--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Скучно чо-то. Вот выкладываю финал по теме про подсветку и датчики

Новости
10
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
An25
17.05.2014
Как-то я тут завел тему
www.nn.ru/community/techno/t...=1&Keywords=An25

Видео даже там выкладывал промежуточное, но все еще было кишками наружу, а вот финальный вариант. Сделал давно, все руки не доходили похвастаться, а тут вот дошли, дождь на улице, тоскливо ... Хвастаюсь...
www.youtube.com/watch?v=66kS64uEOTU

Споты, которые плавно тухнут-загораются простые галогенки, а вот остальные по периметру все светодиодные.
Молодчик, очень классно сделал!
ph03nix
17.05.2014
Найс!
Divined
17.05.2014
Просто молодец!
Arduino, я так понял?
An25
17.05.2014
Да, она самая. Всем спасибо за отзывы. Именно для этого и разместил. Хвалите и спрашивайте еще.
Divined
17.05.2014
Спрашиваю.
Где стоят датчики, сколько их и сцылочку на датчик.
An25
17.05.2014
Всего 5 ламп и 5 датчиков. Датчики стоят между ламп. Все управляется одним микроконтроллером. В следующий раз бы так не стал делать - очень много проводов, их есть конечно где прятать, но все-же... Обошелся бы I2C, 1-wire ну или по радиоканалу.

Датчики вот эти:

www.robototehnika.ru/e-store/catalog/202/891/

код:

//#include <avr/wdt.h>

byte pins[5] = {
10,9,6,5,3}; // массив выводов ШИМ-сигнала на лампочки
int states[5] = {
0,0,0,0,0}; // массив состояний датчиков лампочек

void setup()
{
//
// wdt_enable(WDTO_4S);
PORTC = 0b11111; // подтяжка входных выводов на 1
PORTD = 0b100;
// настройка на выход выводов
for(byte i = 0; i < 5; i++)
pinMode(pins, OUTPUT);
}

void loop()
{
if(!(PIND&0b100)) for(byte i = 0; i < 5; i++) analogWrite(pins, 255);
else
{
// цикл изменения состояния по каждой лампе
for(byte i = 0; i < 5; i++)
{
// когда датчик очередной лампы в 1 - инкремент шим сигнала на 3 единицы
if(!(PINC&(1<<i))) states += 3;
else states--;
states = constrain(states, 0, 255);
analogWrite(pins, states);
delay(10);
}
}

//wdt_reset();
}

За время эксплуатации (7 мес) ни разу ничего не зависло. Правда сгорел один из каналов RGB-усилителя почему-то. Перекинул на другой свободный.
Здорово получилось. Поздравляю. Как говориться от идеи до модели. Поздно уже конечно, но все равно выскажу мысль - можно было попробовать реализовать по принципу охранной системы, срабатывающей от пересечения лазерного луча. причем монтировать на уровне пола-ног, чтоб излучатель в глаза не светил, а сам луч невидимый. Так устроены виртуальные стены в пылесосах-роботах.
An25
17.05.2014
а что за датчик такой? я что-то таких не встречал. Или это на одной стене приемник на другой излучатель размещать? так это в проводах запутаешся?!
Была мысля сделать на уз-датчиках, но не стал. Во-первых они менее эстетично бы вписались, во-вторых все-таки звук, пускай и не слышимый...
Ну вот например.

bazila.net/energetika-i-radi...nalizatsiya.html
An25
17.05.2014
эх-е мае. вот это система нипель ))). Интересно конечно, кое-где может пригодиться. но мне кажется не в этом случае...
мне кажется что pir-датчик самое оптимальное в моем случае. дело в том что я привык доводить начатое до логического конца и не представляю как эксплуатировать ваш вариант в обычной квартире.
Hifish
17.05.2014
Андрей, видео в след раз вертикально не переворачивай- шея затекает :)
А так конечно большой молодец! :)
Выложи еще что-нибудь по робототехнике - помнится вы с ребенком что-то делали. Мобыть есть что новое?
An25
17.05.2014
))) да, знаю что коряво получилось, затянуто и скучно ))) учту

нет, ничего нет нового. вот правда гироскопы-акселерометры пришли наконец разные. я один конечно проверил, подключил сервомоторчик - он стабилизирует положение в пространстве по оси, но неточно. Надо вспоминать физику - как раскладывается вектор ускорения по осям, чтобы точно высчитать угол наклона - лень, да и смысла честно говоря не вижу...

могу про машинку рассказать подробнее, вроде я не делал этот обзор.
забавно, но больно уж затратно.
An25
18.05.2014
Нет, ну если считать только дополнительные затраты (ведь споты так и так пришлось бы вешать) то все не так уж плохо:
Контроллер - 300
Блок питания - 600
Пять датчиков - 750
2 RGB усилителя - 800
Прочая мелочь - провода, ваги - 550
Итого: 3000
Датчик 250р., светодиодный светильник 2х600р.
у меня вот такие подсветки.
но, безусловно, гораздо примитивнее, чем у тебя.
ты перфекционист :о)
An25
18.05.2014
Это все так и я бы их и купил. Но они плавно разгораться/затухать чото не умеют !
а еще мои щёлкают, что пригодно только для нежилой зоны.
Meg@VaD
18.05.2014
Нафига 5 датчиков? Дальномер же
An25
18.05.2014
Я решил что ультразвук менее экологично чем пассивный ик. Этож 24/7 работает. Не хочу "слушать" писк
vp
19.05.2014
Красава :)
Только что-то не оч. долго горят.. Имхо комфортнее бы более длительный интервал.
praktik78
28.05.2014
Классно, а где схемку глянуть?
An25
28.05.2014
а схемку чего?
так то из приложенного ПО все должно быть понятно что куда. спрашивайте.
praktik78
28.05.2014
Сорри, по ссылке не ходил. Спасибо, появятся вопросы-спрошу.
Отлично! Для освещения частного дома идеальный вариант! Да и для пассивной охраны участка тоже идеально - приехали добрые люди - свет для них загорелся, всем приятно. Пришли нехорошие люди - свет и для них загорелся и камера пишет. В закладки для последующего изучения темы.
Новая тема