--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В чём может быть причина, когда один комп видит hdd, а другой комп его же не видит ни в винде, ни в биосе?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3370
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shmaps
9 сентября в 09:02
Причём не видит комп более новый, купленный менее года назад, зато другие винты все видит без проблем. А не видит только HDD на 8 Тб купленный недавно на Алиэкспрессе. А вот другой комп, на 775 платформе видит его хорошо.
Добрый Пёс
9 сентября в 09:31
Шлейфы менять пробовали? Иногда такая мелочь...

По-моему, ключевые слова тут "купленный на Алиэкспрессе". Что хоть за винчестер?
Shmaps
9 сентября в 11:37
Шлейфы менять пробовал, как сата, так и питания, результат тот же.
Винт ----
Cherdak
9 сентября в 22:48
а бутявки его видят? тот же акронис?
винт как форматировался?
я бы попробовал таблицу разделов поменять
GPT или MBR
Shmaps
9 сентября в 11:41
Фотка что-то не прикрепилась...
Добрый Пёс
9 сентября в 12:51
Ну, Hitachi Global Storage Technologies, практически новый. BIOS на "невидящем" свежий?
Borskiy2
9 сентября в 12:56
Добрый Пёс писал(а)
Hitachi Global Storage Technologies

С кетайцев станется и наклейки левые прилепить...
Добрый Пёс
9 сентября в 14:03
Запросто, одни только флешки на 32GB за 150р. чего стоили.
Shmaps
9 сентября в 14:30
Кругом обман и никому верить нельзя? И как с этим жить??? ((
ale-nn
9 сентября в 14:35
по цене выбирать.
нам процы присылали с другой лазерной гравировкой.
У тебя на наклейке почему-то нет расшифровки из чего эти 8Г складываются.
На моем 13 года написано в строке сколько секторов и тп. А у тебя пустое место.
Shmaps
9 сентября в 14:44
Полагаете, что если брать только дорогое, то не обманут?
Хотя не буду скрывать, взял потому, что цена понравилась - 10,5 тыр.
Ну ладно бы не работал совсем, а вот удивило, что - тут работаю, а там не буду. Причём проверка показала и объем соответствует и не битый... Я с таким первый раз сталкиваюсь...
Borskiy2
9 сентября в 17:43
Shmaps писал(а)
и объем соответствует

Это ещё не факт.
Помнится, были такие ССДшки у них - заявлено 500ГБ, определяется 500, реально пишется 500, но читаются после этого только последние 120.
Shmaps
10 сентября в 10:11
Виктория хдд показала полный объем и прошлась по всему винту без проблем. Ей тоже верить нельзя?
Borskiy2
10 сентября в 14:13
Да в том-то и дело, что те накопители просто по кругу писали. И виктория точно так же по кругу прошлась бы, не найдя никаких проблем.
Deathmaker
12 сентября в 00:25
виктория считает сектора
Borskiy2
12 сентября в 04:58
Правильно. Но считает-то она то, что в контроллере накопителя прописано. Логическое. А их там было в четыре раза больше чем физических.
Deathmaker
12 сентября в 14:14
я могу ошибаться, но вроде это только в ССД работает. в ХДД должна отрабатывать головка, а это никак не пропишешь "в контроллер".
ну по крайней мере мне не доводилось слышать про "ХДД на терабайт реальным размером 240Гб". про ССД - да.
в тему призывается #Яков
Borskiy2
12 сентября в 15:33
Deathmaker писал(а)
мне не доводилось слышать про "ХДД на терабайт реальным размером 240Гб"

Мне тоже.
Но ведь кетайцы - такие... изобретательные...
Deathmaker
12 сентября в 16:59
Borskiy2 писал(а)
кетайцы - такие... изобретательные

любое изобретение ограничено физикой :о)
Borskiy2
12 сентября в 17:26
Фокусники тоже ограничены физикой, но как эффектно!
Shmaps
9 сентября в 14:29
Материнка MACHINIST X99 K9. Фик знает, насколько биос свежий, с каким пришёл, с тем и использую.
Добрый Пёс
9 сентября в 14:44
А, тоже с AliExpress...
Elantra USA 20
10 сентября в 13:31
Добрый Пёс писал(а)
А, тоже с AliExpress...

