--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос про читалку

Советы по выбору и сравнению железа
5
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Florencia
29.08.2013
Уважаемые технари, будте ласки помогите разобраться. Есть две читалки покетбук сафпад 4 и эфайр колорбук TR73S. Мне нужна только одна, которая дольше держит зарядку и с которой удобнее и ненапряжнее читать. Книжка нужна в первую очередь именно для чтения и желательно чтобы она была не хлипкая и не косячила. Поскольку они обе достаточно бюджетные то подозреваю что надежды на их приличную работоспособность немного но таки хотелось бы взять с собой в длительную поездку ту у котрой шансов помереть меньше. Поможите выбрать.
@NTi
29.08.2013
это в наличии или планируется покупка? для чтения ни ту ни другую не советовал бы
Florencia
29.08.2013
Это уже в наличии. Подарили две одновременно.
Сычъ
29.08.2013
Бери Покетбук.
Florencia
29.08.2013
Он больше на планшет похож, там даже андроид четвёртый стоит а второй весомо попроще. Я с чего-то подумала что чем проще гаджет тем меньше шансов у него неожиданно сломаться. Но бренд какой-то мутный.
Сычъ
29.08.2013
Они обе ни разу не читалки. Обычные планшеты, читать с них не рекомендовал бы - глаза устают сильнее, чем с ноута.
Florencia
29.08.2013
Второй точно не планшет. Скорее мультимедийная цветастая книжка. Что-то невразумительное с резистивным экраном.
Сычъ
29.08.2013
Тем более. Купи себе внешний аккумулятор и бери покетбук. На день чтения зарядки хватит, если что - питание от внешнего аккумулятора.
Florencia
29.08.2013
Вот я тоже думаю что лучше его. Всё-таки конторка достаточно зарекомендовавшая себя. Не понятно только зачем смастерили такую читалку если она почти полностью копирует планшет. Вот только там интернет, вайфай...так хочется отдохнуть от этой холеры. )))
Сычъ
29.08.2013
По хорошему - подари эти игрушки соседским детям и купи нормальную электронную книжку.
@NTi
29.08.2013
у первого в половину бОльший аккумулятор по крайней мере, но не факт что и его на день хватит, не для чтения это девайсы
сам пользую вот такой market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7959452&hid=2417247
минимум "плюшек", но со своей прямой обязанностью справляется на ура, диагональ больше не треба, 6" вполне достаточно, заряжаю раз в пару недель, не выключаю вообще
Florencia
29.08.2013
У меня отец вообще раз в месяц заряжает свою нормальную книжку хотя читает её каждый день. А у этих у обеих время работы указано по 8 часов. А если видео смотреть или в птичек играть то наверное не больше половины протянут.
7aladin
29.08.2013
В читалке самая важная и определяющая деталь - E Ink экран.
Вот с этим экраном оставляйте читалку, остальные смело продавайте.
Florencia
29.08.2013
Дарёному коню в зубы не смотрят. Что подарили то и подарили. А хорошая читалка с электронными чернилами стоит на пару порядков дороже.
@NTi
29.08.2013
прям уж и на пару порядков? то что я в ссылке выше указал стоит 3к нашенских
еинковские читалки от 3 тыр
а на пару порядков - это в сто раз )
@NTi
29.08.2013
может продать обе и одну нормальную купить? :)
и первое название точно такое? цифиря наверно не та
Florencia
29.08.2013
Продать обе за полцены и купить одну такую же. )))Никто не купит "с рук" за полную стоимость. Я бы, к примеру, не купила.
С названием ошиблась, U7 а не 4.
ну проста именно для чтения обычна пользуют е-инковские книжки, а не подобные фоторамки )
RealVaVa
29.08.2013
Фло, не парь мозог! Накачай нужных книг, залей на обе читалки и возьми их обе - они не такие тяжёлые, особливо если ехать на машине.
А по поводу мнения продвинутых чтецов... спорить бессмысленно, в любой сфере своих задротов хватает. Но лично я читаю на смартфоне о 3,5 дюмов на экран. Почему? Да потому что
а) всегда с собой так и так.

б) на контрастном экране читать именно глазу удобнее, ну а вся эта "псевдобумага" - это для крутых. А мне, знаете ли, не шашечки - мне ехать.

в) читалка, поддерживающая OPDS (и как следствие Wi-Fi, а может и 3G), для доступа через сеть к домашней библиотеке (со всеми книжками либрусека - не таскать же 100 Гб на читалке) стоит... ну не очень по-христиански она стоит.

