--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор винчестера для домашнего фаил-сервера.

Советы по выбору и сравнению железа
9
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
LuchS
26.05.2014
Собрался в ближайшее время брать ПК под фаил-сервер, но отзывы на WD Green немного огорчили
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/606956/

Насоветуйте варианты HDD для 8-10Тер (+ добавить 2 своих винта на систему и под первичную закачку торрентов на 320Гб 2.5" каждый (5400, Тошиба и ВД синий(все равно лежат без дела, а продавать копейки))) в корпус mATX, с условием ВАШЕГО опыта эксплуатации железа. Имеет ли смысл заморачиваться с частотой вращения шпинделя и SATA 2/3?
Предполагается немного торрентов, хранение, для последующих установок, софта различной степени тяжести, фото и архив документов (огромное число мелких файлов от сотен килобайт до нескольких мегабайт), просмотр и прослушивание медиа через Wi-Fi (нетбук, смартфоны) и по LAN (игровой ПК)

Бюджет только на винты ориентировочно до 15-16тыр. Брать ПК предполагаю в Ситилинке, но если где дешевле есть то с удовольствием докуплю в другом месте.
acella
26.05.2014
Ох, для дома ИМХО подойдут любые , не самые поганые.
Нагрузка то мизерная.
Stinky
26.05.2014
Я тут собрался было написать, чтобы делал рэйд из WD Red, но потом вспомнил.
А система-то там какая планируется?
LuchS
26.05.2014
Старшие товарищи советуют Дебиан. Я пока ищу как сделать загрузочную флешку.
acella
26.05.2014
FreeNAS ещё есть
habrahabr.ru/post/196744/
Stinky
26.05.2014
А, ну с линухом проще, у него нормальный сойфтрейд есть.
4 винта по 3 Тб в raid5 дадут 9 гиг (ну, на практике поменьше, да), как раз от 16 тыр с зелеными или от 18 тыр с красными WD.
Лучше бы raid6, но это + еще винт.

WD Red, это по сути тот же Green, но типа как раз для хранилищ, на полсотни дороже и с лишним годом гарантии. На счет надежности - за полгода пользования красные не дохли. Зеленок у меня мало, а вот из 30 RE4 за ~1.5 года парочка трупов образовалась. Но так или иначе, это случится обязательно, вне зависимости от используемого винта и непременно внезапно. Так что хочется надежности - пользуй массивы.
Нужны ли для домашней файлопомойки винты на 7к оборотов, я сильно не уверен - имхо узким местом все равно окажется сеть (вафля, так наверняка).
LuchS
27.05.2014
Пока планирую так:
1й винт мой старичок на 320Гб 2.5" Тошиба/ВД синий Сата 2 5400 под операционку
2й винт мой старичок на 320Гб 2.5" Тошиба/ВД синий Сата 2 5400 под закачку файлов из сети (если сдохнет - то не жалко, он служил долгой и верную службу)
3-5й винты под весь остальной хлам. В принципе 2 диска в рейд + 3й на стабильность рейда - надо подумать... есть информация, которую терять нет желание, но стоит ли она 6Тер вместо 9Тер... или может лучше обойдтись отдельным внешним винтом - надо подумать. Есть ли какие внешние надежные винты формата 2.5"? Или это не вариант и Вы бы рекомендовали Рэйд 6?

