--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос по WiFi роутеру ZYXEL Keenetic Ultra

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
1424
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
natulisha
14.06.2014
Недавно купили роутер ZYXEL Keenetic Ultra.
Интернет от Дом.ру 100 мбит (фактически спидтест на входе по кабелю показывает в районе 92-94 мбит).
Вопроса два:
1. Нормально ли, что при подключении по WiFi вплотную с роутером максимум что выдает роутер - 30-50?
2. Проходя через две бетонные стены (панелька) скорость гасится до 12-15 мбит?
Речь - про подключение по точке 2,4 (он двухдиапазонный). По подключению по точке 5 ГГц в дальней комнате вообще тухляк. :(

Задумка была купить роутер - стабильный и с хорошей пробивной способностью. Какие предположения? "Акела промахнулся" (брак, нужно было покупать другой и т.д.) или это нормально?
пока явных проблем не видно. маркетологи - они такие, грамотно умалчивают особенности...
хотя бы планировку комнат укажите и расположение роутера, материал и толщину стен.
natulisha
14.06.2014
План - на картинке.
Стены - железобетон. Толщина - стандартная для панелек брежневских времен.

Подозреваю, что при монтаже был допущен "косяк" - высота подвеса роутера сейчас - примерно 60 см от пола. Будет ли эффект если перевесить его выше (под потолок)?
pecha
14.06.2014
Попробую ответить на все, если что то забуду - напомните.
1. Нормально
2. Нормально, диапазон загажен, посмотрите сети (можно через роутер, в разделе моста) возможно все "тусуются" в одном канале.
3. 5 стабильнее, но покрытие меньше.

Вообще с wifi все не легко - все зависит от сотен факторов.
nimbo
15.06.2014
а поставить роутер в центр квартиры совсем не вариант?
natulisha
15.06.2014
Да все конечно сделать можно... только тащить кучу проводов придется - кабель-канал красоты тоже не особо добавляет. :(
А тут он в общем-то на месте - минимум проводов и шуршит себе тихонечко под занавесочкой. :) В общем до ремонта будет здесь (возможно чуть повыше только подниму - надо экспериментировать).
nimbo
15.06.2014
ну могу ещё предложить купить metal какой-нибудь на ватт и проверить кто так шумит эфир ^_^
natulisha
14.06.2014
... и при этом антенны направлены вниз ("в пол"). Это критично?
pecha
14.06.2014
нуууууууу, у соседей прием лучше
natulisha
14.06.2014
Ну соседи меня как Вы понимаете интересуют несколько в меньшей степени. :-) Если поднять роутер под потолок - охват и скорость в моей квартире повысится или сложно сказать?
Как надо правильно ориентировать антенны? Они имеют какую-то направленность?
pecha
14.06.2014
Антенны имеют направленность, во все стороны, кроме крепления к роутеру. Я бы не крепил под потолком, а попробовал, лучше должно быть, антенны параллельно полу.
nimbo
15.06.2014
ещё бы плёнку с наклейками содрать, не дай бог рядом обогреватель поставят и кого-то будет ямайка с тепловым ударом.
natulisha
15.06.2014
Сдеру теперь (до вчерашнего дня не было принято решения - оставлять или менять).
... Кстати, он почти не греется!
FreeCat
15.06.2014
pecha писал(а)
Антенны имеют направленность, во все стороны, кроме крепления к роутеру

... и противоположную сторону от роутера :) ... "бублик" в 3-хмерке получается :) ...
P.S. Это относится только для данного положения антенн :) ... если они будут под другим углом - то "бублик" будет "надет" на оси антенн :) .
FreeCat
15.06.2014
pecha писал(а)
нуууууууу, у соседей прием лучше ...

Да та же вертикальная поляризация будет :) ... фаза неважна в данном случае :) .
Collins
15.06.2014
Нет. Вот как выглядит излучение обычной omni антены, так что ориентация вверх/вниз вряд ли имеет значение. https://www.google.com/searc...bih=1047&dpr=0.9
Я не антенщик (поэтому могу ошибаться) и не заканчивал радиофаков, но полагаю, что максимального положительного эфекта от MIMO и разделения сигнала можно добиться, если расположить антенки под углом друг к другу. Если дальность важнее скорости передачи данных, то делать этого не стоит.
FreeCat
15.06.2014
Collins писал(а)
Я не антенщик (поэтому могу ошибаться)

