--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стереоусилитель Радиотехника

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Wowwan
24.09.2014
Форумчане, доброго времени суток! Я к вам вот по какому делу, у меня не работает левый канал на Радиотехника У-101 при тумблере стерео, при моно спокойно работает. Есть ли у вас какие-нибудь мысли на этот счет?
Dood
24.09.2014
Он сломался, инфа 146%
054026
24.09.2014
По всем входам не работает?
Судя по схеме elektronik.3dn.ru/load/32-1-0-211
коммутация "моно/стерео" идет после первого каскада (если можно его так назвать ;-) предварительного усилителя. Значит или в нем, или во входнои коммутаторе "что-то пошло не так".
Я бы подал сигнал на вход левого канала и посмотрел, где он кончается.
Или, отдал бы для ремонта специалисту ;-)
Wowwan
24.09.2014
Спеца еще найти надо)
skiv68
24.09.2014
Начинать ремонт или проверку лучше всего с блока питания. Блок питания в норме - дальше на вход УНЧ - на вход предвариловки - вход коммутации.
skiv68 писал(а)
при моно спокойно работает

при чем тут БП и УНЧ?
skiv68
26.09.2014
Я описал всю процедуру проверки, если уверен, что БП исправен, тогда дальше по цепочке.
Ну, про питание он верно сказал, оно у разных каскадов отдельное, у них даже обмотки трансформатора свои. Хотя imho проблема с питанием тут маловероятна, но проверять стоит.
Илич
26.09.2014
Слишком мало вероятно. Еслиб были проблемы по питанию, то в режиме "моно" не работало бы. Тут следует копать предусилитель и контакты селектора.
Ага...
если в моно режиме работают оба канала, значит с питанием на каскаде усилителя всё ОК. мне так кажется :о)))
В этом усилителе да.
iZverG
27.09.2014
А в данном случае блок питания работает по каналам? Причем в разных режимах стерео/моно по-разному?
Илич
27.09.2014
Блок питания двухполярный. Питание идёт отдельно на каждое плечо усилителя независимо от режима "моно"/"стерео".
Кабель в порядке? Потыкайте иголкой контакты входа, усилитель в ответ должен фонить в соответствующем канале. Если левый так же не фонит, значит таки что-то сгорело/сломалось до тумблера. Схема вот, тот переключатель находится на плате предварительного усилителя smages.com/images/112120radi.jpg (он тупо замыкает каналы, на схеме включён режим моно).
Тыкайте и вы найдёте где что неисправно.
skiv68
24.09.2014
Лучше совета никогда не слышал!!! - "Тыкайте и вы найдёте где что неисправно."
.
MixxxA
24.09.2014
Электролиты меняли на нём?
Worker73
25.09.2014
+++, первые кандидаты на замену С9, С10 по схеме преда.
2 Вован - лучше менять их на керамику типа КМ-6 4.7 мкФ, в самом крайнем случае на электролиты с рабочим напряжением не менее 50В, плюсом к выходу ОУ. Потом проверить С1, С2, но они менее подозрительны, поскольку стоят в совсем уж малоточной цепи (С9, С10 работают в более тяжелом режиме, выходной каскад К157УД2 дает неплохой ток в импульсе)
К157УД2 весьма трудноубиваемая микросхема, но можно и ее поменять, если замена кондеров в обвязке первого каскада преда не даст результата.
Wowwan
28.09.2014
Тема закрыта, усилитель успешно сгорел в моих руках.
Новая тема