--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Текстолит - кто где покупает?

Советы по выбору и сравнению железа
214
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Meg@VaD
20.11.2015
*советы по выбору и сравнению железа))
Надо 0.8мм 2сторонний 20х30 см, fr4
Толщина слоя меди не принципиальна)) главное чтоб была, и равномерна
**слово фольгированный и т.п. не пишу, т.к. надеюсь - докапываться как с ватт-часами не будут ;)
hhg
20.11.2015
хз. мне мало надо, такчто где попало прихватываю. 0.8 в рознице в НН как-то не встречал. :(
Meg@VaD
20.11.2015
Ладно, упрощу вопрос - кто где покупает))? И в каком виде достаются сами листы (как защищены и т.п.)
Последний раз брал в Русичи-НН на Коминтерна (благо рядом с домом): два листа (видимо, кЕтайского производства) FR4-2 толщиной 1,5мм 200*300. Цена - 200 с чем-то RUR за лист. Текстолит, вроде, неплохой, при пайке медь не отслаивается; вытравливается норм. Упакован в большие пакетики с клапанами-защёлками.
У них, вроде бы, был ещё 1мм текстолит, но уже других размеров - я просто решил вять побольше куски. А так, сказали, могут на заказ любого размера притащить.
ЗЫ: как лампочка - робит? :)
Meg@VaD
20.11.2015
Да не пробовал ещё, не пробовал :)(наверное - это у меня такая форма потреблядства, вчера нужна срочно, а сегодня и до завтра потерпит :) ) За наводку на магаз - спасибо. (большие пакетики с защёлкой называются zip-loc, аки ксерокс :) )
На рынке видел. Но про 0,8 точно не скажу. Милиметр есть, и совсем тонкий есть, но односторонний. Всё без упаковки, ес-сно :) Размеры около 0,8*0,8.
Могу уточнить в выходные.
Meg@VaD
20.11.2015
Без упаковки - какой-нибудь брак? :)
Да с беглого взгляда вроде нормальные в-основном.
Worker73
21.11.2015
Именно 0.8 толщина? Довольно странное требование. У вас ВЧ устройство будет? Там толщина важна, для расчета печатных антенн или дифпар, например. Но и к текстолиту будут повышенные требования, обычно проводят испытания на тангенс потерь в диэлектрике.
Meg@VaD
21.11.2015
0.8 - текстолита толщина, а не фольги ;) А для дифпар разве критерий "не тоньше" не подходит? Т.е. сопротивление меньше максимально допустимого и равная длина. Так, в качестве ликбеза.
Требование было обусловлено треем принтера (прямая печать пигментными чернилами), но видимо трей будет переделан. А пока продуваю(аммиак(нашёл у мамы в шкафу)+спирт(финляндия)+трубка фесто(ну а чо ещё дома попадётся?Оо)+шприц) пьезо....не зря же я почти год назад про r800 тему тут заводил, пришлось за ним ещё в соседнюю область сгонять, заодно на теплицы под владимиром с женй полюбовались, да пошопились, да и вообще мне нравится ездить в другие крупные города.
Worker73
21.11.2015
Дык там как раз и важна толщина диэлектрика, для точного расчета. Собственно фольга будет 18 или 35 микрон, она тоже фигурирует в расчете. Немного интересовался вопросом (для своих рисований ПП, иногда надо ВЧ), на самом деле масса ньюансов, и мелочей нет. Дифпары не только на сопротивление и длину считают, геометрия важна, а также на больших частотах и свойства материала, т.е. уже существенны волновые процессы. Приличные кады это все затребуют и просчитают, но понимать картинку явления надо.
ЗЫ - если дело только в возможностях домашнего техпроцесса, то может быть вам фоторезистивный перенос освоить? Собственно на размере 20*30 см еще ЛУТ применим, но уже надо отрабатывать точный навык, или переделывать брак до травления.
Meg@VaD
21.11.2015
Лут не хочу (как-то раз не вышло, я понял, что куча параметров не контролируется, и меня это расстроило), а шаблон(фоторезист) путный не вышло напечатать, области тонером не заполняются на плёнке(выбирал печать на плёнке с макс разрешением и т.п.), даже тестировать(из того, что напечатал) не хочу (хотя не скрою - ламинатор тоже купил тут на днях же). Посоветовали за качественными фотошаблонами в "радиолабораторию" гонять, они, в общем, на маску пойдут. Хотя попробую, конечно, и плату оформить разок через фоторезист и шаблон от радиолаб.., наверное.
hhg
21.11.2015
качественный фотошаблон вообще-то не только там можно сделать, а найти услуги фотовывода и поближе (полиграфисты/оформители/издательства/дизайнеры/типографии)
я думаю их много:
https://yandex.ru/search/?te...0%BE%D0%B4&lr=47
Meg@VaD
21.11.2015
Так и получается, что ближайшая ко мне на верхневолжской.
Лис_
21.11.2015
Четыре платы 100х100 двусторонние с металлизацией, маской и шелкографией обойдутся примерно в 3500 вместе с доставкой. Эта возня с принтером того точно стоит? :) Я через неделю себе заказ делать буду, пиши, если что...
Meg@VaD
21.11.2015
Так принтер для этого и покупался, а маску они разве не шелкографией делают? Я пока в дизайне не очень силён, буду учиться по мере необходимости. Сейчас это всё равно не приоритетное направление.
MikeKuzn
21.11.2015
У меня в цеху бесплатно выбрасывают.
Могу за нештяки поделится.
Могу даже по размеру обрезать на гильотине.
Новая тема