В данном случае не ошибаешься, как человек с дипломом РС и РВ говорю :) ... безразлично для вибратора этого вверх или вних смотрит :) . Главное соосность приёмной и передающих антенн - т.е. антенны на роутере должны смотореть так же что и антенны на приёмнике.
FreeCat
15.06.2014
P.S. На ноутах антенны обычно гаходятся на боковых сторонах экрана и обычно вертикально :) .. соотвественно надо так же выбирать положение антенн роутера.
Collins
16.06.2014
А в гаджетах располагают перпендикулярно как раз из-за разделения сигнала и MIMO, хотя возможно из-за положения руки, когда пользователь держит гаджет. Поинтересуюсь у антенщиков и волновиков после отпуска, самому интересно стало.
pecha
14.06.2014
Марктетологи тут не причем. У нас на сайте все написано.
m@n
14.06.2014
домру + speedtest.net делают замеры через "свой" серваак,
2ip.ru/speed/ - немного другую скорость показывает.
natulisha
14.06.2014
По второй ссылке вообще какой-то грустный тест. :-)
speedtest.net показывает 94/95 мбит/сек (по кабелю).
2ip.ru/speed - не более 17/5 мбит/сек.
m@n
14.06.2014
грусный, но зато кмк более правдивый.
nimbo
15.06.2014
я бы ой как поспорил
FreeCat
15.06.2014
Оба правдивые :) ... просто разные методики им сервера до кторых измеряют :) ... поэтому и разные результаты :) .
FreeCat
15.06.2014
Спидтест(ОБЫЧНО!) показывает скорость до провайдера .. что собственноо он и указывает в докговоре. 2IP показывает скорость до своего сервера - что всегда ниже :) ... если нужна скорость до конкретного города - выберете в Спидтесте его и посмотрите :) .
m@n
14.06.2014
natulisha писал(а)
Недавно купили роутер ZYXEL Keenetic Ultra. <br>
1. Нормально ли, что при подключении по WiFi вплотную с роутером максимум что выдает роутер - 30-50?

хм... странно, Keenetic Giga II дома такой хней не занимается, может быть со всякими настройками/списками доступа/защищенностью по wi-fi намудрили?
natulisha
14.06.2014
Т.е. в непосредственной близости от роутера по WiFi выдает ту же скорость, что и по кабелю?
С настройками не мудрили - пока все по умолчанию.
m@n
14.06.2014
да
natulisha
14.06.2014
Спасибо.
Засада, если так, ибо прежний роутер (D-Link DIR-615) поменяли как раз по той причине, что он резал скорость по WiFi. :(
m@n
14.06.2014
и потом, 100 мбит - это "честное" подключение, или обычные 10 мбит+ускорение (или как там они его называют) до 100 мбит?
Greg-93
14.06.2014
\
natulisha
14.06.2014
Честно говоря, не знаю. При подключении на тариф 60 мбит там кажется акция - 100 мбит/сек на какой-то период.
FreeCat
15.06.2014
100 мбит в течении года после подключения - потом скорость тарифа к которому подключен :) ... на Инетовском есть про эту акцию :) . действует до конца этого месяца :) .
FreeCat
15.06.2014
natulisha писал(а)
прежний роутер (D-Link DIR-615) поменяли как раз по той причине, что он резал скорость по WiFi. :( ...

ну 615-й точно не мог по WiFi 100 мбит дать :) ... так что поменяли правильно :) .
natulisha
15.06.2014
Ну 615-ый выдавал 40. При том, что в самой дальней комнате он как ни странно выдавал 20-30.
FreeCat
17.06.2014
Может всё просто элементарно? ... может мощность передатчика у него выше была установленя чем у текущего модема :) ?
FreeCat
17.06.2014
У Длинков по умолчанию мощность передатчика стоит в 100%. Как у Зикселей сейчас - не знаю, это вопрос к pecha :) .
нет.
1. Ну мой режет на 20мбит при том, что он дороже Вашего почти в 2 раза. этой скорости в принципе хватает на всё - и торренты качать и кино из интернета смотреть.
2. Панельки разные. уровень сигнала за стенами какой? но в принципе всё правильно - стены должны гасить сигнал.
3. Поднимите его выше человеческого роста (под самый потолок не надо) и рогами вверх. Средний вертикально, боковые под 15-20 градусов (там есть щелчок обычно при складывании).
4. Правильно посоветовали - уйдите в другой диапазон. Обычно роутеры настроены на 1-6й, т.к. на них максимальный уровень сигнала (и скорость). но уйдя, например, на 11й, потеря будет небольшая, зато там никого нет. Поэтому и рекомендую брать 2хдиапазонные - на 5ГГц до сих пор голяк везде.
natulisha
14.06.2014
1. Ну просто если платишь скажем за 100 мбит, а получаешь 50-60 (или 12-15), то остается впечатление, что это как-то неправильно (нерационально). :) Этот тоже стоит относительно недешево (больше 4 тыс.).
2. Скорость (спидтест) по комнатам расписана на схеме. А уровень сигнала (напряженность электромагнитного поля (?)) померить нечем.
3. Рогами вверх не получится - как ни странно, производитель исключил такую возможность (см. картинку).
4. Переход на 5 ГГц происходить будет со временем. Из всех устройств в доме точку 5 ГГц увидели только купленные недавно телевизор и ноут. Остальные устройства не видят.
pecha
14.06.2014
по п 3 мы уже все сказали тех дизайнерам :(.
Скорость меряется так:
Чисты провод от прова
провод от прова втыкаем в роутер от роутера проводом в комп. Сравниваем - смотрим разницу. На эрах обычно не превышает 3-5%
natulisha
14.06.2014
Да я понимаю. По проводной части вопросов нет, ибо потери скорости в районе 1% (95 мбит получает по кабелю, 94 мбит - отдает и то это в пределах колебаний и погрешности).
Вопросы возникают только в беспроводной части (даже при нахождении в непосредственной близости). :-(
Кстати, похоже совет Deathmaker подогнуть боковые рога в некоторой степени помог (примерно +5-7 мбит/сек).
pecha
14.06.2014
Рога надо сделать параллельно полу и поднять как можно ближе к потолку ( примерно так нам и обосновали такое крепление тех дизайнеры).
natulisha
14.06.2014
Спасибо за совет. Правда сделать быстро это сейчас уже не получится, т.к. надо наращивать провода-кабели. :-(
pecha
14.06.2014
natulisha
14.06.2014
Да, спасибо.
Вот тут кстати есть подешевле в пару раз. :)
www.brownbear.ru/goods/747.html
www.brownbear.ru/goods/748.html

