--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

заменить жесткий диск на SSD

Советы по выбору и сравнению железа
8
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
есть задача заменить жесткий диск в старом компе
сейчас стоит какой-то самый обычный HDD 3,5`
хочу заменить на SSD
в связи с этим вопросы: имеет ли смысл? Будет ли быстрее?
как правильно поставить SSD 2,5` в отсек 3,5` ?
Да, имеет.
Будет значительно быстрее, разницу в комфортности работы почувствуете сразу.
Крепил двумя винтами за одну сторону (как, впрочем, и 3.5 " винчестеры креплю).
Atom
22.01.2014
Беспечный ездок писал(а)
как правильно поставить SSD 2,5` в отсек 3,5` ? ...

гляньте комплектацию покупаемого SSD - в некоторых есть переходник 2.5 - 3.5

У одного Intel'а был, у другого не было в комплекте.

PS разница будет, причем очень существенная.
некоторые ССДшники продаются с переходниками на 3,5, обрати внимание при покупке.
да, чуть не забыл: буду признателен за конкретные рекомендации
хотелось бы бюджетный SSD :)
Та вот, выбирайте! :) www.citilink.ru/catalog/part...%225637_580%22;}
апгрейдил клиенту 3 офисных компа вот этими: www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/740283/
с одновременным увеличением памяти до 4Гб (даже под ХР) дало изумительный результат - на первом компе (который собирались выбрасывать) летают все современные программы, Файрфокс с кучей вкладок не тормозит, на втором компе после добавления 630й видюхи без проблем работают на 2010м Автокаде, на третий поставили Вин7-64 и всякоразные программы для участия в торгах. Жалоб нет.
gramps
22.01.2014
www.603005.org/perl/mwf/topic_show.pl?tid=3676 - этот работает на торрентах. Мне нравится - абсолютно молчаливый и загружается мгновенно. Там гнездо под 2,5" было. Но с SSD-ишкой была рамка в комплекте на 3,5". Так что можно в любой отсек ставить.
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/695490/ - SSD вот этот.
Спасибо за подсказку, купил этот SSD (Silicon Power), завтра попробую )
Esik
22.01.2014
Беспечный ездок писал(а)
в связи с этим вопросы: имеет ли смысл? Будет ли быстрее?

Если комп действительно старый и Вы собираетесь ставить ХР, то смысла нет.
Смысл есть, если комп потянет семёрку.
galkin
22.01.2014
Аргументируйте, почему связка SSD + XP не имеет смысла.
Прекрасно работает, в т.ч. TRIM при условии установки бесплатного софта, например
www.comss.info/page.php?al=OO_Defrag_16_Professional_Edition_free

Я обычно выбираю SSD с 3к циклами перезаписи, например
www.dns-shop.ru/catalog/i154...200-sf-2281.html
Esik
23.01.2014
galkin писал(а)
Аргументируйте, почему связка SSD + XP не имеет смысла. <br> Прекрасно работает, в т.ч. TRIM при условии установки бесплатного софта, например

