--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

вирусяка шифратор

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
6
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
alex226
02.02.2015
Вирус id-***************_help@antivirusebola шифрует все файлы, антивирусы (KIS, DR Web, AVZ и тп) не помогают, за дешифратор требуют немалых денег, "игры" с реестром помогают до перезагрузки. Приходит текстовый документ на почту, люди открывают (зачем мне неизвестно) и все файлы шифруются. Переустановка ОС, изменение типа, атрибутов, прав пользователя не помогают
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ
Akolino
02.02.2015
на totalvirus для начала исходник загрузи, а потом подумаем :)
Навряд ли: шифратор чаще всего самоуничтожается после шифровки файлов, а на компе можно найти (и то не всегда) только что-то типа даунлоадера-руткита (типа, создаёт "плацдарм" для шифровальшика).
именно. после завершения шифрации на компе ничего не остаётся.
Практичнее будет, если обратитесь, скажем, сюда: virusinfo.info/forumdisplay.php?f=46 Вам там точно скажут, что делать.
alex226
02.02.2015
я у них уже спрашивал, глухо
Глухо - в смысле, не помогли или не ответили? Это разные вещи. Кстати, после переустановки ОС вы можете окончательно распрощаться с попытками расшифровки файлов: шифраторы оставляют местами ключи("метки") для расшифровки - если их снести, расшифровать даже купленным у вымогателей декриптором не всегда получится.
Если они не смогли помочь - спрашивать что-либо здесь смысла не вижу: не думаю, что тут найдутся люди с таким уровнем знаний... Какого рода вирус нашли?
Если они не ответили - подождите или апните тему: кто-то может быть в отпуске, заняты и т.п. - там же тоже люди.
Единственный шанс вытащить файлы - заплатить негодяям. Ну и пользователей всех научить, чтобы на тупые крючки больше не попадались.
P@raZit
02.02.2015
Все верно!
Послушайте действительно компетентного человека на этом форуме!
Reutoff
02.02.2015
alex226 писал(а)
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ

А что тут думать? Если на сайтах антивирусников нету лекарства, то только платить, если информация важна.
alex226
02.02.2015
у знакомой (в школе методист) случилась такая ситуация в ноябре прошлого года, за разблокировку запросили 10 000р, скидывались всем коллективом
Reutoff
02.02.2015
Нефиг открывать чего ни попадя, собственно.
alex226
02.02.2015
согласен всех знакомых предупредил, но вот видимо не до всех дошло
iZverG
02.02.2015
дешевот еще. последний кидок стоит 60000 моему знакомому бизнесмену. правда он забил. сказал за пару дней восстановит последние файлы, а его 2 дня все же дешевле штуки баксов стоят ))
а нечего тут думать. из ЗП того, кто открыл оплачивается дешифрация, а админ лишается премии за то, что не донес до юзеров.
вот и весь алгоритм.
других нет.
А админ-то причём? Провели инструктаж, подписались, всё, админ не виновен.
Сомневаюсь, что проводили и подписывались.
Я вот провел, пусть и без подписей - у моих нет проблем.
FreeCat
02.02.2015
Тогда в чём админ виноват в этом случае :) ? ... обучение персонала это не его задача :) ...
Админ виноват в том что не запретил запуск исполнимых файлов из пользовательских директорий, например.
FreeCat
03.02.2015
Думаешь не смогут обойти пользватели :-D ?
Главное чтобы случайно не запускали. Вряд ли бухгалтерши будут "читить". А если умники какие-то из планктона будут обходить, за это уже можно карать пользователя по полной, в случае запуска вируса вплоть до уголовной ответственности, потому что в этом случае он уже специально его запустил.
FreeCat
04.02.2015
BrainFucker писал(а)
карать пользователя по полной

Если докажешь :-D ...
FreeCat
04.02.2015
BrainFucker писал(а)
вплоть до уголовной ответственности, ...

И по какой статье :) ?
Если докажешь :-D
Экспертиза докажет.

