--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Армения 2014

Отчеты / фото
30
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Petrov
14.05.2014
Мы вернулись. Ещё в воскресенье, но писать даже сейчас времени нет. Потому кратко, и фото пока не все.
30.04 6 машин в разное время стартовали из разных мест. С 15 и до 18
часов.
Логан: семья Петровых в количестве 2+1 и Леха Андреев
Приора: чета Малыгиных и Андрюха Асанкин
Соренто: Жиляев, Караштин, Борисыч
Лачетти: Костерины + Федин
Додж: Лена Васильева и Леха Романов
Йети: Угольков, Тагунов, Наташка Романова

Лачетти выехал через Орехово-Зуево, где забирал Федина.
Лично я объехал все пробки по анкудиновке, затем с Полярной под кирпич на Ларина и по кстовской объездной через Д.Константиново вышел на Арзамасскую трассу. По дороге догнал Жиляева, Караштина и Борисыча на соренте. Но они почему-то с Ларина вальнули на проспект и выезжали через Ольгино.
Навигировал у меня штурман Леха и в Ардатове мы ступили и ушли на Чуварлей вместо Дивеево, в связи в чем поимели 15 км направления, по которому, видимо, когда-то проходила линия фронта. Потеряли час.
Собрались вместе (без лачетти, они подтянулись на М4) в итоге только уже поздно ночью в Моршанске. Додж догонял. Из Тамбова они не поехали на Богучар, а вальнули через Воронеж, получилось быстрее, и мы это учли на обратном пути.
Участок Шацк - Моршанск разбит вхлам, и похож на дырявую стиральную доску.
Где-то в районе Елань-Коленовского я махнулся с Лехой. Ибо спал перед этим 11 часов за 3 ночи. Разбудили меня через полтора часа на М4 чуть дальше Богучара для пожрать. Уснуть я больше не смог до самой границы.
Колонна из 6 авто движется довольно медленно. Мы ступили и неграмотно спланировали стратегию заправок. В итоге во Владикавказ въехали около 21:00 01.05.
Леха Угольков на шкоде разорвал вхлам заднее правое, ждали его у КПП около часа. Удалось час поспать и я сменил Леху Андреева за рулем.
Petrov
14.05.2014
02.05
Оба КПП, и российский, и грузинский прошли очень быстро около полуночи. КПП для легковых авто работает круглосуточно, инфе в инете верить не надо (по ней с 6 до 22).
Ночной серпантин доставил.
Рядом с границей нашли отличную заправку, с вайфаем, и я благополучно перекинул деньги с карты, оставшейся дома, на ту, что была в кошельке.
Курс лари - 20.18 руб.

Грузию ехали около 6-7 часов. Тбилиси впечатлил. Очень приятно ехать утром по почти пустому красивому городу.

Границу Грузия - Армения пролетели также без задева, за исключением таможни. Тут рассчитывайте часа на 2.
Надо оформить ввоз авто (20600 + 2000 драм) и купить ОСАГО (около 500 руб). Курс драма 11.45 за рубль.
Грузию ехали с соблюдением скоростного режима, но потом местные нам рассказали, что на российские номера здесь по барабану.
В Армении все строже. 0-20 км - 10000 драм, 21-40 - 30000 драм, 41-60 - 50000 драм. Причем камеры во многих населенных, плюс машины гайцов с камерами и радарами ездят. Все штрафы с камер придется оплатить при выезде на границе (по словам местных), но в последние пару дней можно не париться - инфа ещё не дойдет, а в Россию квитки не отсылают. Так что по Армении ехали небыстро. Населенки очень и очень много.
Хочу отметить, что пропана в Армении - 3 заправки на всю страну, потому додж пришлось заправлять бензином. Также возникла проблема найти переходник для нашего балона на нашу плитку. Газовый ассортимент довольно скуден. В итоге почти весь поход готовили на дровах, кроме 2 последних дней, там пришлось пользовать обычные горелки, взятые про запас и пригодившиеся.

Часов в 10 были в Ванадзоре, где потратили больше часа на поиск банков, банкоматов и обмен валюты. Заливали масло в раздаток соренте.
В Степанаване около полудня нас встретил Самвел. Человек весьма известный в туркругах. Сопсно вариантов при сплаве по Дзорагету других и нет. Забросили вещи на место стапеля, поставили машины на стоянку в местном МЧСе, закупили продукты. Все очень дешево. И еда, и пиво, и вино.
На стапеле поимели проблемы с рамой белрафта, но утром его все же собрали.

