--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

TLER or not TLER на софт-рэйде в Linux?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
185
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
24.09.2014
ДВС, коллеги!

Собcтвенно покурил форумы (и в hww.ru/wp/2011/02/faq-po-markirovke-i-texnologiyam-hdd-western-digital/ (п.12) в частности), но так нигде и не нашел, как отрабатывает софтрэйд этот самый TLER.

Кто курил подобные темы? Вы отключали TLER на WD RE дисках в софтрэйде или оставляли как есть?

Думаю замострячить серверок, на HP Microserver G7 ( www.citilink.ru/catalog/comp.../servers/933164/ ) и поселить в него пару WDшек. Либо WD RE WD1003FBYZ ( www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/787598/ ) либо WD Se WD1002F9YZ ( www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/898817/ ). Вот еще собственно и между ними выбор тот еще, оба не "бытовые". У второго вроде как кэша даже поболе, но смущает, что он уже с Advanced Format и по другим параметрам немного сливает первому www.wdc.com/en/products/internal/enterprise/

ЗЫ
Кстати пока искал про ТЛЕР, наткнулся и на ССДшную тему в софт-рейде
www.stableit.ru/search/label/Linux%20Soft-Raid - там миррорить лучше через ЛВМ, как оказалось...

Ну это так, для личной БЗ.
Cunning
24.09.2014
Кстати "в догонку" вопрос: никто не в курсе, отчего у нас ни СитилинГ ни Улмарт восьмое поколение микросерверов не таскает?
7aladin
24.09.2014
в этот микросервер отлично входит Dell HBA200(ну или оригинал) и появляется возможность прицепить ещё корзину.
Cunning
24.09.2014
Да мне там вполне хватит 2 дисков зеркале. Зачем мне еще корзина?

И опять-же, как всегда, сверху я прижат бюджетом.
7aladin
24.09.2014
я на микросервер планирую freenas или XPEnology. И диски мельче 3тб покупать нерентабельно.
Cunning
25.09.2014
Смотря для чего и какие. Понимаю, что цена за гиг изменяется нелинейно, но не всегда нужны огромные винты. Например разница между 1Тб www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/787598/ и 2Тб www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/712668/ всего 900 руб. (1800 за пару) Недорого за удвоение емкости.

Но если винты берутся парой в зеркало, на сервер для бизнеса, а не хранения порнухи, то 2 Тб вполне достаточно. И не надо уже брать 4Тб диски за десятку, как этот www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/712670/ ибо уже разница будет охрененной.

Выгоднее тогда взять 4 винта по 2Тб и сунуть в 10-й рэйд. Хотя бы выиграем в скорости.

И да, я беру частный случай, когда нет дополнительных расходов за место в стойке ЦОДа. Размещение в ЦОДах - уже совсем другая песня с новыми переменными в ТСО.
Stinky
24.09.2014
Чо-та не озадачивался...
Из того, что внял, разница только во времени тупления массива при сбое диска - либо TLERовские 7 секунд, либо у кого кончится раньше терпение - у ОСи или у диска. Если диск начинает хорошо себя вести за отпущеное время - работаем дальше. Не начинает - чемодан, вокзал, Тбилиси. В смысле, degraded, замена, ребилд.

В общем, я бы не отключал. Имха, лучше потом поковырять этот диск, и если не будет к нему претензий, оставить как запасной, или в десктоп куда-нить.

А, да. К вопросу о бюджете. WD Red вполне себе ничего. Гарантия поменьше, но вместо двух RE (которые тоже умеют дохнуть) можно взять три Red'а и иметь заначку. TLER'ом вроде как оборудованы.
Cunning
25.09.2014
Хм... у Ситилинка вообще непонятки с ценообразованием www.citilink.ru/catalog/comp...:%223489_32%22;} 2Тб RE стоят дешевле обычного Блека.
Cunning
25.09.2014
Меня вот что больше в 12-м пункте насторожило:

Однако при возникновении обратной ситуации (винчестер с TLER работает вне RAID) накопитель <<думает>>, что подключён к RAID-контроллеру, и при невозможности исправить ошибку своими средствами признаёт своё бессилие и предлагает заняться решением проблемы контроллеру. А его нет...

Поэтому сама Western Digital не рекомендует ставить в систему, где RAID не планируется, винчестер WD с TLER.

Поэто мучает вопрос - можно софт-рэйд считать "контроллером"? Хотя по сценарию описанному тобой - можно. В Тбилиси он сам отправит...

Посто был опыт, когда один из винтов серии RE начал тупить, но софт рэйд его не исключил и набора. В итоге это проявлялось как дикие тормоза. Выявилось только попеременным отключением винтов и вычислением виновника.
Stinky
25.09.2014
Там же ничего не написано, про то, что рейд должен быть железным :)

Все логично. Есть винт который не смог. И дальше вопрос только в том, не смог он в составе рейда (не важно какого) или в одиночку.

