--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Гаравы, Лух (сплав?)

Водный туризм
4925
96
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Есть огромное желание прокатиться весной или в начале лета по Луху, кто может подсказать по маршрутам, откуда стоит начать, как с подъездом там (подозреваю, что весной может быть никак).

"Сплав" ожидаю ленивый, на лодочке ПВХ. Реально?
А вы точно про речку Лух говорите? Это та река которая в Клязьму впадает? Просто про неё в инете столько информации что.... Я даже не знаю что сказать. Река посещаема всеми и на всём, подъезды у любого населённого пункта. Сплав более чем реален. Напишите хотябы на сколько планируется выход.
На сколько - как пойдет.
Думал с ребятишками с несколькими остановками. Тут предложили от Фролищ до Клязьмы, нормальный вроде бы вариант.
Осталось придумать как заброситься, а машину видимо сразу к Олтушева ставить.
Ещё интересно когда там с мухами полегче... в прошлом году сунулись на Керженец посмотреть в середине июля, из машины выйти не успели - сожрали нас.
Кровососущей живности везде хватает. От Фролищ до Клязьмы это наверное самый лучший вариант. По заброске и на ПВХ лодочке. Ходили и от Талиц но ехать туда далековато. От Мыта или от Нижнего Ландеха яб на лодочке не рискнул (это каков уровень воды будет) На байдарке самое оно. По заброске сами всегда забрасывались на наёмном транспорте.
на Лухе точно лучше, чем на Керженце. инфа 100%, как говорится.
то есть их и там точно много, но на Керженце их неимоверно много, а на Лухе просто дофига.
надеюсь, вы улавливаете нюанс ))
Zhen4ik
05.03.2021
На майские точно мух не будет. Зато возможен снег.
не надо вам в эти Гаравы.
а надо вам во Фролищи. там можно подъехать прям к реке.
до Гарав (видимо вы Гаравки имеете в виду?) тоже можно доехать, там бетонка, но не нужно. 10 лишних километров по очень плохой дороге (повторюсь, она проезжабельная, но машину жалко).

маршрут от Фролищ до Олтушева (Перова, место впадения в Клязьму) - 2 не очень напряжно грябальных дня.

p.s. прочитал, что на лодочке ПВХ, да ещё лениво. ну, тогда 4-5 дней (возможно даже с днёвкой).

p.p.s. учитывайте, что в летние выходные на указанном участке народу (в первую очередь коммерческих групп) как на Красной площади в новогодние праздники. вечером в субботу поиск стоянки может стать реальной проблемой, если попадёте на участок, где ночуют коммерсы.
yurka52rus писал(а)
оже можно доехать, там бетонка, но не нужно. 10 лишних километров по очень плохой дороге

Жил на Гаравке, когда лесником работал. 7,5 км от моста )) Зимой, на собаке, в магазин ездил ))
я пешком от Почайки до Центрального несколько раз ходил ))
и от Центрального до Фролищ... и от Фролищ до Гаравок тоже, ага )
dem
05.03.2021
заброска по вкусу наемным транспортом либо даже можно лепестричкой) только от нее до реки идти не 5 метров, нос лодкой пвх не должно быть проблемой
от станции до реки 15 мин.
Не, электрички не варик, я один не вынесу лодочку (42кг) + всё остальное, а на детей много не повесишь.
В общем, благодарю за наставления, да будет так! Фролищи-Олтушева. Начало лета.
Ух... держите меня семеро.
Эх, я иногда с грустью вспоминаю те дни, когда сходить на Лух было настоящим приключением... *five*
dem
08.03.2021
а это когда было?))))
Да лет, поди, тридцать с лишним назад...
Что то тоже на лух захотелось. Давно не был.)))
dem
08.03.2021
лодка пвх 42 кг? ну нафиг такую лодку.купиь или вязть в аренду что нить менее тяжелое)какой нить налим трех-четырехместный местный будет в районе 10-11 кг
всякие байдарки 2-3 местные аналогично, особенно поднадувные. Да что там надувные..таймешка тройка у меня 30 весит с тяжелой шкурой. а в ней на такое расстояние по луху запросто вчетвером можно пойти..мы с мелкими детьми и впятером ходили с женой на 2 недели)
прикиньте стоимость = та же аренда не выйдет дорого(тема с объявами есть) - не надо такую тяжесть на себе таскать - взять вон щуку напрокат - будет дешевле чем нанимать отдельное авто. Либо искать попутчиков по транспорту на нужные даты
Что уж ты сразу народ пугаеш)))). Нормально на легковой доедут и сплавятся. Любой друг, сосед, родственник отвезёт. Тут ехать всего ничего.
Nat-ashka
09.03.2021
На майские маршрут хороший. Но вас ожидает мегаогромное количество групп у которых уже забиты стоянки.