Я рулил до самого Степанавана, потому 2-го числа был похож на зомби и утром 3-го изменился не сильно. Хорошо, что начальный участок сплава едва тянет на 3 кс.
Фигасе, я правильно понял, чтобы въехать - надо 20 штук за машину отдать, и чтобы выехать - ещё 6?
Petrov
14.05.2014
Правильно) 20 штук. Драм. Курс я привел))
А, то есть 20600 драм + 2000 драм? Так вроде терпимо ) Я-то подумал 20600 руб + 200 драм.
значит въезд получился в Армению около 2500 т.р. (вместе со страховкой)
Petrov
14.05.2014
ага, и 800 рэ выезд
бензин по чем у армян стоит?
Petrov
14.05.2014
в Грузии 2-2,1 лари
а в Армении фикс: везде 470 91-й и 490 95-й.
Смысла заливать 91-й нет ваще никакого.
Курс драма при нас колебался от 11.45 до 11.65 за рубль
Карточки принимают тока на заправках в крупных городах, и то не везде.
При снятии драм в банкомате с рублевой карты курс получался около 11-11,1 драм за рубль (ну из-за конвертации в доллар у VISA, видимо) + 100 рэ комиссия. При снятии сумм менее 300 000 драм можно не париться, убытки минимальны.
А вообще, рубли лучше везти налом и менять сразу в первом городе (не на границе).
Кое-где берут рублями, но тоже по курсу 10-11 за рубль примерно

И повторю любителям газа: пропана в Армении - днем с огнем... Они ездят на метане. И даже если вам посчастливится найти одну из 3-х пропановых заправок во всей Армении, у них 99% не будет нужного переходника))
CiViLiS
14.05.2014
Хочу разрекламировать тинькофф банк. У меня курс снятия был 11.33 и никаких комиссий.

К слову, в крупных городах встречается ВТБ банк и его банкоматы. Думаю в них комиссии не будет.
Petrov
14.05.2014
тинькофф - зло злое) а я в ВТБ и снимал. и ещё в 2 других банках. Курсы одинаковые были примерно
CiViLiS
15.05.2014
чей это зло? Единственный банк с человеческим лицом.
Petrov
15.05.2014
и нечеловеческими ценами за обслуживание, процентами по кредитам и т.п., к тому же, не имеющий НИ ЕДИНСТВЕННОГО офиса в НН - даже придти есчо некуда.
CiViLiS
15.05.2014
Цена за обслуживание 0 (если депозит 30 тыщ чтоли -- а ставка по депозитам достаточно высока, по сравнению с альфами и прочими сберами)

Процент по кредиту -- это да, но я кредитами не пользуюсь.

А офис.. Ну если банку будет плохо, то что ты будешь делать в офисе, офисный менеджеров бить будешь? А так все, нет ВСЕ вопросы решаются по телефону (без часовых ожиданий, как в альфе, например), либо по мылу, либо через чат.

Все бумажки для виз делаются бесплатно и привозятся курьером (альфа 150р берет). Перевод в любой другой банк (читай, оплата штрафов / ЖКХ и прочих квитанций) с нулевой комиссией..
Снятие денег в любом банкомате мира без комиссии.. Процент конвертации между валютами, вполне разумный, как оказалось.. ИМХО очень близко к идеалу.. А гребанная альфа берет деньги за каждый пук и не важно сколько у тебя там депозитов открыто...

Короче, мне очень удобно.. Кому нужен офис -- платите за стояния в очередях..
Petrov
15.05.2014
Если верить тебе - то это самый идеальный банк в мире и все клиенты должны уже были сбежать туда, а сберы и прочие альфы - остаться с носом на голодном пайке. Однако такого тренда я не вижу. Почему?

Про комиссию при снятии денег. Её берет не ТВОЙ банк, а банк, в КОТОРОМ ты снимаешь деньги. Тут 2 варианта:
- Тинькофф САМ платит все комиссии
- это ложная инфа, ибо договориться со ВСЕМИ банками мира Тинькоф просто не мог физически
CiViLiS
15.05.2014
Для меня идеальный.. А все не бегут, ибо для работы с ним нужен интернет и мозги (и небольшой депозитик). А какие клиенты у альфы я тебе в субботу расскажу, если напомнишь.

По поводу комиссии, да её оплачивает сам Тинькофф, прозрачно для меня.

Договариваться со всеми банками не надо, достаточно договорится с Мастер Кардом.

В общем для ежедневных расчетов + поездок вне страны идеал. А брать кредит или депозиты держать в нем -- это уже вопрос религии.
Petrov
15.05.2014
задумалсо
M1Xan
15.05.2014
Задумайсо и о рисках. Ну и, заодно, откуда у этого банка так много денег, чтобы обеспечивать эти "вкусности", посмотри, под какие проценты и какие условия (т.е. кому) он выдаёт кредиты.
Тут вовсю рекламируют вклады в организации "микрофинансирования", доход 10% в месяц - намного выгоднее :)
alexmal
14.05.2014
Petrov писал(а)
Очень приятно ехать утром по почти пустому красивому городу

гыыы, а мне с недосыпа он показался полным машин :-D)))
когда я понял, что 3 полосы мне мало для проехать, я разбудил Андрея и мы поменялись :))))
о как бывает &-)))
Petrov
14.05.2014
бывает) я на подходах к Садахло, если помните, вообще по встречке вальнул на "круговом")) причем гайцы стояли за углом. Сказались 14 часов сна за 4 суток...

