--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сравнение двух процов

Советы по выбору и сравнению железа
9
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mih
08.08.2013
Размышляя про апгрейд проца и сравнивая прайсы нашел две любопытные модельки:
Intel® Xeon® Processor E3-1240 v2 (8M Cache, 3.40 GHz)
и Intel® Core™ i7-3770 Processor (8M Cache, 3.40 GHz up to 3.90 GHz)
с учетом того что встроенная графика мне мало интересна, как-то выбор между ними мне показался совсем не очевидным.
Комп домашний, но иногда используется под виртуальные машины, так что его можно считать домашним серверочком.
вот их сравнение на сайте intel:
ark.intel.com/ru/compare/65719,65730
Какой выбрать? Только плз с аргументацией.
rrChip
08.08.2013
Я в таком случае взял зеон. Тупо дешевле и холоднее немного
mih
08.08.2013
ну TDP чуть ниже наверное из-за того что разгон на 100 Мегагерц зарезан. Имхо одинаково холодные они.
rrChip
08.08.2013
То есть цена не аргумент? :)
mih
08.08.2013
Ещё какой аргумент )
второй шустрее в пике, первый (насколько понял) - дешевле.
выбирай что важнее :о)
and_int
09.08.2013
e3 - серверный, у него чуть другая прошивка, биос мамы может задуматься и не узнать. Это от мамы зависит, остальное Видящий сны сказал
Упс. Там v2. Проглядел. Тогда ессно тот, что дешевле, т.е. ксеон. По параметрам они очень схожи, надо живые тесты проводить.
А встроенная графика параллельно с видеокартой использоваться может? Для матричных вычислений каких-нибудь?
В чипсете z77 может, но на сколько она реально работает не знаю.
LucidLogix® Virtu™ MVP Technology
www.3dnews.ru/627296
Ну а у AMD есть AMD Dual Graphics.
mih
10.08.2013
Может и может, но нет таких у меня задач и надеюсь никогда не будет, определители и матрицы остались в институте.
У вас-то матрицы, может, и остались в институте, а вот вся 3D-графика и PhysX, например, на них держатся. Кроме PhysX еще CUDA, OpenCL и т.д., и т.п.
and_int
13.08.2013
у Intel - если задачка графическая одна - она не параллелится, если несколько одновременно - то можно как выше написано с помощью софтинки Virtu.

пример - если конвертишь видео с фулHD на смартфон (жмешь размер) то вирту это перебросит на процессорную (бортовую) графику - там квиксинк это очень быстро делает - но только бортовая будет одна пахать. А можно играть в игрушку на вставной видюхе, а в этот же время конвертить или математику крутить на бортовой.
Насчет зиона - у меня дома E3-1220V2 прекрасно работает на B75-ом чипсете.
Холодный, виртуалки на Hyper-V крутятся, и стоил недорого - что еще надо?
kemy
11.08.2013
а что не V3 взять?
более новый чипсет и технология
mih
12.08.2013
Не хочу ещё и мать менять
kpv1
11.08.2013
mih писал(а)
Какой выбрать? Только плз с аргументацией.

Техпроцесс современных микросхем примерно такой - литьё на линейку процессоров совершенно одинаковое, а на выходе начинается тестирование. Некачественные (нерабочие) блоки отключаются(отжигаются) и после всего тестирования смотрят чего получилось, чипуют и маркируют.
i7 - это тоже самое, что и e3, только отключен один канал обмена с памятью, нет ECC и ещё по мелочи, что очень важно в серверном варианте.
Также и с памятью (и с другими однотипными блочными устройствами), например, литография на 8 Гбит ячеек. После отбраковки получается 4,2,1 и так далее мбит микросхемы. Разгоняется чипсет на разные частоты, особо качественные маркируются на 2133, 2000 Мгц, а те, у которых прошёл техпроцесс не очень гладко тестируют на 1333, 1066 Мгц и если проходит тест, маркируют и выпускают.
mih
12.08.2013
примерно это я и подозревал
and_int
13.08.2013
он шутит. выборка идет с одной вафли по однотипным процам - частотку могут менять - да, если при максимально температуре Tj на максимальной частоте один из многих десятков тестов не проходит, то снижают частоту и маркировку. По краям качество ниже. Но если есть потребность в низкой частоте а кругом только классные кристаллы, то и так могут перемакировать. А если есть различные фичи (кеши, типы памяти или другие мелкие навороты) - то это другая вафля. А по памяти - для SSD у Intel есть MLC память с HET - она даже лучше старой SLC. Так вот - HET - это как раз выборка с вафли особо классных чипов - тут да, но это все равно тот же тип без изменения структуры.

