--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Управление вентилятором в ванной

Советы по выбору и сравнению железа
178
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vlad123
10.10.2014
Дано: есть ванная, в которой на стенах начинает образовываться плесень. Есть вентилятор в вытяжке, который вечно забывают включать после душа. Хочется иметь "умный" вентилятор. Чтобы сам включался/выключался.

Подскажите есть ли готовые устройства, которые могут реализовать следующую логику работы вентилятора в ванной:
- вентилятор включается только после выключения света в ванной
- работает до тех пор пока влажность не достигнет определенного порога
- после этого еще работает 5-10минут дополнительно

Понимаю, что такое можно попробовать реализовать самостоятельно на релюшках + возможно микроконтроллер. Но хотелось бы в первую очередь готовое устройство.

Нагуглил вот такую штуку: vents.ua/item/1101/BU-1-60 но похоже не умеет одновременно работать с фотодатчиком и датчиком влажности.
gramps
10.10.2014
Включить его и пусть постоянно молотит. Надоедает шум - выключить. Главное, чтоб не со светом, а отдельно. У меня так работает. Жрёт он немного, ресурс работы года 2-3, вот и пусть работает. Сдохнет - заменю на такой же.
Worker73
10.10.2014
+++, поставить самый большой 12 вольтовый (хотя бы кулер для компьютерного корпуса), включить на 9-10 вольт и будет работать бесшумно в режиме 24/7/365 в течении 2-3 лет. Потребление электроэнергии - минимальнейшее.
vlad123
10.10.2014
gramps писал(а)
Включить его и пусть постоянно молотит. Надоедает шум - выключить.

Есть опасение, что после того как его выключат его уже больше и не включат :).
gramps
14.10.2014
Тогда совет Воркера чуть выше. Как подшипник завизжит - заменить вентилятор на такой же. Раз в 5 лет необременительно.
7aladin
10.10.2014
В одном гараже крутится стандартный вентилятор от вытяжки - 900р в год накручивает.
я планирую такой воткнуть в канал к соседям-курильщикам. только включаться он будет от датчика движения, который включает свет, с таймером на 5мин.
как порадовать соседей-курильщиков на площадке?
регулярными заявлениями участковому.
при отсутствии реакции - заявление на участкового в РОВД.
zormax
10.10.2014
сильно может облегчить твою задачу, серия CHZ www.solerpalau.ru/docs/catalogo_general/ru_4_11_silent_fid5959.pdf
есть вентиляторы со встроенным датчиком влажности.
@NTi
10.10.2014
и кажется я видел их в кастараме
да их везде есть, не дефицит.
но ты пляшешь не с того конца.
1) проверить вытяжку. не бумажку приложить, а позвать спецов, чтобы замерили поток и почистили. недешево - от 1500р. вызов.
2) убедиться, что ты в вентканале один. на предыдущей квартире у нас весь стояк сидел на одном канале. тяги ноль было, как только выключаешь карлсона - парная. плесень по всей ванне. пробил дыру в соседний вентканал, эту заделал. через месяц плесень появляться перестала (естественно старую я удалил и провел обработку), карлсон в вытяжке непрерывно крутился сам - такая тяга был.
3) дать доступ воздуху. сейчас модно ставить двери "в ноль", т.е. снизу, под дверью, щель в 3-5мм. а надо сантиметр-полтора. я у себя в ванной пробил в стене отверстие 120мм и закрыл с 2х сторон декоративной решеткой. воздухообмен сразу наладился.
возможно, после этого колдовать с вентилятором не понадобится.
Cherdak
10.10.2014
Тем более, что установка вентиля этот канал почти перекрывает))
в панельках - да. по уму надо ставить через проставку.
Martovsky
10.10.2014
у меня уже год стоит в ванной silent design 100 chz, отличная штука:

www.best-vent.ru/tech_silent_design100.htm

включается от включения света либо от повышения влажности, работает либо до понижения влажности до отрегулированного значения (минимум 60%, у меня так стоит), либо определенное время по таймеру.

требует отдельной линии питания помимо цепи выключателя света.

