю, то можно купить ещё три - четыре до выбора суммы, которую вы выложите за ноутбук, насоветованные вашему мужу на работе.
нетбуки - убогое, тяжелое, тормозное и неавтономное гуано. их эпоха закатилась года 3 назад с появлением планшетов и ультрабуков.
Esik
15.09.2014
Ну, примерно об этом же я и сказал. :)
Правда при этом заметив, пожалуй, единственный плюс, который переводит именно в ранг "рабочей лошадки". Если, к примеру, человеку надо кодить первые алгоритмы в жизни или печатать в ворде доклады, скопипасченными кусками с текстовых ресурсов.
для этого есть ультрабук
А это что??? Я похоже не в прошлом, а в позапрошлом веке застряла :-D
ноутбуки с повышенной автономность и пониженной массой, при этом практически не уступающие по производительности обычным. www.citilink.ru/catalog/mobile/ultrabuki/
правда ценник на них стал негуманный из-за роста доллара.
еще один перспективный для Вас сегмент - трансформеры. это планшеты с док-станцией. www.citilink.ru/catalog/mobile/noutbuki_transformery/
FreeCat
16.09.2014
тоже чисто маркетинговое название :) ... "ультрабуки" идут с 8-кой, "нетбуки" шли с 7-кой ... ну и с Вистой вначале :) .
Esik
15.09.2014
Ультрабук - это очень тонкий ноутбук с большой диагональю и качественной начинкой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%FC%F2%F0%E0%E1%F3%EA
Но я бы не рискнул давать такой пятикласснику таскать с собой в школу и везде.
Для взрослого человека - да. Это пример "рабочей лошадки".
Т.к. он лишён недостатков нетбуков.
Но и стоит он совсем другие деньги.
www.citilink.ru/catalog/mobile/ultrabuki/
Понятно, спасибо за разъяснения :)
FreeCat
16.09.2014
Esik писал(а)
качественной

Не факт :-D ...
Esik
16.09.2014
Там имелось в виду "более качественной (производительной), чем в нетбуках". ;)
FreeCat
16.09.2014
маркетингово это одно и то же, просто следующее поколение :) .
FreeCat
16.09.2014
Esik писал(а)
Нетбук не имеет тачскрина. Вместо неё - тачпад и клавиатура. Как у ноутбука, но по размерам, как правило, заметно меньше.
Т.е. выглядит он как ноутбук. Но не имеет DVD привода.

Не обязательно :) ... может и иметь :) ... и "нетбук" и "ультрабук" чисто маркетинговые названия, а не "функциональные" :-D ...
Среднее звено... Хм.. А дитё в каком классе хоть?.. Есть ли потребность в сием девайсе для учебного процесса?
В пятый перешёл. Началась информатика. Домашка все равно будете я не хочу его за свой комп пускать, да и не удобно это всем будет. До сего дня ребёнок не имел доступа к компьютеру совсем - я вообще противница излишне детей перегружать подобными занятиями, но никуда не денешься.
rolsen2
15.09.2014
Если для дома, ребенок аккуратный-конечно ноут, с диагональю побольше -17 к примеру. Зрение одно, его беречь надо. Если для мобильности, то планшет скорее всего подойдет, но возможна его преждевременная гибель-дети, понятия о вещах у них отличаются от наших. А так, стационарный компьютер, мне кажется, неплохой выбор. Кроме стационарного, у нас такой www.e5.ru/product/noutbuk-lenovo-ideapad-g700_10337610/
только процессор помощней. Все хорошо - и игрушки и интернет. Присмотритесь к линейке Леново. Правда ноут пару раз тоже мог почить в бозе из-за неаккуратности, но повезло пока. Надеюсь вопрос ограничения использования девайса по времени проработан Вами? Иначе потеряете чадо.....Мнение ребенка тоже важно принять во внимание.
Покупали тоже в е5? Помощней это какой? Ткните носом если не трудно :-[
Я не хочу, чтобы он таскал с собой повсюду планшет поэтому пока рассматриваю вариант ноута, но к окончательному решению мы еще не пришли. Сисадмин у мужа на работе посоветовал вот эти:
www.citilink.ru/catalog/mobile/notebooks/855270/
www.citilink.ru/catalog/mobile/notebooks/934054/
www.citilink.ru/catalog/mobile/notebooks/934055/
(вторые без установленного виндоуса, поэтому дешевле как я поняла)
но мы сами не разбираемся в такой технике, поэтому никак не выберем )))
Я знаю, что есть программы ограничивающие доступ и переедающие(сохраняющие) инф.о происходящем, но полностью еще не вникла. Как купим сразу все установим.
iZverG
15.09.2014
вам для понтов или для учебы?
Для учебы конечно... и сааааамую малость наверно для понтов детям надо, мне нет )))))
iZverG
15.09.2014
первый средний, стоит своих денег. но для школьника неудобный. второй крутой, типа для игр и прочей дребедени. но слишком дешев для качественного ноутбука с такими параметрами. если года на полтора, не больше - то можно брать. винду любую вам сисадмин на работе у мужа поставит ))
третьего нет и не будет. снят с продаж.