В первом случае его прикрывает подсистема которая создана специально для этого и чем раньше винт сдастся, тем раньше за него сделают его работу.
Во втором случае, прикрыть некому и ОСь после тупления огребает ошибку чтения с диска. С выключенным же TLER, после длительного тупления, возможно получится что-то прочитать, и да, без рейда этот вариант вероятно лучше.

На счет тупления винта в рейде. А он случаем не успевал как раз таки исправиться до таймаута?
У меня таки бывало по другому - винт вываливается из рейда, но ОСь его видит и если сказать вернуться в массив, то благополучно ресинкаемся и пашем дальше. Я считал это проблемами с подключением, а сейчас вот думаю, не TLERли (или что-то типа того) отрабатывал. Ошибка чтения была, винт из массива выпиннут, но таймаута не случилось и у ОСи нет причин него терять...
Cunning
25.09.2014
Stinky писал(а)
На счет тупления винта в рейде. А он случаем не успевал как раз таки исправиться до таймаута?

Подозреваю, что читалось что-то очень часто используемое, но не кэшируемое. В итоге винт как-раз успевал укладываться в таймаут, до выпинывания. Но каждый раз так "успевая" он, цуко-цобако, и сам не сознавался, что таки дохнет и систему дико тормозил. Типа "я бегу, но спотыкаюсь... спотыкаюсь, но бегу!"
Badsky
24.09.2014
боже тебя упаси купить этот Микросервер...
Приходи ко мне - я те продам отличный сервак за теже деньги.
А именно:
Сервер б/у IBM x3400, 1xQC Xeon E5405 2.00Ghz (12MB L2)/8GB RAM / Remote Su Adapt.II Slim / 0*0GB Hot-Swap 3.5" / DVD/NoRails - 12000 рублей
За ещё + 2000 рублей будет 2 проца
Taelas
24.09.2014
микросервер славен небольшим потреблением электричества...
этот зион, насколько я понимаю, жрёт сильно больше, а также шумит и занимает места.
7aladin
24.09.2014
у меня на этом микросервере в одной конторе виртуалится корпоративная почта(ящиков не много), с десяток сайтов и прочая инфраструктура(обновление антивируса..).
Забить 1 гигабит по сети- достаточно мощности атома.

Но сейчас да, есть более достойные платки для NAS. На таком фоне микросервер дороже и слабее.
Badsky
25.09.2014
ню-ню...
приятно потом будет почитать темы "спасите-помогите-умер микросервер" или "йая мудак, потому что не послушал Бадского"... :)
7aladin
25.09.2014
Так там виртуалки, привязки к железу нет. Умрет, разверну хоть на персоналке.
Badsky
25.09.2014
ню-ню...
Taelas
25.09.2014
платки это платки, есть их. а микросервер это сразу и платки, и коробочка с хотсвапом.
но опять же -- цель какая преследуется.
но, для топика, TLER -- нужен. и сразу хотсвап. ибо нефиг чихать на ответственной работе.
Badsky
25.09.2014
знаете старый анекдот - "простите Вам ехать или шашечки??!"
вот это из той же серии
Taelas
25.09.2014
так цель-то не обозначена...
для небольшой файлопомойки -- достаточно.
ну а коли сдохнет микросервер, так их есть много где. а не эксклюзивно у единственного поставщика в наличии за конский ценник, или ждать несколько недель.
Badsky
25.09.2014
Для дома, может быть, да, вполне достаточно, но всё равно не очень надёжно.
А вот для организации, даже для маааааленькой - это огромный риск.
А на счёт если сдохнет - Вы думаете "пойду и куплю такой же", то спешу Вас расстроить за гарантийный срок 1-2 год эти модели уже будут сняты с производства и найти какую-нить запчасть для них будет ооооочень непросто.
Поверь мне как человеку, который не первый год занимается серверами нааамного более плотно, чем весь технофорум вместе взятые :)
Taelas
26.09.2014
Badsky писал(а)
Для дома, может быть, да, вполне достаточно, но всё равно не очень надёжно.

"хороший комп на i7" (с памятью без ECC) для организации, несомненно, надёжнее...