брал в Благовесте ( blagovest-nn.ru )
Cherdak
10.10.2014
Дом какой?
Если есть газовая колонка, то с этими игрушками надо быть очень аккуратмым...
ну если колонка стоит в ванной - то безусловно :о)))
Cherdak
15.10.2014
В народной стройке она где только не стоит)))
И вытяжка сделана(переделана из вентиляции) весьма замысловато иногда
Один хороший вентилятор в ванной может оставить без тяги колонки по всему стояку....
Cherdak
15.10.2014
Есть умельцы, которые ставят вентиляторы на кухне в тот же канал где стоит колонка
Это вообще жесть....
vlad123
10.10.2014
Спасибо за советы!
Вентилятор с датчиком влажности в чистом виде не подойдет, потому что потенциально может работать, когда человек еще находится в ванной, а сидеть на унитазе рядом с гудящим вентилятором неприятно. Хотелось бы чтобы вентилятор включался, когда человек уже выйдет из ванной.

Но пожалуй может подойти комбинация "вентилятор с датчиком влажности" + "фото реле", наподобие reletorg.ru/catalog/products/00003179/00001825/
zormax
10.10.2014
Смотри, когдя я делал толчок: http://www.nn.ru/~gallery8314?MFID=160926
то на фотках можно рассмотреть как два вентканала заходят в один, больший диаметром и получается эффект эжекции, т.е. у меня в ванной только декоративная решетка и всё сосет, ведь вентилятор в толчке работает много раз, три человека всё-таки живут, плюс работает по таймеру после выхода из толчка еще определенное время.
В общем вентилятор бери тока фирмы SILENT, они реально тихие если что. и у меня в ванной нет такой влажности и грибка как раньше.
skiv68
10.10.2014
Тоже думал на эту тему (без датчика влажности), ну чтобы сидеть в тишине. Порылся в нэте и нашел схему - мужичка жена достала на эту же тему и он сваял на релюхе. Свет включаешь вентиль молчит, а когда выключаешь отрабатывает установленную задержку. Если получится прикрепить файл, то выложу, если надо конечно-же.
Martovsky
11.10.2014
расскажи потом, как задолбает во влажности сидеть.
izatenat
10.10.2014
Вот тут все рассказано, почему не стоит делать умный вентилятор:
www.youtube.com/watch?v=mz3NcHFO3to&list=UUEVywLKPJcyzqcWMswzooug
zormax
10.10.2014
пиздец спец, сегодня ему рассказали...
А он типа не видел со своим огромным опытом, что сантех каналы не соединяют с кухонным по снипам?
А он типа делает упор на дверной или настенный выключатель, а он типа, не знает о датчиках движения, что можно на подвесной потолок заебать и никаких проводов - эт раз, и два, таймером настраиваем приемлемое время от 40 сек до 12 минут, при чем - время таймера СБРАСЫВАЕТСЯ после регистрации датчиком любого движения, т.е. если ты даже сидишь и кимаришь на толчке, за ~7 минут ты немного пошевелишся и время в таймере идет с нуля, вышел из толчка, таймер последний раз зарегистрировал движение и еще крутит вентиль положенное время с нуля.
@ngry
10.10.2014
добавить нечего - Земскова уже запостили ))))
Между прочим Леха вещь говорит. Нормальный строитель...
@ngry
12.10.2014
Кстати да. Автоматика - хорошо, но в меру.
Думается мне, что проблема у вас не в вытяжке, а в приточке. Тут вентилятор не поможет. Закупорились наверное пластиковыми окнами, вот и результат. Приточка нужна
vlad123
15.10.2014
Да, про это тоже думал. Сейчас посматриваю на спецклапаны для проветривания для пластиковых окон.
не порти окна. проверь, если при повороте ручки на 45 градусов вверх у тебя створка не приоткрывается на 1-2мм., то просто купи гребенку - на первом щелчке эти самые 1-2мм. ты и будешь иметь.
ЗЫ: вот поэтому-то я и сделал окна с форточкой - не знаю проблем с проветриванием.
mapcuk
15.10.2014
Упс!
Dekor
15.10.2014
Здесь посмотрите: ieprof.ru/catalog/taymery_1/32150/
Новая тема