По поводу заброски. Во Фролищи можно попасть не только машиной, но и кукушкой и рейсовым автобусом.

От кукушки идти не далеко, она к в/ч подходит. Идёт два раза в день. Может и есть смысл с вечера заброситься.

Автобус стыкуется с элкой в Ильино. Кстати на кукушку там же пересаживаться.

Маршрут красивый, хороший. Но подумайте. Вам очень правильно сказали, как в Новый год на красной площади.

На Талицы дорога есть. Там колония же. Но дорога насмерть убитая. И идёт она вкругаля. Да и смысла нет туда забрасываться.

Если смотреть вариант выше - Мыт. Там красиво. Но это летом. Весной там может быть залито. Там характер реки слегка другой.

По поводу выброски есть ещё вариант пройти до Гороховца.
На участке устье - гороховец, есть неплохая высокая стоянка в поле. Напротив высокой горы и родника. А из Гороховца соответственно уже своим ходом
mandulay
09.03.2021
Наташ, а просвети НЕ водника, пожалуйста. Вот по поводу этого: "у них уже все стоянки забиты". Мне непонятно. Вот гребу я на байде с семьёй. Надумал ставиться на ночлег. Если удобное место уже занято, то, соответственно, плыву дальше. Пока не обрету искомое свободное. Но вот встал, костер, палатка, натаскал дров и пр. И тут приплывают некие "старожилы" (коммерсы) и говорят типа, что мы тут испокон веков стояли и стоять будем. И давай уматывай. И к этому надо быть готовым заранее. И дробовичок лишним не будет. ))
Или всё же не так? Каковы порядки и традиции у водогрябающего народа?
sks4
09.03.2021
mandulay писал(а)
Каковы порядки и традиции

Кто первый встал, того и тапки (с) :)
Но бывает, что и ночью догрябывают.. Тут уж как самим - поделится отдыхом или послать..
И да, не всё так плохо.
Обычно заняты хорошие стоянки, пляж же найти можно.
От фролищ до устья керженца только официальных стоянок 30, а еще просто оборудованных десяток, не меньше. Те со стоянками там проблем нет. А вот от мыта до фролищ стоянок мало, а оборудованных считай что и нет.
mandulay
09.03.2021
Я не про количество интересуюсь. Что есть "официальная стоянка"? И как её распознать и отличить от неофициальной?
это официальная стоянка
mandulay
09.03.2021
Теперь ясно. Т.е., табличка на территории заказника "даёт добро"? А вне таблички нельзя уже? Если по правилам?
этот вопрос надо задать коммерсам, которые туда людей водят. я не в курсе, что по правилам, а что нет.
Ал
09.03.2021
прошлый год заинтересовал сей вопрос когда вставали на туристе (ну раньше он так назывался), от фролищ часа полтора хода...
набрал телефон указанный на сей желтой табличке и минут 5 пообщался с милым женским голосом на том конце...
итоги:
стоять можно только на этих номерных стоянках. если кто-то проплатил какую-то стоянку на какой-то день - вас запросто могут попросить удалиться, а так - говоришь на какой стоянке и на сколько дней хочешь встать - и встаешь, если стоянку забили - тебе скажут что завтра к примеру там будет группа....
как мне дама объяснила - все это для регулировки турпотока, щитай - для сбора бабла....
Ал писал(а)
если кто-то проплатил какую-то стоянку на какой-то день

вот это очень интересно. то есть, получается, коммерсы оплачивают стоянки?
Ал
16.03.2021
хз, сам не видел, но явно не просто так все для них делается.
а это неофициальная )
isumrak
09.03.2021
до устья Керженца и по боле будет
msb
09.03.2021
Томас писал(а)
От фролищ до устья керженца только официальных стоянок 30, а еще просто оборудованных десяток, не меньше. ...