Badsky писал(а)
не первый год занимается серверами нааамного более плотно, чем весь технофорум вместе взятые :)

мсье продаёт или покупает? ;-)
Badsky
26.09.2014
блин да что за люди пошли - никто честному человеку на слово не верит! :(
сервера продаю и покупаю, настраиваю, оживляю и так далее...
Stinky
26.09.2014
А зачем такой же искать?
Речь была про линукс и софтрейд. При ахтунге задача поднимания этого добра сводится к перекидыванию винтов в первую попавшуюся машину.
Cunning
25.09.2014
Звучит очень заманчиво, но отдельной серверной там не ожидается, а рядом таки будут сидеть люди. + энергопотребление + габариты.
Badsky
25.09.2014
Жень прислушайся к голосу чела, который на серверах "не одну собаку сьел".
Микросервер я даже домой бы для хранения видео/музыки не взял бы.
Хочешь объясню почему??! Приезжай в гости с печенькой - я те за чашкой кофе объясню.
7aladin
25.09.2014
Давай тут грузи :-)
Badsky
25.09.2014
неее... так не интересно...
понимаешь, мудрость, - она как капитал нажитый годами, - просто так не отдаётся...
Cunning
25.09.2014
Badsky писал(а)
мудрость, - она как капитал нажитый годами, - просто так не отдаётся... ...

Это не мудрость. Это ителлектуальный капитал. Мудрость - ее не жалко и безвозмездно отдать. Только не каждый даже за бесплатно сможет взять.

ЗЫ По теме. Ревуна ставить просто некуда, хоть и звучит заманчиво. Можешь в приват скинуть ссыль на этот сервант на твоем сайте? Если в офисе найдется чулан с кондеем (что сильно врятли), предложу ему как альтернативу.

Пока у меня получилось так:

843390 Сервер HP PL G2020T G2020T/150W/MicroSvr Gen8 Base NHP EU Svr/UMT (712318-421) - это шасси
Последняя цена в ситилинке 21 330 руб - есть не всегда (сейчас нету).
Нашел еще в одном Нижегородском инет магазине за 21 924 руб Потащат как я понял из МСК = 2-5 дней.
На эту красоту в картинках можно полюбоваться здесь - www.citilink.ru/catalog/comp.../servers/843390/

781098 Память DDR3 8Gb 1600MHz Kingston (KVR16E11/8) RTL ECC - 2 штуки
7 680 руб Привоз из МСК (на данный момент)

712668 Жесткий диск WD RE WD2000FYYZ, 2Тб, HDD, SATA III, 3.5" - 2 штуки
10 420 руб Ходовые, есть в наличиию

Итого за железо: 21924 + 7680 + 10420 = 40 024 руб
Badsky
25.09.2014
Я тебе ещё раз говорю, если ставить некуда - юзайте свой сервер в облаке
Деньги вложенные в микросервер = деньги выброшенные на ветер.
Уж лучше вместо него взять хороший комп на i7 и поставить нормальный RAID-контроллер.
7aladin
26.09.2014
обычно сервера выделяют в обособленную подсеть, а тут прямо так в облако. Или это от проверок и изъятий?
Stinky
25.09.2014
Эммм... До этого ты целился в микросервер за 8,5к.
За 22к и без памяти, я бы действительно сильно подумал над обычным системником.
7aladin
26.09.2014
один контроллер от 10тыр.
Stinky
26.09.2014
Про железный рейд речи не было.
Badsky
25.09.2014
кстати... чисто поржать!
Если меня не глючит, то винты простые в этот сервак не встанут просто так - нуно либо оригинальные диски за сто-тыщ мульёнов покупать или у меня салазки 3,5" buyserver.ru/shop/Servers_and_components/hdd_tray/hp_tray/651314-001/
+если SSD буш ставить, то ещё и адаптеры buyserver.ru/shop/Servers_and_components/hdd_tray/dell_tray/9W8C4/

Так что, как говориться, Адьйос Компадрос! :)
Cunning
01.10.2014
Если чисто поржать, то салазки там идут в комплекте под все винты, т.е. на всю корзину, т.е. 4 шт. Если их самому не пролюбить, то каких-то проблем быть не должно.

Визгов по поводу "встают только оригинальные винты" нигде замечено не было, т.к. он поставляется для SOHO и без винтов. Если б было так, как ты пишешь, то хоть где-то но народ бы по этому поводу уже плевался.
mik-mak
25.09.2014
Как-то озабачивался этой темой, выбирая диски для софтового рэйда (софтовый или железный - роли не играет в данном вопросе).. Пришёл к выводу, что для RAID1 можно не заморачиваться TLER-ом, для 0,5,10 TLER нужон..
Cunning
25.09.2014
А для нулевого то зачем? Там если пушистый зверь пришел, то все, копию данных взять не от куда.
Taelas
25.09.2014
чоп не долго мучаться.
чихнул -- сразу в утиль ;-)
Cunning писал(а)
но так нигде и не нашел, как отрабатывает софтрэйд этот самый TLER.

Вроде бы, все написано русским языком: софтрейд никак с тлер не связан. Технология тлер позволяет переложить восстановление данных в плохо прочитанном секторе с диска на рейд-контроллер и этим немного сокращает время. Для софт-рейда тлер по барабану. Отсюда ответ:
если рейд с избыточностью - то пофиг, если без - тлер категорически противопоказан.
Новая тема