--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А как у нас с клещём?

Дороги и путешествия
11
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
СА
15.05.2015
Обилен ли?
Кто как спасается? Химия (какая)? Одежда? Воздержание от леса?
Kermit
15.05.2015
не знаю как в лесу, а у меня на огороде, клещ есть, ловили; а у соседей собакен регулярно приносит
СА
17.05.2015
Ловили на себе, надо полагать. Химией пользуетесь?
Qavai
15.05.2015
одежда, следить, смахивать
Нормально с клещём. Он имеется и кусается. В походе на вторые майские праздники девушку из нашей группы он тяпнул.
Клещи--они являются частью природы и к тому же живые! и их тоже надо кем-то кормить.
Я их наловчился неплохо вытаскивать из тел пострадавших при помощи нитки и такой-то матери.
СА
17.05.2015
Это я тоже умею, при помощи одной только нитки.
Вы виртуоз! У меня без "виртуальной ассистентки" ничего не получается...
Плохо с клещём, по кр. мере, в ареале моего обитания ;)

На первые майские сплавлялся по р. Лапшанга - мы видели только одного клеща;
На вторые майские дежурил на 300-км марафоне на севере области - вообще ни одного не видели на нашем КП. Сами марафонцы (40чел.) тоже ни одного не поймали.

Так-что, чуточку внимания, конечно, нужно, но панику устраивать не надо.
В нижнем считай нет совсем клещей.
Вот в казахстане за день один чел поймал 54 клеща. Он просто сидел, ловил тех кто на него нападал, что бы потом казнить.
Всего мы там поубивали ( на одной поляне где у нас стойбище было) нууу.. клещей 200 примерно. Точно никто не считал, но не меньше думаю.
Я впервые видел их столько.
За много лет путешествий.
MoxX
15.05.2015
Во Владимирской области полно. Гардекс от клещей не особо помогает.
Подтверждаю. На вторые майские праздники участницу нашего велопохода клещ тяпнул прямо в пуп.
Им визу в нижоблу не выдают?
в прошлые выходные на луговой стоянке в первые полчаса уже 3 клеща нашли;))
kostrov
16.05.2015
Две недели назад, притащил клеща домой на одежде.
Свалился с ветки мне за шкирку, у лужи на подъезде к Свободному в Борском районе.
На месте, по спине пошарил - не нашел его. А дома, утром поймал на простыне!
Мелкий, брюшко - миллиметр в диаметре. Не присосался.
Oleg K
17.05.2015
То есть, это нам всё врут нынешние власти, что клещи теперь только с травы десантируются?
sks4
17.05.2015
Oleg K писал(а)
..всё врут нынешние власти, что клещи теперь только с травы десантируются? ...

Таки не врут!
Максимальная высота ограничена высотой травы..
Основной объект их охоты - грызуны и мелкие животные..
И прыгать так же не могут.
Цепляются передними ножками(?) за жертву и уже по ней лезут вверх.
Противоэнцефалитный костюм с отворотами рулит.. забиваются под отворот и ждут, пока их обнаружат..
Поэтому и одёжу заправлять - верхнюю под нижнюю - чтоб по наружной стороне лезли.. легче обнаружить.
СА
17.05.2015
Вот про отвороты расскажите. Про заправлять я в курсе, а про отвороты не слышал. Куда отворачивать?
sks4
17.05.2015
СА писал(а)
Вот про отвороты расскажите. ...

tocamp.ru/published/publicda...stum-152_enl.jpg
Средняя правая ссылка.. на груди, рукавах и брюках..
Вот только на брюках не видать..
Обычно делают выше колен и ниже талии
И стандартно - внутренняя часть светлая, чтоб их паразитов сразу было видно.
Сейчас такие костюмы после длительного перерыва с советского времени снова начали появляться.. не очень дорого
sks4
17.05.2015
Или тут про "отвороты"
img-fotki.yandex.ru/get/4406/lota11-11.3/0_5f7f5_7a3c800d_XL.jpg
Правда названы "вставками с ядовитой для клещей пропиткой"
СА
18.05.2015
Спасибо!
AlexXC
17.05.2015
Таки врут. Приходилось обнаруживать клеща на шее, несмотря на тщательный осмотр одежды и ощупывание тушки буквально за 5 минут до того. Учитывая его скорость передвижения, не мог клещ за столь короткое время от уровня травы до шеи подняться. Отсюда вывод - он изначально сидел на кустах или на дереве.
sks4
17.05.2015
AlexXC писал(а)
...Отсюда вывод - он изначально сидел на кустах или на дереве