ну так полная совместимость быть должна)
Добрый Пёс
10 сентября в 13:42
Elantra USA 20 писал(а)
быть должна

Это ключевая фраза!
K0IIIAK
9 сентября в 14:51
Shmaps писал(а)
Материнка MACHINIST X99 K9

мусье знает толк в китайском железе, с этого момента советы давать смысла нет
Добрый Пёс
9 сентября в 15:12
Так там цена, поди, как за Н61М б/у...
Borskiy2
9 сентября в 18:01
K0IIIAK писал(а)
в китайском железе

Толерантно...
Я бы сказал прямо - "в извращениях".
Shmaps
10 сентября в 10:08
мусье, а что в этой материнке не так? отзывы и видеообзоры были вполне положительные.
Добрый Пёс
10 сентября в 10:26
Ну, во-первых, кого-то устраивает то, что они купили, а во-вторых, положительные отзывы не всегда... правдивы.
Shmaps
10 сентября в 10:53
Это пока первая проблема, с которой я столкнулся у этой материки... хотя у меня к ней требований больших и нет, главное, чтобы работала стабильно, с чем она вполне справляется. Заменил ею старую материнку, которая уже зависала и часто в синий экран вылетала...
kemy
10 сентября в 10:40
там почти наверняка сата2 - а хард это не понимает
Shmaps
10 сентября в 10:46
Вроде бы там на материнке для крепления сата-шлейфов уже разные выходы - есть как для сайта3, так и для сата2, пробовал и те и другие.
Добрый Пёс
10 сентября в 12:07
kemy писал(а)
уже как то писал тут - на подобном же китае обнаружил - что сата взято не с моста - а висел усб-сата контроллер ну и до кучи - усб-саунд и усб лан
Borskiy2
10 сентября в 14:15
kemy писал(а)
хард это не понимает

Ну прям... ССДшки прекрасно на сата2 работают, а уж ХДД - и подавно.
Deathmaker
12 сентября в 00:27
Shmaps писал(а)
X99 K9

дрова поставлены? скрин управление компьютером - диспетчер устройств со включенным параметром "отобразить скрытые"
Borskiy2
9 сентября в 12:21
Прошивку обновить не пробовали?
Shmaps
9 сентября в 12:39
Я такими делами ещё не занимался. Где и как эту прошивку обновлять?
Borskiy2
9 сентября в 12:50
На офсайте производителя.
Reutoff
9 сентября в 14:07
Для китайской матери с Али офсайт производителя ещё надо поискать :)
Borskiy2
9 сентября в 17:44
Я про прошивку винта говорил. В материнках "прошивка" называется БИОСом (если не в курсе).
Cherdak
9 сентября в 22:37
Borskiy2 писал(а)
В материнках "прошивка" называется БИОСом (если не в курсе).

Вроде давно она уже не биосом называется
Cherdak
9 сентября в 22:40
В современных компьютерах применяется EFI (интерфейс расширяемой прошивки), у которого есть графическое меню. Однако многие пользователи по-старинке продолжают называть эту прошивку BIOS.
Deathmaker
12 сентября в 17:00
Cherdak писал(а)
В современных компьютерах применяется EFI (интерфейс расширяемой прошивки), у которого есть графическое меню

вообще никакой связи.
впрочем для тебя - норм.
Cherdak
12 сентября в 19:14
для тебя тоже...
Cherdak
12 сентября в 19:20
"Чем BIOS отличается от UEFI
UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) -- это новый интерфейс управления базовыми настройками компьютера, пришедший на смену BIOS. В отличие от предшественника, это уже полноценная операционная система, пусть и небольшая, с продвинутыми возможностями для настройки железа."
Deathmaker
12 сентября в 20:21
Ты в где здесь увидел бред про "графическое меню"?

Я уж не говорю о том, что бред с хабра, написанный пионерами для пионеров весьма чётко описывает твой уровень понимания вопроса.