и когда выезжали уже домой, в Ванадзоре уехал на мост и там по встречке на заезде развернулся))
Nat-ashka
14.05.2014
я не помню где но ближе к границе, в Ванадзоре наверно, все молодцы)) вальнули за доджем через две сплошные по встречке, нам даже дяденька побибикал с жестами "да вы чо!!! туда низя!" ))
Petrov
14.05.2014
Это в Алаверды было, на выезде, там два моста, по одному в направлении
Nat-ashka
14.05.2014
наверно))))

Меня пугали местные Джигиты особенно в Осетии и в Тбилиси. В Армении показалось как то по спокойнее ездят, поразмеренней.
Petrov
14.05.2014
ой, да ладно, спокойнее... это когда едешь по серпантину, и тебя на глухом повороте через сплошную обгоняют?))
Nat-ashka
14.05.2014
ну...... ну да))
Nat-ashka
14.05.2014
а во Владике похоже вообще свои ПДД )) известные только им)
shym
15.05.2014
Было в Ванадзоре там, где направо уходил большой мост, мы по нему ещё катались, когда банки искали в день приезда. И ещё где-то в Грузии было такое, когда туда ехали...
Petrov
15.05.2014
Нет. В Ванадзоре обычный мост был. А речь идет именно о двойном мосте в Алаверды. Там додж на встречку полез.
shym
15.05.2014
Ну, значит, и на обычном мосту ещё фиг знает как по встречке проехали :-) Потому что местный нам руками махал именно в Ванадзоре.
alexmal
14.05.2014
Я помню, лет 8 назад ехали на Аксаут+Зеленчук+Домбай, водитель владимирский.
Пост при въезде в КЧР.
Бетонные блоки положены в шахматном порядке, знаки "кирпич" и "объезд справа" - виднее некуда.
А водителя так этим постом напугали, что он прямо проехал и остановился, когда я сказал $%^&^&, $%^&^&, $%^&^&, мы на встречке :))))))))))
Вот это был подарок для уважаемых госслужащих независимой республики :)))) у них праздник был :))))
Nat-ashka
14.05.2014
чем все закончилось?
Petrov
14.05.2014
тебе ж сказали - праздником) 8 лет назад, полагаю, парой тысяч отделался водила
Nat-ashka
14.05.2014
дык я поняла что праздником))) был интересен размах торжества)
alexmal
14.05.2014
да уж не помню канешна
На круговом по встречке - это как, против часовой стрелки поехал?)))
alexmal
15.05.2014
опа, а вы, батенька, не англичанин?
;-D)))))))))))))))
зы очень часто езжу против часовой стрелки :)))
Petrov
15.05.2014
наоборот)) тока там неочевидно было - не круг, а прямоугольник. ну а на знаки ессно смотреть не надо))
CiViLiS
15.05.2014
не знаю про какие ты знаки говоришь, но знаки что в Армении, что в Осетии, я практически не наблюдал (кроме ограничения скорости)..
Petrov
15.05.2014
В Грузии, в какой-то деревне, когда местный нам выезд на Садахло показывал. Как только он срулил, был этот "круг" квадратный. Перед ним висели знаки (со слов наших), но я на них не посмотрел))
Жень, перевал Казбеги сделали?
Petrov
14.05.2014
а хз)) ты что имеешь в виду? ехали ночью, были серпантины, туннели... асфальт хороший. Верхнюю точку не помню. А обратно я спал, Леха был за рулем, меня тока на КПП разбудили.
после грузинской границы в сторону Тбилисси
Petrov
14.05.2014
Не, это понятно. Что ты имеешь в виду под "сделали"? В общем, я дискомфорта не испытал по дороге туда.
в августе того года он весь был разворочен, делали туннели, везде были объезды по времянкам
Petrov
15.05.2014
Не помню где, в Грузии или Армении, но встречались времянки, ставшие постоянками, хотя туннели уже наличествуют
shym
15.05.2014
В Грузии сразу после границы с Россией. Не более 30 км.
Petrov
15.05.2014
Там мы ночью ехали оба раза. И во второй я спал. А я помню такое при свете дня
shym
15.05.2014
Не-не-не, обратно мы там ехали утром, в районе 8, наверно. Мы же из Тбилиси в полчетвертого утра стартовали. И как раз на границе с Россией поменялись.
Petrov
14.05.2014
03.05
На сопровождение сплава Самвел не поехал, он работал с группой рязанцев, прилетевших 1-го числа. С нами ездил Артур. Все они бывшие МЧСники. Артур возил вместе с барахлом наших 3 девушек: Аню, Веру и Яну, которые не участвовали в сплаве.

