--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Внешний жесткий диск сломался. Что можно сделать?

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
3476
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
santina
01.11.2014
Привет, уважаемые технофорумцы. На моем внешнем жестком диске (кажется, модель Transcend TS750GSJ25A3K, 750 Гб, наиболее похож на тот что у меня) в результате необдуманных действий (пару раз перевозила в сумке без чехла и не вынимая кабеля) произошла жуткая авария. Диск работал, но определялся компьютером через раз и только если придерживать некоторое время кабель под углом к корпусу диска. Я полагаю, в процессе необдуманной перевозки в разъеме что-то немного погнулось. Но все работало тем не менее.
Недавно диск случайно грохнулся на пол. Он вообще и раньше случайно падал, но без ущерба для себя. Я специально выбирала при покупке ударостойкий, потому что ситуации с внешними хардами бывают разными.
Так вот, после последнего падения диск определяться перестал вообще. При этом при подключении к компьютеру светодиод на диске горит нормально (но не мигает), а секунд десять после подключения раздается такой звук скребущий, очень тихий.
Я вообще к этому жесткому диску очень привязана, поэтому буду дико благодарна всем за советы, помощь в ремонте или в восстановлении данных.
vp
01.11.2014
По первому: кабзда разъёму (скорее всего), в принципе может вылечиться пропайкой/плюс сам кабель смотреть надо.
По второму - кабзда харду. Механическая. Вообще понятие "ударостойкий внешний ЖД" больше маркетинговое...
Всё сугубо имхо, у меня не оч. большой опыт в предсказаниях без фото :)

Ну и на будущее посмотрите в сторону "объемных флешек", они гооораздо более ударопереносимее любого харда. Или Вам обязательно пол(ора?)терабайта информации носить с собой, и никак не меньше? :))
santina
01.11.2014
Спасибо за подсказку)
Ну да, я щас понимаю, что лучше внешний диск скотчем к столу приклеивать шоб наверняка никуда не свалился)
А флешки... Да, это лучший вариант, наверное. Мне хард-то был нужен с собой потому что место на нем не так быстро заканчивалось, как на флешках. Объемы приходится разные перетаскивать с рабочего компа на домашний, по интернетам неудобно туда-сюда качать, а хард был идеален. Ну, пока не поломался)
к п.1 добавлю подпункт 1а - выход из строя УСБ-контроллера, весьма распространённая беда.
Но если "скребущий звук" - то скорее всего хард.
FreeCat
03.11.2014
Deathmaker писал(а)
Но если "скребущий звук" - то скорее всего хард.