От Фролищ до Клязьмы, чуть больше 50 км, дальше до Оки под 60 км, дальше до Волги еще не меньше 70 км, дальше до устья Керженца больше сотни. Мне кажется что стоянок на этом участке гораздо больше, а на резиновой лодке и с детьми и за месяц не дойдешь.
смотрю на лух, а пишу керженец)
mandulay
09.03.2021
Это бывает, не страшно. Главное, уже на местности реки не перепутать. А то бывало всякое... ) У меня как-то жена моря перепутала: Белое с Черным. И запланированное свидание на Соловках не состоялось :-)
Nat-ashka
09.03.2021
Ты после этого женился на ней? Чтобы больше не терялась?))))
mandulay
10.03.2021
В общем, да :-)
vap-nn
01.02.2022

Томас
писал(а)
От фролищ до устья керженца

Чёт я ни разу этим маршрутом не ходил. Нужно попробовать ;)
mandulay
01.02.2022
Мимо будешь, заплывай на чай! Тут от основного русла Оки совсем рядом будет, только в затон зайти ))
У "Команды Горький" есть свои "засланные казачки" Которые ломяться вперед и занимают стоянку.
Сам лично на Лухе ниже Фролищ, весной наблюдал, как по утру прошла моторка и ребята занимают стоянку. У меня была история, мы стояли на дневке, уже практически стемнело к нашей стоянке пришла группа. Капитан подошел к нам по нормальному поговорил объяснил ситуацию и они встали на ночевку, а рано утром ушли. Опять же лично мне везло комерсы не беспокоили. На Лухе весной демонстрации, последние годы весной туда не суюсь. Весь отдых переходит в квест где встать))))

И это забыл сказать.
Начало лета это июнь?
Берите ведро репелента, вы будете там едой. Взрослые пофиг, а вот детей зажрут.
Nat-ashka
10.03.2021
Да уж давно не только у КГ засланцы))))))
Кержач писал(а)
как по утру прошла моторка и ребята занимают стоянку.

ни разу не видел мотор на Лухе...
А они есть.
sergint
08.02.2022
помнится, на первомайские в 2009м на Лухе баркас встретили, километров 10-15 не доходя до Клязьмы... воды тогда много было
Да... Была вода... В 12-м тож нормально так, разлилось, помню...
Nat-ashka
09.03.2021
Не не не))) Миш, всё проще. У комерсов забивные, которые уходят на сутки/двое раньше группы. И живут на этих стоянках. Соответственно считай стоянка занята. Если кому то нужно встать - не выгонят, но предупредят, что только например "до завтра до 11-00". Само собой, если кто-то первый пришёл на стоянку - того и тапки. Никакого безпредела))))
mandulay
10.03.2021
Спасибо, Наташ! Ты вернула мне веру в человечество. Всё же туристы, как и раньше - лучшие представители его (человечества)! А то совсем какой-то беспредел зачастую наблюдаю...
Nat-ashka
10.03.2021
Да ну конечно, все нормальные люди. Да и коммерция не звери какие. И чаем тоже могут напоить))))
И рядом стоять пожалуйста, только хочется ли? Когда над ухом от 30-40 человек орёт?)))
Ни разу не напоили чаем................
.....Ой, мы все такие нетотроги.
.....Ой, уйдите подальше.
.....Ой, а нас тута свой лагерь.
ты? чай????
там по-другому работает. коммерсы забрасывают сильно впереди группы специальных людей, которые забивают стоянки для группы.
вряд ли они будут вас выгонять, просто стоянка будет занята. и следующая тоже. и следующая за ней. и так далее.
мы этим летом в субботу вечером плыли 2 лишних часа мимо наглухо забитых берегов, пока не нашли плюгавенькую стоянку на 1,5 палатки, на которую коммерсы не позарились.
Прошёл от Фролищ до Желнино, решил просто пройти маршрут, уж больно напрягали сучья и коряги в воде. Впечатления грандиозные, и от увиденного, и от общения с компанией бывалых байдарочников из Павлово. Дорога до Фролищ и выгрузка на воду не составляет никаких трудностей, а в Желнино ещё проще. Летом планирую повторить, но уже в удовольствие, как все люди на реке.

