--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Деринская диагональ: ПВД 20-22.02.16

Дороги и путешествия
39
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexXC
23.02.2016
Не далее как вчера вернулся из небольшого лыжного ПВД+. Ниже будут треки/фотки и несколько фактов относительно тех краев, а также расписания автостанций Уреня и Ветлужской.
Началось с того, что, как выяснилось, автобус нынче идет вовсе не до Степановского, куда я собирался заброситься, а лишь до Пакалей. Поэтому к моему предполагаемому маршруту ненавязчиво приплюсовалось 7 км асфальта, но пешком. Так что, когда будете пользоваться услугами Уренской автостанции, будьте внимательны. К основному расписанию у них могут быть несколько изменений и дополнений, в произвольном порядке развешанных по стендам. Я, даже зная эту особенность, не обратил внимания на один из этих листочков и, соответственно, поимел незапланированный фитнес.
Первый день в планах было добраться до узкоколейки, однако в деревне Корыпалово (по-местному Курыпалово) обнаружился один условно целый дом с не слишком засранными сенями, где я и обосновался на ночевку. Вообще, в Курыпалово сейчас два условно целых дома, №№ 8 и 12., с целым срубом, крышей, полами и окнами. Оба разграблены. В 12-м доме целая печь, но в силу жуткого бардака для ночевки он непригоден. В 8-м печь разрушена, но более-менее чистые сени, где я собственно и ночевал.
Утро второго дня выдалось морозным и солнечным. До узкоколейки добрался по хорошей дороге, правда без следов какой-либо техники. От узкоколейки до Дерино - самый сложный участок, не сразу нашлась дорога, но и после ее нахождения сильно лучше не стало. Когда-то это была широкая грунтовка, но сейчас, к концу зимы, продвижение затруднено нависающими деревьями. Само Дерино на моей памяти нежилое уже более 5 лет, домов целых нет. Сейчас это урочище облюбовано охотниками. На шестах и на земле обнаружено несколько кукол тетеревиных птиц, которых я издалека даже принял за живых. Остаток дня шел частично по лесовозкам, частично по просеке. Ночевал на одном из правых притоков р. Сенга.
Третий день решил встать пораньше, ибо была гипотетическая возможность успеть на автобус 16:30 из Кириллово. Весь день вокруг сплошь тянулись сосновые леса, соответственно встречалась боровая птица - тетерева, по-видимому. Всего особей восемь, в том числе четверо в одном месте. На месте бывшей деревни Высоково сейчас большое поле, и лишь столбы напоминают, что здесь было жилье. Асфальт, нарисованный по карте от Высоково, имеет место быть, но как раз к Высоково-то он и не подходит, а поворачивает на ур . База на самом краю урочища. Местный житель, кстати, сообщил, что асфальт ведет к бывшей д. Могили, которая видимо и есть та самая База. В этот раз асфальтовая дорога была обозначена лишь одинокой тракторной колеей, идти по которой было хуже, чем по целине рядом.
В итоге, не особо напрягаясь я вышел к Кириллово за час с лишним до автобуса. Через Усту в месте бывшего моста ледовая переправа, причем в непосредственной близости от открытой воды. Трактора, однако, ездят. Автобус приехал и уехал чуть раньше расписания, и с запасом в полчаса я в Ветлужской. Там, как и во многих местах нынче, на автостанции билетов не продают, а сама автостанция чуток отремонтирована и используется подо что-то другое, видимо. По крайней мере в 17:30 она оказалась закрыта. Хотя, впрочем, диспетчер видимо там сидит, коль скоро я до нее дозванивался перед выездом.
Собственно вот. Прохождению маршрута за 3 дня вместо располагаемых 4х способствовал, конечно, жесткий наст, иначе нельзя было бы рассчитывать на 20 км в день в одиночку.
Фото, в т.ч. расписания:
http://www.nn.ru/~AlexXC?MFID=1017170
Трек и карта во вложенных файлах.
К сообщению прикреплен файл:
140700908-aktivnaj_cast-_treka.gpx   (654 Kb)   Скачать файл
обработал
AlexXC
23.02.2016
Я не знаю, ты в курсе или нет, что асфальтированная дорога Степановское - Михайлов Полом идет не как на километровке, а по моему треку, а далее на северо-запад по пунктиру. Это я на всякий случай.
не в курсе но асвальт до поворота идет по треку, а вот с поворота на полом увы 13 уровень гугля не показывает точной дороги и состояние её тоже никто не рассказывал
AlexXC
23.02.2016
Яндекс.спутник говорит нам, что дорога от точки моего ухода в поля идет прямо по пунктиру и приходит в М. Полом в середине деревни. 99% что это именно так, хотя я там и не бывал.
ну вот эта " прямая" у мну есть а та кривая что "по атласу" - обозначена знаком вопроса. как только огуглят или протропят и уточним что там и как:)
spyco
23.02.2016
Стесняюсь спросить: не боишься в одиночку быть съеденным волками?