Определение as is выглядит так: Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) -- интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования.
Cherdak
13 сентября в 08:43
те же яйца только в профиль
но суть не в этом
название другое))
прога эта биосом уже не называется...
Borskiy2
13 сентября в 08:53
Cherdak писал(а)
прога эта

UEFI - это не прога. Это режим работы БИОСА (базовой системы ввода/вывода).
Как правило в материнках (кроме, может быть, самых последних) можно этот режим переключать в зависимости от хотелок и используемой операционной системы.
Так что уефи - это не замена биоса, а скорее надстройка над ним (как в своё время винда была надстройкой над досом). А БИОС, как связующее звено между ОС и железом, никто не отменял.
Cherdak
13 сентября в 08:58
да это все понятно
просто биосом это щас почему то называть не принято...
Borskiy2
13 сентября в 09:11
Cherdak писал(а)
биосом это щас почему то называть не принято

Ну, может быть это только в "узком кругу ограниченных людей"... (с)
Deathmaker
13 сентября в 11:04
Borskiy2 писал(а)
Так что уефи - это не замена биоса, а скорее надстройка над ним

расширенная система команд.
user_281687492
13 сентября в 14:18
Borskiy2 писал(а)
можно этот режим переключать в зависимости от хотелок и используемой ...

Интересно, про какой режим вы говорите? Каким образом он переключается?
Borskiy2
13 сентября в 18:54
У Гигабайтов это называется CSM. У других - не знаю (последние несколько лет только гиги беру).
Когда эта опция включена, появляется возможность переключить режим загрузки ОС с UEFI на Legacy.
user_281687492
13 сентября в 20:35
Uefi это не режим работы biosa и не надстройка над ним. Это совершенно другое ПО (определение писали выше), которое полностью заменяет функции biosа и добавляет новые возможности (загрузка с больших дисков, secure boot, графический интерфейс и другие). А режим загрузки про который вы говорите, это просто совместимость которую оставили в uefi для поддержки старого оборудования и ОС. Uefi начал появляться в материнках начиная с lga775. Аббревиатура bios используемая в современных материнках стала именем нарицательным и применяется просто по инерции. Технически, там давным-давно uefi. Чердак прав.
Borskiy2
14 сентября в 04:33
user_281687492 писал(а)
Uefi это не режим работы biosa

Ну вот ВСЕ вокруг дураки, кроме вас с Чердаком...

ЗЫ По вашей логике, винда - это вовсе не операционная система, так как это уже не ДОС, т.к. "добавляет новые возможности (... графический интерфейс и другие)", а операционной системой (ставшей именем нарицательным) называется неграмотными людьми по традиции.
user_281687492
14 сентября в 12:17
Причем здесь Windows, странная аналогия. Вам бы с uefi разобраться.
Режимы uefi и bios (может называться legacy) на вашем скриншоте, это только режимы загрузки которые может использовать WinPE.
То есть uefi, который под капотом, в части загрузки может "притворится" biosом для поддержки старых систем, но от этого он biosом не станет.
В современных материнках bios это рудимент, его место занял uefi. От biosа в uefi могут использоваться только некоторые модули и режим загрузки.
В потребительском смысле bios и uefi используются как синонимы. Из Вики - "C начала XXI века BIOS стал постепенно заменяться UEFI. Однако многие производители материнских плат компьютеров, учитывая инертность основной массы потребителей, используют объединённый термин UEFI/BIOS, неверный с технической точки зрения, но дающий возможность понять потребителям, что речь идёт о подсистеме, аналогичной BIOS."
Как ни крути, но Чердак прав.
Borskiy2
14 сентября в 16:38
user_281687492 писал(а)
Чердак прав

В чём? В том, что это "совершенно другая программа"?
Может она теперь не шьётся в РОМ? Не запускается при включении питания? Не тестирует оборудование? Не позволяет настраивать и/или включать/отключать компоненты материнки? Или может она уже не является связью между железом и ОС?
Все функции, что выполнял БИОС, выполняются и этой "совершенно другой программой", лишь добавлено несколько новых фич.
Назовите хотя бы одно ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие, тогда я соглашусь, что это не БИОС.

ЗЫ А переименовать её можно как угодно, суть не изменится. Был нод32 - стал про32, был КГБ - стал ФСБ. Что принципиально изменилось кроме названия?
user_281687492
14 сентября в 20:17
Borskiy2 писал(а)
В чём? В том, что это "совершенно другая программа"?