Ага.. :))
На птичек охотился..
AlexXC
17.05.2015
На рыбок 8-)
sks4
17.05.2015
kostrov писал(а)
..Свалился с ветки мне за шкирку...

Наверно по пластунски полз.. :))
kostrov писал(а)
...Мелкий, брюшко - миллиметр в диаметре. Не присосался.

Такого мелкого и лёгкого(!) при "Свалился с ветки мне за шкирку" почувствовать невозможно.. разве что супермену..
И про "Не присосался":
Присасываются до насыщения только самки..
Но
Самцы(более мелкие) могут кратковременно присосаться и минут через 20 отвалиться.. незаметно так..
Но если заражены КЭ - могут передать..
И ещё - заразу от клещей можно подхватитть через молоко(творог, сметану) заражённых коз, коров.
Так что кипятите..
kostrov
18.05.2015
Этого чувствовал, как он по спине ползал... В прошлом году на голую руку в том же месте спрыгнул, крупненький. Было с чем сравнивать.
sks4
19.05.2015
kostrov писал(а)
Этого чувствовал, как он по спине ползал... В прошлом году на голую руку в том же месте спрыгнул, крупненький. Было с чем сравнивать. ...

Таки почувствовать поползновение можно.. особенно волосатой спиной.. :))
А вот с прыжком - байки!
Они еле ползают, куда им прыгать.. не блоха, чай.. :))
kostrov
19.05.2015
Не знаю как, но эта тварь появилась в середине предплечья и царапаясь поползла к локтевому сгибу. Возможно, ветку задел, стряхнул - на велосипеде ехал. На спине рюкзак, дорога грязная, разбитая... Изловчившись, сбил его щелчком. Ничего другого в той ситуации не получилось... :(
sks4
19.05.2015
kostrov писал(а)
...эта тварь появилась в середине предплечья и царапаясь поползла к локтевому сгибу. Возможно, ветку задел, стряхнул - на велосипеде ехал. ...

Скорее всего колесом подбросило с травы..
kostrov
20.05.2015
Вряд ли.
Велосипед с крыльями. А за ветку плечом задел. На деревьях там они.
В том году ехал, а в этом - продирался через кусты, левее дороги метров на 20. Результат одинаковый.
sks4
21.05.2015
ну если вы утверждаете, что клещи иксодовые прыгают с веток деревьев.. смело можно подавать на нобелевку..
вот только с подтверждением.. туговато..

зы
больше не дискутирую.. надоело
kostrov
21.05.2015
Это понятно. В приведенной Вами в конце темы ссылке есть инфа, что надоело не только Вам и не только со мной.
Что есть муха, похожая на клеща.
Люди тварей путают. - А упрямцы у нас неистребимы . :-)
PS Если еще раз, не дай Бог, случится попасть в такую ситуацию, то не поленюсь сделать снимок.
Но это не цель. Поэтому, постараюсь весной не задевать веток, по возможности.
MoxX
21.05.2015
Вот съёмка лосиного клеща. Качество не ахти какое, но видно, что это паучок с крыльями.
vk.com/video?section=all&z=video1994178_170841672%2Falbum1994178
sks4
21.05.2015
MoxX писал(а)
...это паучок с крыльями...

