--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Запрет командной оболочки при подключении по SSH

Операционные системы
15
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
*SSS*
29.08.2014
Привет всем,
подключаюсь с машины с Windows через интернет к серверу sshd на Ubuntu для работы через тоннель. Подключение проходит нормально. Для подключения использую параметры командной строки:
ssh -i id_rsa -L 127.0.0.1:999 :192.168.10.10:999 -p 443 admin@95.172.95.95
После авторизации образуется тоннель и выполняется вход в командную оболочку под пользователем admin.

Вопрос: мне от этого подключения нужен только тоннель, командная оболочка не нужна. Как ее запретить для подключающегося пользователя? Либо может быть запретить выполнение любых команд в ней?
Отключать нужно по логике со стороны sshd... Почитал справку - как сделать не нашел. Есть только упоминание об этом в описании параметра конф.файла AllowTcpForwarding: "пока пользователям не запрещен доступ к командной оболочке"...

AllowTcpForwarding
Определяет, будет ли разрешено перенаправление TCP. По умолчанию ``yes''. Имейте ввиду, что отключение пересылки TCP не увеличит безопасность пока пользователям не запрещен доступ к командной оболочке, так как они всегда могут установить свои собственные перенаправления.

Вообще было бы идеально, чтобы для каких-то пользователей можно было бы запретить командную оболочку, а для каких-то разрешить...
Я бы создал отдельного пользователя без оболочки и использовал его. Можно и у пользователя admin её отобрать, если этот аккаунт больше ни для чего не используется.

Создать пользователя без оболочки можно командой adduser --shell /bin/false
Редактировать — командой usermod.

Правда, пользователь без оболочки не может логиниться, в т.ч. по ssh, на сколько я знаю. Но тоннель работать наверное будет.

Для безопасности всё же лучше создать пользователя с урезанными правами и использовать его.
*SSS*
29.08.2014
да, возможно это и имеется ввиду под фразой "пока пользователям не запрещен доступ к командной оболочке"
Т.е. отключать надо на уровне ОС...
*SSS*
29.08.2014
На всякий случай опишу, зачем это нужно, может быть кто-нибудь подскажет другую реализацию?
Нужно подключить 1С на удаленном ПК к ключу 1С и файловой базой 1С, которые находятся за прокси-севером (Ubuntu) в локальной сети.
Т.е. я хотел сделать ssh-тоннели для нужных портов от удаленного ПК к ПК с ключом 1С и базой 1С и подключать по ним сетевую 1С.
Можно VPN использовать.
*SSS*
29.08.2014
ну vpn вроде как полноценное сетевое подключение создает, с доступом ко всем ресурсам (например файловой системе). А тут это не нужно. Нужно только чтобы 1С считала ключ защиты и подключилась к БД...
mik-mak
29.08.2014
iptables-ами прибей, чего не надо, оставь тока доступ к ключу и шарам..
Щщитаю, VPN - оптимальный вариант..
*SSS*
29.08.2014
Может я что-то не понимаю, но vpn-канал будет от удаленного ПК через прокси к ПК в локальной сети (с 1С). Т.е. VPN-сервер будет на ПК с 1С...
Разве можно на такой канал воздействовать (фильтровать) с помощью iptables, который на прокси?
mik-mak
29.08.2014
Я так думаю, грамотнее будет сделать канал от внешнего хоста до шлюза на входе в локальную сеть.. Тоесь, на Убунте поднимаешь ВПН сервер, смотрящий наружу (манов про это полно на любой вкус), а на внешнем хосте буит клиент..
*SSS* писал(а)
Может я что-то не понимаю, но vpn-канал будет от удаленного ПК через прокси к ПК в локальной сети (с 1С). Т.е. VPN-сервер будет на ПК с 1С... <br> Разве можно на такой канал воздействовать (фильтровать) с помощью iptables, который на прокси? ...

С помощью iptables на прокси, разумеется, нет. Это придется делать локальным файрволом на машине с 1С. Самое простое - отключить на ней маршрутизацию.
*SSS*
29.08.2014
Подсказали решение на opennet, по описанию именно то что нужно:
www.mariovaldez.net/software/sleepshell/

И может сразу кто подскажет - если надо тоннели по нескольким портам открыть, то какой синтаксис будет в командной строке?
Т.е. если один порт то
ssh -i id_rsa -L 127.0.0.1:999 :192.168.10.10:999 -p 443 admin@95.172.95.95

а если несколько, или диапазон?
Несколько туннелей.
Новая тема