--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Терминальные клиенты кому-то интересны?

Оффтопик (не для купли-продажи)
25
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Довёл до ума апельсинку --->
www.orangepi.org/orangepi/

Lubuntu допиливается буквально за 10 минут. Работает проброс флешек, проброс звука.
Правда, видео посмотреть не получится - по крайней мере, с терминала.

Субъективно - бананы стабильнее и с блоками питания к ним дела обстоят проще.
Опять же, корпуса у них лучше. С другой стороны, Orange Pi - единственная модель с видеовыходом D-Sub (и, кстати, гигабитной сетевухой).

Переходники с HDMI за рубежом стоят не сильно дорого, конечно. Но наши тут сильно грубят.
В общем и целом коробочка мне нравится.
Но я удивлён, что в последующих моделях D-Sub убрали, а сетевуху заменили на стомегабитную.
Зато теперь - с четырёхъядерным процессором (у модели на фото двухъядерный).
7aladin
07.07.2015
напиши что пилил или линк дай.
Запилил на флешку стандартный образ lubuntu для orange.
Образ брал здесь:
www.orangepi.org/downloadresources/
1. lightdm - сконфигурил автовход под пользователем.
2. Установил rdesktop
3. Написал скрипт для запуска rdesktop - в скрипте указаны логин, пароль, ip-адрес сервера терминалов.
Так же скрипт расшаривает папку /media/ для проброса флешек и пробрасывает звук.
4. Поместил скрипт в автозагрузку lxde.

Собственно, всё. Для lubuntu и rdesktop полно хороших мануалов на русском.
Тот, кто делает это в первый раз, потратит не более получаса.

При наличии в сети нескольких клиентов так же рекомендую сменить hostname - чтобы у каждого терминального клиента он был уникальным.
www.youtube.com/watch?v=NI820agEIxk
7aladin
07.07.2015
Ок. Терминальные линуксовые сервера делал? Интересует проброс принтера. На сколько понимаю, это невозможно на rdp клиентах.
galkin
07.07.2015
Так и WIN-принтер (без дров на линух)смысл подключать-то к клиенту? Если только напрямую к терминальнику и расшарить...
А полноценные принтеры обычно имеют езернет на борту и на базе линуха клиенты печатают без проблем (пробовал WTWATE, Wyse, HP, еще отечественные какие-то).
Для СЕРЬЕЗНОЙ печати с установкой ScrewDriver брал тонкие клиенты на Windows Embedded или Windows c EWF.
Речь идёт про линуксовые клиенты и виндовые серверы. Подозреваю, EasyPrint можно заставить работать. Но не пробовал.

В принципе имеет смысл предварительно объединить все принтеры на одном сервере через CUPS, а затем отдать виндовому серверу для расшаривания на клиентах. Если клиент не может подключить локальный принтер к CUPS, значит не судьба.

А если сервер линуксовый, а клиенты виндовые - тут я не в курсе. В принципе, есть у меня линуховая виртуалка в режиме RDP-сервера, но воевать с принтером мне в голову не приходило.
galkin
07.07.2015
Интересно, но выгодно ли экономически? У меня например валяется штук 30...40 разных б/у фирменных специализированных тонких клиентов, готов отдать рублей скажем по 400 - фактически по цене блока питания 12В 2А.
Тогда не выгодно. Апельсинка с корпусом три тысячи стоит, даже меньше.
Правда, она - не специализированный тонкий клиент, а просто одноплатный мини-компьютер.
galkin
07.07.2015
Афраний писал(а)
е

Кстати а RDP какой? 5, 6 или 7 ?
Я не заморачивался. Для теста разрешил на винде подключение с любой версией клиента. А rdesktop вроде бы версии 1.7.0
А может даже 1.8.3, я сейчас не могу посмотреть - дал клиента погонять на тестирование.
Какая там версия RDP и что она поддерживает - я не в курсе.
galkin
08.07.2015
По опыту просто - как видят на тонком клиенте RDP5, так и плюются... Особенно ежели ниже 5.2. Меня конечно тоже 6-я версия больше устраивает, функционал 7-й уже излишен для меня, а RDP 8 даже и не щупал еще...
Новая тема