--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А почему практически все зимние палатки - шатры?

Инвентарь
40
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Собрался тут сшить не очень большую палатку, чел на 4-5, что не почитаю - все с шатрами ходят. Но меня сильно напрягает центральный кол и неудобство раскладки тушек в непрямоугольном пространстве.
Я вот пока к двускатке склоняюсь...
В чём же преимущества шатров?

(а уж гибрид - квадратное дно и 4 стенки, совмещённые с 8-гранной крышей - вообще за пределами моего понимания. К чему это?)
msb
04.12.2014
Коля в прошлом году ходили с самодельной двухскаткой в 6-ром в Саяны. В длину нормально устраивалось 5 человек. Шестой дежурный, при смене дежурства занимал место следующего дежурного.
Размеры дна палатки не скажешь?

Со сменой дежурных понятно, чай не первый раз замужем ) но я эту ежечасную возню-перекладывание хронически ненавижу, и решительно против непрерывной топки.
Я думаю потому, что в шатёр входит много народу и там очень хорошо вписывается печка. Если ходить без печки, то форма палатки особой роли не играет
Однозначно с печкой.
Я понимаю, что традиционно зимой ходят большими толпами, и их шатёр устраивает. Но нас четверо, и мне представляется стремящаяся к кругу форма дна совершенно ненужной.
AlexXC
04.12.2014
Пролог:

У нижегородских туристов есть один обычай. Каждый год, в марте, они ходят на Саблю 8-).
Но есть и такие, кто ходит на Саблю в январе. Необыкновенного мужества люди!

По существу:

На 4-5 чел делай классический 6ти или 8ми гранный шатер и не выеживайся 8-)
Из всех палаток, устанавливаемых на лыжных палках и лыжах (ты же не собираешься шить каркасную палатку?), это наиболее компактный, ветроустойчивый и проверенный на практике вариант. Кроме того, центральный кол, связываемый обычно их 2х лыж, служит для всей группы вешалкой, на нем сушат варежки, носки, внутрянки и т.п.
Кажущееся нерациональным круглое пространство внутри на деле таковым не является. Все нормально укладываются.
С такими палатками ходят как с печкой, так и без. С печкой в ней будет явно теплее, чем в двухскатке.
Ну вот, взял и запалил весь колхоз :-D

Не выёживайся - это да: аргумент, весомый такой :-D
А я вот хочу, хочу повыёживаться )
Каркасную - нет, конечно )))
Ветроустойчивый - да, но мне не критично. По крайней мере, в этот раз.
Компактный... Не уверен. Как раз круг диам. 3 метра займёт больше места, чем прямоугольник 2,5*3. По весу ткани ещё буду посчитать.
Проверенный. Да, шатры - это стандарт. Но я ходил с двускаткой, и проблем не обнаружил.
Для просушки есть верёвка род коньком, всё отл. Сохнет.
в любом случае, в восьмигранник 4 тушки плотно не уложишь, останутся пустоты. А зачем они? Плотнее упаковка тушек - меньше объём - меньше дров и легче вес.
А почему в шатре будет теплее чем в двускатке - вообще не понял. Объясни?
AlexXC
05.12.2014
По теплоте - тут многое зависит от того, как ты думаешь в двускатке располагать печку.
Ну а так-то, чисто геометрически, площадь шатра с диаметром три метра получается 7,1 кв.м, а твоей двускатки - 7,5 кв.м. В палатке с тупыми углами граней, грубо говоря, с круглым основанием, нет ''холодных углов'', как в прямоугольной палатке.
А уж если совсем по науке, то при заданной площади основания минимальным периметром (а значит и площадью боковой поверхности = площадью теплоотдачи) будет обладать палатка с круглым основанием. Т.е. чисто из геометрии - круглая палатка - самая теплая. Ну а восьмигранник - это хорошее приближение круга. Не зря северные народы, да и не только северные имеют традиционное жилье именно такой формы (юрты, чумы, яранги и т.п.)
Всё тепло сверху, а конёк двускатки будет заведомо ниже центрального кола шатра.
Холодные углы - да, аргумент.
AlexXC
05.12.2014
Я вот сейчас сел и не поленился посчитать. Сравнивал две палатки с одинаковой площадью основания, одна с круглым основанием, а другая с прямоугольным. Угол скатов крыши у обоих одинаков, для чистоты сравнения. На практике этот угол делают таким, чтобы снег и вода нормально стекали.
Так вот, площадь потолка у прямоугольной палатки будет БОЛЬШЕ, на величину площади торцевых треугольников. Значит, у нее будут больше потери тепла и через потолок тоже!
Так что, однако, чукча не дурак 8-)
А что до твоей догадки про низкий конек, то подумай о том, что даже если он и пониже, он ПРОТЯЖЕННЫЙ, и тепла под ним собирается побольше, чем под точечной вершиной конуса в круглой палатке. Поэтому, опять же, в круглой палатке внизу остается больше тепла и должно быть чуток теплее по ощущениям обитателей.
вот так :) ---------->
и печка греет две боковины и угол, тем которые там червячкуют - останется только подежурить .