И по какой статье :) ?
Статей полно, найдётся. Наказать могут даже за храниние (были прецеденты), например если хранил чисто для себя, для тестирования антивирей, не то что за умышленный запуск. Да даже за создание ярлыка на безобидную папку на рабочем столе одному солдату грозил трибунал (уж не помню чем всё закончилось).
FreeCat
05.02.2015
BrainFucker писал(а)
Статей полно, найдётся.

Не всё так просто сейчас ... юриста можно и самому нанять - тогда неизвестсно кому будет хуже :-D ...
Yden
02.02.2015
с каких это пор админ должен обучать компьютерной грамотности??? если своих мозгов у пользователей не хватает пусть идут на курсы
испокон админ отвечает за безопасность. это - безопасность.
Sl@sh
02.02.2015
это смотря какая контора.
в любой. "обеспечение сохранности информации" входит в стандартные обязанности админа.
Sl@sh
03.02.2015
так "обеспечение сохранности информации" или "безопасность"?
Комплексным обеспечением "безопасности" должны заниматься минимум 3 отдела, а те на кого Вы пытаетесь навесить обязанности "донесения до юзеров" обычно зовутся эникеями.
а это не одно и то же?
далеко не в каждой организации есть отдельный СБшников. Я даже больше скажу - крайне мало таких организаций.
поэтому за сохранность/безопасность информации отвечает админ. и если у него нет подручного-эникейщика, то до сотрудников всю информацию он доносит сам.
FreeCat
03.02.2015
Deathmaker писал(а)
а это не одно и то же?

нет :) .
FreeCat
03.02.2015
Deathmaker писал(а)
далеко не в каждой организации есть отдельный СБшников.

СБ и компьютерная безопасность - даже рядом не лежали :-D ...
McLane
04.02.2015
зато есть более полное понятие - информационная безопасность :))
FreeCat
03.02.2015
Deathmaker писал(а)
поэтому за сохранность/безопасность информации отвечает админ

а в служебных обязанностях у него это прописано :-D ? если нет - то "попутного ветра" могу сказать "работодателю" если он попытается на это намекнуть :) . А если "да" - то СКОЛЬКО за это платят ДОПОЛНИТЕЛЬНО :-D ? Ничего :) ? ... ну из "ничего" и будет "ничего" :-D ...
Sl@sh
03.02.2015
Deathmaker писал(а)
а это не одно и то же?

нет
Deathmaker писал(а)
далеко не в каждой организации есть отдельный СБшников. Я даже больше скажу - крайне мало таких организаций.

обычно это зовется не СБ, а информационная безопасность.
Deathmaker писал(а)поэтому за сохранность/безопасность информации отвечает админ. и если у него нет подручного-эникейщика, то до сотрудников всю информацию он доносит сам.

я, как бы сразу написал, что зависит от того что за контора. а если у админа нет эникейщика он по сути сам принеси подай, но обучать юзеров не обязан, ибо есть курсы компьютерной грамотности и регламенты, устанавливающие требования по информационной безопасности к эксплуатации информационных систем.
FreeCat
03.02.2015
Deathmaker писал(а)
"обеспечение сохранности информации" входит в стандартные обязанности админа

Но это НЕ безопасность :) ...
FreeCat
03.02.2015
Deathmaker писал(а)
испокон админ отвечает за безопасность. это - безопасность

Распространённая ошибка :) ... Администрирование и компьютерная безопасность - это 2 РАЗНЫХ направления, причем частично требующая "противоположных" действий :) . Я уж не говорю что навыки совсем другие должны быть :) .
Ты когда последний раз в должностных обязанностях расписывался?
FreeCat
04.02.2015
Так я давно и работу не менял :) ...
Sl@sh
04.02.2015
а у нас ДИ как-то стандартизированы? по идее работодатель туда может впихнуть все что пожелает.
стандартизированы
Sl@sh
04.02.2015
пруф есть?