Разумеется, если есть желание ставить заплатки и штопать то, что физически не умеет делать операционная система, и не забывать это делать и в дальнейшем, при сбое софта, то никто не может запретить Вам проявлять смекалку. :)
zormax
23.01.2014
для справки, официально поддержка XP прекращается в апреле этого года
Esik
23.01.2014
Наверное это страшно?
Было бы... если бы ХР не работала бы стабильно и без такой поддержки.
Или вы знаете людей, которые до сих пор обращаются туда?
zormax
23.01.2014
я про заплатки
я хотел, если честно, образ старого диска перенести. Там ХР...
Семерку потянет, но пользователю привычнее ХР, вот не знаю, стоит ли экспериментировать. Пока он привыкнет... работа страдать будет ((
galkin
22.01.2014
Все нормально будет работать и шустро (про ACHI не забываем драйвера - дискетка при установке, иначе синий экран будет).
Но долговечность SSD обеспечить удастся только со сторонним софтом с TRIM (пример выше).
galkin писал(а) Все нормально будет работать и шустро (про ACHI не забываем драйвера - дискетка при установке, иначе синий экран будет).
почитал про ACHI. Оказывается, все не так просто, как мне хотелось бы (
И возник вопрос: как мне правильно поменять HDD на SSD ? После краткого ознакомления с ACHI согласен заменить ось на семерку :)
Но хотелось бы рассмотреть оба варианта: с переносом образа и с установкой вин7 (или вин8 лучше?) :)
galkin
23.01.2014
Можно для начала не менять, а ДОБАВИТЬ, используя софт с функцией ReadyBoost, например eBoostr
www.eboostr.com/
forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=25696&start=220
На торрентах варезная есть....
Конечно похуже чисто системы на SSD, но эффект неплохой.
Я использовал со стареньким 8-гиговым SSD.

Еще вариант я использую для простых рабочих мест WinXP с самыми дешевыми SSD в филиалах
flashboot.ru/bootable_flash/2012/11/05/windows-ewf.html
Износ SSD практически отсутствует, как и опасность заражения системы вирусами.
Esik
23.01.2014
galkin писал(а)
Еще вариант я использую для простых рабочих мест WinXP

Месье знает толк в извращениях!
galkin
23.01.2014
Или у "месье" чуть побольше вашего опыта имеется (практического), а не из WiKi.
Первый раз использовал SSD в 2008 году...Естественно с XP
Esik
23.01.2014
:)
Печально, если вы думаете, что я не понимаю банальности, что всегда найдётся человек со знаниями или опытом больше моего.
Esik
24.01.2014
Вообще, если я и сказал об извращениях, то скорее с оттенком восхищения. Т.к. решение проблемы повышения производительности старого, но ещё работающего железа искал в совершенно другом направлении.
Т.к. речь не шла об использовании железа в качестве POS или терминала.
А Ваше решение устраивает задачи работы железа в режиме терминала чуть менее, чем полностью. И, говоря откровенно, восхищает неординарностью подхода.

Ещё раз извините, если обидел словами выше.
galkin
24.01.2014
Да без обид. Просто работодатели обычно удавятся из-за лишней копейки, а тут покупать дорогущую Win7 или 8....
Девиз у них " с деньгами любой дурак сделает, а вот ты бесплатно попробуй".

Ну и последний опыт - в прошлом году запустил вот такую конфигурацию сервера БД 1С 8.2 на 500...600 юзеров и размером базы 300....400 Гигов.
Полет нормальный. Обычный HDD для бэкапов, все остальное на SSD.

Intel 2U R2216GZ4GCLX 86000
FXX750PCRPS 0
RMM4 0
AXXRMFBU2 7800
CPU Intel Xeon E5-2690 2.9 GHz / 8core / 2+20Mb / 135W / 8 GT / s LGA2011 56000
CPU Intel Xeon E5-2690 2.9 GHz / 8core / 2+20Mb / 135W / 8 GT / s LGA2011 56000
Original SAMSUNG DDR-III DIMM 16Gb < PC3-12800> ECC Registered+PLL - 24 штуки 118000
SSD 400 Gb SATA 6Gb / s Intel S3700 Series < SSDSC2BA400G301> 2.5" MLC - 9 штук 231000
SSD 200 Gb SATA 6Gb / s Intel S3700 Series < SSDSC2BA200G301> 2.5"MLC - 2 штуки 32000
HDD 1Tb SAS 2.0 Seagate Constellation.2 < ST91000640SS> 2.5" 7200rpm 64Mb - 4 шт 26000
Windows Server Standard 2012 25800
Источник бесперебойного питания IPPON Innova RT 1000, 1000ВA 12400
Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS XL SURT1000XLI, 1000ВA 22000
673000
Doch2r
24.01.2014
ценник немаленький, однако
а накопители как по массивам раскиданы?
и два бесперебойника — спецом под два блока питания в платформе?
все оказалось намного интереснее )) Материнка WinFast C51GM03 судя по всему не поддерживает SATA ( Значит замена матери... либо переходник, но это не лучший вариант, как я понял.
Esik
23.01.2014
Не обязательно переходник. Можно купить SATA контроллер.
www.citilink.ru/search/?menu_id=42&text=SATA%20%EA%EE%ED%F2%F0%EE%EB%EB%E5%F0
спасибо, рассмотрим :)
а винда стартует, если диск будет на этот контроллер прицеплен?
Esik
23.01.2014
А Вы думаете, что компьютеру принципиально есть разница, где стоит контроллер SATA:
1) впаян микросхемой PNU на материнкена материнке
2) микросхема впаяна в плату PCI?