но тоже варианты бывают :) ... от полного песца до решаемых ситуаций :) .
semikov
01.11.2014
Если ваша нежная привязанность ограничена цветом устройства, то покупайте новый. Тихий скребущий звук говорит о поломке устройства.
Если важна информация, то не включайте его больше и бегом к мастеру.
951-903-60-19 Олег Владимирович.
Или здесь на форуме yakovk.www.nn.ru/
santina
01.11.2014
Нежная привязанность к информации, разумеется. Черных внешних хардов на рынке навалом)
Спасибо за информацию)
Cherdak
01.11.2014
после первой поломки было верхом безумия не сделать копию данных))
да и вообще хранить данные на вшешнем HDD - большое легкомыслие...
santina
01.11.2014
ну вот, а на чем их тогда хранить?
Cherdak
01.11.2014
в стацианарном компе, и копию еще где-то
у всех внешних HDD одна судьба))
а фотографии нужно печатать...
Cherdak
01.11.2014
на "облаке" )))
хотя и там нет гарантии...
santina
01.11.2014
Если нет доступа к сети, а информация нужна, облако не прокатит)
но чтобы продублировать туда - это да
skiv68
02.11.2014
В Москве у сервисников в 90х годах видел плакат (жалко фотки нет, выложил бы) с изображением HDD в зачеркнутом красном круге и подпись: "HDD - не место для хранения информации" :)))
FreeCat
02.11.2014
что же они тогда "местом" считали :) ?
aleks2
02.11.2014
Бумагу :)
FreeCat
03.11.2014
ну я же говорил про перфокарты :-D ... там вообще картон :-D ...
skiv68
03.11.2014
Не могу знать. У них много плакатов было по нашей тематике, но не один не дали - жадины :)))
FreeCat
03.11.2014
нехорошие люди :) .
skiv68
04.11.2014
Неа, люди они хорошие, только до своих бумажек дюже жадные, а по комплектухе вообще всё всегда было без вопросов.
FreeCat
04.11.2014
... ну тогда ладно :) .
semikov
01.11.2014
Я бы повторил мысль древнего мудреца:
" Винчестер - не место для хранения данных!"
FreeCat
02.11.2014
Ага :-D .. перфокарты - наше всё :-D ...
Romulus
02.11.2014
Тут еще я иногда появляюсь ;-). Вчера вот например был. Судя по всему, внутри внешней коробочки терабайтный или полутерабайтный гнус :-)
semikov
02.11.2014
Приветствую, Стас.
Вскрытие только покажет, что там.
Но робость хозяйки не позволит этого сделать.
А значит и на донорство он никому не достанется. Печально.
Romulus
02.11.2014
По моей статистике там 90% гнусы :-)
7aladin
02.11.2014
А какова статистика при залипании? Я один винт разобрал, в итоге, информации много не прочиталось. Вот думаю, я во всём виноват или шансов не было. Осадок остался.
semikov
02.11.2014
Мастер залипание лечит ударом молотка.
Вскрытие только для замены блока головок.
Но, "что бы так петь, 20 лет учиться надо"...
Yakov-K
02.11.2014
Ты бы хоть смайлы ставил, а то народ и серьёзно подумает.
А приват мой до тебя дошёл?
semikov
02.11.2014
Дык, если кто-то серьёзно подумает и научится за 20 лет, то классно. Будет грамотный последователь. А то ведь у молодёжи нет возможностей для приобретения оборудования и времени для изучения его работы.
Ответил.
santina
02.11.2014
ага, грустно, когда кого-то всем форумом так пугаешь, что человек аж перестает в теме отвечать)
Одни и те же грабли всегда......
Если вы таскаете всё время с собой данные, то обычный переносной диск явно не для вас, так как вы не можете контролировать процессы аккуратного и бережного отношения к нему.
Попробуйте посмотреть в сторону флеш накопителей.
Например - www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/media/hdd_out/922627/
или если объёмы не большие, то купите быструю флешку. Но всё равно надо придерживаться определенных правил при использовании этих устройств, таких как: кабель всё равно надо вытаскивать, не допускать попадания посторонних предметов в разъёмы, оберегать от влаги, механических нагрузок, использовать безопасное извлечение устройства при отключении, ещё есть внегласное правило - перед подключением коснуться пальцем металлической части устройства, к кторому будете подключать свой накопитель (дабы снять/выровнять статику).
Ну и самое главное - важные данные должны иметь копию ещё где-то....
santina
01.11.2014
Уважаемый, я понимаю что я сама себе злобный буратино. Про правила первый раз слышу (насчет статики). Что кабель не вытаскивала - да, косяк. Что лучше флешки носить - тоже понимаю.
Я не сваливаю ни на кого вину, я просто пришла найти годного мастера чтобы продиагностировал и по возможности восстановил данные - причем не за симпаффки и красивые глаза, а по рыночной цене) Если все будет годно, буду всех знакомых с аналогичными проблемами направлять к этому мастеру, если он будет не против.
Спасибо за информацию Вам)
Вам же дали телефон, ещё Яков Казаков тут есть, только по ценнику не удивляйтесь когда Вам его озвучат. Больше чем уверен что ваша информация столько не стоит.
Не зря пообщались, будете знать про статическое электричество.
santina
01.11.2014
Ну естественно, откуда у меня возьмутся реально ценные данные? Вы шутите наверное)
Я даже пробовать не буду восстанавливать, обойдусь)
Спасибо за науку))
Не .....не..не... даже слова не подберу нужного, успокойтесь, в гости приходите на чай, :))) тел. в профиле.
santina
02.11.2014
не, дяденька, спасибо, но я вас теперь баюс)
Ага..... бойся меня тётенька, :)) Я МАНЬЯК!!!!!!!!!!