Вода ниже средней. Рязанцы из-за этого даже снялись с реки в районе Синей Птицы.
Мы дошли до Урута и поднялись к крепости Лори, где совместили осмотр и перекус вместе с береговой группой. До Лори дорога идет от Степанавана поверху по левому берегу. Есть дорога и внизу, но она интереса для нас не представляла, заканчивается задолго до бома, на котором стоит Лори.
Через Урут - мост 14 века. В Лори - очень симпатичный полуразрушенный, но используемый храм.
Еще немного сплавились и встали на ночевку. Прошли Агарак-1, встали над Агараком-2. Наверху - поселок Агарак. Здесь дорога приходит по левому берегу реки снизу, от второй плотины под Ягданом. Т.е. Артуру пришлось проехать поверху до Ягдана, спуститься в каньон и подняться вверх по течению. Дорога трудная, и Артур домой не поехал, остался с нами.
Вечером пришла группа местных пастухов из Агарака. С осликом. 2 бутылками водки, самодельным овечьим и коровьим сыром, другой закуской. Приятно пообщались.
Petrov
14.05.2014
Фото с первого сплавного

vk.com/album4319600_194884390
Petrov
14.05.2014
продолжение фото завтра-послезавтра, ибо много обработки надо, часто неудачная экспозиция и компоновка кадра))
Petrov
14.05.2014
Ещё много фоток вот тут на стене

vk.com/sashka_sandro
да, воды вам не налили
Petrov
15.05.2014
добавил ещё немного фото со сплава. Ничего захватывающего там нет, ибо воды мало, а 3-й день не снимали.
alexmal
15.05.2014
Petrov писал(а)
а 3-й день не снимали. ...

вот так всегда... самого интересного нету, ибо не до этого :)
очень надеюсь на Димкину на гоупрошку, которая ехала на моей лодке весь третий день
должно быть афигенно
правда, она в бочках наклонялась частенько, но у меня был пульт ДУ (его еще называют весло) и 2 раза за день в пороге сказала "full"
smith52
15.05.2014
Фотографии отличные!
Petrov
15.05.2014
спасибо!
Petrov
14.05.2014
4.05 вальнули Синюю птицу, а за ней и Чебанян, Магомет-Расул и Джигит. Почти все шли бр'ом - впереди разведкаяк в лице Малыгина, за ним ударный тандем Андреев-Караштин и Костерин-Федин. Следом ещё 2 группы: 3 и 2 ката соответственно.
Здесь пришло понимание, что лоцией Цветковой-Айбатулина от 2004 года пользоваться можно только для определения береговых ориентиров - она написана по очень высокой воде (которую никто и никогда после них больше не ловил, даже группа белорусов, сплавлявшихся 18-19 апреля сего года). До нас шли дожди и вода была средняя, но перед нами они закончились и стояла аццкая жара.
Очень... ОЧЕНЬ... нет, ОЧЕНЬ много слалома)). Иногда приходилось стаскивать каты с камней. Пёра не было, бочек тоже. Только слалом. Очень хороший тренировочный сплав.
Встали на ночь у 2-й плотины. Съездили в Ягдан с Артуром (около 4 км + подъем). Он домой, мы обратно пешком. Докупили хлеба, вкусного местного пива.
Petrov
14.05.2014
05.05 Ирка и Жиляев отказались от продолжения сплава, мы с Борисычем сформировали новую двойку, далее шли 6 катов и каяк.
На обработку Спартака и Каши потратили недостойно много времени.
А все самое интересное началось позже)) В лоции Цветковой это шивера 3 останца, порог 3 падуна, шивера 5 останцев и порог Зигзаг, и снова шиверы. 4-5 кс. Участок доставил просто выше всяких ожиданий. 2 обноса, один частичный обнос (Зигзаг удачи прошли 2 ката). В 3 падунах просто криминальный непроход. Дальше бесконечный слалом, много частичных осмотров, камни... камни... камни...
Это был отличный день, отличный сплав, прекрасная тренировка.
Около 18 часов только прибыли к мосту.
Антистапель.
Petrov
14.05.2014
06.05 сушимся, ждем Артура. Осматриваем храм Хневанк (недалеко от реки по дороге в Куртан). Артур в 2 ходки поднимает в Куртан вещи и людей, часть народу пешком (около 6 км по серпантину). Водители едут в Степанаван за машинами. Грузимся в Куртане и вперед, на знакомство с Арменией.
Расплатились с Артуром и Самвелом. Автоподдержка вместе со стоянкой авто на 4 дня обошлись нам в 110000 драм (10 тыр).
Далее Самвел очень охотно и полезно консультировал нас на маршруте по телефону. А 7-го числа в Татеве и на Чертовом мосту на Воротане мы даже пересеклись. Ночевали вместе с рязанцами.