Таки они крылья потом сбрасывают, размеры близки, но лап шесть..
и давятся..пальцами.. :))
И да - шустрые.. и где только не появляются..
kostrov
22.05.2015
У "моей" твари крыльев не было. А ноги были толстенькие крючковатые, что для клещей нетипично. Передние подлиннее остальных, сколько всего - не помню.
PS Еще чуть о нашествии бескрылых. (Не для развития темы).
Похоже, в этом году активировались гадюки. Сосед по саду на своем участке успел повстречать трех.
И еще у него какие-то странные черные жуки на участке. Черные, без крыльев и длиной не менее 5 см. Лап - 6. Ранее таких не видел. Чья-то личинка, наверное.
AlexXC
22.05.2015
Да, кстати, гадюк и ужей в этом году как-то больше обычного.
sks4 писал(а)
Они еле ползают, куда им прыгать.. не блоха, чай.. :-))

У нас на ВФ недавно один выложил паническое видео, где некие штуки здоровые и носятся как блохи.
Может, поможете опознать, что это? www.nn.ru/community/velo/mai...5&Keywords=Qavai
evkn
20.05.2015
Александр, это и есть клещи на видео, пастбищный :-D
на ШНива форум я vaz25 :-) ДУ !
=-O Блиин! А я привык, что это такая маленькая кроха и еле ползает! Вононочо!

evkn писал(а)
vaz25
Ага, буду знать! 8-)
sks4
20.05.2015
sasha-power писал(а)
...некие штуки здоровые и носятся как блохи. .. Может, поможете опознать, что это? ...

Трудно опознать.. нечётко всё.. похожи..
В развитии клещ энцефалитный - несколько стадий..
из яйца - личинка - нимфа - взрослый..
Вес голодной самки составляет 3-4 мг, а сытой от 40 до 500, в среднем 160-350 мг.
"Они нападают с травы, мелких кустов, реже — с земли. По нашим наблюдениям, в Карелии клещи не поднимаются выше 50 см. Чаще всего рано весной они располагаются на растениях у самой поверхности земли...На растениях клещ располагается таким образом, чтобы передняя пара конечностей могла свободно потянуться вперед при приближении потенциального прокормителя. Это так называемая поза ожидания. Наряду с вертикальными клещам свойственны и небольшие горизонтальные перемещения. Так, по наблюдениям Ю. С. Балашова, в хвойно-широколиственной тайге в южном Приморье меченые клещи в течение месяца передвигались на расстояние до 5 м от места их выпуска." (с)
hghltd.yandex.net/yandbtm?fm...ef622b6b&keyno=0
kostrov
18.05.2015
Бутылочное то - пожалуй, можно не кипятить :)
sks4
19.05.2015
kostrov писал(а)
Бутылочное то - пожалуй, можно не кипятить ...

Да можно и из под коровы не кипятить.. :))
Как и налитое из-под неё в бутылку..
SvoiParen
16.05.2015
:::)))) Порадовало " воздержание")))) попробуйте!!! Потом отпишитесь о результате))) Про "обилие " тоже здорово )--- в первомай ,на той же Лапшанге, было найдено на одежде штук 5-7. Правда на самой вкусной особи )))) Главное осмотр ! )))) Тщательный!!!
СА
17.05.2015
О, с воздержанием проблем нет, даже приелось несколько - хочется его закончить. Потому и спрашиваю. А самой вкусной особи в нашей микрогруппе 6 лет, боязно как-то.
в пятницу, довелось побывать в травмпункте Ленинского района, за 20 минут прибывания там, с клещами, пришло 4 человека... Сами ездили на природу, все прыскались спреями от клещей, никого не укусили...
sks4
18.05.2015
Хендрикс писал(а)
... все прыскались спреями от клещей, никого не укусили...

Ага
Осторожнее со спреями от клещей :((
Только одежду, без попадания на кожу..
kostrov
18.05.2015
Это верно. Наверняка, опаснее случайного клеща.
Знакомый пастух по полсотни в день сдирал и до старости дожил!
sks4
19.05.2015
kostrov писал(а)
...Знакомый пастух по полсотни в день сдирал и до старости дожил! ...