ok.ru/profile/451942531940/photos
mandulay
29.01.2022
Неожиданно, среди зимы и сугробов.
А по человечески никак нельзя фото разместить, чтоб просто посмотреть любому можно было?
Я никак не разберусь, как тут редактировать, и фото не загрузилось...даже адрес ссылки не на отдельный альбом в ОК, а на все мои альбомы. Атас.
Зимой делать нечего, вот и шарюсь...карты распечатываю, и по файликам рассовываю.
Пробую по человечески, ещё раз...
Не- а ...
эхх, завидую белой завистью такому восторгу...
когда-то и меня напрягали сучья и коряги в воде, которых от Фролищ нет и не было никогда, и впечатления от Луха тоже были грандиозные
(мой первый байдарочный поход был как раз от Фролищ, я сел в байдарку с твердой уверенностью, что я утону на первом же повороте)
короче, "где мои 17 лет..."
user_273611736 писал(а)
Летом планирую повторить

а Вы не застаивайтесь на одной, причем самой густонаселенной туристами реке. Простых сплавов, подобных Луху, в НН-области чуть меньше, чем дохрена.
По сравнению, например, с тем же Татарстаном и Чувашией, где все, как #^&^*, прутся на Юшут и Кокшагу, ибо больше нет ничего на 2 больших региона
Чем ценен Лух, безлюдьем вокруг...относительным конечно, болота да лес, по дорогам не каждая машина подъедет, и не везде. Я посматривал в сторону Унжи, Нёмды, например, но там асфальт вдоль по берегу, и селения густо. Хотя, и на Санхаре сети стационарно поставлены, говорят, так же как в междуречье этих самых рек. По какому- нибудь Белому Луху не пройти, по Узоле не интересно, до верховий Ветлуги или Усты - далековато, однако по Ветлуге немного ходил, мелеть стала сильно...А здесь очень удобно. Пешком (с ружьём на плече) хаживал по Пиузу, Утрусу, Чёрному Луху...глухомань, и красота лесная. Своя прелесть везде.
Если кто не на моторе, и времени мало - тогда маршрут можно заканчивать в Олтушево. По возможности, по Клязьме надо идти - очень красивый правый берег. Соседи наши по общаге, ещё в 80-х, ходили от Мугреева (по узкоколейке добирались) до Гороховца, весной ! Вот кто заронил семя...
SvoiParen
29.01.2022
После слов "с ружьём на плече" резко убавилось количество собеседников )
Не совсем. Некоторые и с ружьём побродить могут.))
Одним из пунктов маршрута своего, намечался заход по протоке из Клязьмы в озеро, а дальше к скиту, основанному Сергием Радонежским... протока оказалась скорее ручейком, ботник ещё можно волоком протащить, а ПВХшку страшно. И дальше, как сказал местный рыбак, на лодке не пройти - бобры перегородили путь... Судя по карте, можно пешком отправиться с берега Луха, и прочувствовать, каково людям живётся в этих малодоступных местах, годами, и столетиями...Надо бы попробовать.
mandulay
30.01.2022
Заходили к ним как-то зимой, заканчивая лыжный поход. Впечатления самые лучшие. Встретили приветливо, один повел в ихнюю церквушку, всё показал и рассказал. Потом пригласили в трапезную, покормили, побеседовали по доброму. Напутствовали на дальнейший путь. Хотя мы для них, естественно, были лишними непрошенными гостями. Но этого мы совершенно не почуствовали, ни в малейшей степени.

Но напрягать их попусту из любопытства частыми визитами я бы всё же предостерег. Не зря они отделились от всех. Живут в своём обособленном мире.
Конечно, нельзя быть назойливым, только издалека посмотреть, и окрестности обойти...Кто- то писал, как весной они сплавлялись по Луху, заблудились в низовьях, стемнело, погода штормовая накрыла, и чудом вышли к скиту...так и спаслись. Нет, пусть лучше паломники путешествуют по скитам, и монастырям.
С годами охотничий азарт проходит, а приходит жалость к живым существам...и со мной это произошло, но в споре, кто больше (тоньше) природу любит и ценит, я бы не стал так категорично судить. Если утрировать, то и рыбаки - живодёры, но к ним претензий не предъявляют, только охотники плохие, при этом вегетарианством мало кто страдает - и шашлык, и колбаску, и курицу в любом виде, всё с аппетитом вкушают. Это давний, и бессмысленный спор.
mandulay
30.01.2022
Полностью поддерживаю. Меня тоже несколько коробило, когда в экспедициях приходилось стрелять. Но там мы себе еду добывали. Которую тут же съедали. А вот когда убивают только из азарта и потому, что купил себе очередную игрушку, того категорически отрицаю.
точно.
PS Как сейчас помню, как я радовался (нехорошо, конечно, сорри, но...), когда на Алтае разбился вертолет с некими говнострелками
mandulay
31.01.2022
Я не то, что бы радовался. Просто почувствовал, что какая-то справедливость свершилась.
shym
31.01.2022
Наткнулся я тут как-то на рекламу рыбалки на тайменя коммерческой, целый сайт, с контактами и прочим. Не поленился и написал в рыбнадзор. Мне пришёл подробный ответ, что законов никто не нарушает, тайменя, оказывается, ловить можно, хоть он и в красной книге России, но в некоторых регионах некоторые виды ловить разрешено. Так и живём...
ага. А еще вылов байкальского омуля запрещен до какого-то года. Это стало поводом для увеличения цен на продукцию, но не поводом для сокращения ассортимента. Всё, что я покупал в последние годы, выловлено чисто на удочку, конечно)
U n c l e
31.01.2022
Скорее всего действует принцип "поймал, сфоткал, выпустил"
spyco
30.01.2022
По какому- нибудь Белому Луху не пройти//