Стартовали около 14 часов. Сразу рванули через город Севан на одноименное озеро и храм. Севанаванк. На полуострове, вдающемся в озеро. Очень красиво. Вечерний свет. Было около 18 часов.
Затем поехали в Цахкунк, недалеко от Севана, где нас встретил в своем гостевом доме Юра, друг Самвела. Отличный ужин в ресторане. Не самый бюджетный (73000 драм на 17 человек), но все очень вкусно. Так как время было позднее, никуда не поехали, а расположились в любезно предложенном Юрой цокольном этаже. Туалет, свет, вода, душ, электричество. Цена - "сколько дадите". Мне кажется, я пожадничал и дал утром только 10000 драм. Хотя, Артур за первые 2 дня получал столько же в день))
Petrov
14.05.2014
07.05 ранний подъем в 6 часов, готовый завтрак (спасибо Юре и команде) в 6:30, выезд в 7.
Приехали в Джермук около 12. Попили минералки из источников. Дорога к купальным ваннам оказалась проходимой только для подготовленных джипов. Да и температура по словам местных там всего 30-35 градусов. Решили не терять время и рванули в Татев.
Вдоль Севана отличная скоростная трасса. Затем красивый перевал с серпантинами. В Татеве были около 16. Канатка до монастыря работает до 18, билетов на ближайшие рейсы нет. Тут встретили Самвела с рязанцами. Выяснили, что спуститься от канатки к Воротану и подняться к монастырю займет 40 минут. Решили ехать. Грунтовый серпантин на подъеме от Воротана к монастырю доставил весьма))
Сам комплекс впечатляет. Он действующий, но почти все двери открыты. Можно посмотреть все. Храм, подвальчики, другие помещения. Осмотр занял больше часа и к Воротану мы спустились уже в сумерках. Ночевать встали прямо на площадках на Чертовом мосту. Сюда же приехали рязанцы с Самвелом.
Готовить пришлось на газу, дров нет как класса. Вот и пригодились горелки и захваченный газ.
Минеральные ванны у моста не теплые и грязные. Никто не рискнул. Но есть очень вкусный источник. Хотя местные говорят, что много пить нельзя. Я не парился. А кое-кто мучался животом, после Джермука и Воротана вместе взятых))

Ночью рязанцы позвали к себе, был совместный концерт, Женек Караштин молодцом. А я утром страдал из-за подлитой мне рязанцами "тутовки" (местный самогон, очень вкусный).
shym
15.05.2014
Как это? Дрова были, даже костёр иногда горел :-) И одно дерево, срубленное мной на почти вертикальном склоне, оставили для будущих поколений...
CiViLiS
15.05.2014
костер конечно был, но готовили на горелках и костре 50 на 50 примерно.. Не факт что следующей группе найдется дров или хотябы веток.
shym
16.05.2014
Там целое небольшое сухое дерево неизрасходованное осталось. Вот как оно горит - вопрос другой...
Petrov
14.05.2014
08.05
Утром поднялись к канатке, желающие катнулись первым рейсом (10:00). Поехали в Гарни. Очень долго и утомительно. 6 машин - это нереально долго. Населенка, низкая скорость. Перевал. В Мартуни меняли деньги, пополняли счета. Трасса вдоль Севана. Поехали в объезд, т.к. Самвел сказал, что на участке Арташат - Ереван идет ремонт дороги. Поплутали в Ереване. Там магистрали, если промахнулся съездом - попал на крюк километров 10.
В Гарни вечером, около 19. Мы с Аней радуемся - попадаем постоянно на удачный вечерний свет. Гуляем. Шкода и Лачетти приехали раньше и все осмотрели, отправили их в Гегард, искать место для ночевки.
Перед самыми сумерками приезжаем в Гегард. Угольков договорился с настоятелем об отличном месте - ночуем на травяной полочке прямо под стеной монастыря, между ним и внезапно сильно распухшей от воды Арпой. 6 к.с. для каякеров, я полагаю.
Ночью снимаем с камня на противоположном берегу освещенный электричеством монастырь. Красиво.
Готовили опять на газу, как раз исчерпали все запасы.
Petrov
14.05.2014
09.05 утром смотрим комплекс. Впечатляет. Огромные вырубленные прямо в скале помещения. Кельи. Хачкары. В верхнем зале поет хор. Супер. Покупаем серебро в сувенирной лавке и едем в Ереван после 11-ти.
К Еревану я не подготовился, каюсь очень. Только заехали на "Арарат", затарились коньяком. Потом смотрим центр, немного гуляем группами (не толпой). Обедаем. Мы попали в Шаурму №1 ))
Я очень хотел попробовать местной шаурмы, но при этом долго стоял напротив надписи Շաւրմա № 1, даже не подозревая, что нашел то, что искал. Все вкусно и недорого.
Около 16 поехали в Эчмиадзин. Я был разочарован. Я ожидал большего. А увидел серость. Все, что я запомнил в Эчмиадзине, это древнее кладбище. Очень красиво. Массивные, покрытые мхом и лишайниками надгробия. И вид на Арарат. Только тут мы увидели его впервые. В Ереване мы не были в нужном месте и мы не попали на Арагац и в Амберд, как планировали.