Многие у меня бывали, многие меня знают, я ни от кого не скрываюсь, меня всегда можно найти.
santina
02.11.2014
дяденька, вы на маньяка не похожи, нам про маньяков рассказывали када я в школе милиции училась)
Боюсь... не боюсь... маньяк.... не маньяк.... с мужем/парнем/кто там ещё приезжайте :))
FreeCat
03.11.2014
.. да :-D ... кузнецы сча дефицит :-D ...
vp
01.11.2014
Вы просто ещё ценник не узнали, я так понимаю :-)
santina
02.11.2014
не узнала)
но напугалась)
rolsen2
01.11.2014
Искренне сочувствую. С такой ситуацией столкнулся однажды. С тех пор ценную информацию храню в 4 местах, несколько раз уже полученный и оплаченный своими потом и нервами опыт пригождался. Думаю, что выводы Вы и сами уже сделали. По факту восстановления, лет 5 назад дело было, обращались сюда
www.hddr.ru/price.htm
Цены не порадовали и были не сопоставимы с ценой информации. От услуг отказались. Работают-ли сейчас не знаю. Еще раз, искренне сожалею.
santina
02.11.2014
спасибо за сообщение. да, про опыт Вы все верно говорите, такую привычку конечно лучше было завести с самого начала)
Yakov-K
01.11.2014
Уважаемая, один из двух контактов, которые вам дали выше - это я.
Цены со странички, которую дали - это тоже я, но цены старые (диски сейчас идут не совсем те, в разы капризнее и сложнее), каюсь, не доходят просто руки, чтобы всё это обновить, вот уже несколько лет как.
По поводу цены. Дело в том, что если вы его так довели, и там раздаётся реально скребущий обо что-то звук - то я вряд ли возьмусь это делать дешевле 20000 рублей. Если есть сомнения по поводу звуков, приносите, осмотр при вас, это быстро и, главное, пока бесплатно. Заодно, как войдёте в лабораторию, сразу увидите, откуда такая серьёзность, связанная с моей работой, многие вопросы отпадут. Если подозрения по звукам не подтвердятся, то есть шанс попасть в нижнюю границу от 5000 руб.

В принципе, Олег Владимирович, мой уважаемый коллега, должен (как я слышал) работать по более низким расценкам, но условия и сроки обговаривайте с ним сами. А во-вторых, в разы ниже там всё равно не будет. Многие из заказов, над которыми я в буквальном смысле мучаюсь, стараясь хоть что-то достать, стали такими ещё и из-за пионеров, которые "обещали сделать очень дёшево, но, извините, у нас не получилось". А у вас не будильник, как говорит один мой коллега, чтобы в случае чего отнести туда, где починят. От того, кто первый начнёт, часто и зависит исход, от грамотности его действий. Дальше решайте сами. Если нужно срочно, в праздники я работаю.
santina
02.11.2014
Доброго времени суток, Яков Анатольевич. Спасибо что откликнулись. По поводу пионеров - я все понимаю, именно поэтому я решила не просить например соседа посмотреть, а написать сюда и найти профессионала.
По поводу диагностики прямо при мне - это очень привлекательный для меня вариант.
Я могу на Вас рассчитывать в этом плане?
По поводу срочности - мне не очень срочно. Если Вас не затруднит, пожалуйста, сообщите мне дату, которая Вас устроит.
Еще раз спасибо за сообщение)
Yakov-K
02.11.2014
santina писал(а)
По поводу диагностики прямо при мне - это очень привлекательный для меня вариант.
Я могу на Вас рассчитывать в этом плане?

Ну я же написал.
А мужик сказал, мужик и сделал.
:)
Естественно, что при такой диагностике какие-то нюансы могут и не вскрыться, но для того, чтобы определиться в целом, этого должно хватить.
Если не очень срочно, то лучше подъехать в любые будни, предварительно за полчаса созвонившись. Телефон в портрете.
skiv68
02.11.2014
Про статику - есть такое нехорошее электричество, в основном зависит сейчас от одежды.
Мастеровых Вам уже озвучили, но повторюсь - контакты в профиле, в разделе рекомендаций.
FreeCat
02.11.2014
Вареник писал(а)
или если объёмы не большие, то купите быструю флешку.

... но только для работы - а не для хранения :) ... ибо они имеют привычку умирать внезапно %) ... а ценник восстановления данных с них ещё более недетский :) .
7aladin
01.11.2014
С переносными основная засада- это залипание головок на поверхности диска, от нехватки питания. "Тыкать" винт в абы куда(компьютер) не следует, если что не так(неисправность БП, плохой контакт, переходник), кабздец винту, а кому высокооплачиваемая работа по сохранению данных.

разумеется, имхо
FreeCat
02.11.2014
7aladin писал(а)
С переносными основная засада- это залипание головок на поверхности диска, от нехватки питания.