PS пытался представить - как в многослойном кристале с 22нм (а проводники и тарнзисторы там еще тоньше) "отжигать" лишнее... не сумел :-)
and_int писал(а)
пытался представить - как в многослойном кристале с 22нм (а проводники и тарнзисторы там еще тоньше) "отжигать" лишнее... не сумел :-)

Технологии ПЛИС?
kpv1
13.08.2013
and_int писал(а)
пытался представить - как в многослойном кристале с 22нм (а проводники и тарнзисторы там еще тоньше) "отжигать" лишнее... не сумел :-) ¶

Способов очень много, сейчас самый распространённый внутрисхемного программирования такой (из даташита на texas instruments):

apply a voltage between 6 and 7 V (100mA) for at least 1ms to the TEST-pin to blow the JTAG security fuse.

Is it that simple?

Но способ дешевле и проще - отжиг лазером специальных площадок на кристалле. Или при корпусовке питание могут подсоединить только к рабочим блокам памяти и логика работы микросхемы автоматически сделает всё остальное.

Маска стоит примерно 5'000'000$ для микросхем на 32нм, и буржуи умеют считать деньги.
and_int
13.08.2013
я спорить не буду, но когда речь про TI - возможно имеется ввиду вентильная матрица, опять же возможно однослойная. Можно попытаться , но когда у вас послойно уже нарастили много слоев (проц Intel Core) - прожечь что-то в среднем из них проблематично. Урезать кеш можно в теории, но он не всегда является критическим, когда кристалл не прошел проверку высокой температурой и максимальными частотами.

опять же возможно спор ни о чем - в смысле частично правы и непраы оба. мои утверждения
1. с одной вафли получаются однотипные процы, но с возможно разными частотами на шильдике.
2. дополнитльные фичи могут быть добавлены или убраны только микрокодом, но не никак не индивидуальной "резкой" лазером каждого отдельного отбракованного проца.
kpv1
14.08.2013
and_int писал(а)
я спорить не буду, но когда речь про TI - возможно имеется ввиду вентильная матрица, опять же возможно однослойная.

микроконтроллеры msp, arm. 125 нм производство, вроде бы.

но не никак не индивидуальной "резкой" лазером каждого отдельного отбракованного проца.

Laser fuses наберите в гугле, у производителей памяти этот техпроцесс описан подробно.

CMOS IC Layout: Concepts, Methodologies, and Tools

Fuses are generally implemented in polisilicon or metal and must be built in such a way that a laser repair machine can accurately blow them out

про гиперболоид инженера Гарина нигде ни слова :)

И там не сам блок режется, а питающие цепи.
вырезать отдельно взятый транзистор на седьмом уровне литографии никто не собирался.

и необязательно на кристале. AMD, к примеру, на плате к кристаллу резали.
kpv1
13.08.2013
and_int писал(а)
он шутит

а у большинства последних интелов ещё есть микрокод, который нигде не документирован.
пример расследования на эту тему
inertiawar.com/microcode/
Кому будет не лень - вскопает, расхакает и начнёт перешивать и опенсорсить самодельные прошивки :)
and_int
13.08.2013
микрокод появился очень давно, лет 12 и более назад надо было апдейт микрокода шить как и БИОСА отдельной прогой, теперь его в апдейт БИОСА зашивают, но он редко меняется. Но там не все программируется и закрыто контролькой
Новая тема