--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Удвоить место на винте

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Anselm
29.06.2014
Помню в 95-98 winddows была такая утилита, форматировала дискеты. Называлась Double Space.
Примечательно, что на дискету можно было действительно записать почти в 2 раза больше, причем любых по типу файлов.
Ессно такие флоппики читались только при наличии такой программы.
В ХР и 2000 ее вроде уже не предлагалось, тем более сейчас. Но само по себе сжатие без потерь в 2 раза любых файлов весьма интересно. Неужели нет ничего такого же современного?

Может кто вкурсе или тоже ностальгировал по теме
Taelas
29.06.2014
95-98. драйв-спейс, дабл-спейс. вы ещё кумем досовый вспомните.
сжатие только уже <str>неупокоенных</str> неупакованных данных.
сча полно есть. в линухах/юниксах искать ф-системы с LZ<чонить>, типа LZO, LZ4
в современных виндах ставят "галку" в свойствах-атрибутах файла (каталога) "сжимать содержимое для экономии места..."
@ngry
29.06.2014
в 95? Да эта хрень была ещё под досом или 3.1 ... до сих пор помню как дружище метался в поисках диска, для того чтобы избавиться от этой хрени без потери данных.

А диск у него был по тем меркам просто огромный 420Мб )))
Stinky
29.06.2014
Как бэ, стандартная галка для NTFS.

На счет утрамбовки на дискету в два раза больше любых данных, это чьи-то эротические фантазии.
@ngry
29.06.2014
не в 2, но 1700 получалось из стандартной 1440. Минус - драйвер надо было грузить предварительно.

Умудрялись обходиться без харда, не от хорошей жизни разумеется.
@ngry писал(а)
не в 2, но 1700 получалось из стандартной 1440. Минус - драйвер надо было грузить предварительно.

Так ты не путай утилиту нестандартного форматирования, которая давала 1700 без сжатия и утилиту динамического сжатия, которая давала объем, в зависимости от типа сохраняемых данных.
да и не только для NTFS.

В ZFS можно еще и довольно гибко управлять алгоритмами сжатия.

Однако, энурезники этого не знают.
Anselm
30.06.2014
насколько я понимаю, это не совсем то. то есть эффект сжатия есть, но объем диска не увеличивается для системы. я вот о чем говорил.

что в ext3 есть патчи, что reiserfs это умеет я в курсе. архиваторов так и вообще целое море, примечательно было то, что появлялсь объем, причем конкретный, хотя формат записываемых файлов был еще неизвестен
не в 2 раза, а на 1,45 влезало примерно 2Мб.
Была и под ДОСом и под 95. Называлась Stacker.
сейчас, думаю, никто этой хренью не занимается ввиду доступности носителей большого объема. но для извращенцев, как тут уже сказали, встроена в винду.
Anselm
29.06.2014
очевидно все же речь о другой. она была не встроенная, название было из двух слов, размер увеличивала до 2,7

насколько понимаю, ntfs, а не винда. но в параметрах монтирования такого флага не нашел
mik-mak
29.06.2014
Тоесь, ты хочешь подмонтировать сжатый виндой том на линуксовую машину?
Понятно, что нужно ntfs-3g :)
Вот тут пишут, что оно может монтировать сжатые и сжимать/разжимать туда/оттуда на лету..

www.tuxera.com/community/ntfs-3g-advanced/data-compression/

Правда, сам не пробовал такие извращения, подозреваю, скорость записи и чтения здорово снизится..
Anselm
29.06.2014
Нет у меня винды, вообще никак
Ntfs-3g есть конечно. Хотелось бы меньшего изврата
mik-mak
29.06.2014
Дык.. Венда тут и не нужна :)
А чем тебе ntfs-3g не нравицца?
стекер был не встроенный, он тупо одним файлом в систем.ини грузился.
FreeCat
30.06.2014
Deathmaker писал(а)
не в 2 раза, а на 1,45 влезало примерно 2Мб.