Около 18 часов стартанули домой. Решили ехать тем же маршрутом, только не уходить на Тамбов в Богучаре, а ехать по Воронежской объездной. Планировали рано утром приехать в Тбилиси и погулять пару часов. На деле все вышло немного иначе. Еще до полуночи пересекли армяно-грузинскую границу. Несмотря на то, что на серпантине от Ванадзора до Алаверды попали в очень густой туман. Видимость была метров 10.
КПП опять как по маслу. Без эксцессов и досмотра. Только пошлина за вывоз авто 6600 + 2000 драм))
На границе я сменился. Немного поспал. В Тбилиси приехали в час ночи. Темно. Разбежались группками. Народ успел посмотреть Старый Тбилиси. Мы только в магазин, в парке перекусить и на проспект Руставели.
В 3 часа поехали дальше. Я спал.
Petrov
14.05.2014
10.05 Грузинско-российскую проходили на рассвете. Я сменил Леху за рулем. Опять без сучка, без задоринки. Коньяка можно было брать хоть мешок.
После границы Лачетти и Шкода вальнули вперед. В итоге Шкода обогнала нас на 4 часа, а Лачетти и того больше. Группой, конечно, дольше ехать. Покушать останавливалиь раз. Воронеж и Тамбов валили ночью.

11.05 утром после Шацка я сменил Леху и валил до НН. В Арзамасе почувствовали преддверие пробок. В Богоявлении встали и ползли до самого почти Ольгино. 4-5 часов где-то по области валили. Разгрузили логан дома, разгрузили додж у Романовых, раздали, разобрали часть снаряги и домой. Приходить в чувство))
Nat-ashka
14.05.2014
Женька, Спасибо тебе за этот отпуск!!!!))) Придя на работу я реально забыла как это делается) а значит отпуск удался)))

Армения покорила солнце, дружелюбием, гостеприимством, вкусной едой и питьем))))

Покорили серпантины и каньоны, горы! Природа просто чумовая! Я ехала и восторгалась!

Это и правда Солечная Армения!

Очень жаль что не получилось окунуться в Севан (для галочки)) в океане то в том году купались)) ) , в принципе , по трассе можно было прыгнуть из машины - в озеро - в машину))) но.. не получилось так не получилось)

Река очень понравилась своим слаломом.ОЧень классная тренировка и раскатка.В начале сезона - самое оно.
Немного расстороило только другое: Река реально засрана(((( это всегда жалко , потому как уже немного даже привыкли пить из горных рек, а тут купаться даже не захотелось...

Спасибо всей большой компании за столь чудесный отпуск в краях Солнечной Армении))))
Petrov
14.05.2014
Вам всем спасибо за компанию!
И я, если честно, думал, что впечатления будут немного более негативные. Ибо много переездов, мало отдыха. Я сам, чесгря, оч сильно зоипалсо, именно так)) И впечатления скомканные. Ну и группа большая, кто в лес, кто по дрова. У меня опыт таких групп только в качестве участника был раньше. Руководом сложно. Впредь буду расчетливее))
Nat-ashka
14.05.2014
Жень, такую толпу вообще очень сложно организовать... Но у тебя получилось! И за это тебе респект!! Я вообще не представляю насколько у тебя железные нервы))
Petrov
14.05.2014
не, я нервничал) иногда сильно и очень заметно
Nat-ashka
14.05.2014
ну не без этого, но тем не менее! все ж целы) значит не поубивал никого) значит железные нервы)
shym
15.05.2014
Я, например, очень люблю переезды и смотреть на меняющуюся за окном природу из машины. Поэтому впечатления хорошие остались))
Petrov
15.05.2014
Я тоже, но я люблю ещё больше остановок. Коротких. С большой толпой это нереально.
alexmal
14.05.2014
От себя немного добавлю - не последовательно, а про все и сразу :)))

1. на мой взгляд, глобально речку можно поделить на 2 участка - до второй плотины и после нее
(у нас, соответственно это 1+2 и 3 день сплава)
Ниже плотины уклон РЕЗКО возрастает, и если подлить воды в разумных пределах,
то до плотины станет очень интересно, а после - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ;-)))))

2. Очень хорошо, что сложность препятствий идет по нарастающей:
первый день откровенно скучно, во второй день было веселее, чем в первый,
ну а третий вообще всем понравился...

3. ОЧЕНЬ доброжелательное отношение местного населения.
Я кроме Камчатки пока такого нигде не видел...
Все сами спрашивают, чем помочь, и все такое...