и все же лучше компьютер. так и вы будете видеть что там, и вероятность попасть на 1000-5000 из-за случайного падения ноутбука или на ноутбук чего-нибудь стремится к нулю.
У меня их трое... если три компа покупать, то квартиру расширять придётся, мне что-то покомпактнее надо )))
Первый неудобный чем? Про второй и третий поняла.
А в чём проблема с тремя компами?
К слову, есть и мультиконсольный вариант:
Три монитора, три клавиатуры, три мыши - один системник.
В габаритах ((
??? Мало места под столом? --->
Вдоль стенки три компьютерных стола займут два метра.

В общаге на 8 квадратных метрах умещались трое, а на 12 - четверо.
И это даже без использования двухъярусных кроватей.
Так детям не только для компа нужно место )), это же не общага и возраст другой и потребности ))
И что, что не общага? Правила расстановки мебели везде одинаковы.
К слову, видел стенки для компьютеров с откидными столешницами.
Хотя это, наверное, дорогой вариант - скорее всего делать придётся на заказ и обойдётся не меньше 12 тысяч. Зато дети смогут убирать компы в шкаф, освобождая место для игр.

Впрочем, на самом деле, планирование пространства - это целое искусство.
Есть откидные многоярусные кровати, физкультурные стенки, тренажёры... Но всё стоит денег.
И да, для разнополых детей рекомендуется иметь разные комнаты.
Спасибо за совет про комнаты и мебель, но мне надо ноутбук )), об этом и тема :)
из этих трёх я бы взял первый и воткнул бы в него вместо ДВД SSD-диск для скорости.
берите ноутбук с ChromeOS там нет игр )))
Я только за, но переживаю, чтобы реб.не был "отщепенцем"в классе )))
FreeCat
16.09.2014
... это не от ноута завсит - а как он сам себя там поставит :) ...
Мы-то это знаем все, а вот детям донести такое довольно трудно. Вспомните себя в том возрасте.
FreeCat
16.09.2014
я и в том знал :) .
Все мы разные :)
точно-точно. обеспечьте себя и ребенка нетрадиционным сексом!
и ноут, и планшет )

www.citilink.ru/catalog/mobile/notebooks/948060/
iZverG
15.09.2014
компьютер. нормальный. с ЖК монитором 20-21,5". без навороченной видеокарты за 5-8 т.р., достаточно будет за 2,5-3,5. не очень большой, по процессору достаточно core i3 для ВСЕХ школьных нужд. ноутбук - порча зрения и спины. планшет - вообще молчу. что на нем можно делать школьнику - в одноклассниках сидеть? да, еще для компьютера нужна нормальная клавиатура. классическая, с полноразмерными клавишами, с цифровым блоком, не гумберд за 150 рублей. про мышь аналогично.
Спасибо за подсказку про осанку - от планшета точно отказываюсь, но наверно склоняюсь к ноуту - парень спортом занимается регулярно, так что осанку он нам не испортит, а еще три компа я дома не поселю - придётся тогда самой съехать :-D. Вы можете конкретное что-то посоветовать? Вот тут выше леново предлагают... и на что надо обратить внимание, чтобы купить в итоге не игрушку, а рабочую машинку?
Esik
15.09.2014
Иннуля писал(а)
Вот тут выше леново предлагают...

