--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тест техники на грозу - незачет

Тусовка
17
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DismaL
09.06.2014
Лет 5 назад долбанула гроза рядом с домом.
Выбило один из видеовходов на ресивере Ямаха.
Благо звуковой тракт не пострадал. А видео подключил напрямую к телеку. У соседей тогда телевизор выгорел.
2 года назад опять гроза. Убила ADSL-модем. Причем, вскрытие показало обуглившиеся емкости.
И сегодня, опять бабах, убило Ethernet-вход в медиаплеере WD TV Live. Прощайте торренты..
Все было подключено через Smart-UPS 1000. Не помогло.
Сетевой кабель похоже принял по всей длине электромагнитный импульс.

Отсюда вопрос. Я один такой несчастливый в плане грозы? или у вас тоже такое случается?
Пострадать несколько раз от грозы это надо иметь особое «везение» :D
Я знаю одно место, где за год четыре раза молния в роутер била, на нем порты по одному выгорали.
mik-mak
10.06.2014
Хехе.. Порты кончились - грозы прекратились ;) ?
Нет, провайдер кабель заменил, после того как четвертый раз бахнуло и сгорели три компа.
zormax
09.06.2014
а при чем тут UPS, если по сетевухе прошел разряд, в нем есть защита LAN?
DismaL
09.06.2014
В этом упсе нет. Имею в виду что в предыдущих случаях упс тоже работал.
из описания не следует, что упс что-то был должен...
GPRSnik
10.06.2014
www.info-sys.ru/rg5.html
На ввод. Заказал по 320 рублей у них, повешу на воздушки
mapcuk
10.06.2014
Спасибо!
один, наверное. на моей истории было только 2 случая - один раз сетевой порт на принтере, стоящем у открытого окна, второй раз порт на роутере, к которому с улицы шла линия без грозозащиты (почему-то комп на противоположном конце не пострадал).
Вообще я не совсем понимаю, как техника, стоящая ВНУТРИ закрытого помещения может что-то получить? Между ней и улицей - как минимум система отопления, а у кого-то еще и арматура в стенах.
может дело не в грозе, а скачках напряжения и неработающем УПСе?
DismaL
10.06.2014
Дом - шлакоблок, крыша шифер. Отопление есть, но металлопластик. Не ахти какой экран.
Похоже электромагнитный импульс навелся на 15 метров utp. И небольшой наводки хватило чтобы выбить порт.

Забыл, кстати, 2 года назад у меня не только роутер, но и комп накрыло. Сетевуха, мать. Тогда упса не было.
так УПС Вам и не поможет ничем, если горят порты (не первый раз). Вам грозозащиту ставить надо на кабель.
а что за дом?
как там насчёт заземления и молниеотвода?
zormax
10.06.2014
в первую майскую грозу, примерно на ул. Раевского, в старых пятиэтажках тоже погорело техники, правда не понял как, толи по сети 220 прошел разряд и через комутатор домру в подъезде, у чела выгорело половина материнки (через сетевуху) + телик, то ли еще как.
DismaL
10.06.2014
заземления не.. не слышали..
дом - народная стройка.
Молниеотвод может и есть на крыше, не в курсе.
А без заземления сам страдаю порой. Стиралка щиплет через кран в ванной.
Пробовал через канализационный стояк заземлить, не вышло.
Meg@VaD
11.06.2014
Когда пробивает на корпус - это неисправность техники. Земля - она с нулём соединена, так что нуль на корпус - пробивающий элемент сам выгорит :)
Лет 5 назад в результате удара молнии в радиусе метров 50-ти от дома, погорело много компьютерной техники (блоки питания, сетевухи на матерях, модем, свитч, блоки питания в мониках, НАКРЫЛСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ЛЕЖАЩИЙ НА СТОЛЕ!!! дома в розетках искрануло......
Попал я тогда почти на 12 тысяч (моник ЭЛТ заменил на ЖК 7,5 тыс.р.), остальное по мелочи.
Но самое главное лежа на кровати, чуть не обосрался от неожиданности такой.
iZverG
10.06.2014
Отец сегодня рассказал - ночует на даче, гроза. Решил вырубить автоматы на счетчике. Только вырубил - разряд где-то совсем рядом сотня-две метров максимум.
ЗАШИПЕЛО где-то в счетчике. После грозы включил автомат - все работает. Вот что там шипело? Вообще это страшно - у соседей телеки-холодильники погорели.

Второй вариант ужастика - деревня Серково Городецкого района, как раз перед Городцом по левой стороне дороги от НН.
Разряд в район ТП. Вышибло древние изоляторы, прошло в итоге 6кВ на бытовую сеть. У людей выгорело все, что могло сгореть и было включено в розетку. И так бывает.
MikeKuzn
10.06.2014
Может громоотвод рядом надо ставить.
Упсы не помогут ибо они медленные, а молнии хвати долей мс.
Можно еще силовой фильтр поставить типа L-C-L-C и ограничитель двунаправленный в конце, а перед ним плавкий предохранитель.
В военной авиатехнике при питании 27в бывают просечки до 600в. Основным средством защиты является LC фильтры.
iZverG
10.06.2014
Чуть подробнее можно? Есть у меня самоделкин, может начать для частного сектора подобное ставить?
MikeKuzn
10.06.2014
Есть 2 пути
1 знать характеристики нагрузки и параметры превышения. Расчитать и сделать.
2 Сделать на угад и надеятся.
1 я не умею
GPRSnik
10.06.2014
для развязки питания - самые допотопные стабилизаторы на тороидах или раскошелиться на online упс или хотя б РН-113 (или дешевые аналоги без экранчега) на ввод
для развязки сигнальных - грозозащиты на трансах как по ссылке выше - я думаю ещё заказать, народ начал приходить за матерями, модемами и сетевухами :)
MikeKuzn
11.06.2014
Ещё есть какие то заводские системы защиты на реле.
Но даже самая быстрая реле не успеет.
А фильтр не даст защиты от длительного перенапряжения (>10мс)
Именно совместное использование:
1 защиты на быстром силовом реле (на нужный ток нагрузки)
www.rele.ru/m/ru/prod2-12.ht...gucnU6cHJlbWl1bQ
2 защиты на фильтре. Она будет гасить импульс в первый момент времени, пока реле не сработала. Можно поискать готовый, можно собрать из того что есть на р. рынке. Тут ещё бы посоветовал не просто L или LC, а даже LCLC. Габариты будут не маленькие и толщина провода в дросселях тоже большая. КПД зависит от толщины провода. Ещё возможно было бы неплохо сделать одну из индуктивностей на феррите т.к. он быстрее. И собирать фильтр надо грамотно, т.е. правильное включение конденцаторов.
3 защита на варисторе. Погасит в тепло тот остаток от импульса, который пропустит фильтр, за время пока реле ещё не сработала.
electric-tolk.ru/ogranichiteli-perenapryazhenij-zashhita-ot-molnii/
www.hagersystems.ru/public/pdf/excess-voltage-suppressor.pdf

Возможно в чём то не прав т.к. не эксперт, но именно все 3 типа защиты должны гарантировать защиту.
Новая тема