Y-кабель на это иметь надо :) .
santina
02.11.2014
Муж какбе айтишник у меня, но он какбе не по железу вообще спец, увы. Поэтому разбирать винт мы не стали, но он послушал пресловутый тихий скребущий звук и предположил что внутри слетела какая-то головка.
Таки к этому жесткому диску штатный кабель похож на этот самый У-образный.
FreeCat
03.11.2014
santina писал(а)
но он послушал пресловутый тихий скребущий звук и предположил что внутри слетела какая-то головка.

скорее всего плохо тогда :( .
santina
03.11.2014
ну раз так, то грустно, но не смертельно)
FreeCat
03.11.2014
если данные без надобности - то да :) .
1) до отнесения к мастеру не включать.
2) восстановление недешево (у хороших мастеров), поэтому стоит внимательно оценить важность данных на нём.
3) в будущем, выбирая внешний жесткий диск, советую брать не готовые решения (тем более от фирм, НЕ выпускающих жесткие диски), а отдельно жесткий диск, отдельно к нему коробочку. Например такую: www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_cases/865243/ - её преимущество в том, что соединительный кабель составляет с ней единое целое - не "отломается". Ну и докупить силиконовый бампер, раз уж они у Вас так регулярно падают/
santina
02.11.2014
Ой поздно.
Я вчера сигейт на терабайт купила и флешку на пицот гб.
На сигейт планирую пошить чехол из пупырчатой пленки и ватного одеяла. Шоб наверняка если упал - не сломался)
А ваще они у меня редко падают. Но блин метко.
Я за два года эксплуатации телефон уронила тока один раз. Экран сенсорный цел, хотя телефон упал на брусчатку с высоты в метр примерно, и телефон был без чехла и бампера. Так там все цело, кроме того что на задней крышке какая-то защелка сломалась и теперь крышка чуууть-чуть люфтит когда в руках телефон держишь.
rolsen2
02.11.2014
Про вентиляцию не забудьте, а то перегреете под слоем пупырки, плохо ему будет.
santina
02.11.2014
да, я сейчас подумала и решила, что вместо пупырки лучше использовать пакеты с воздухом) мне в них когда-то что-то доставляли типа фарфора.
колхозно конечно получится, а что делать)
rolsen2
02.11.2014
Пользуюсь вот этим
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_aks/AGESTAR/
хотя, честно говоря, сомневаюсь, что это сможет помочь при падении.
santina
02.11.2014
о, спасибо
даже и не предполагала, что такое есть для хардов)
Jonny801
02.11.2014
А что это за флешка на пицот гб? Модель?
FreeCat
03.11.2014
santina писал(а)
На сигейт планирую пошить чехол из пупырчатой пленки и ватного одеяла. Шоб наверняка если упал - не сломался)
А ваще они у меня редко падают. Но блин метко.

так сразу ж есть такие кторые с "защитным корпусом" :) ...
santina
03.11.2014
Ну я уже чо купила, то и купила))
А осторожность всякое не помешает)
Спасибо)
Elesin
03.11.2014
Если 50$ в год не жалко, то можно пользоваться, например, вот таким сервисом: https://www.backblaze.com
Это, конечно, при условии, что Вы доверяете третьим лицам.
santina
03.11.2014
в принципе не так и дорого за годный вариант)
спасибо)))
Elesin
03.11.2014
Пятьсот баксов за 10 лет. Сопоставимо со стоимостью восстановления. Зато можно спать спокойно.
FreeCat
03.11.2014
... я бы не идеализировал этот сервис :) .
Elesin
03.11.2014
А зачем сервис нужно идеализировать, не понимаю?
FreeCat
04.11.2014
Это я по поводу "можно спать спопойно" высказался :) ...
Elesin
04.11.2014
Файло дублируется на лету. Заморачиваться с синхронизацией не надо, значит, можно спать спокойно, нэ?
FreeCat
05.11.2014
нэ :) .
FreeCat
03.11.2014
Elesin писал(а)
аким сервисом: https://www.backblaze.com

Много картинок, мало цифр :) ... и платформ мало :) .
Elesin
03.11.2014
Под Вендой работает. И восстанавливается.
FreeCat
04.11.2014
винда меня интересует в последнюю очередь :) ... у мня собственные бекапы не просто есть - а сдублированы :) .
Elesin
04.11.2014
Наш человек :-)
dimmer
06.11.2014
Как там про админов и бэкапы? Это про тебя?
FreeCat
07.11.2014
а как же :-D ... "все админы делятмся на тех кто ещё не делает бекапы - и уже делает" (цы) :-D ... я из второй категории :-D ...
Новая тема