И, возвращаясь к первоначальной идее, Фло - не парь мозог, бери абои!
Florencia
29.08.2013
А это мысль. Если одна сломается то будет замена. Тащить только, опять же триста грамм лишнего груза на моих вялых плечах. На машине было бы здорово но я еду на поезде а потом на автобусе почти две недели.
Florencia писал(а)
а потом на автобусе почти две недели. ...

Даже представить боюсь, куда это можно уехать на автобусе за две недели. :-D
@NTi
29.08.2013
зря под задротов всех мешаешь, я тоже достаточно долго читал с телефона 3 с чем то ", сейчас читаю с e-ink книжки, разница есть и она ощутима
а шашечки и ехать... глаза то свои, не казенные
Florencia
29.08.2013
Вообщем, из всей темы я вынесла одно - по возвращению надо будет покупать нормальную книжку. Ибо таки да, глаза не казённые.
RealVaVa
29.08.2013
chuma3.livejournal.com/67564.html - вот интересная статейка. Не говорю, что истина в последней инстанции, но всё же наводит на размышления.

В метро, в автобусе и иных местах, где приходиться или даже хочется читать освещение экрана e-ink недостаточно (а порой, наоборот, слишком сильное - когда солнце светит прямо в экран) для того, чтобы по-максимуму снять напряжение с глаз, если только, конечно, вы не используете постоянно эти самые "ночнички" с креплениями к корпусу эл. книнги или её чехлу и стоимостью от 300 рублей до половины стоимости самой эл.книги. Это будет либо просто бред, либо +500 к пафосу.
TFT-экраны лишены проблемы с подсветкой, ибо сами могут работать фонариками в тёмном подъезде.
Глаз при чтении напрягается так и так при концентрации внимания на почти статической, близко расположенной точке, только читая с новомодных e-ink экранов в условиях сортирного освещения Вы заставляете его напрягаться ещё сильнее.
Простой пример. По одной и той же улице, скажем, в незнаком Вам дворе, когда будет легче перемещаться днём или ночью? Конечно, днём. Но ночью, согласен, - хардкорнее.
Мои родители попортили себе зрение не светящимися экранами телевизоров, компьютеров и смартфонов, а теми самыми бумажными книгами, на которые с таким рвением дрочат (простите моё просторечие) современные гики. Я не отрицаю - смотрится, действительно, красиво... типа бумага, типа ощущение фактуры и рельефа книги. Но давайте вернёмся к вопросу о шашечках.
@NTi
29.08.2013
и тут поспорил бы, я читаю достаточно много временами и глаза устают быстро если делать это с экрана телефона, это не статьи, это личные ощущения
и из той же оперы - дома редко включаю свет, но вот за монитором поставил таки лампочку для равномерности освещения ибо если светится только монитор то глаза так же устают много быстрее (эмбилайт или как там оно тоже не просто так придумали)
никакими подсветками книжки не пользуюсь, просто достаточная освещенность места чтения, темно - включу лампочку, нету лампочки - не буду читать
а, на пляжу тоже читаю, просто книжку поворачиваю так чтоб она не перпендикулярно солнцу была, а вот с "планшетокнижки" почитать уже будет проблематично
при всем этом я не говорю что планшеты это всё зло, но если есть девайсы спецом заточенные под определенные функции... микроскопом то гвозди тоже забивать можно, но зачем? (пусть и не совсем удачное сравнение)
Esik
29.08.2013
Полностью разделяю Данную точку зрения.
Ранее даже в Википедии были слова о том, что данное заблуждение о том, что книги на e-ink безопаснее для зрения специально культивировалось маркетологами.
Известно, что в настоящее время из нас растят общество потребителей. Которое должно потреблять результаты последних научных разработок и тем самым оплачивать дальнейшие научные изыскания.
Поэтому нам постоянно подкладывают несколько изменённое по дизайну устройство, называя его новым броским словом, которое ещё не замылило слух и имеет ауру "нового, современного решения", и обладать которым престижнее, чем просто ехать без шашечек.

Просто напомню, что для того, чтобы ликвидировать проблему, описанную в комментируемом сообщении, производители e-ink читалок встраивают подсветку, с которой устройство работает ничуть не дольше, чем устройство с TFT экраном.