Представьте да, совершенно другая программа, а не режим работы bios как вы писали.
Если uefi выполняет функции bios значит это bios. Замечательная логика.
Я не знаю какие у вас критерии различать принципиальное это отличие или непринципиальное.
По различиям в загрузке, вот неплохая статья onreader.mdl.ru/RootkitsAndBootkits/content/Ch14.html
Различия между uefi и bios, тут попроще phoenixnap-com.translate.goo...=ru&_x_tr_pto=rq
Uefi это не переименованный bios. Он был разработан с нуля Интелом и передан консорциуму IT гигантов который называется UEFI Forum uefi.org/
Borskiy2
15 сентября в 06:56
user_281687492 писал(а)
совершенно другая программа

Авард, АМИ, Феникс - тоже совершенно разные программы, однако они все - БИОС.
Хватит уже выискивать несущественные различия.
Для системщиков старой школы он был и останется БИОСом, хоть ещё сто раз переименуй.
Как моряки все коммерческие суда называют пароходами (в т.ч. дизельные и даже атомные)...
user_281687492
15 сентября в 10:44
Старые системщики делегировали ответить за весь цех?
Лично я всего лишь за правильность терминологии. А если вам нет разницы "что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило" - это ваше дело.
Borskiy2
13 сентября в 09:03
Cherdak писал(а)
биосом уже не называется

Надо бы производителям материнок это сказать, а то они, дураки, не знают...
Cherdak
13 сентября в 09:06
Borskiy2 писал(а)
не знают...

это плохо...
Deathmaker
13 сентября в 11:02
плохо что такие как ты считают себя "айтишниками".
Cherdak
13 сентября в 09:13
translated.turbopages.org/pr...efi-vs-bios.html
таки все же считается что это разные вещи, хотя и выполняют одну и ту же функцию
Borskiy2
13 сентября в 09:19
Cherdak писал(а)
считается что это разные вещи

Почти так же, как линукс и винда. Считается, что вещи разные, но функция одинаковая - операционная система. А как эта система называется - не суть важно.
Deathmaker
13 сентября в 11:00
Cherdak писал(а)
таки все же считается что это разные вещи

кем считается?
Deathmaker
13 сентября в 11:01
Cherdak писал(а)
те же яйца только в профиль

это многое говорит о тебе.
K0IIIAK
9 сентября в 13:00
Borskiy2 писал(а)
Прошивку обновить

я бы сначала биос повнимательнее посмотрел, может там sata выключен или в каком-нибудь режиме не том
Shmaps
9 сентября в 14:34
Другие винты на этих же шлейфах работают, а этот не хочет... Удивляет, что на другом, более старом компе, винт работает без проблем... На нём и проверен Викторией - вроде как всё с ним хорошо.
K0IIIAK
9 сентября в 14:46
Shmaps писал(а)
Другие винты на этих же шлейфах работают, а этот не хочет... Удивляет, что на другом, более старом компе, винт работает без проблем...

странно это всё

мне кофейная гуща подсказывает, что винт работает на sata 2, а новая мама пытается по sata 3 работать, но это не точно

на новой матери есть возможность SATA Mode в IDE выставить?
Добрый Пёс
9 сентября в 14:50
6GB HDD на SATA II? Кстати, там на винчестере написано 6Gb/s.
K0IIIAK
9 сентября в 14:55
Добрый Пёс писал(а)
там на винчестере написано

а ещё там написано HGST и октябрь 2023, при этом вот тут en.wikipedia.org/wiki/HGST написано "By 2018, the HGST brand had been phased out, with its remaining products now marketed under the Western Digital name."

китайцы тебе что угодно нарисуют, лично мне сейчас кажется, что винт оказался очередной китайской поделкой, характеристики которой не совпадают с заявленными
Добрый Пёс
9 сентября в 15:09
Китайцы не читают Wikipedia!
Reutoff
9 сентября в 15:45
На том же Амазоне продаются.
K0IIIAK
9 сентября в 15:47
их туда с того же Али и притащили
Borskiy2
9 сентября в 17:46
K0IIIAK писал(а)
китайской поделкой

Опечатка?
Может - "подделкой"?
K0IIIAK
9 сентября в 18:27
в первом варианте сайт всё слово звёздочками закрыл (нaйо6ка ему не понравилась), пусть будет поделка
Deathmaker
12 сентября в 00:29
САТА2 в САТА3 прекрасно работает. хоть и медленно.
Добрый Пёс
9 сентября в 14:47
Возможно, чудо-плата MACHINIST X99 K9 не хочет работать с винчестрами большого объёма... ну, не читает их контроллеры. На старом компьютере какая материнка?
kemy
10 сентября в 10:12
уже как то писал тут - на подобном же китае обнаружил - что сата взято не с моста - а висел усб-сата контроллер ну и до кучи - усб-саунд и усб лан :-D
Добрый Пёс
10 сентября в 10:25
kemy писал(а)
висел усб-сата контроллер ну и до кучи - усб-саунд и усб лан