Гы.ы..
Увидите одного переболевшего(не умершего) КЭ - всю оставшуюся жисть будете вакцинироваться.. :((
Выглядит, как овощь со слюнями.. и обуза для остальных..
Oleg K
19.05.2015
Знаю двоих переболевших. От не болевших не отличаются. Но говорят последствия какие-то остались всё же.
sks4
20.05.2015
игра слов..
переболевших КЭ??
тогда частично вылеченных.
он реально не лечится.. что бы наши источники ни сообщали.
применяетсч только симптоматическое лечение.. т.е. лечат не болезнь, а внешние ее проявления..
и это не только в нашей стране
разве ш инцефалит есть?
СА
19.05.2015
боррелиоз тоже бяка - ребёнка антибиотиками пичкать не хочется
обеих собак покусали ((
Мне батя рассказывал, что клещи - это происки американских спецслужб!
Типа до войны о них никто и не слыхивал, а потом они раз! и появились на Дальнем востоке, ну и расселились за это время до Центральной России... А ему говорю: это мы их сами на себе растащили по всей стране, особенно по мере наполнения страны личным автотранспортом и постоянными вылазкими в леса.
Oleg K
18.05.2015
до войны о них никто и не слыхивал
Однако это не означает, что их не было ))
Клещевая теория энцефалита была выдвинута и обоснована Л.А. Зильбером и его сотрудниками в дальневосточной экспедиции 1937 года. За этой экспедицией последовали работы других авторов (в т.ч. "того самого" акад. Е.Н. Павловского), были разработаны и введены меры профилактики энцефалита. Сам первооткрыватель к этому времени уже находился в заключении в тюрьмах и лагерях, а его имя долгое время не упоминалось.
Получается, что всё началось с Дальнего востока?
Oleg K
18.05.2015
На ДВ остро стояла проблема заболеваемости, поэтому там впервые и болезнь идентифицировали, и переносчика выявили. А потом уже, когда знали вирус, его повсюду нашли. Т.е. дело видимо не в том, что оттуда вирус распространился или клещ расселился. Скорее, наше знание о нем оттуда началось.
sks4
19.05.2015
Серёга-Санин писал(а)
Получается, что всё началось с Дальнего востока? ...

Гы.ы..
Первое описание заболевания, очень напоминающеголещевой энцефалит (КЭ), можно обнаружить в церковных записях скандинавских стран VIII века. (с)

Про Дальний Восток..
Там есть ещё.. японский (комариный) энцефалит..

"комариный энцефалит был описан еще в 20-х гг. после большой вспышки в Японии, охватившей около 6125 человек. Около 80% умерли. А в России первые случаи комариного энцефалита были зарегистрированы в 1938—1939 гг. в Приморье.
Летальный исход отмечается в 40—70 % случаев, обычно в 1-ю неделю болезни" (с)