Конфиг пока такой:
1. Материнская плата MSI H87M-E33 LGA 1150, mATX, Ret
чипсет Intel H87; память DDR3 — 2слота; частотой до 1600МГц; SATA RAID
2. Процессор INTEL Pentium Dual-Core G3220, LGA 1150, OEM двухъядерный, частота 3ГГц, кэш второго уровня 0.5Мб, кэш третьего уровня 3Мб
3. Устройство охлаждения(кулер) DEEPCOOL GAMMA ARCHER PRO, 120мм охлаждаемое устройство — процессор, количество вентиляторов — 1, максимальный воздушный поток — 55.5cfm, максимальный уровень шума — 21дБ, питание — от материнской платы (4 pin)
4. Вентилятор GLACIALTECH GT-12025-EDLB1, 120мм охлаждаемое устройство — корпус(системный), количество вентиляторов — 1, максимальный уровень шума — 16дБ, питание — 3 pin + 4 pin (molex)
5. Вентилятор GLACIALTECH GT-12025-EDLB1, 120мм охлаждаемое устройство — корпус(системный), количество вентиляторов — 1, максимальный уровень шума — 16дБ, питание — 3 pin + 4 pin (molex)
6. Модуль памяти HYNIX DDR3- 2Гб, 1600, DIMM, OEM 240-pin
7. Модуль памяти HYNIX DDR3- 2Гб, 1600, DIMM, OEM 240-pin
8. Корпус mATX EZCOOL MB-705B, Mini-Tower, без БП, черный USB 2.0: 2шт, + аудио на передней панели; отсеки внешние 5.25"- 2шт, 3.5"- 2шт; внутренние 3.5"- 4шт; материал стенок — сталь, 0.5мм, видеокарта длиной, до: 270мм
9. Блок питания HIPRO HPE350W, 350Вт, 120мм
АТХv2.2; питание MB и CPU: 24+4 pin; питание видеокарты: 6 pin; разъемы Molex: 3шт; разъемы SATA: 2шт; без сетевого кабеля

Сперва думал эти брать, но отзывы даже по более дорогим собратьям огорчили:(
Жесткий диск 3.5" WD Caviar Green WD30EZRX, 3Тб, HDD, SATA III форм-фактор 3.5"; скорость вращения шпинделя 5400об/мин; буферная память 64Мб -3шт.

или

Жесткий диск 3.5" WD Red WD30EFRX, 3Тб, HDD, SATA III - 3шт.
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/776928/

ЗЫ. Стоит ли брать пурпурный? Разница с красным ВД на 100 рублей дешевле
Жесткий диск 3.5" WD Purple WD30PURX, 3Тб, HDD, SATA III
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/892492/

Нужны ли для домашней файлопомойки винты на 7к оборотов, я сильно не уверен - имхо узким местом все равно окажется сеть (вафля, так наверняка).
Пока в качестве роутера ASUS RT-N16
www.citilink.ru/catalog/net_equipment/routers/594703/
Пока что хватает, но допускаю что вслед за сервером буду менять и его.
Stinky
27.05.2014
Дык, из трех винтов по 3 Тб получить 9 Тб можно только смирившись с вероятной потерей данных, либо придется все таки пожертвовать/добавить еще винт. Ну да, как вариант можно его не добавлять в рейд, а просто регулярно бэкапить на него ценное (raid не замена бэкапу, да), забив на сохранность накачанного видео или дистрибутивов. Но еще один винт и так и так понадобится, и я бы не стал под это дело брать внешний.

Почему я за шестой - при замене мертвого винта, массив перестраивается и в это время нагрузка на выжившие диски подскакивает. Так вот у raid5 его один шанс на ошибку в этот момент уже израсходован, и если при перестроении вылетит еще один винт, будет грустно, а raid6 может себе это позволить.

Пурпурные WD вроде как предназначены для видеонаблюдения. Существенных отличий от красных кроме маркетинга я не заметил.
LuchS
27.05.2014
Пурпурные WD вроде как предназначены для видеонаблюдения. Существенных отличий от красных кроме маркетинга я не заметил. ¶
т.е. можно будет съэкономить по 100р с каждого винта в рейде на омовение успеха? )

Почему я за шестой - при замене мертвого винта, массив перестраивается и в это время нагрузка на выжившие диски подскакивает. Так вот у raid5 его один шанс на ошибку в этот момент уже израсходован, и если при перестроении вылетит еще один винт, будет грустно, а raid6 может себе это позволить.
Надо будет подумать... это означает покупку другой мат платы...
Stinky
27.05.2014
* Разглядывает мамку
Дык, 5 винтов (2 ноутбучных + 3 под хранилище) в 4 разъема тоже не больно-то воткнешь.
LuchS
27.05.2014
Действительно проглядел.... :( Спасибо. Судя по описанию эта подойдет - 2 - сата 2 и 4 - сата 3