А вообще, непонятки с WiFi - это единственное что несколько омрачает впечатление от покупки этого роутера. Все, начиная от русского понятного, доступного для "чайников" интерфейса до русскоязычных понятных простому юзеру "хелпов" на сайте очень на высоком уровне!
pecha
14.06.2014
Я просто точно помнил, что в ДНС есть, я у них брал дешевле, но очень давно.
По wifi - всегда угадайка.
pecha писал(а)
Рога надо сделать параллельно полу

технически обосновать можешь?
совет абсолютно верный... для случая подключения девайса выше/ниже этажом.
nimbo
15.06.2014
уоу-уоу-уоу.... а почему параллельно полу, а не вертикально вверх просто?..
natulisha
15.06.2014
см. картинку выше. Конструктивная особенность - если вешать, то рогами вниз (ну или колхозить что-то).
nimbo
15.06.2014
аааа, крепления для саморезоподобного касячные что ли?)) ну так ж не спроста американские конторы делают такие штуки крестом, чтоб можно было во 4х направлениях вешать. верю в скотч;) а ещё можно какой-нито кронштейн прибить к стене и просто туда (как цветочные горшки на балконах раньше вешали) положить роутер.
1. Выдергиваете сиську провайдера и тыкаете в комп, мерите. Втыкаете в роутер, подключаете комп по кабелю и мерите. У большинства роутеров показания совпадают. А вайфай режет почти всегда. Не режут устойства, цена которых Вам не понравится. И да - зачем Вам 100мбит на 1-2 компа?
2. Уровень сигнала показывает винда в динамике в свойствах соединения. у Вас в дальнюю комнату бьёт через стену под углом 20-30 градусов, считайте что толщина стены втрое больше.
3. Производитель дебил. Либо поднимайте под самый потолок, либо ставьте на полочку.
4. Ну и зачем откладывать на потом если двое уже умеют? Повесьте их на 5, остальных на 2.4 - уже лучше будет. Сдайте это барахло взад и возьмите нормальный девайс - с двумя диапазонами и поддержкой "ас".
natulisha
15.06.2014
Deathmaker писал(а)
И да - зачем Вам 100мбит на 1-2 компа?
Да тариф без меня выбрали. Это связано с желаемыми каналами в ТВ-пакете. (60 мбит кстати, а не 100. 100 - это временная акция у них при подключении).

Deathmaker писал(а)
Сдайте это барахло взад и возьмите нормальный девайс - с двумя диапазонами и поддержкой "ас"
"ас" на данный момент поддерживает у меня дома всего один ноут. К моменту когда будут широко появляться такие девайсы - роутеры этого стандарта станут полноценными (а нынешние "обрезки" подешевеют).
Был у меня соблазн купить ASUS RT-AC66U и не столько в деньгах дело (на годы покупается же), а в том, что сейчас он не особо нужен, а через год-два его все равно менять придется, т.к. стандарт "ac" будет поддерживать до 6,7 Гбит/c (в идеале разумеется и при 8 антеннах :-), а максимум на что заявлена поддержка сегодняшних роутеров этого стандарта - 1300 Мбит/сек).
Кстати про ASUS RT-AC66U (а он ныне фаворит из "перспективного" ширпотреба) тоже пишут, что дальнобойность его невелика + частые вылеты из-за перегрева. В общем выбор этого Zyxel-я был осознанным и я не считаю, что он "барахло".
nimbo
15.06.2014
какие проблемы - ubiquiti unifi ac
я б не сильно рассчитывал на 8 антенн и прочие "хитрые ходы". в целом ac является апдейтом нативного 802.11n (даже на форме здесь как-то говорили об этом)
FreeCat
15.06.2014
Deathmaker писал(а)
3. Производитель дебил. Либо поднимайте под самый потолок, либо ставьте на полочку.

