--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Убийственно долги проесс.....

Операционные системы
3
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
После установки системы (7-ка, 8-ка), нужных программ и всех обновлений Винды, выполняю очистку системы от "всякого хлама" стандартной очисткой диска С (свойства диска С - очистка диска - ставлю нужные галки - очистить системные файлы... как-то так)
....
и вот появляется окно с процессом очистки .... Очистка обновлений Windows идет на разных компьютерах до примерно полутора часов.....

Вопрос: как ускорить и почему так?

Делается это для создания образа системы. Чистенький, и размер поменьше.
McLane
16.11.2014
- хм ... а что такой зоопарк с железом, что нельзя использовать один или несколько образов системы?

- можно создать свой установочный диск винды с последними интегрированными обновлениями и софтом своим ...

ЗЫ 1,5 ч. это что-то сильно старый дистрибутив ...
зоопарк полный.... ноуты, системники, разные платформы....
полтора часа уходит уточню на очистку (не на обновление)

может кто попробует у себя запустить?
Nemir
17.11.2014
Специально замерял: на HDD как ты написал - ооочень долго, на SSD - меньше минуты. Вывод: делать образ используя SSD :D
я не понимаю смысла этой процедуры. Выгадать десяток гиг?
Десяток гиг экономии при создании образа это не мало.....
zormax
17.11.2014
Акронис вроде не включает в образ гипернацию, файл подкачки и System Volume Information с откатами или он настолько тупой?
Вообще то включает, но вот не факт, что содержимое файлов не пустое.
zormax
18.11.2014
хе, я понимаю, когда посекторно, а так, не научить прогу не включать эти отбросы, стыдоба разрабам
А что если это не отбросы?
zormax
18.11.2014
логически подумай, зачем в образе, которым возможно воспользуемся через месяц, а может и вытащим тока несколько файлов, нужны эти отбросы.
Еще раз спрашиваю: как программа поймет, точно ли в этих файлах отбросы или же это секретные документы ЦРУ, замаскированные под "отбросы"?
zormax
18.11.2014
ну под отбросами, я думаю ты понял, что я имел ввиду, что актуальность прямо-пропорционально свежести.
при чем тут секретики, не понял :-)
Просто я считаю, что прога для создания образов не должна не глядя выкидывать файлы с названием hiberfil.sys и pagefile.sys только за то, что они так нахываются
zormax
18.11.2014
с GimageX работал плотно?
майкрософт иного мнения.
Я считаю, что прога должна открыть реестр и глянуть пути к файлам подкачки/гибернации, потом глянуть в сами файлы и убедиться что в них действительно один мусор и только тогда их выкидывать из образа. Если есть сомнения, надо спросить пользователя, а лучше это делать в любом случае, хуже не будет.
zormax
18.11.2014
я тоже не против выбора, но его нет.
даже на соплатформенном железе "универсальный" образ - не лучшее решение.
McLane
17.11.2014
ну это зависит
- от кол-ва АРМ.
если у тебя партия АРМ на одном железе штук 50-100 и задачи на них типовые офисные например, то образ готовой системы ой как время экономит.
- если "соплатформенность" - и "разноплатф-ть" то опять же образ чистой системы с предустановленным обязательным софтом без привязки дровами к железу тоже ой как экономит время при большом кол-ве АРМ
;)
а так да - индивидуальный образ на каждой машинке :)
ну, партии однаковых компьютеро в таком количестве это удел ОЧЕНЬ крупных контор, я такое последний раз в РусАвтоГазе видел - 3 месяца без перерыву развертывали образы. обычная закупка - 3-5 компов. хотя, конечно, и там выигрыш по времени с образом. но основная масса покупок - штучная. взяли сотрудника, сдох старый комп, заменить системник на ноут и т.д. и тут траханья с допиливанием образа больше, чем просто поставить с нуля (особенно если ССД).
Между прочим, винда начиная с восьмерки устанавливается как раз из универсального образа, виста с семеркой тоже, но с некоторыми оговорками.
пруф?
Ветки реестра HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/CriticalDeviceDatabase и HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Services - в восьмерке по-умолчанию грузятся все возможные дрова для всех дисковых контроллеров, т.е. система заведомо должна заводиться на любом поддерживаемом жележе.
и? в семерке тоже грузится вся каша дров. и в ХР. отличие развертывания образа от установки из дистрибутива представляешь?
Вовсе нет, в семерке грузятся лишь те дрова, чьи контроллеры были подключены на момент установки. Например, семерка просто так не переживет переключение режима IDE <-> AHCI. А дистриб винды начиная с висты уже представляет собой готовый образ в формате WIM
ввалены они туда скопом, "подключены" только которые нужны. это еще с ХР сделано, отсюда конский размер.
а с режимом дело не в дровах - они одни и те же.
Как раз дело в дровах. Если при установке семерки не было AHCI контроллера, драйвер msahci не будет грузиться при старте системы. В восьмерке этот драйвер загрузится, только называется он там storahci. Соответственно восьмерка позволяет без ковыряния реестра переключить режим IDE - AHCI.
zormax
18.11.2014
вообще это заслуга uefi, просто восьмерку под него допилили
так а я тебе о чем пишу? он не грузится. но в общем мусоре он есть.
вообще слышать от тебя про "развертывание из образа" более чем странно.
Кстати, решил покопаться в эталонных дистрибутивах от MSDN и оказалось, что MS даже логи не затирает. Любопытным оказалось то, что образ собирается на Dell Poweredge 860, если конечно WindowsUpdate.log нам не врет.
Делай очистку руками, Удаляй папки Software Distribution / Download и Software Distribution / Logs
попробую
Reutoff
17.11.2014
А CCleaner это не умеет?
Не люблю я эти программы
Esik
17.11.2014
Ну, тогда чего вы хотите?
На мой взгляд, они делают в разы, если не на порядок быстрее уход за системой, чем штатные средства.
Правда, с восьмёркой не сталкивался. А на версиях ниже - это так.

Не любите, потому что не доверяете производителям?
Попадал нормально, после восстанавливать приходилось.
Esik
17.11.2014
М.б. Это баг конкретной версии?
мне тоже приносили трупы после ЦКлинера.
Esik
18.11.2014
После оптимизации реестра, или после чистки конкретно мусора?
Только CCleaner этим прославился?
Или другие утилиты тоже лажают?
да кто ж разберет? юзеры ведь они кнопочку жмут не вникая в процесс.
последние разы после ЦКлинера, видимо он более распространен.
может это и не он виноват, а системы кривые были, сборки пионерские или просто покорёженные кривыми руками. в нормально работающей системе ЦКлинер не нужен.
Esik
18.11.2014
Deathmaker писал(а)
в нормально работающей системе ЦКлинер не нужен.

Верно. Он и нужен-то для расчистки того, что месяцами, а то и годами не прибиралось...
Но штатные средства чертовски медленные...
с 90х пользуюсь NU разных версий. с ним проблем не было никогда.
Новая тема