И про Тайвань.. сказочный остров..
"Многие иностранцы, длительно живущие на Тайване, не знают или игнорируют тот факт, что эта супербезопасная страна входит в зону распространения японского энцефалита. До 60% заболевших им умирают в первые две недели, а выжившие счастливчики ещё долго лечатся от осложнений
Для сравнения: смертность от клещевого энцефалита , распространенного в европейской части России, – всего до 2%.
К тому же переносчики японского энцефалита вовсе не какие-то экзотические клещи, живущие в сердце джунглей, а самые обычные комары. За которыми не надо далеко ходить: они сами к вам прилетят. Тем более на Тайване, где всё рядом." (с)
evkn
19.05.2015
весной, летом и осенью, проводим время в полях и урочищах, скопления клеща всегда много там, где имеется выпас домашних животных, там где много грызунов и ежиков, + кабан + байбак, весенние тока птиц, звериные тропы и т.д.
появляются местами рано, замечали что даже в -7 и на солнышке могут уже сидеть и ждать жертву, и активизируются если заходите погреться в автомобиль, палатку, тепло делает свое дело.
одеваемся в однотонную одежду, коричневая или зеленая однотонная ( камуфляж не носим ) , все заправлено, делаем частые осмотры даже в темное время суток т.к. это самое лучшее средство. на однотонной одежде клеща лучше заметить, мы встречали как бы два вида клеща, на открытых участках крупный ( пастбищный ) клещ, в лесах мелкий и иногда как пылинка размером ( таежный) клещ, его заметить сложнее.
там где клеща много одеваем энцефалитку, либо можно одеть забродные сапоги из резины, она скользит и клещ падает с нее, ну что бы пройти густонаселенный участок паразита. ранней весной обходите высокий сухостой, и желательно одевать резиновые сапоги, когда сапоги снимаете то внутри и на самих сапогах и на носках клещ тоже может быть, он просто падает туда с высокой травы.
делайте осмотр друг друга , а в темное время суток с помощью фонарика.
при входе в палатку и внутри осматривайтесь несколько раз, у нас бывали случаи что проносили внутрь палатки после первичного осмотра.
снимали с себя (одежды) по несколько сотен за день-три, привиты от энцефалита,
прыскалки далеко не всегда отпугивают, некоторым паразитам все равно, но применять стоит. с собой возим антибиотик "азитромицин" 500мгх3, если укус в последствии покраснеет вокруг, то это болезнь лайма, против нее антибиотик поможет, три капсулы по одной в день, а вот против лихорадки я не знаю что принимать.
с собой надо возить в багаже пинцет и пластиковую коробочку, но я тут в инете инфу смотрел как один чел с помощью отрезанного нижней части шприца клеща просто высасывал, надо такое устройство сделать.
от природы не воздерживаемся, иногда клещи ползают и по палатке с наружи, и по машине, старайтесь закрывать молнию палатки и двери авто, могут залезть
:-)
ну, живем с ними, уже давно привыкли и воспринимаем их как обычных насекомых, НО всегда все стараемся соблюдать с такими соседями
:-)
встречаем клеща и осенью в августе - сентябре, но редко.

в 80х годах раньше встречал в приморском крае, дальний восток, там его просто ну завались, а когда приехал со службы на родину, то и здесь его становится с каждым годом все больше, поля не возделываются, все заброшено, клеща не травят, + еще какие нить факторы действуют.
SnowSnake
20.05.2015
Все верно написано - +!
Один раз с собаки по весне снял 26 штук за день (на майские на байдарках ходили..) Бедный фокс. Насчет клещей - мое субъективное мнение - их раньше меньше было.. Видимо сказывается отсутствие обработки лесных массивов и полей химией. В советское время все таки больше лили (в том числе и при помощи авиации). В этом году изловил на себе уже двух, но до укусов не дошло - так что осмотр- наше все..;). Сестру вот цапнул несколько дней назад - отвезли на анализ- нынче это совсем не дешево 1500 эр, если нет справки из травмпункта... Всем зорких глазок и правильной одежды.
ЗЫ. Еще раз напомню, что одежду надо внутрь заправлять (те рубаху - в штаны, штаны - в носки ))) и т.д.), т.к. как клещ поднимается снизу вверх, хотя и сверху не исключено...).
evkn
20.05.2015
zagopod.com/blog/43226494143....ru&paid=1&pad=1

ну, вот ссыль на это новое средство, я пока что его не опробовал, но понимаю что 2х мл должно хватить :-)
Вроде всегда вывинчивать нужно против часовой, нет?
Да, у них "стандартная правая, метрическая резьба", а если серьёзно, то направление врвщения не имеет значения, просто "вывинчивать" против часовой привычнее. Я их обычно вытаскиваю простой ниткой. Шприцом попробую при случае.
sks4
20.05.2015
Серёга-Санин писал(а)
Вроде всегда вывинчивать нужно против часовой, нет? ...

Вот тут всё подробно с фотками
sam.kg/kartinki/fotoint/1669...e-zverushki.html
Какая прелесть!
Кто знает, как далеко клещи забрались на юг области? Не слышал про них в Кулебакском и Навашинском районах.
Новая тема