Материнская плата ASUS B85M-E LGA 1150, mATX, Ret
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/784723/
LuchS
28.05.2014
Просмотрел, нет рэйда. Тогда одну из 2-х:
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/784693/
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/783161/
Stinky
28.05.2014
Это может быть моими личными тараканами, но в списке приоритетов набортный рейд я рассматриваю последним.
Хотя бы потому, что если сдохнет мамка, то придется искать другую, которая этот рейд подхватит. С нормальным дискретным контроллером та же фигня, но там хоть резервную батарейку дают как компенсацию.
С виндой не проверял, но линуксовый рейд в случае чего молча собирается при загрузке с Live-системы на какой-нить железке, куда получилось подцепить винты, хоть через USB-переходники.
rrChip
26.05.2014
Эмм... Я ради самообразования спросить. А не пох на систему?

зы: кронштейн не надумал снова продавать? :)
Stinky
26.05.2014
Выше ж. У винды, линуха и встроенного "аппаратного" рейда несколько разный набор фич.

ЗЫ: не-а
у него на маме
Интегрированный RAID-контроллер - Встроен в чипсет, возможно построение RAID массивов 0, 1, 5, 10 из SATA устройств
Stinky
27.05.2014
Дык вот, шестерки нету :-D
RealVaVa
27.05.2014
У меня с 2008 года, почитай - 6 лет стоит домашний сервчёк. Нагрузка аналогичная - интернеты мне и ещё 5 квартирам по дому раздать, фильмы хранить, правда, без фанатизма только DVD или HD рипы размером не более 4 Гб, софтец, игрульки. Всё без рейдов. Важная инфа просто бэкапится на внешний винт. В вашем случае я бы сделал из 320-ок Raid0 и ничего, кроме оси и ненужной шелупони, на массиве не держал бы (да особо и не поместится). Остальные диск поставил бы без рейда и придумал бы внешний или отдельный винт конкретно од бэкапы важной информации. Почему-то я сильно сомневаюсь, что её наберётся больше 100 Гб, и что скорость её восстановления критична.

Несколько опытных замечаний:
1) если с Linux-ом на "Вы", то лучше ставить просто винду (у меня стоит 2003, но сейчас бы поставил 2008 R2, хотя если чисто сам и чисто для себя, то debian или ubuntu)
2) Обязательно купите ИБП, и желательно не последнее г..но
3) Спереди поставьте "вводной", а сзади выводной вентилятор (в нынешнюю пору особенно актуально) - корпус, благо позволяет.
LuchS
27.05.2014
В вашем случае я бы сделал из 320-ок Raid0 и ничего, кроме оси и ненужной шелупони, на массиве не держал бы (да особо и не поместится). Остальные диск поставил бы без рейда и придумал бы внешний или отдельный винт конкретно под бэкапы важной информации.
тоже была такая мысль, у меня еще есть терабайтник, подаренный
Внешний жесткий диск TRANSCEND StoreJet 25D3 TS1TSJ25D3, 1Тб, черный
www.citilink.ru/catalog/computer_peripherals/hdd_out/712953/
Но как у него снадежностью - ХЗ, может и имеет смысл купить что-то меньше размером, но надежнее.
До этого момента я еще не заморачивался с сохранностью и надежностью (винты на предыдущих домашних ПК были Максторы, с предыдущим и5 был какой-то сегейт на 1тер. + брал 2 дискетки по 320Гб), т.к. все мои предыдущие винты работали исправно в рамках работы в стационарном ПК для студенческих работ + черчения и игрушек

1) если с Linux-ом на "Вы", то лучше ставить просто винду (у меня стоит 2003, но сейчас бы поставил 2008 R2, хотя если чисто сам и чисто для себя, то debian или ubuntu)
Угу... так и есть, винда будет проще 2008 R2/2012, но линукс надежнее, можно и поразбираться.