Сыну дарил книжку на E-ink. Держал, читал.
Тестю дарили на TFT. Держал, читал. Понравилась больше. Себе купил планшет, наподобие указанного в старт топике.
Читаю с него. Единственный минус - невозможно читать на пляже не под зонтиком. :)
@NTi
29.08.2013
вот белую "бумагу" да, считаю маркетингом
понравилось/не понравилось... а по каким критериям?
Esik
29.08.2013
В первую очередь - зависимость от источника освещения.
Во-вторую по свойствам экрана.
Там, видите ли, есть ряд режимов, который позволяет экономить заряд, не зануляя все ячейки, а прорисовывая два экрана после "очистки" без очистки.
В этом режиме не совсем всё прорисовывается ко второму экрану.
Экран очень хрупок. Я очень сильно нервничал, когда юзал книжку по этому поводу. Знаю, что есть экраны и на полимерной плёнке, но это надо искать специально.

В третью очередь меня устроил куда бОльший функционал за куда более скромные деньги в недорогом (только с Wi-Fi) планшете. А я всегда старался выбирать технику не по её модности, а по максимальной отдаче затраченных на неё средств.
Но опять же это мои личные предпочтения. И соображения, которые я никому не навязываю. Просто знакомлю с тем, что есть и другие точки зрения.
@NTi
29.08.2013
да я тоже предпочитаю gps пользовать с телефона и не покупаю навигатор :)
мои глаза всё ж не очень любят на светящееся смотреть, может это только я такой, хз
по поводу хрупкости - не проверял, не исключено что так и есть, но тем полно по замене экранов и планшетов и читалок, с дури то... и дальше по тексту
по поводу качества отрисовки, да, некоторый мусор остается на экране, но у меня зрение не единица и с того расстояния с которого я читаю его уже не видно, а уж при желании можно и обновление на каждую страницу включить
Esik
29.08.2013
Да там не с дури. А от неудачного сгибания, когда планшет во внутреннем кармане, не дай бог падения (подскользнулся зимой), тычка пальцем от людей, привыкших к тачпадам, да и просто ребёнок может присесть на забытый около или на сиделке прибор.
А замена экрана, насколько понимаю, 50% от стоимости и выше. У тачскринов плюс к этому ещё и тачскрин. Порой, можно добавив несколько больше денежек, купить не юзанную модель поновее, чем ремонтировать поломанную.
(Да,да, и тут я усматриваю злой след маркетологов, стимулирующих к покупке новых и новых девайсов).

Что касается мусора, то в моём случае доходило до пропадания части символов. И, хотя зрение уже, увы, не единица, это было заметно. Но девайс, сразу скажу, не был Кайндлом. :)
@NTi
29.08.2013
я самый дешевый пользую, дигма е6
Esik
29.08.2013
:) Вёл речь про Дигму е601.
AndyF
29.08.2013
Сказали много, внесу и свои пять копеек... :-)
Пользую PocketBook IQ701, у жены кто-то из L-Book'ов (давно дарили, сейчас уже и не помню :-) )
Так что сравнить есть с чем.

E-Ink'овский экран очень экономичен в плане энергопотребления, очень выгоден при равномерном рассеянном дневном освещении, но совершенно непригоден при чтении в сумерках и недостаточной видимости (утро, транспорт, поездка на работу, одна лампочка в маршрутке, и та загорожена плечами - читать с е-инка невозможно. Ну, если конечно, беречь свои глаза...)
TFT-экран имеет собственную подсветку, поэтому читать с него можно почти при любом освещении, а для совсем полной темноты всегда предусмотрен "ночной режим" (инверсия цветов, глаз меньше устает). Но! При ярком направленном солнце - сильно забивается, почти до полной неразличимости символов. Можно, конечно, поднять уровень яркости на максимум, но не выход. Более "прожорлив", свою читалку заряжаю примерно раз в неделю (правда, отключаю вай-фай и снижаю яркость экрана, - за счет этого экономия.) Брал в поезда, хватает примерно на день+полночи (до полных суток не дотягивает), даже несмотря на режим экономии.

Так что, выбирать надо исходя из того, в каких условиях собираетесь эксплуатировать: если для длительных поездок в поездах (где как правило, достаточное рассеянное освещение) - удобней Е-инк.
А на случай темноты можно (налобный) фонарик взять :-)
Если для чтения в условиях городского утреннего/вечернего транспорта, особенно зимой - лучше ТФТ.
Если для чтения под ярким солнцем (солнце, море, пляж, почему бы и не почитать? :-) ) - лучше бумажного варианта нет и вряд ли пока будет.
Сычъ
30.08.2013
Использую электронную книгу исключительно для домашнего чтения. С собой в путешествия таскаю планшет - и почитать, и послушать, и посмотреть, в инете пошарить - чтобы не везти в чемодане много.
Новая тема