Вполне проходима.
Типа нашей Линды.
Где- то на форумах читал отчёт, весной супруги сплавлялись...сплошные завалы, то и дело обносились. Потенциально хороший маршрут, по Белому Луху, Унже...только заброска проблемная.
djon2953
31.01.2022
Вам безлюдья с ружьем ? Не относительным, а абсолютным.
Юронга ... Велкам. таежное рубилово.... Боровая взлетает на каждом километре. Утки не мерено. Старт от Боровки, либо Шапша, Кубы.. Финиш очевиден. Сплавлялись ,когда еще мотовозик лесовозной узколки ходил от Арьи. 80-е. Марийцы и счс ходят.
Не, хватит уже, прелесть охоты не в добыче, пройдено давно...да и в завязке с охотой. Тем более, здесь яростные её противники.
Я на Лух спининг брал, и садок...поймал подъязка, кому ни предлагал - отказывались, так и отпустил. Видел, как мужики хороших щук ловят на жерлицы, живец с озёр поблизости. На Клязьме рыбак сказал, что в низовьях Луха, на спининг щука не берёт, чего ни насади...сам видел, как вечером гуляла, я и так, и сяк - бесполезно. Надо будет потщательнЕе заняться...
user_273611736 писал(а)
Чем ценен Лух, безлюдьем вокруг.

Пижма, имхо
djon2953
31.01.2022
Если на первомайские. Судя по сугробам, воды будет много. Хотя, за уровень еще и температура дней за 10 до первомая отвечает.
Км за 20 до Клизмы при большой воде стоянок будет очень мало. все залито или чапыжник. Неоднократно наблюдал, как грустные группы упирались в ночь до высокого берега, ибо спать на волне не хотелось. Даже слышал эмоциональную фразу из одного тайменя "Нажраться горохового супа и Пять !! часов не выходить из байдарки !".
На ПВХ я бы пошел от Н.Ландеха в аккурат до Фролищ. Течение Ландеха/Луха там поспокойнее, стоянок побольше, народу поменьше; есть аварийный сход/магазины в Талицах. дня на 4 ... Стапель Н.Ландех перед мостом справа, Фролищи - перед мостом метров за 200 слева.
Летом... везде хорошо под комариков..
удачи.
истину глаголет djon2953
user_273611736, рекомендую то же самое. Сам ходил от Луха до Фролищ, правда, летом и на неделю. Гораздо спокойнее по всех отношениях.
Зацени речушку
larin-andrey.livejournal.com/6422.html
После майских (чтобы озёра растаяли), до Пьяны - Ы?
приКОЛЬно)
но до Пьяны я скорее всего месяц-полтора поживу в Крыму
Возвращайся на недельку пораньше )
Irina2289
01.02.2022
Вариант не плохой, но из-за истерии с короной если куда-то поеду то только летом
Конечно летом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А мне ЭкипажИк нужен в поход.....
Поехали?
Старт в середине июля.
djon2953 писал(а)
стоянок побольше, народу поменьше