2) Обязательно купите ИБП, и желательно не последнее г..но
Спасибо, за совет :)

3) Спереди поставьте "вводной", а сзади выводной вентилятор (в нынешнюю пору особенно актуально) - корпус, благо позволяет. ¶
В сборке учтены 2 дополнительных вентиллятора в корпус на продув.
RealVaVa
27.05.2014
Максимум в чём можно получить надёжность от линуксов, которая будет явной - это устойчивость к вирусам, остальное не так важно в вашей конкретной ситуации. А вот недружелюбное юзабилити безгуёвых линуксов (а на сервер, на мой взгляд, только без гуёв) может очень сильно подпортить настроение неопытному пользователю, особенно если он (пользователь ака админ локального псевдо сервачка) крепко уже заточен под вынь.
LuchS
27.05.2014
Поправьте меня, если я не прав.
Да, конечно я ставил раньше линукс только что бы поиграться (хотя курение FAQ и установка мандрайка в 2003м году убило у нас с другом 1 день, а в итоге оказалось что нужно отрезать раздел средствами Мандрайка (мы думали из ПартишнлМэджик или как там его) и везде жать "далее")

1. Я нахожу удобоваримый дистрибутив с софтом и делаю из него загрузочный USB
2. Мне нужно тупо 1 раз настроить сеть по LAN c маршрутизатором ASUS RT-N16 и выдать права на чтение/запись к дискам с NTFS для разных устройств.
3. В качестве юзабилити найти какой-нибудь аналог R-admin, что бы управлять по локалке запущенным линуксом + подкидывать новые закачки в торрент-клиент через местный браузер
4. Запускать эпизодически програмки на мониторинг здоровья винтов, или попытаться в будующем это повесить на расписание (автоматизировать)
5. PROFIT

Чего я не учел во всем этом? (можете кидаться чем угодно, но это моя первая домашняя сеть. У меня есть устройства - ПК, смартфоны и нетбук, которые работают сами по себе, но видят друг друга и можно в ограниченных пределах залезать в общие папки)
RealVaVa
27.05.2014
Не учли только одного, - того, что "аналог радмина" будет выглядеть как-то так (см. аттач).
Можно, каэш, поставить Webmin или что-то типа и управлять всем через веб морду (см. аттач 2).

Но я не отговариваю от линуксов, - я просто предупреждаю.
Stinky
27.05.2014
Чойта? Иксы по vnc никто не отменял
RealVaVa
27.05.2014
Сень, сервер с иксами? Тут либо шашЫчки, либо ехать, как мне кажется - если с гуями хош, то ставь винду (дома то какая разница?), хош линух сервер, то, будьте бобры, хотя бы определение ssh прочитать. Разве нет?
Stinky
27.05.2014
Не, ставить иксы туда, где они для решения задачи нафиг не сдались, это как бы моветон и за такое в продакшене нужно бить по рукам.
Но дома поковырять почему нет-то?
ph03nix
27.05.2014
RealVaVa писал(а)
Не учли только одного, - того, что "аналог радмина" будет выглядеть как-то так (см. аттач).

Не пугайте людей, не хотите консоль, поднимите VNC сервер.
p.s. Почитал тему, так и не понял для чего кто-то советует поставить серверные окна? Не хотите возится с debian/centos, поставьте freenas (кто-то уже советовал), настроить эту ось сможет даже ребенок
RealVaVa
27.05.2014
а потом захочется поставить какой-нить ... хрен знает, sound streamer типа Subsonic, и усё, записывайтесь в кружок по танцам с бубном.
В отличие от корпоративных серверов, куда всё равно лишнего никто ставить не будет, если у админа с головой всё нормально, на домашнем серваке сами собой всплывают "бриллиантовые идеи" типа "а чоб мне не замутить такую тему?"
Вот я недавно для оптимизации трафика по 3г поставил на своём сервачке (благо IP внешний статический) кэшируюший и весь из себя специально под это точеный прокси сервер Rabbit.
Новая тема