Раньше почти все устройства компьютера вставлялись в слоты: видео, контроллер ЖД, сетевушка, звуковушка... И компы работали.
я отзывы почитал, говорят, бывают проблемы с таким подключением )
ну и пришел к выводу, что можно материнку поменять сейчас за вменяемые деньги
как вам такие варианты:
www.dns-shop.ru/catalog/i190...-hdmi-dvi-d.html
www.dns-shop.ru/catalog/i157...m-lpt-glan-.html
galkin
23.01.2014
Брр... Это ж аналог Атома 525 и 425....В 2011 году я последний раз на подобных XPhome+EWF ставил, после этого 7-ка пошла....
Атомы посвежее типа 2800 что-то пропали, но если хочется полной интеграшки, то Celeron-847 раза в 1,5 шустрее будет
www.dns-shop.ru/catalog/i163...ata-com-gla.html

или еще лучше
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/857123/

Но б/у комплект на 775 сокете будет в 1,5 раза дешевле и в 2 раза мощнее....
второй вариант безвентиляторный? Такой и надо бы, т.к. шум достал в офисе )
А на 775 сокете посмотрим, спасибо. Но шума от них поболе будет, видимо... )
кстати, для большинства задач хватает даже существующей конфигурации, так что даже атомы потянут ;)
galkin
23.01.2014
Да, без.

По поводу охлаждения 775 и шума - это сколько места есть.
Могу предложить Gemin II
нее... столько места нет, я думаю ))
это отличный вариант, спасибо ) Но... бюджет ограничен ( И нам нужна офисная пишущая машинка всего лишь )) А SSD решили купить, т.к. старый HDD подавал признаки заболевания (шумит))
ну я пишмашинку-то и предложил. но шуструю. всё-таки атом, даже современный, это жуть.
да вполне терпимо, у меня в ноуте сейчас атом... даже без SSD :)
опять же, ничего фантастического на нем я не делаю )
ну у жены вон тоже атом в планшете... до первой серьезной задачи оно конечно нормально.
отзывы ничто, опыт - всё.
для переноса винта на контроллер надо сделать 2 вещи:
1) установить контроллер в текущую систему (не подключая пока к нему винт), после загрузки установить дрова
2) в реестре удалить описание жесткого диска.
теперь выключаем, переключаем винт на контроллер, включаем - вуаля.
а чтобы в реестре удалить описание жесткого диска достаточно будет удалить его из диспетчера устройств?
нет. надо вот из этой ветки Mounted Devices в HKLM\System.
компьютеру конечно пофигу. а вот Винде далеко не пофигу. втупую пересаженная на контроллер Винда либо будет показывать БСОД, либо циклично перезагружаться.
что-то со знаниями-то у Вас совсем швах.
Esik
24.01.2014
Странный Вы.
Ведь речь шла о замене детали, собственно содержащую винду. А следовательно я исходил из точки, что без переустановки винды никак не обойтись.