Вспоминается "В лесах" Мельникова-Печерского про те края. Только там вдвоем, на телеге, с лошадью, ружьем. И еле ноги унесли.
AlexXC
23.02.2016
Это очень маловероятное событие. За более чем 10 лет туристической практики я видел волка один раз, причем в 3км от деревни.
spyco
23.02.2016
50% (съеден\не съеден): одно время на Ветлуге всех собак волки в деревнях съели.
------------------------------
Лет 5 назад зимой на Боровском волчий след видел.
AlexXC
23.02.2016
Собаки для них - стандартная добыча, когда в лесах неурожай зайца и копытных 8-). Но с человеком стараются не связываться.
имею честь 2х соло выходов по западному кавказу. самый злой зверь - МЫШЬ - остальные заранее уходят от человека. следы - видел, один раз ктото проломился в кустах удирая... но ни разу никто не ломился ни в палатку ни на плечи. по некоторым сведениям нападения бывают от ПРИКОРМЛЕННЫХ диких животных, которые искренне ждут подачек и обижаются.
alexmal
24.02.2016
имею честь многих соло выходов в Саяны, Полярный Урал, на Алтай... НН-область не считаю;)
+++++ про МЫШЬ :D)))
alexmal
24.02.2016
нет, нет, еще бурундуки страшнейшие есть!!! :О)))))
они даже не есть, они жрать!!!
Мыши не просто "жрать", они ещё пешком ходить ленятся. Шли на лыжах возле Корельского, так они выпрыгивали из снега, проезжали на лыжах несколько метров, спрыгивали и бежали дальше по своим делам. Мыши - зацеперы!
kostrov
25.02.2016
"Дикие" мышки не боятся человека.
Подходит такая и начинает каблук сапога грызть.
QWERTYU
23.02.2016
spyco писал(а)
... Вспоминается "В лесах" Мельникова-Печерского про те края. Только там вдвоем, на телеге, с лошадью, ружьем. И еле ноги унесли. ...

Только там не вдвоём, а втроём, не на телеге, а в санях...
spyco
23.02.2016
есть такое. Надо будет перечитать.
al-gri
24.02.2016
Всё таки надо учитывать, что это художественная литература... и события мохнатой давности..
Если там про трясинные болота почитать, то в леса семёновские лучше носу не показывать... не то чтобы клюкву собирать)
QWERTYU
24.02.2016
al-gri писал(а)
Всё таки надо учитывать, что это художественная литература...

Да естественно, никто всерьёз и не говорит.
kostrov
25.02.2016
Все это, до случая.
Лет 10 назад осенью, из темноты с треском вылетает здоровая собачина и, чуть не сбив с ног, ставит лапы мне на плечи. - Она смотрит мне в глаза, я пытаюсь рассмотреть ее хвост. ))
Потом она прижимается к ноге и мы идем туда, откуда она бежала...
Ещё бы, там живут псоглавые люди...
Lenulka
24.02.2016
Красивые фоты, Лешк! (про природу которые)
kostrov
25.02.2016
Возможно, так же и в тех поселках, где в семидесятых на 10-15 домов было 4 старухи, пара пьяниц и одна девушка...
MoxX
27.02.2016
Что с девушкой стало?
стала бабушкой.
Новая тема