Больше 1.81 очень редко :) .
FreeCat
30.06.2014
Deathmaker писал(а)
Была и под ДОСом и под 95. Называлась Stacker.

Потом из него микрософт сделало даблспейс :) .
Anselm писал(а)
Помню в 95-98 winddows была такая утилита, форматировала дискеты. Называлась Double Space.

У тебя в голове каша.
1) Утилита Double Space существовала только под MS-DOS, версия под Windows называлась DriveSpace.
2) утилиты Drive Space (Double Space, Stacker) предназначились для динамического сжатия, в первую очередь, HDD, "сжатие" дискет - побочный и неосновной эффект.
3) Это классический случай, когда выигрывая (иногда, незначительно) в одном (объеме) решительно проигрывали в другом (надежность). Например, если на обычном винте один дохлый сектор мог проийти незамеченным, то в случае сжатого тома он мог убить том целиком. Учитывая весь этот гемор, непредсказуемый заранее коэффициент сжатие и падение цен на носители нахрен это сейчас не нужно.
Школоло детектед, короче.
Anselm
30.06.2014
Бахыт-Компот писал(а)
У тебя в голове каша.

блин, я не помню, что 3 дня назад было, с утра в дверь с трудом попадаю, ессно я не помню, больше 10 лет назад было дело..
что я точно помню, размер дискеты отображался другой.
Бахыт-Компот писал(а)
Учитывая весь этот гемор, непредсказуемый заранее коэффициент сжатие и падение цен на носители нахрен это сейчас не нужно

тебе не нужно, я рад за тебя. подумал о "волшебных" алгоритмах, используемых этим софтом.
вопрос не в носителях, я вообще все в облаке храню, благо нарыл безлимитный сервис))
Anselm писал(а)
блин, я не помню, что 3 дня назад было, с утра в дверь с трудом попадаю

Парень, ты бы завязывал с таким беспорядочным образом жизни? Организм не железный. Да и делом надо нормальным заниматься, не все же жизнь бездельничать, называя это фрилансом.
Anselm
30.06.2014
какой есть. и не факт, что вставать в 7-хорошо для организма.
что в твоем понимании "нормальное" дело? для меня критерий один-оплата
Cherdak
30.06.2014
Стесняюсь спросить, зачем это нужно?)))
При нонешних то винтаз...
Anselm
30.06.2014
винты-прошлый век. облака наше все.
вопрос интересен с философско-теоретической точки зрения
Anselm писал(а)
винты-прошлый век. облака наше все.

Марксист-идеалист-кремлевский мечтатель ты :)
Anselm
30.06.2014
а что не так то? облака-хорошо. винты нужны только для системы и временных файлов
Товагищи! После победы социалистической геволюции деньги будут не нужны! Каждому, товагищи, будет по его потгебностям, а от каждого по его тгуду! Уга! Вся власть советам!
забавно на тебя будет посмотреть если ты на какое-то время останешься без тырнета.
Esik
30.06.2014
... а работники энергосетей многозначительно перемигнулись, услышав это...
а так же работники провайдеров и сотовых операторов.
просто ТС живёт в виртуальном мире, выдуманном маркетологами.
Esik
30.06.2014
К сожалению, это так.
Все предыдущие цивилизации не оставили свои наработки для будущих поколений по банальной причине ненадёжности накопителей информации...
Anselm
30.06.2014
И что, бытовые винты надежнее облака? Даже не смешно..
Esik
30.06.2014
Я этого не говорил. :)
Anselm
30.06.2014
Спать значит тягу. Моя работа на 90% онлайновая, нет инета-пофиг.
Ога, тока денюшек не заплатят :)
Сколько ты гришь тыщ баксов в месяц на своем фрилансе зарабатываешь-то?
Anselm
30.06.2014
Ещё бы за сон платили, я ж не сторож. Собственно не понял, каким образом использование винчестера решает проблему отключения инета, если делать тебе надо не на своём компе, а на чужих серверах
А ты налоговая чтоль?
ну эдак я тоже могу взять административный :о)))
Anselm
30.06.2014
Вопрос в том, чем облака хуже винтов то?
Надежность системы (как условная величина, определяющая вероятность возникновения в ней единичного сбоя либо отказа за некий промежуток времени) определяется надежностью самого слабого звена. Логично, что в случае с облаком таковым является канал с интернетом.
Anselm
30.06.2014
1. канал заменяем
2. канал (что важно) влияет на доступ, а не на сохранность
3. канал восстанавливаем (если дохнет нет, рано или поздно или он поднимется, либо его можно раздать с планшета). Информация физически сохранена и рано или поздно ты ее получишь