В принципе, ничего не имею против конкретно линейки Леново, но так, на будущее: у каждого человека - своя религия.
И я не могу сказать, что правильная только одна, конкретная. А все остальные - заблуждение. ;)
Это естественно.
Мужнин сисадмин сказал, что леново сворачивают производство :(
свернули еще 6 лет назад )

www.note-book.ru/news/2008/item3067/
сисадмины они такие сисадмины...
iZverG
15.09.2014
и что? на что это влияет? на гарантию что ли? если что, самсунг и многие другие бренды сами давно не производят ноутбуки. а то что леново уходит с рынка, я, продавец с 10летним стажем, первый раз слышу. вообще они расширяют свою долю каждый год.
iZverG писал(а)
на что это влияет?

ни на что. Соня вон реально прекратила выпуск - и ничо, толпы хомячков жизнерадостно хавают дорогое гумно.
Поддерживаю вариант с полноценным компом. Можно рассмотреть варианты с моноблоком - чтобы места много не занимал.

Что до осанки - хорошо помогают регулируемые подставки.
Ху из моноблок? Я совсем профан :(
Его (комп) можно будет по квартире переносить или ему стационарное место нужно?
Esik
15.09.2014
Моноблок - это ... ну... телевизор... что ли... с функциями монитора и планшета.
Имеет Wi-Fi, сеть, USB, DVD привод.
Ну поищите сами примеры в каталоге Ситилинка.
Поняла и даже вспомнила )))
rolsen2
15.09.2014
Дело не в религии. Религия у меня-Panasonic, или на худой конец ЕС 1866. Леново советую всем (их не продаю), да, из-за того, что:
1. Широкая линейка и по всем параметрам легче подобрать модель под себя.
2.Представлены в магазинах города и off и on line. Смотрите, щупайте, сравнивайте.
3. Есть опыт личной эксплуатации, год - проблем нет. Магазин е5, но они во всех магазинах одинаковые, китайские, цена разная.
4. Наблюдаю 3-4 единицы в эксплуатации более 2 лет. Без проблем. Хотя аккум., конечно не вечный.
Согласен, у каждого свои предпочтения, кому Asus, Acer, Dell, Apple и не факт, что Ваш Леново будет без проблем и проживет долго.
Советую Вам обратить внимание на реплики ув. пользователя izverg, считаю его лучшим в этой ветке. Всегда наиболее взвешенные и продуманные слова.
Приведу и свою логику. Нетбуки, планшеты и прочие недобуки и мобильную мелочь для ребенка этого возраста исключаем. Неполноценные, маленькие ноуты, экран -маленький, хрупкие, но да- легкие, стильные, мобильные, можно перед одноклассниками вертеть. Да и смартфон у дитя уже есть, ну или попросит скоро.
Моноблок-начальная цена, относительная экономия места, цена ремонта и возможность апгрейда. Оно Вам надо?
Стационарник идеален для ребенка (с хорошей матрицей у монитора), но Вас не устраивает.
Остается ноут. Уверен, его достаточно, если одноклассники, конечно своей критикой не достанут. 17 и 15 дюймов-поставте рядом и сравните, что комфортнее, хотя 17-габаритнее конечно.
Далее считаем сумму на расходы, выбираем несколько производителей, смотрим в магазине или на ютубе объект вожделения (с ребенком), выбираем конфигурацию, магазин с оптимальной ценой и идем за покупкой.
Из личного опыта, плохо 2 момента -ноут мобилен и может упасть (слезы по почившему другу, новые траты), за ним будут сидеть криво, нагнувшись, сутулясь, лежать, глаза будут в 10 см от экрана и по 12 часов в сутки.
Интереса к планшету (андроид) хватило на неделю у ребенка. Желаний было много, у одного школьника это, у другого то, но так можно весь магазин скупить, а что захочется дальше?
Больше 15 тр. пятикласснику считаю излишним на ноут тратить. Всякие топовые решения (ультабук, SSD) - пыль в глаза одноклассникам за Ваши деньги.
Если купите ноут-купите к нему силиконовую пленку на клавиатуру-защитит от крошек и воды. Ну и пыли Вашему ноуту поменьше.
Смартфона нет. Просит давно, но я строга на этот счет. Всему своё время.
Недобуки не нужны однозначно :)
Ноут нужен такой, чтобы не таскать - в школе есть компьютеры, поэтому хрупкий вар-т я не рассматриваю совсем.
Про моноблок я не поняла Вас совсем =-O , а что касается криво сидеть - так ведь это не от компа зависит, а от сидящего, хотя конечно таскает ребенок ноут в кровать или нет я тоже ни достоверно знать, ни проверить не смогу.
Я не разбираюсь в технике, на что нужно обратить внимание при выборе? Ноуты наверно тоже есть с хорошей матрицей у монитора? Уфф, ещё так много надо выяснить, а уже сдуреть можно :-D
Спасибо большое за детальный ответ и советы :).
rolsen2
15.09.2014
Моноблок-начальная цена высока, места занимает меньше, чем стационарник, но все равно больше чем ноут, цена ремонта высока, возможность апгрейда отсутствует.
Цены поднялись видимо, давно не отслеживал. Пару ссылок на свой вкус дам:
www.ulmart.ru/goods/636919
www.ulmart.ru/goods/934241 (с ситсемой Windows 8- на любителя)
У них (леново) фирменный магазин в Фантастике был, если не съехали, туда можно съездить и посмотреть вживую. Но не покупать, дорого.
апгрейдить, зачастую, можно и фирменные моноблоки, а есть еще баребоны - моноблоки в которые можно самому вставить нужные комплектующие.
Моноблок - это системник за монитором - сейчас.
Или системник в одном корпусе с монитором - вообще.
Системник и монитор в одном корпусе, короче.
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/computers/896012/?r=il00692133
+1. Хотя я в последнее время подсел на системы Mini-ITX.
www.citilink.ru/configurator/q5547255/
И места немного займёт, и достаточно мощный.
согласен, тоже хороший вариант. при этом он масштабируем и даже, в некотором роде, мобилен - если на даче есть худо-бедно современный ТВ.
1) Озвучьте бюджет. А то Вам щас насоветуют, а у Вас 15тыр в кармане.
2) Предполагается только домашнее использование или таскание в школу? Или домашнее, но "иногда брать на дачу"?
3) Предполагается, что он будет только учиться или "учиться и немного играть"? Если играть - то во что?
Вот по совокупности можно советовать.
Пока могу только сказать, что андроид-устройства Вам не подходят.
1 не могу озвучить, тк не знаю цен вообще. Я люблю хорошую технику, качественную, не глючащую и долго работающую, но в то же время я за целесообразность - макбук пятикласснику покупать не буду точно. Я думала мы в червонец уложимся, но похоже надо два готовить, а то и больше =-O , это печально, но лучше купить лет на несколько один нормальный, чем через год выкидывать как ремонтонепригодный или безнадёжно устаревший.
2. Домашнее, но дача не исключается. В школу носить не нужно.
3. По мне так только для учёбы, но я подозреваю, что играть он будет несмотря на моё мнение )). Я хочу чтобы он хотя бы минимально фото научился обрабатывать.
Esik
15.09.2014
Иннуля писал(а)
но лучше купить лет на несколько один нормальный, чем через год выкидывать как ремонтонепригодный или безнадёжно устаревший.