У нормальных роутеров антенны "крутятятся" :) .
на фотку посмотри внимательно.
FreeCat
17.06.2014
Ну по фото вроде бы должны :) ... хотя в жизни ещё и не такие приколы бывают :) .
блин, как должны-то, если узкое ухо только в одну сторону - чтобы повесить рогами вниз?!
FreeCat
18.06.2014
я совсем на другое смотрел :) .
FreeCat
18.06.2014
P.S. В самом деле вариантов "подвеса" больше чем ты думаешь ;-) .
pecha
14.06.2014
п3 неправильный. рогами вверх - соседям к верху.
блин... ну вот зачем? диаграмма этих антенн - почти торроид соосный антенне.
соседям сверху не достанется нихрена. а вот если положить антенну горизонтально, и у соседей наверху так же - приём будет афигенный.
приходи в гости - покажу такую схему в действии.
я конечно не знаю, может на ваших девайсах какие-то суперспециальные антены, но на всех ДЛинках антенна ставится вертикально (если 2 - то \ / , если 3 то \|/) - и прекрасно работает. у клиента в трёхэтажном доме висит 655й - кроет всё здание и ближнюю территорию
День добрый, а Вы представитель zyxel?

Можно вопрос, который меня мучает уже полтора месяца. Keenetic ii.
После какого-то из обновлений прошивки сломался samba сервер. Виндовые устройства нормально видят шары сетевые подключенного usb винта, а вот mac - только список корневых папок. Ни в какую из них зайти нельзя - выдает ошибку. Что с этим можно сделать?
pecha
15.06.2014
Добрый, да. Но я не тех специалист.
1. Напомните завтра в личку, посмотрю по сапорту.
2. Если не найду - тему в сапорте создайте, номерок мне
ок. с радостью напомню. Когда звонил в саппорт, сказали, что заявки такие есть, однако когда исправят - не известно (было около трех недель назад).
pecha
15.06.2014
Обязательно напомните, сегодня был переезд на новую квартиру, завтра с утра забуду, ибо еще пол ночи вещи разбирать
Прошу прощения, что поздно - напоминаю
pecha
16.06.2014
нее, давайте в личку и сутра и днем, но я вроде разгебся - должен сам не забыть :)
Meg@VaD
15.06.2014
Новый дом, наверняка :)? Все соседи молодые, продвинутые, беспечные?
"а, куплю самый дорогой роутер, и оно конём! Всё будет летать!" И так все 30-40 квартир в зоне видимости вашего роутера. Ну чё я скажу...
natulisha
15.06.2014
Да не, ошибаетесь. Дом 80-х.. Немолодые преимущественно люди живут. Но все равно сеток видится предостаточно. :)
m@n
15.06.2014
в этом плане мне повезло больше, всего одна сеть кроме моей видится)
FreeCat
15.06.2014
natulisha писал(а)
Нормально ли, что при подключении по WiFi вплотную с роутером максимум что выдает роутер - 30-50?

iXBT говорит что больше должно быть - www.ixbt.com/comm/zyxel-keenetic-ultra.shtml ... с другим адаптером WiFi пробовали?
FreeCat
15.06.2014
P.S. Кстати "вплотную" не обязательно самое оптимальное положение :) ... помните о "бублике" дианраммы направленности антенны :) ... если вы будете выше или ниже роутера сильно - то и тут ослабление будет :) .
FreeCat
15.06.2014
natulisha писал(а)
Проходя через две бетонные стены (панелька) скорость гасится до 12-15 мбит?

А вот тут полное ХЗ ... мы ж не знаем как у вас там обстоит дело с "забитостью" дипазона. И параметры стен не знаем :) ... попробуйте посомтреть программой inSSIDer ( она официально бесплатна ) какие у Вас сети и сколько их, какие уровни сигналов. Зайдите с закладку 2.4Ghz Channels и сделайте скрин - по нему будет более подробно видно что у Вас с "загряжением WiFi" :) .
FreeCat
15.06.2014
По результатам работы этой программы будет видно - может у Вас достаточно канал поменять WiFi у роутера ... а может быть "полный швах" :) ... достатчон оплохо если уровень Вашего роутера меньше уровня "соседских" на том же канале :) ...
FreeCat
15.06.2014
www.metageek.net/products/inssider/ - вот официальный сайт программы. При установке может потребовать установить .NET 3.5 от Микрософта :) .
Новая тема