так что единственным фактором я бы выделил скорость доступа. но в 90% случаев это не критично
винты работают вне зависимости от работы "посредников".
Anselm
30.06.2014
винты могут работать сколько угодно, но если нет инета, работа все равно встает раком. вопрос: если работа все равно стоит, зачем винты?
потому что работы разные. информацию можно передать неэлектронным образом, как и результат работы.
Anselm
01.07.2014
Deathmaker писал(а)
информацию можно передать неэлектронным образом, как и результат работы.

В штаты и Германию конфиги серверов на флешке возить слишком сурово..
Deathmaker писал(а)
потому что работы разные

А трактористы вообще компами не пользуются
ой, а ты прям непрерывно шлешь в штаты и германию конфиги серверов :о)
распечатай и факсом отправь :о)
Anselm
01.07.2014
ай я непрерывно сохраняю что-то на харде!
что такое факс? это как телеграф, только факс? фигасе, ты некрофил..
FreeCat
02.07.2014
*rofl*
Esik
30.06.2014
Странно, что этот вопрос до сих пор поднимается.
Как и со случаем резервных копий, люди делятся на тех, кто ещё не пользовался Double Spaсе-ом и теми, кто уже точно не рискнёт им пользоваться. :)
И даже если он графически показывал, что ёмкость диска стала больше, это никак не отменяет того, что это достигалось исключительно упаковыванием файлов "на лету".
И с распространением форматов файлов, уже содержащих упакованную информацию и не жмущихся ещё сильнее - потеряло всякий смысл.
Плюс ко всем мыслям о чертовски большом риске потерять все данные разом.
(Последний раз ею пользовался, когда был на 20 мегабайтном винчестере. С появлением 40 мегового - быстро-быстро отказался от этой программы)
Цель какая?
Anselm
01.07.2014
Алгоритм работы таких сжималок
Yakov-K
01.07.2014
Алгоритм чего именно?
Самих процедур сжатия? Они мало чем отличаются от LZ-подобных и прочих "словарных" алгоритмов. А скорее всего и ещё хуже, т.е. проще. Так как надо в реальном времени работать. Видимо, аналог того же ZIP с минимальными опциями сжатия, то есть всякая там многопроходность, размер словаря и прочее.

Т.е. ещё давно был изобретён архиватор, который сжимает в разы круче RAR, а Рошаль до сих пор об этом не знает? Не смешно.

У того даблспейса - выводимый свободный размер выдавался исключительно адаптивно, и программно вычислялся, исходя из наличия файлов на разделе и отношения их фактического занимаемого места (сжимаются-то все по-разному) к их реальным распакованным размерам. Если бы ты попробовал записать на такую дискету любой упакованный файл, размером с дискету изначально, например архив .r01 от какого-нибудь дистра или игрушки, то в процессе записи свободное место так и сведётся к нулю, прямо в реальном времени. Никакого чуда не будет. На твоём месте я бы тему закрыл.
Anselm
01.07.2014
Справедливо, тему можно закрыть. Я не модератор если что, фрикэт закроет наверное
FreeCat
02.07.2014
ОК.
Есть ещё squashfs, используется на live образах линуксов, но оно только для чтения.
Новая тема