--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а что у вас в рюкзаке)

Горные лыжи / сноуборды
5
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
deda_nn
28.12.2013
Нужно понимать, что, конечно же, содержимое немного меняется в зависимости от того, где и как я катаюсь.

В этой статье рассмотрим однодневные ски-тур / бэккантри выходы с друзьями или в качестве гида. Моё мнение, что каждый предмет должен быть максимально универсальным, например, у меня есть мешочек под камус, специально сделал его из прочной ткани и больше в 2,5 раза, чем нужно. Зачем - если прижмёт его можно использовать как снежный якорь.

Начнём с самого рюкзака. Оптимальный объём - 25-30 литров, конечно же, с возможностью крепления лыж или сноуборда. Я в этом сезоне начал использовать Ortovox / Freerider 26. Сразу могу сказать, что рюкзак отлично подходит как лыжникам, так и сноубордистам:

- доступ к основному отделу через спинку рюкзака – очень удобная вещь;

- пояс на липучке, позволяет быстро зафиксировать пояс вокруг тела;

- много отделений и небольших кармашков – можно всё разложить по отдельности, всегда будет быстрый доступ к тем или иным предметам;

- встроенная защита спины, думаю, не нужно объяснять, что это хорошо.

Конечно, к каждой вещи, а в особенности к рюкзаку нужно привыкнуть, я почти привык и мне нравится!!!

Лавинное снаряжение.

Бипер – Ortovox / 3+. Очень простой в эксплуатации и хороший бипер, всё интуитивно понятно.

Лопата – Ortovox / Professional Alu II; по мне так это одна из лучших лопат - никакого пластика, длинная телескопическая ручка, очень прочный совок. С самого первого выхода пользуюсь только Professional Alu в разных модификациях.

Щуп – Ortovox / 240 PFA алюминиевый (металлический тросик). Я считаю, что щуп должен быть именно алюминиевый, а также должен быть тросик. Почему, да потому что когда уходишь в горы далеко от дорог и людей любое снаряжение должно быть универсальным, в случае чего, можно разобрать щуп и у тебя будет 2 метра тросика.

Термос – на мой взгляд, оптимальный объём – 0,7 литра, если у каждого такой будет, то на день хватить горячего чая всем. Если ты ведёшь людей или работаешь гидом, нужен литровый!!!

Важно пить только когда хочется, а не потому что перекус. Я всегда стараюсь оставлять треть термоса до возвращения домой или к машине. Никогда не знаешь, что может случиться в следующую минуту, возможно, придётся задержаться в горах подольше. Это относится и к дежурной шоколадке, спрячьте её поглубже в рюкзак и ни в коем случае не ешьте, пока вас не конкретно не прижмёт.

Как-то у меня сломался снегоход, я прождал помощи полночи, сэкономленный днём чай и запрятанная шоколадка очень пригодился. Треть термоса позволяет сделать полный термос не холодной воды, путём добавления снега.

Важно!! Покупайте хорошие термоса, меняйте, если они уже не держат температуру, чай должен быть горячим целый день!!!

Мультиинструмент, который должен совмещать – нож, плоскогубцы, отвёртки, шило и тд. – всегда что-то из этого нужно.

Фонарик, если вдруг задержитесь до темноты, без него ночью вообще неудобно.

У меня есть такая штука – сигнал охотника – мини ракетница и три патрона к ней (красный, жёлтый, зелёный) – я думаю не нужно объяснять, зачем необходимо иметь возможность подать сигнал. Пока что не пригодилась.

Камус, ну это понятно.

Аптечка – обезболивающие таблетки; пластыри, бинт, резиновые перчатки, шприц и пара ампул Кеторола, эластичный бинт, Хлоргексидин, жгут. Если уходишь на большее количество дней, то и аптечка разнообразнее. Если у вас есть специфические заболевания, предупреждайте об этом товарищей и обязательно берите лекарства и показывайте, где они лежат.

Несколько зажигалок и спичек в разных отсеках рюкзака, чтобы увеличить шанс ненамокания; туалетная бумага.

Рация с тангентой и запасной батарейкой.

Фотоаппарат.

Армированный скотч, намотал его на свои телескопические палки.

Репшнур, лично у меня 10 метров, 6-ки (диаметр 6 мм..) + один немуфтованный карабин. Если у каждого в группе такой минимальный набор, то можно и переправу через реку и несложный спуск организовать. Если идёте в большие горы, то добавляем альпинистское снаряжение, в зависимости от предстоящих препятствий.

Несколько тонких коротких кусочков верёвки.

Маска, очки. Конечно же, Julbo.

Иногда беру шлем.

Весной пригодится крем от загара и помада.

Запасные вещи. Ски-тур и бэккантри предполагают переходы и восхождения, поэтому холодно не будет!! Я предпочитаю ходит в трёхслойной одежде поверх термобелья. Из запасных вещей у меня либо пуховая жилетка либо лёгкая пуховка, одеваю на привалах, также запасные рукавицы, именно рукавицы, рукам намного теплее. Наверно всё.

Так чтобы было ещё больше понятно, напишу полный список вещей:

- первый слой: носки, термотрусы, термобельё (верх, низ);

- кофта с капюшоном (если вдруг что-то случится с шапкой, он очень пригодится);

- мембранные штаны-самосбросы и куртка;

- перчатки, рукавицы, шапка, баф, повязка на голову, закрывающая уши (использую когда жарко в шапке);

- жилетка либо лёгкая пуховка.

Не лишним будет упомянуть, что я использую The North Face и доволен качеством продукции.

Статья не моя)))) ссылка на оригинал www.kamfreeride.ru/#!--/c19f6
Eugene1
28.12.2013
я сирота-рюкзака нет
deda_nn
28.12.2013
А в моем рюкзаке нет такого богатства)
Интересно сколько же весит такой набор...
Новая тема