Ну, швах, так швах.
Вам со стороны виднее.
так Вы еще и читать не умеете?
выделю тогда:
втупую пересаженная на контроллер Винда либо будет показывать БСОД, либо циклично перезагружаться
заметьте, про ПЕРЕУСТАНОВКУ тут ни слова.
Esik
24.01.2014
Deathmaker писал(а)
так Вы еще и читать не умеете?

Разумеется умею.
Правда читаем мы несколько разное.
Я: задачу от топикстартера:
Беспечный ездок писал(а)
есть задача заменить жесткий диск в старом компе

А Вы, видимо ... себя, выходит, что ли?
Так вроде бы выяснили уже, что старый компьютер без САТА и нужен контроллер?
Вы утверждаете, что "компьютеру нет принципиальной разницы на каком контроллере диск".
Я Вас поправляю, что компьютеру, конечно, разницы нет. Зато Винде - есть большая разница. И просто копирование винды с ИДЕ-винта на встроенном контроллере на САТА-винт на дискретном контроллере приведет к неработоспособности Винды.
Что, однако, вовсе не означает, что Винду придется переустанавливать - просто потребуются некие пассы руками.
Точно так же винду можно пересадить на новую мать, которую собирается купить топикстартер.
Esik
24.01.2014
Deathmaker писал(а)
И просто копирование винды с ИДЕ-винта на встроенном контроллере на САТА-винт на дискретном контроллере приведет к неработоспособности Винды.

Могу только повторить, что прекрасно понимаю, о чём вы говорите.
И даже подозреваю, что если переносить винду "копированием" на новый диск и мать, подразумевая при этом, что у него стоит ХР, то ничего, кроме BSODа, скорее всего, мы не получим.

Поэтому не понимаю, с чего вы решили, что речь может идти не о переустановке Винды (тогда контроллеру без разницы, где быть), а именно о втыкании старого содержимого системы (ХР!!!) в новое железо...

Когда я увидел живучесть в этом плане семёрки (был переставлен HDD на совершенно другое железо), я долго искал челюсть под столом.
Но речь-то не о семёрке. Верно?
тоже вариант, хоть и сложновато для рядового юзера
Esik писал(а)
Если комп действительно старый и Вы собираетесь ставить ХР, то смысла нет.

Экая ерунда. Очень даже есть смысл даже под ХР и даже на САТА2. Причем разница от замены более существенная, чем от более быстрого процессора или увеличения памяти.
Esik
23.01.2014
Третий лишний писал(а)
Причем разница от замены более существенная, чем от ...

Это эффект первого времени.
В виду особенностей конструкции SSD, они не знают, какой кластер освобождён ОС. Вследствии чего возникает неравномерный износ ячеек памяти и деградация SSD наступает быстрее, чем могла бы быть при равномерной перезаписи данных в свободные ячейки памяти.
Для традиционных HDD данная ситуация не представляет опасности. Поэтому старые ОС, в т.ч. ХР не посылают диску сведения об удалении файла (а значит и об освобождении ячейки памяти).
Список ОС, с версии которых поддерживается технология TRIM:

Windows 8 Поддерживается с финального релиза (октябрь 2012)

Windows Server 2012 Поддерживается с финального релиза (октябрь 2012)

Windows 7 Поддерживается с финального релиза (октябрь 2009)

Windows Server 2008 R2 Поддерживается с финального релиза (октябрь 2009)

Linux 2.6.33 Поддерживается с февраля 2010

OpenSolaris Поддерживается с июля 2010

FreeBSD 8.3, 9.0 & head Поддерживается с UFS, поддерживается с ZFS

Mac OS X Поддерживается (на данный момент — только для SSD, входящих в комплект поставки компьютера) с версии 10.6.6 с соответствующим обновлением.

Подробнее об особенностях работы старых ОС и SSD можно прочесть здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/TRIM
просто ужасы. Лет через 10 он испортится?