:) Любая техника стареет.
В любом случае это не год. :)

Как правило, перве три года техника остаётся в тренде по сравнению с новыми образцами.
В шесть лет она выглядит старой, но всё ещё справляется с современными на тот период задачами, если набраться терпения и пропитаться к ней любовью.

В десять лет она однозначно становится дряхлой. На ней перестаёт идти подавляющее большинство современных на тот момент приложений. И надо уже не только терпение, чтобы ею пользоваться, но и использовать только определённый, устаревший софт, который потеряет к тому времени модность.
И такими компами пользуются только те, кто привык к технике, или исповедует по стилю жизни спартанство и минимализм в купе с ангельским терпением.
iZverG
15.09.2014
но вот беда, современные ноутбуки менее 1000 долларов, редко работают более пары лет. Вот компьютер, грамотно собранный, лишен этого недостатка )
Esik
15.09.2014
Просто для пользования интернетом в кровати, есть планшеты. А не перегревающиеся от перекрытия воздушных каналов и пыли ноутбуки на I3, i5 и i7 :)
в червонец можно уложить худо-бедно приличный планшет на Андроиде. для учебы не годится.
в 25 можно собраться вот так:
www.ulmart.ru/goods/621878
www.ulmart.ru/goods/552832
www.ulmart.ru/goods/386655
www.ulmart.ru/goods/781621
www.ulmart.ru/goods/363299

компьютер за эти деньги будет сильно лучше.
rolsen2
27.09.2014
Новая тема