в кунге кпп стояла буржуйка - в таком же формате/чертеже - пока дверка открыта и пламя бушует - в кунге тепло, как только дверку прикрыли и пламя притихло - из дальних углов весело выбегали зусманы с колотун-бабаями ( и это кунг! - в котором в стенках пенопласту напхано по всем стенкам)
Вариант ставить печку между парами тушек, кмк, сильно травмоопаснее.
К тому же, ночью печку топить не планируется, если не совсем опа на дворе.
vap-nn
05.12.2014
Коль, с каскадёрами не всё понятно. Почему левый кривит губы в усмешке, второй слева грустит, а двое правых улыбаются?
а ты на размер спальников погляди - тогда поймешь почему слева второй такой грусный.
второму слева жарко ))
а самый левый - ехидина ещё та ))) строит пакостные замыслы, наверное.
Фигвамы разные там, юрты и т.п. с древних времён. Зачем велосипед изобретать?
Из палок и шкур логично делать пирамидки. 10 палок, 1 ремень, шкуры. Собрал и стоит год. В центре очаг, вокруг жизнь. Всё логично.
У нас всё-таки несколько иное.
Ну, если на четверых, и предполагается что этот состав стабилен, советую подумать о варианте каркасной "полубочки". Конечно же двухслойной, с совмещаемыми фланцами под трубу. Есть фабричные варианты, но дорогие, блин...
Предполагается, что если больше 5 чел - будет браться другая палатка.
А в чём прикол таскать каркас? А если лопнет на морозе?
Из чего каркас, если предполагается, что он может лопнуть на морозе?
фибра иль стеклопластик.
я хоть и новичок но даже нормаловский люминь жив 10 лет
Вот и я о том-же. А все современные композиты любого из нас переживут, не зря же из них делают самолёты и части космических кораблей.
не надо сравнивать то что делают на чистом производстве и то что вяжут на коленке в подвале общаги.... первое фиг достанешь а второе сам не захочешь брать после пары ожогов.
Ну, не фибер и не стеклопласт однозначно! Только дюраль, благо заказать сейчас не проблема. Да и в наличии в С он есть.
В высотном альпинизме морозяк и ветра не слабее чем в приполярных областях. Однако проблемы с каркасом исключительно редки, так что дрейфить не стоит на этот счёт. Но при классическом лыжно-туристском варианте проблем с каркасом вообще быть не может, ибо его нет. Зато сложить компактно шатёр - с ума свихнёшься. Я просто "затаптываю" в рюкзак, как и спальник. Потом нижней частью спины придаю мешку желаемую форму.
дюраль, ессно.
бывает, ломаются. сам видел. да и не зря же запаски продают )
Новая тема