Должностная инструкция - это внутренний организационно-распорядительный документ, регламентирующий полномочия, ответственность и должностные обязанности работника на занимаемой должности в определенной организации.
Должностные инструкции разрабатываются руководителем или его заместителями для своих подчиненных и согласовываются с юристами (юридическим отделом).

ключевые слова "внутренний... документ" и "разрабатываются руководителем".
в ОК свой обратись, тебе там всё объяснят.
Sl@sh
04.02.2015
слив защитан.
FreeCat
05.02.2015
нет НПА по поводу "стандартизации" :) .
P@raZit
02.02.2015
Жду не дождусь когда здесь предложит свои услуги очередной делец из "федерального/городского/всемирного" центра компьютерной помощи.

ТС надеялся стать благородным рыцарем и благородным спасителем для очередной компашки. Убило это: Переустановка ОС, изменение типа, атрибутов, прав пользователя не помогают
P@raZit писал(а)
Жду не дождусь когда здесь предложит свои услуги очередной делец из "федерального/городского/всемирного" центра компьютерной помощи.

У меня на подъезде с десяток рекламок наклеено, надо телефоны? :о)))
P@raZit
02.02.2015
Если они расшифровывают свеженькие onion крипты, то я их зауважаю.
FreeCat
03.02.2015
ты слишком хорошо о них думаешь :) ...
P@raZit
03.02.2015
Не котяра, ты не прав. Мою ненависть к ним не описать словами ))
Yakov-K
03.02.2015
А сколько мои клиенты от них натерпелись...
Кто бы только знал...
Ладно, херово починили комп. Да так херово, что потом пришлось ездить в пару других контор и исправлять косяки, дополнительно расходовать средства и время. Ладно, починили нормально, но неоправданно дорого заломили. Это всё ещё можно как-то пережить. Но эти дуболомы данные гробят, безвозвратно. Своими "переустановками ОС" и прочими действиями. Да, пусть не все они такие. Но постоянно от них приходят...
P@raZit
03.02.2015
Мало ненависти. Недавно был у мужичка одного, у него один из таких визиточников ноут забрал в ремонт навсегда... Говорю в полицию иди, а он сопли жует...
Yakov-K
03.02.2015
В прошлом году мой клиент вызвал "столбового" - надо было маму заменить. Столбовой подключил на новую мать 2 идентичных клиентских двухтерика, а они "почему-то не определились". И он решил, что они "были в рейде, точно", ну и сделал зеркало с ребилдом. Я ещё спросил у клиента - мол, а как он всё объяснил, это же не быстрый процесс-то. Так клиент и говорит - что, столбовой, мол, сказал - пусть пока работает, не выключай, пользоваться только завтра сможешь начать.
Козёл...
Ну он и ждал, пока один двухтерик полностью не лёг на другой.
У видеографа аж 4 свадьбы оказалось похоронено. Какой итог - не знаю, как отмазывался, на сколько попадос - не знаю (из опыта предыдущих клиентов - это может быть несколько сотен килорублей), какой попадос на последующую репутацию - даже боюсь предположить. Знаю только: что хера не нашли и ничего не предъявили, и что ко мне после первого обращения, аж через три месяца, по этому случаю обратились другие люди - я просто диски сразу узнал по серийнику из базы. Т.е. какая цепочка людей оказалась задействована, клиент даже через Москву пробивал - "ЧТО можно сделать, спасите".
Так что ненависти достаточно. Жалко пострадавших, реально жалко. Пропаганду я веду при любом удобном случае, но всех не перекричишь.
FreeCat
04.02.2015
Yakov-K писал(а)
Пропаганду я веду при любом удобном случае, но всех не перекричишь.

Надо на сайтах это помещать. Я по одному случаю, когда проблема была всего лишь в том, что роутер сбросился - а там переустановили ОС и прочее .. .в общем 5 тыс. рублей взяли ... я у себя на сайте и форуме с документами поместил ... пускай поисковики разносят инфу :) .
FreeCat
04.02.2015
Притом проблему то они не решили :) .
Новая тема