--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Защита от современной рекламной бяки

Сисадминское
4
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Думаю, все мы уже порядком задолбались вычищать модифицированные ярлыки браузеров, рекламные плагины, расширения и всякие левые службы.

Вопрос: Есть ли какой-нибудь способ надежно оградить неопытных юзеров от установки всякой подобной бяки?
Ограничение прав и белые списки =)
Это слишком радикально, не везде применимо, да и замучаешься им всем потом разрешение на установку давать.
Virpio
15.07.2014
1. Батник на очистку темпов браузера(ов) пишется 1 раз и на всю жизнь :) Это что касаемо интегрированных в "нормальные" сайты баннеров. Радикально, но я не нашел другого выхода. :(
2. Ограничение локальных прав на "Пользователи" маст хэв в любом случае. Как следствие создание ярлыков юзерам на общем рабочем столе. Это против модификации ярлыков и установки новых служб.

Вообще со всей этой заразой каспер неплохо справляется, но он только предотвращает попадание заразы в комп, т.е. если поставить его уже после пойманного баннера, то ничего он не найдет :(
1. Смысла особого нет, там ничего страшного нет, как правило.
2. Представьте, что у вас 1000+ юзеров в разных частях города / области и всем им постоянно нужно ставить/обновлять софт или юзать что-то, что требует админские права. До кучи, почти все сети без домена.

Да и ничто не мешать подменять ярлыки в пользовательских папках типа главного меню, рабочего стола и быстрого запуска.
Virpio
15.07.2014
1. Самый простой способ избавиться от всплывающих баннеров именно такой, тела этих баннеров живут именно там. Буквально на той неделе изучал эту заразу.
2. Ну как бы я сам одно время аутсорсил. И люди деньги платят за то что админ с ними работает. Не думаю, что для Вас будет проблемой форварднуть порт радмина и ставить/обновлять софт удаленно. Плюс ко всему, проще оградить пользователя от системы, нежели устранять последствия кривых ручек после.

Рабочий стол в винде состоит из 2 частей. Одна общая, другая находится в пользовательском каталоге. По дефолту то, что находится на ОБЩЕМ рабочем столе имеет полный доступ для администраторов и рид/екзек для остальных. Итог - изменение ярлыка из-под учетки простого пользователя не имеется возможным.
Как показывает практика, пока что проще 2 раза в неделю убить мелкую гадость, чем вырезать всем подряд права и получать дополнительные десятки звонков в день с просьбами дать пароль / поставить софт.
Virpio
15.07.2014
Хз, десятков звонков не получал... Работали девочки и горя не знали. :) Правда договор был с руководством, что все ПО устанавливается по бумажке, подписанной шефом. В итоге и шеф уверен что его сотрудники в зуму не играют целыми днями, и я спокоен...

Кстати не боитесь, что юзеры поставят нечто левое и пиратское и при ближайшей проверке начальство покажет в Вашу сторону? :)
Начальство один фиг в первую очередь СВОЕЙ жопой отвечает за происходящее. А за показ в чужую сторону срок только увеличивается, т.к. это уже преступный сговор.
Virpio
15.07.2014
Сказать то можно, что админ без чьего-либо ведома поставил левую софтинку. Много подобных случаев было, что судили именно админа. Сговора никакого нету.
Это не снимает ответственности с руководителя. За подобные вещи он несет полную ответственность и по уставу и по УК.
ISOpter
16.07.2014
ты законы-то почитай, почитай! Руководитель никакой ответственности не несет. То есть вообще. Если не будет доказан сговор. А это не реально. Всю ответственность несет установивший.
Ответственность за что? За установку - да, установивший, а за использование ворованного в коммерческих целях - директор.
ISOpter
16.07.2014
чё за "использование в коммерческих целях"? Статья?!
Да. С точки зрения сотрудников МВД это проступок гораздо более серьезный, чем установка сисадмином пераццкой винды/офиса/винрара. И наказывают, в основном, директоров, не сажают, как правило, условку дают.
Кстати, чисто теоретически, любого компьютерного мастера могут наказать за использование любого виндового LiveCD, это и явное нарушение лицензии, и использование в коммерческих целях. А уж если у тебя на этом CD куча прог дорогих - там и особо крупный размер могут пришить.
Прикинь ситуацию, приходит ОБЭП на предприятие, где 50 компов с автоархикадами, тридэмаксами и прочими фотошопами, а директор такой "фи-фи-фи, я знать ниче не знаю, это все он". Сам то в это веришь?
vladmir
16.07.2014
ISOpter писал(а)
ты законы-то почитай
===
А вы законы-то оба поцитируйте.
ISOpter
16.07.2014
статья: "незаконное использование оап". И в ГК перечисляется, что является "использованием". И особо - что "юзание" - не "использование".
Virpio
15.07.2014
Плагин ABP можно посмотреть еще, он касаемо всплывающей рекламы говорят подходит...
ABP и так везде стоит, и яндекс.днс тоже
Если вы разом решите проблемы ваших 1000+ юзеров ,то вы останитесь без работы :)
Новая тема