первое сомнительно, второе справедливо, конечно.
стоянок на участке от Талиц до Фролищ сильно меньше, чем ниже Фролищ
shym
01.02.2022
Слышал, что по высокой воде выше Фролищ есть участок, где группы плутают, т.к. река разливается... И как раз рассказы о том, что люди сутки не спят, пытаются найти выход из этого лабиринта и клочок сухой земли)
да нет, такой жести не было ))
мы в прошлом году на вторые майские шли Талицы-Фролищи.
сразу после Талиц километров 10 стоянки есть. потом довольно длинный участок (километров 30), где со стоянками плохо. и уже километров за 10-12 до Фролищ стоянок снова становится много
Говорят, что в низовьях тоже стоянок почти нет, и как быть ? Остановился я на ночлег минут за 30 хода до устья, выбирать место уже не приходилось, но в чём проблема ? После меня как после партизана, почти не осталось следов вторжения в мир природы...кострище на песчаном берегу (прибрано), пятно мятой травы под палаткой, да следы на песке. На стоянках байдарочники тоже малость отличаются от основной массы отдыхающих, и всё же...
shym
02.02.2022
Стоянку найти можно везде. Когда-то мы останавливались уже на Клязьме, вскоре после впадения Луха в неё, там, где правый берег крутой и высокий, а левый - низкий и трава в рост человека. Вытоптали траву и оказалось, что не так всё плохо. Но это было осенью.
На Лухе есть стоянка на ПБ, довольно высоко, как раз минут за 30-40 хода до устья. В лесочке. Те, кто там постоянно бывает, даже её название знают...
уж не последний ли приют? :)
+1
djon2953
01.02.2022
абсолютное количество выше Фролищ меньше, нежели ниже. согласен,
Но они не заняты. а вот после Ф свободных ...не найдешь.
Плюс звездочка на почайке в виде 30 палаток (если не перенесут) - рядом не встанешь.
ну и после притока Алжанца при большой воде стоянки вообще кончились...
(по памяти лет 12 назад так было). может изменилось...
mandulay
04.02.2022
Не плодя темы, впишусь в близкую по смыслу.
Есть мысль по весне плюхнуться в Клязьму у пл.Галицкой и доплыть прямо к дому в Дзержинске. Т.к. в водоплавании полный нуб, соответствующий вопрос к умудренным водоходам. Возможно ли преодолеть этот маршрут за два ходовых ненапряжных дня? При условии, что простые надувные лодки, мотора нет, желания упираться веслами еще меньше. В стиле передвижения Дж.К.Джерома на Темзе. Но, в отличии от той аглицкой речки, на Клязьме вроде текуха неплохая, да и на Оке не сильно стоячая вода. Километраж там под полтинник получается.
ИМХО, при штиле однозначно ДА
если вмордувинд (самый распространенный тип ветра), и соответственно, волна - лично я гарантий не дам, особенно для надувной обычной лодки.
Я шел там адын на "свири", аж от устья Теши, как раз перед Дзером попал на сильный ветер и боковую волну - даже Свири было тяжело, хотя "упирался веслами". Местами даже захлестывало((
mandulay
04.02.2022
О, спасибо! Раскрыл для меня неожиданный ньюанс. Про ветер я что-то не подумал. Вот что значит отсутствие водного опыта. Пешеходнику, как правило, это обстоятельство не критично.
всегда пжлста!
помню (полу)шутки из интернета по этому поводу, типа:
идем мы на байдарках вниз по (например) Волге, сильнейший встречный ветер, упираемся, но идем... И вдруг нам навстречу лихо несется вверх по течению надувнушка с грустными рыбаками. Без мотора...
:-D)))
mandulay писал(а)
Пешеходнику, как правило, это обстоятельство не критично

как правило, да! НО тогда уж вспомнился другой анекдот из жизни (3 года назад было), я друзьям загадываю как загадку:
вот иду я весь такой от истока Малого Хараматолоу к Пайеру, впереди меня перевал из Азии в Европу, соответственно. Погода солнечная, я в полном здравии, встаю по-плану на стоянку под перевалом на границе хоть какой-то растительности. И на следующий день - ВЫНУЖДЕННАЯ дневка! Валяюсь в палатке, как дурак, идти не могу. Почему?
Ответ: я не могу идти против ветра от слова совсем, уже только выйдя из кустов стоянки.
Какой уж там перевал! :-о))))
mandulay
04.02.2022
Да уж, на Полярном ветры знатные. Местные рассказывали, даже вагон с рельсов на ветке на Лабытнанги как-то сдуло.
И мост через Печору в 19-ом году.
Новая тема