--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Варианты использования ССД

Сисадминское
9
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
08.09.2014
Собираю клиенту компик. В принципе - стандартная пишмашинка (8Гиг, i3), но есть одно но - на нем будет лежать акцессовская база (с ГУИ-оболочкой для удобства работы) к которой будут цепляться 7 человек. База небольшая, но очень важная.
Для общей скорости решил ставить SSD. Купил 2. Теперь есть 2 варианта работы:
а) Зеркало.
б) Один работает пока не сдохнет, потом ставим второй.
В машинке будет еще ХДД на 500Гб, на который будут бэкапиться данные и образ системы. И в том и в другом варианте.

Ваше мнение?
Если будет бэкап, зачем тогда еще зеркало. Так второй проживет немногим больше первого, придется еще пару покупать.
Badsky
08.09.2014
логичнее взять SSD-ки с гарантией 3 или 5 лет...
если комп будет работать 24 часа 365 дней в году, то обязательно зеркало + 1 винт в запасе иметь и постоянно следить за состоянием винтов
если ssd-ки проработают больше своей гарантии - не жалко будет денек потраченных на них
денег нет на такие.
да, работа 24/7. смущает тот факт, что в зеркале они умрут с одинаковой скоростью (кабы еще и не быстрее, т.к. + служебная информация будет писаться), т.е. как такового счастья от зеркала не будет.
с другой стороны получается - нафиг покупал второй...
Badsky
08.09.2014
да ладно те, не епи мозк... денек у него нету... :)
простые ссд-ки из ситилинка...
например silicon power or intel
у меня в серверах в режиме 24/365 уже больше 1,5 лет работают "Накопители SSD SILICON POWER какие-то"
и не разу ещё их не менял!!! до конца гарантии осталось ~1,5 года...
взяты кингстоны на 60. они сильно хуже?
Badsky
09.09.2014
без понятия
я думаю что монопенисуарно...
тогда смысл их менять на силиконы? :о)
Badsky
09.09.2014
Гарантия на кингстоны: 36 мес.
Смысла никакого
Worker73
08.09.2014
Бэкапы сбрасывать в облачное хранилище? Я так с год уже храню все наработки (акад, солид, инвентор, книги, файлы печатных плат и схем и пр.). Или там криминал, что нельзя рисковать?
pecha
08.09.2014
создай свое "облако" на среднем схд, если светить не хочешь. Но вариант выше просто жесть.
там коммерческая инфа. с тем же успехом можно дверь в квартиру не запирать.
Divined
08.09.2014
Бэкапить в облако можно с паролем. Банальный 7z в максимальной компрессии с длинным паролем никто не расколупает. Дешевле всю контору купить с потрохами.
зачем мне облако? есть диск для накопительного бэкапа, есть привод.
облако завтра исчезнет - к кому бежать?
зы: уходим от темы, я ветку закрою.
Werj
09.09.2014
облака разные бывают. винт тоже может исчезнуть.

вопрос можно в теме: можно ли в raid hdd+ssd? (0,1...?)
а смысл?
Divined
09.09.2014
Какой вообще смысл у бэкапа? Философский вопрос.
Смысл облака в отсутствии железных проблем, а при нынешних скоростях инета и железа теряется смысл в сомнительных двойках из ssd.
ну да, а у облака-то железных проблем быть не может, оно ведь эмпирическим путём существует :о)
Провайдер может упасть на сутки, пьяный вася может перерыть мне оптику, демократоносцы наложить очередные санкции и отключить от всего.
а винт он вот тут, под боком.
Werj
09.09.2014
смысл теоретический. будет ли работать такая связка?
теоретически - рейду пофигу из чего ты делаешь. это твои половые проблемы.
Werj
09.09.2014
а если зеркало? скорости записи отличаются в разы. с какой периодичностью будет зеркалится с ssd на hdd
думаю, скорость будет равна самому медленному компоненту, т.е. ХДД.
посему и спрашивал про смысл сего действа.
FreeCat
09.09.2014
Werj писал(а)
скорости записи отличаются в разы.

