--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

стабилизатор напряжения 12В

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
61
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ema-1979
25.07.2013
На авто часто горят лампы H7 (на всех данной модели(и не только) так,что не неисправность конкретного экземпляра).
Вывод очевиден-нужно стабилизировать напряжение но т.к. мощность 55w я не знаю как это зделать(ниразу не электронщик,познаний хватает только на КР145ЕН, но она до 1А и то если нароешь импорт заказной),один спец сказал ,что нужно кр+полевик+радиатор и всё,но как я и говорил я вообще не электронщик, я не понимаю как нужно сцепить КР и как вариант IRF1404,чтобы получился стаб.
кто разбирается пож.нарисуйте или дайте ссылку на готовый стаб13-13,5V 75-100W.
P.S. забыл логин "зашёл по женой"
Worker73
25.07.2013
Вы что же, так пошутили? Стабилизацию низкой напруги, да в сильноточной цепи... ищите проблему в РР генератора (если интегральный РР в неразборном генераторе, то замена). Если реально напруга высокая при работе генератора, то и аккумулятор должен кипеть непрерывно.
Meg@VaD
27.07.2013
То же самое сразу в голову пришло, РР умерло вероятно
7aladin
25.07.2013
проще сменить машину, на более нормальную :-)
В инетете есть схемы плавного включения фар.
legatee
26.07.2013
Вам лучше оставаться под женой перманентно во всех смыслах пока не спалили машину.

Чем покупать опасные в ваших руках компоненты, соберите денег на визит к нормальному автоэлектрику.

P.S.Если машина это "Калина", косяки с лампочками вероятно в выборе поставщиков заводом и сервисами.
[2x2]
28.07.2013
legatee писал(а)
P.S.Если машина это "Калина", ...

мне кажется это лачетти седан
MikeKuzn
26.07.2013
Делать линейный стабилизатор не советую, печка получится.
1 Померять напряжение на АКБ!!!
2 Если напряжение в норме то kuznmike.narod.ru/drl.html
или подобное. В наличии 1 шт(чуток корпус не доделаный). Если надо, доделаю быстренько.
Не сайте немного не то что в железе, но суть и простота та же.

По сути ДХО как шим регулятор, и лампы с экономит и электричество.
Год назад человек взял подобный аппарат для дорогих очень ярких и быстро сгорающих галогенок (плавный пуск ШИМ-ом). Галогенки стали жить более чем в 2 раза дольше.
galkin
26.07.2013
Если только термистор воткнуть, но тогда забыть о "моргании" дальним....
ozabo.narod.ru/halo.html
Atom
26.07.2013
купите контроллер дневных ходовых огней - он лампы плавно зажигает - вероятность отказа снижается silich.ru/drl.html или еще тут есть другие www.12v.ru/site.xp/050053049124.html

PS помню видел схемку плавного зажигания фар и стабилизации напряжения, но на древней элементарной базе. Сейчас должно быть все гораздо проще.
MikeKuzn
26.07.2013
Первое цену не нашол, а второе реле.
Негде невидел дхо в пол накала дешевле 600p.
У меня 500p, для ннру 450p.
Только вот в серию не запустил, 1 комплект только есть.
Думаю из чего корпус делать, из алюминия, трудоемко(может свой чпу фрезер доделаю и будет не трудоемко). Из плассмассы, тепло отводить надо. Может в серии поставлю больше полевиков, чтоб не грелись и в термоусадку суну.
Atom
26.07.2013
цена около 800 р вроде как...
за 450 разоришься, если не на потоке.