Мы с Андрюхой сначала не могли понять, почему нам все сигналят...
Потом поняли - на крыше лодка, соответственно, сразу на номера смотрят, и здороваются-приветствуют.
Мы как-то сначала не понимали, а потом в ответ бибикать начали :)))

4. В Грузии то же самое - на границе туда я грузинскому пограничнику объяснял технику эскимосского переворота :)))
а на границе обратно пограничник мне рассказывал, сколько русских приезжали в СССР на соревнования по ТВТ
и узнав что мы в Армении сплавлялись, очень приглашал на их речки :)))

В Тбилиси ночью таксист увидел российские номера, сдал задом метров 40(!!!) (движение достаточно оживленное было)
и тот же вопрос - чем могу помочь...

5. Обратно во Владикавказе случайно по нафигатору вместо 6-полосной дороги, которая через через центр,
заехали на дорогу для транзитного транспорта в впёрлись в злющий пост.
Там у них просто развязка на Чечню, Дагестан и т.д. На один перекресток 4(!!!) поста... Все с автоматами.
Остановили всю колонну, первый и последний раз за всю поездку
Меня, так как я первый в окно документы дал, "приглашали" за пост "поговорить".
Но, так как простой и старый прием сработал, отпустили всех и сразу :)))
Короче, Владикавказ надо проезжать через центр...

6. Да, правильно Наташка написала - единственный минус Армении - мусор. Везде. На реке, В реке, во всех деревнях, по обочинам.
Petrov
14.05.2014
что за простой и старый прием, колись
наверное, сказал, что он из "Молодой гвардии" или Единорос молодой
alexmal
15.05.2014
Ефрем писал(а)
Единорос молодой ...

с последней буквой напрашиваются варианты :)))))
Nat-ashka
14.05.2014
по одному не ходить ))) Лену с Лехой разводили так, в результате после всех бла бла с миром отпустили.Они вдвоем пошли, Леха сказал что она свидетель, в результате ему много говорилось "да ты что!! за тебя девушка что ль заступается и т д " но он твердо объяснил что она свидетель всего и все.После фразы "начитались интернетов всяких" отпустили с миром и документами.
alexmal
15.05.2014
Petrov писал(а)
что за простой и старый прием, колись ...

да-да, простой и старый
на любое предложение куда-то пройти берешь с собой человека
его задача стоять рядом и молчать, чо бы ни происходило
следующий вопрос к вам будет - зачем он идет (во Владике были слова "пускай он пока отойдет")
далее следует слово "свидетель", а далее вам отдают все документы и вы едете куда хотите.
100%+-0.5%
в том случае во Владике один я показал документы и сходил "за пост" с Лехой Романовым,
после этого отпустили все 4(!) машины, считая полугрузовик "додж" и документы почему-то уже не нужны стали ;)
Nat-ashka
14.05.2014
я еще хочу выразить огромную благодарность ВСЕМ нашим водителям за эту поездку!!! За их моральную устойчивость, выдержку, мужество,ответственность и надежность!

Ребята, вы молодцы!!!!! СПАСИБО!!!
Petrov
14.05.2014
да, спасибо всем водителям, что не прибили меня сразу за долгие изнурительные переезды внутри страны)) я честно-честно полагал, что все будет несколько быстрее происходить)
Petrov
14.05.2014
О дороге.

НН-Саранск-Пенза-Саратов-Волгоград-Элиста-Владикавказ - всего 1850 км. Но я там вряд ли поехал бы, ибо после 4-полосных М4 и М29 на 2-полоску не хочется совсем. Тем паче, что дорога там почти всегда убита фурами.

По М7 до Орехово-Зуево и далее по федералкам выглядит заманчиво, но дает ещё больший крюк, чем через Тамбов-Воронеж. Плюс платники и очереди на них от Мск до Воронежа.

В итоге самым логичным вариантом выглядит НН-Тамбов (через Касимов или Дивеево - решать индивидуально) - Воронеж-М4-М29
В Тамбове и Воронеже объездные.
ВНИМАНИЕ!! На трассе Воронеж-Тамбов строят пропускные - будет платник очень скоро.
С М29 после Невинки ни в коем случае не надо сваливать на Георгиевск: мимо Пятигорска и Нальчика сделаны прекрасные объездные.
М29 везде 4-полосный кроме небольшого участка, покрытие хорошее.
Получается около 2100-2150 км до Владика. Но эти 300 км отыгрываются скоростью.

В Грузии дороги просто прекрасные. На трассе от Верхнего Ларса и до Садахло не помню ни одной ямы.