для логики рейда это неважно :) .
Werj
09.09.2014
вы тоже за замедление скорости?
FreeCat
11.09.2014
всё зависит исключительно от задачи, на которую он ориентирован :) .
Psycho
09.09.2014
Можно, валяется raid контроллер Адаптековский, с поддержкой Hybrid Raid SSD+HDD. Из плюсов - скорость чтения выше, т.к читает только с SSD. Пишет с скоростью HDD. Особо смысла не имеет, в целом.
pecha
09.09.2014
От темы не уходим. Именно по теме.
Ты пишешь, что база важная. Соответственно - потеря базы = финансовые потери. Востановлени рейда занимает время = финансовые потери. Твоя задача как IT свести потерю времени=денег к миниму. В твоем варианте не сведено.
1) Интеловское зеркало - суть 2 полностью рабочих винта. Т.е. даже восстанавливать ничего не надо - инфа читается с живого винта напрямую.
2) Написал же - бэкапы еженочные будут в любом случае. Или бэкап на винт уже не бэкап? Вероятность подыхания трёх винтов кряду сильно ниже, чем исчезновения связи с облаком.
durashki
09.09.2014
зеркало теоритически даже не зеркола в этих рейдах софтовых.. Отключил один, убрал с рейда и это обычный диск.. С них даже винда грузится. так что можно не заморачиваться и сделать рейд 1..
ну я в п.1 это и написал, может не очень понятно выразился.
вижу 2 варианта:
1) Всё поставить и настроить на ССД1, подключить ССД2, слить на него копию ССД1, отключить ССД2 и работать до смерти ССД1, раз в полгода-год обновляя копию.
2) Сделать зеркало, всё установить/настроить, отключить ССД2 и работать в режиме Degraded. Тут смущает такой момент - обычно зеркало в этом режиме принудительно снижает производительность. Не хотелось бы.
Бэкап системы/данных будет всё-равно.
paltuz
09.09.2014
тоже был такой выбор, только железка досталась уже в такой конфигурации. выбрал вариант б), т.к. для варианта а) нужно было еще один покупать в резерв, а средств для этого не было, а вот, если бы были, работало бы соответственно по варианту а) с еще одним ссд в запасе.
7aladin
09.09.2014
На первый ссд установлю ось, на второй только рабочую базу, на хдд бэкап оси и архив баз. Или все сдать и два гибридника в зеркало.
Смысла ставить базу на ССД не вижу, лучше памяти купить побольше.
Divined
09.09.2014
большущий плюс
Но с access не всегда работает. Там commit каждый раз завершается записью на железо.
durashki
09.09.2014
у меня в 4 серверах ССД Intel больше года уже пашут. Причем один - Сервер терминалов с порядка 80 юзерами, работающими в ПДМ системе и 1С.. Тьфу Тьфу Тьфу как говорится.. Так что ставить один и с бекапом почаще, если не страшно, что отвалится на некоторое время. Потом второй поставить. Или в зеркало, НО через пол года заменить ССД на новую "на всякий"
Поставлю, пожалуй, 1, а второй просто повешу в корпусе и буду раз в полгода на него копировать основной.
pivmobile
09.09.2014
К примеру, дохнет диск в конце дня, ты восстанавливаешь на утро из бакапа,(поскольку не копируешь базы каждый час), а все 80 юзеров начинают забивать в базу всё заново ну и тебя заоодно.
durashki
10.09.2014
Я еще раз напишу, БАЗЫ бывают разными ))) Вы прикиньте, бывают такие, в которые внасятся данные раз в месяц а то и реже, а используются только для информации. Так что базы бывают разными.. И представляете, тот же DPM например синхронизирует данные с интервалом в 15 минут ))))
там 7 юзеров, за день МАКСИМУМ полтора десятка записей, обычно меньше.
решил второй диск отвести под профиль юзера и собственно базу.
pivmobile
09.09.2014
1- Зеркало с двумя SSD + HDD на 500 Гб на ночное копирование. . В этом случае данные не потеряются, но может "достать" ребилд рэйда.
2- Первый SSD рабочий, на второй каждый рабочий час настроить настроить Теневое копирование и так же HDD на 500 Гб на ночное копирование. В этом случае данные потеряются на час.
там, в принципе, не критична потеря дневных данных - их не так много. в обеих вариантов расстраивает то, что оба диска помрут примерно одинаково. ну второй чуть дольше протянет.
кстати, а в 7ке разве есть теневое копирование?
pivmobile
09.09.2014
В семерке есть, вот только не знаю как указать куда делать теневые копии в ней (на другой диск). В серверной платформе без проблем можно указать на другой физический диск.
а, ты вон про чего.
расположение вряд ли можно поменять - системы восстановления их не найдут.
нафиг эту кривульку, проще SSR прикрутить
Новая тема