Функции аналогичные вышеуказанным? С "Эклипсом" по возможностям конкурирует? А то собираюсь прикупить....
MikeKuzn
26.07.2013
кллайны по 450p продавал не разорился, а там ft232rl дорогая. Просто надо знать где купить.
Мощные полевики 10милиОм буду ставить 4шт а не2 как планировал. Просто надо знать где купить.
Worker73
27.07.2013
Ну и какой же навар с килайна? Рублей 100 с единицы?
MikeKuzn
27.07.2013
приват
Worker73
27.07.2013
Нафик фрезеровать? Пятак под ключ на плате поболее, и по контуру запаивайте обойму-теплоотвод из луженой латуни, потом все в герметик (плата перегородкой, сверху и снизу герметик). Совершенно классическое решение же...
MikeKuzn
27.07.2013
в закрытом пространстве пластинки плохо выделять тепло будут, поэтому лучше 4 полевика.
И 2 выхода на правые и левые фары. В некоторых авто они разделены.
Корпус возьму от телефонной розетки рж11 за 10p. И разъем мама папа по 10p.
Worker73
27.07.2013
Давайте посчитаем. 55 вт (максимум 130 ватт, больше не встречал), на 14.5 вольт, ток 3,8 (до 9) А, при сопротивлении канала 20 мОм, Рвыд = 0.3 вт (до 1.6 вт). Это на самых дешевых мосфетах в D2PAK, выпаянных с матплат))). Тепловыделение на ключе делим пополам. Имхо, укладываемся даже в паспортное термовыделение, без доп. теплоотводов, даже в пиковом варианте... обойма по периметру выходит скорее как основной элемент конструктива, теплоотвод - так, бонус))). Мосфеты поближе к латуни, да припоя не пожалеть, и вуаля...
MikeKuzn
28.07.2013
+В момент переключения полевика он схватит еще 0,5-1вт мощи
+Нахождение в моторном отсеке
+Сопротивление нагретого полевика будет уже не 20ом а 40-50ом (есть такой недостаток у полевиков)
10 омные в SOIC8 грелиь при 5А на с20 до 50 градусов а в моторном отсеке это еще даст повышение сопротивления и будет +40-50градусов
Worker73
28.07.2013
Да чего спорить? У вас же есть свое решение, которое вы и отстаиваете))
MikeKuzn
29.07.2013
Может и неоставлю, оно мне ненравится.
Сколько стоит тот полевик в D2PAK? И как он называется?
Worker73
29.07.2013
Да любые... n-канал с обратным диодом... канал 20 мОм совершенно типовое значение (да и рост сопротивления на фронте отпирающего импульса крайне кратковременно, по времени микросекунды). Посмотрел на старую матплату, 2SK3296... чуть посвежее Р45N02L ( pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/67885/INTERSIL/P45N02.html), часто встречаются 70T03 ( pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/342360/SSC/SSM70T03GH.html ) и т.д. Неисправные матплаты продают "на вес". по 50-100 рэ за штуку, а там транзисторов от десятка (да и прочего полно, например на старых 78L05, на новых LM1117)))
MikeKuzn
29.07.2013
в том то и дело что нужен п канал, некто же схему проводки авто переделывать не будет. Или ставить хитрый драйвер мосфета но это еще +31p
Worker73
30.07.2013
Уже на 478 и 462 сокетах часты трехканальные инверторы по Uп проца, уже 6 мосфетов, на память два-три, на мосты и АГП еще штук 5-6 ставят, такое уже никто не чинит. А p-канальные... х.з. где в распространенной бросовой бытовухе... Может так - мосфет наверх нагрузки, затвор подтянуть к питанию, и давать лог. 0 через оптопару, фототранзистором включенную на затвор-сток? РС817 и иже весьма распространена, да и двухканальных много разных. Иди драйвером обычный ключ на любом n-p-n, а уровень снимать с разделенного резистора в коллекторе, надо только сопротивления подобрать... Если я правильно понял вашу проблему...
MikeKuzn
31.07.2013
проблема правильно понята.
Но есть специальные микросхемы, накачивающие напругу на конденцаторе +24 при питании +12. И подающие +24 на затвор.
Но цена микросхемы + 2 н- кональных получается выше чем 2 п-канальных.
И хочется ставить именно новых, не только чтоб не мучатся с выковыриванием, а еще из за ресурса.
Я в китае нашол относительно дешовые пканал в соик8, поэтому дешевле и лучше наверно и ненайти.
Латуниевыми пластинками воспользуюсь, за совит спасибо.
Worker73
27.07.2013
Тоже мне бином ньютона - 555 и ключ на паре мосфетов в параллель. Уровень накала реализуем шириной импульса (ШИМ). Полный накал реализуется открыванием мосфета подачей постоянного лог. 1. При сопротивлении канала даже 20 мОм нагрев несерьезный.
MikeKuzn
27.07.2013
я не тл494 хочу. А с плавным пуском замучаюсь.
Раньше на аттини 13 делал.
А полевики основная цена. Найти п-канал низкоомный.
Worker73
27.07.2013
Нафик плавный запуск нагрузки? Стартовать на 50% заполнении (минимум), а через полсекунды (задержка на интегрирующей цепочке - два элемента, в цепи затвора мосфета) давать лог. 1, если оно выбрано.
MikeKuzn
27.07.2013
заказщики просят именно плавный розжиг до 1-3сек чтоб видно на глаз было. С тл494 проще в цепь управления пилой кондер поставлю. И при поднятии ручника плавно тушить.
С атини13 проще и стоит она чуть чуть дороже тл-ки, но там кренку и контроллер мосфета на лепить надо.
Worker73
27.07.2013
Я бы копал в сторону 3825 или еще лучше МС34025, но это имхо... или при макс. снижении себестоимости (если серия светит) - то на легендарную 3842
MikeKuzn
28.07.2013
Я уже купил 494 50шт в китае.
Werj
30.07.2013
воу воу! да вам на автофорум. че за авто? смотрите диодный мост или регулятор напруги. думаю устройство ген ино схоже с тазами
Новая тема