Самолёт...
Shmaps
10 сентября в 10:14
На старом материнка asus p5k se/epu
Добрый Пёс
10 сентября в 10:24
Ну вот, это совсем другое дело! Да, она старая, но там хоть нормальная архитектура.
kemy
9 сентября в 13:14
На новом компе БИОС сбросить в дефолт для начала
Чего то накручено
Shmaps
9 сентября в 14:36
Да Биос там и так наверняка на дефолте - брал новую и я в биосе ничего не менял.
Tastro
9 сентября в 13:52
Шлейф, питание, режим сата, старый биос (на новой материнке) и какая нибудь несовместимость...
СерЁга-Санин
9 сентября в 21:48
Уж сколько раз твердили миру...
Добрый Пёс
10 сентября в 08:19
... но сэкономить-то охота.
felex.root
10 сентября в 09:08
Да не, у меня тут спор недавно был, чувак сказал, что этот китай рвет и мечит современное железо, и хрен докажешь что это фигня и не надежно.....
Добрый Пёс
10 сентября в 10:11
На самом деле как повезёт. У меня знакомый заказывал платформу на такой материнке - ему повезло. Тут стрелка в другую сторону качнулась.
felex.root
10 сентября в 10:44
ну лотерея, согласен, у меня приятель тестю купил, 2 года отпахала, решил добавить оперативы и проц поменять, пока пашет дальше....
Deathmaker
12 сентября в 00:32
ну за 8,5К получить платформу с процом на 8 ядер, 16Мб памяти - неплохо при отсутствии денег на покупку в Ситилинке.
СерЁга-Санин
10 сентября в 22:14
а ВОЗ и ныне там
jurok69
10 сентября в 12:56
возможно не то, но была у меня история... новый хдд был поставлен слейвом и норм работал. потом стал единственным и... сейчас не помню, не определялся или просто система не ставилась, в общем не работал. в итоге затер мбр нулями и все заработало
Reutoff
10 сентября в 15:07
Какие нафиг мастер/слейв у SATA-дисков?
K0IIIAK
10 сентября в 15:37
Reutoff писал(а)
Какие нафиг мастер/слейв у SATA-дисков?

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст

*secret*
user_281687492
10 сентября в 22:14

было, но давно

Не было. Это джамперы переключения режимов sata и прочего.
jurok69
11 сентября в 10:43
может не так написал... когда есть системный, а второй - просто хранилище. видимо что-то в мбр прописывается, что он потом системным не встает
K0IIIAK
11 сентября в 10:49
jurok69 писал(а)
когда есть системный, а второй - просто хранилище. видимо что-то в мбр прописывается, что он потом системным не встает

винда любит, да

я для установки винды всегда оставляю физически подключенным только один диск, иначе загрузочный сектор обязательно окажется не на системном носителе, его можно пересоздать, но проще по этим граблям не топтаться
Deathmaker
12 сентября в 00:37
K0IIIAK писал(а)
иначе загрузочный сектор обязательно окажется не на системном носителе

это бред.
Borskiy2
11 сентября в 12:15
jurok69 писал(а)
что-то в мбр

МБР на 8ТБ диске? о_О
Deathmaker
12 сентября в 00:36
jurok69 писал(а)
что он потом системным не встает

это последний раз в ХП было - на увиденный системой диск нельзя было клонировать ту же систему, требовалось чистить строчку в реестре.
и МБР там совсем не при чём.
jurok69
12 сентября в 11:19
новая установка, не клонирование... и решилось затиранием мбр
Deathmaker
12 сентября в 14:12
удивительно, как мне не везет в жизни. столько интересного проходит мимо.
pivmobile
14 сентября в 00:05
Да по хер, это всё, главное быть счатливым и чтобы были вещи, которые способны тебя удивлять.
Cherdak
15 сентября в 14:09
так чё там с винтом?
Новая тема