это здорово, что Вы умеете читать википедию. рекомендую ознакомиться еще и с другими ресурсами.
например, forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:86545

не говоря уже о том, современные ССД (песочница в т.ч.) сами умеют перераспределять ячейки, уравновешивая их износ. кроме того, некоторая часть диска зарезервирована по ячейки, которые пойдут на подмену вышедшим из строя.
Esik
23.01.2014
Вы знаете, основным лейтмотивом моего мнения было то, что все стали говорить о том, что применение SSD, безусловно даст прирост производительности на старом компьютере.
Но никто при этом не говорил о том, что либо ОС должна поддерживать TRIM, либо надо ставить софт, который это поможет сделать.
Что скверного в том, что я подсветил человеку подводный камень?
я Вас уверяю - даже при использовании старых ОС установка ССД даёт изрядный прирост скорости. описанные же Вами проблемы были критичны для старых моделей, нынче это уже не так страшно. да, без трима, возможно, ССДшка проходит не 10 лет, а 9. но вот Вам не пофигу ли? моральное устаревание происходит в течении 3х лет. ну а программ типа SSD Tweaker на просторах тырнета - как грязи.
Esik
24.01.2014
Deathmaker писал(а)
без трима, возможно, ССДшка проходит не 10 лет, а 9.

Думаю, ключевое выделено красным цветом.
Ведь ресурс ССД во многом зависит не только от того факта, что это именно ССД, но и от применяемой технологии, и как следствие себестоимости, а так же его ресурс, наслышан, измеряется отнюдь не годами службы. А числом перезаписи элементов.

Ну да снова - Вам, безусловно виднее.
Вы спутали ССД с флешками. У ССД используется параметр Mean time before failure. у современных ССД он составляет ОТ 2 млн.ч. Не сложно посчитать, сколько это лет.
И при чем тут "себестоимость"?
Вы жонглируете словами не представляя ни их значение, ни их взаимосвязь, ни их отношение к предмету разговора.
Esik
24.01.2014
Deathmaker писал(а)
Вы жонглируете словами не представляя ни их значение, ни их взаимосвязь, ни их отношение к предмету разговора.

На том и порешим, раз Вас это раздражает настолько, что вместо того, чтобы поделиться знаниями, Вы стараетесь оценить степень компетенции собеседника. :)
Вроде бы достаточно четко были указаны "знания".
Esik
24.01.2014
Ну да. Как и раскритикован источник не личного опыта, из которого черпалась эрудиция (но не практические знания).

Но дело ведь не столько в обозначении знаний, сколько в технологии предъявления заблуждения оппонента?
:)

Забейте. Не думаю, что это надо обсуждать вообще.
RealVaVa
22.01.2014
Старый жёсткий не выкидывайте, пригодится для регулярных бэкапов, которые я бы рекомендовал делать с SSD.
Бекапы всегда следует делать :D
ну да, у нас как-то не принято работающие еще диски выкидывать ))
Даже неработающие можно не выкидывать, а отдать на запчасти или на опыты :)
7aladin
22.01.2014
гибридник тоже неплохой прирост даст, и без сюрпризов.
Понятие "Без сюрпризов" ни к хардам, ни к ссд'шникам, ни к любым другим современным носителям информации не применимо
уже купил SSD )
а чем хорош гибридник? Какие могут быть сюрпризы с SSD ?
Vitosik
23.01.2014
все в надежности
Я1
24.01.2014
Сам не юзал, но отзывы не в пользу SSD. И скорость и надёжность не те.
скорости "не те" у кого? с надежностью тоже уже всё хорошо. не читайте обзоры 5тилетней давности.
вот Вам для смеха 2 картинки. угадайте на какой из них ССД, а на какой ХДД?
Я1
27.01.2014
Ну примерно так и есть, моей инфе лет 7-8, тогда ССД только появились и, видимо, действительно не вылечились от детских болезней.
расскажите нам про "детские болезни", от которых не вылечились ССД за 7 лет?
Новая тема