В Армении дороги есть только несколько км от границы. В Ереване и вокруг него. А также относительно новая трасса от Еревана до Севана, вдоль Севана, через Ехегнадзор и Мартуни. Правда, и на ней есть сильно дырявый участок ближе к Сисиану.
Ереван-Капан через Арташат ремонтируют.
Все. Больше дорог нет, направления)
fokus
14.05.2014
Спасибо, Жень! С удовольствием почитал, очень познавательно!
shym
15.05.2014
А в России у нас очень много таких "направлений" везде... Я их дорогами называть привык...
Petrov
15.05.2014
Ну и важное забыл, как же гайцов в суе не помянуть)
Если не считать тотальной проверки документов на въезде в Осетию (только у водителей), а также нашего неудачного попадания на пост с автоматчиками на выезде из Владика, то, по имеющимся у меня данным, наши 6 машин останавливали лишь дважды:
- додж, в России, хотели развести, но при виде "свидетеля" ретировались
- приору, в Армении, с чужими показаниями на радаре. Тут удачно подъехал Самвел и разрулил, но, полагаю, отболтались бы и сами, т.к. реальная скорость была <=90

а, ещё Санек по собственному желанию раз вставал на отмашку для другой машины)) был послан)
CiViLiS
15.05.2014
Еще меня остановили, когда я на кругу (M29) проскочил нужный съезд и решил сделать еще один кружок.
Гайцы как раз на кругу и стояли...
alexmal
15.05.2014
на самом деле додж останавливали чаще...
помню, еще перед Пятигорском точно.
Просто проверяли документы и иногда смотрели чо в кузове.
Грузовик все-таки ;)
alexmal
15.05.2014
Кстати, а чо про 2 боевых киля умалчиваем? А то все "слалом-слалом" :-))))))))))))))))
CiViLiS
15.05.2014
Два с половиной.......... :-)
alexmal
15.05.2014
ну да! :)))
ну это вы сами про свои выходки рассказывайте! :-D
Petrov
15.05.2014
а я не видел ни одного)
vve7
16.05.2014
Немного фоток с третьего дня сплава, с килем в том числе
http://www.nn.ru/~gallery209898?MFID=622517
vve7
16.05.2014
Nat-ashka
17.05.2014
хехххх))) красавцы, чо)) спасибо за фото))))

Мне очень понравились слова Дениса, когда уже кат был на камне , что он так и знал что тут будет экшен, поэтому и засел под скалой с фотом))))
shym
15.05.2014
А как же Денис с Димой, которые на камень вылезли не по своей воле и расчистили дорогу для одного из килей? :-)
CiViLiS
15.05.2014
А Денис с Димой в третий день очень часто не по своей воле вылезали на камушки и перекидывали кат через камешки (пару раз камушки были больше их роста :-) )

Ну и у Лехи с Леной был не полный киль. Лена вышла на берег, а Леха отказался покидать периметр рамы :-)
shym
15.05.2014
Ну там было опасно. Почти то же, что Лена с Лёхой сделали, только Денис с Димой сумели не лечь, а покинуть судно.
CiViLiS
15.05.2014
дык я видел... Я, можно сказать, в первом ряду на камешке с Угольковым сидел, потом нам надоело смотреть и мы пошли на страховку.
Nat-ashka
17.05.2014
Ага))) заводить каты туда, откуда кадры хорошие появляются)))))) такие , динамичные ;)) кверху килем)
CiViLiS
17.05.2014
*покраснел* чуть чуть
shym
15.05.2014
Кстати, тут кидали ссылку на интересную статью. Нашим "героям", которые 1200 валят без остановки, не помешает почитать. :-)
nemodniy.ru/polezny-j-opy-t/2013-v-dva-rulya-kak-pravil-no-raspredelit
Petrov
15.05.2014
я читал. полностью согласен
dpronin
16.05.2014
Добрый день, вопрос по дороге.

Планирую поездку на Эльбрус из НН. Вот такой маршрут. maps.yandex.ru/-/CVrAv6Nk

Что скажите?
Petrov
16.05.2014
Все возможные маршруты описаны в теме. Просто прочтите её. Ваш маршрут там тоже упоминается.
Его минусы:
- вечные ремонты в районе Владимира
- платники и пробки от большого кольца до Воронежа, особенно в выходные
- иногда на большом кольце (А-108 вроде оно) можно попасть на вереницу фур, дорога двухполоска

PS мы ехали до Владикавказа 26-28 часов. Стартовали все из разных мест в разное время, объединились в колонну на М4 в районе Богучара
dpronin
16.05.2014
Спасибо большое, видимо плохо искал.
Petrov
16.05.2014
www.nn.ru/community/tourism/tourism/armeniya_2014.html#94181781

PS мы ехали до Владикавказа 26-28 часов. Стартовали все из разных мест в разное время, объединились в колонну на М4 в районе Богучара

Одна машина пойдет быстрее
ovb46
16.05.2014
Большое спасибо Петрову! Женя-ты молодец.Интересный маршрут,насыщенная культурная программа,отличная команда,Эх,повторить бы все это в следующем году в Грузии или в другой теплой стране.
С удовольствием читаю, потягивая Крымское пиво на берегу моря. Молодцы!
ArmoR перелогиниваться лень
Новая тема