--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

VLAN-ы внутри роутера.. Разъясните, пожалста, концепцию..

Сисадминское
23
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
07.10.2013
На вопрос наткнулся при настройке IPTV от Ростелекома на роутере DIR-615K2.. В вёб интерфейсе настраиваю такие виланы:

1. local - ports 123 (untagged)
2. NAT - port WAN (tagged 3500)
3. tv - port 4 (untagged) port WAN (tagged 576)

По идее IPTV должно было заработать после подключения ихней приставки в порт 4. На неё приходит адрес из сети Ростелекома, и приставка начинает чего-то показывать.. Но показывается только список каналов и сервис "кинопрокат".. При попытке выбрать сервис "ТВ" и выбрать канал показывается название канала и дальше чёрный экран :(

В веб-интерфейсе отключаю WiFi - дабы упростить картинку, подключаюсь telneto-м к роутеру и смотрю, чего там происходит: (в аттаче)

Вопросы такие:
1. Почему в бридж объединены eth0 & eth0.1
Я так подозревал, что должно быть объединение eth0 и wlan0 (но wlan я отключил, и его в списке интерфейсов нету).. Именно так и происходит на OpenWRT на другой железке!

2. Почему нету wan1.576 ?

Прошивка стоит самая новая (1.0.19), имеет ли смысл откатиться на 1.0.15?

Как я понимаю концепцию организации виланов внутри роутера.. Роутер разбиваем на два устройства:
1. Роутер
2. Свитч L2
Но в таком случае распечатка с сетевыми интерфейсами выглядит странно! Вполне возможно, что концепция неверна :)) Нормальной инфы по подобному материалу чета не нагуглил :(
К сообщению прикреплен файл:
76428397-netconfig.txt   (7 Kb)   Скачать файл
mik-mak
07.10.2013
уп
Psycho
07.10.2013
Скрин настроек выложи.
mik-mak
07.10.2013
С веб-интерфейса?
Psycho
07.10.2013
Да
mik-mak
07.10.2013
Не могу пока дойти до этой железки, а DynDNS забыл включить %(
Но там в скрине тока то, что написал:

Скрин про виланы:
VLAN port tugged/untagged
local_port1 U
____port2 U
____port3 U
NAT_wan T 3500
tv___wan T 576
____port U

Скрин про соединения:
wan
PPPoE
IGMP multicast on
firewal on
NAT on
у Вас IGMP включен только на WAN?
в TV VLAN он включен?
mik-mak
08.10.2013
Хм.. может быть и выключен, сёдня посмотрю.. Вполне возможно, что это я ступил %)
Тоесть, если его выключить, симптомы такие?

Всё-таки меня интересует такая странная конфигурация сети (в аттаче)..

ЗЫ.. А как-нито из консоли можно его вернуть в исходное состояние? Или это получится то же самое, что и при перезагрузке 30-30-30 и заливке новой 1.0.19 прошивки?
Ну вообще-то проще всего нам в офис позвонить
MaxFrodo
08.10.2013
mik-mak писал(а)
Тоесть, если его выключить, симптомы такие?
Именно такие. Портал вы получаете по http. А собственно телевизионную картинку по мультикасту. Влан прокинут правильно иначе портал бы вы не увидели.
mik-mak
08.10.2013
Здоровски.. Сёдня посмотрю, чего там с настройками мультикаста на этом вилане :)

Тока меня всё равно здорово интересует, почему такая странная настройка сети..
mik-mak
11.10.2013
Странна, картинка всё равно не идёт.. Вполне возможно, что, действительно, нужно включить мультикаст в вилане tv, но как сие сделать нифига не понятно :( Кнопки для его включения нету.. Может быть, через Telnet, но тама нету ни текстового редактора, ни sed-а, тока cat > %( А этой фигнёй неудобно править конфиги!
mik-mak
10.10.2013
Слайды:

В настройках VLAN-ов нету настройки мультикаста %( Но, насколько я понимаю, его там и не должно быть, поскольку у Ростелекома IPTV сделано через разделение 802.1q.. Вроде бы, multicast нужен при другом типе IPTV.. Да и настраивается он только в 3500 VLAN-е (при настройке WAN соединения), тоесь, приставка его не видит (она сама в 576 VLAN-е)..

Странна, что 576 вилан нигде в настройках роутера не упоминается:
$ cat /proc/net/vlan/config
VLAN Dev name | VLAN ID
Name-Type: VLAN_NAME_TYPE_RAW_PLUS_VID_NO_PAD
wan1 | 2 | eth0
eth0.1 | 1 | eth0
wan1.3500 | 3500 | eth0
Psycho
10.10.2013
Не правильно настроен порт WAN.
mik-mak
10.10.2013
А чего с ним?
В договоре есть VLAN 3500 для инета и VLAN 576 для телевизора.. Про WAN есть тока одна пара логин+пароль..

Насколько я понимаю, компьютеры, подключенные к портам VLAN lan подключаются к интернету через NAT, обеспечиваемый роутером, в VLAN internet..
Компы (в данном случае приставка), подключённые к портам VLAN-а tv, смотрят непосредственно в сегмент сети Ростелекома и все берут оттудова.. Про то, что есть какой-то интернет в другом вилане, приставка, по идее, вообще не в курсе!
Psycho
10.10.2013
.
mik-mak
10.10.2013
В смысле?
Psycho
10.10.2013
Настройки WAN выложи скриншот.
Psycho
10.10.2013
Самого соединения в смысле.
mik-mak
10.10.2013
Я не могу щас до этой железки достучаться.. Она выключенная лежит в сумке %))
Мне бы хотя б теоретически понять, какое значение имеет WAN-подключение для телевизора.. Они же в разных виланах!
mik-mak
10.10.2013
Вот настройки соединения WAN:
Psycho
11.10.2013
На второй пикче, где идет выбор интерфейса - он там один ?
У меня был глюк, было почему-то два, все неистово глючило, помог сброс настроек.
mik-mak
11.10.2013
Угу.. Тама один интерфейс..
Я его уже стотыщпицот раз перезагружал в режиме 30-30-30 :) Не помогает!
Думаю, тама что-то идеологически неверно настроено :(
mik-mak
10.10.2013
настройки wan:
Новая тема