--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дикарями по Ликийской тропе - бред?

Путешествия / походы
518
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saradon
12.11.2014
Ещё в прошлом году поглядывали, а вот сейчас решили - хотим.
Дней на 6. В апреле-мае.
Но организаторы хотят 300$ с человека, предоставляя за это только сопровождение и скромное питание. Честно говоря, жаба протестует.
45 на двоих самолёт, да ещё 30 гидам, да ещё 100$ там на проезд - многовато.
Вот я подумал, насколько бредовая мысль - ехать туда самостоятельно, без гида? Не вдвоём, конечно, набрать группу...
Страна, вроде, сама по себе, не агрессивная, маршрут протоптанный, треки и места все известны?
Или то, что даст опытный гид как раз и стоит не менее 300$ ?
Diman.S
12.11.2014
По-моему в сети полно отчетов когда народ ходил по этой тропе самостоятельно. Если у вас хватает опыта самим организовать такое мероприятие то почему бы и нет? В Турции к туристам хорошо относятся, правда в отдаленных местах знание турецкого не помешает.
Saradon
12.11.2014
Нет, опыта нет никакого.
Потому и спрашиваю, стоит-ли кидаться в такое, очертя голову.
Да и какой там, нафиг, турецкий. С английским-то конфликты.
Начать с Крыма не предлагать. Нету там химер и прочего :)
Да и Крым на осень оставим.
судя по отчетам которые я читала, даже без знания языка(в том числе английского) особых проблем быть не должно. главное выучить несколько контрольных слов на турецком (где тропа?, как доехать до...? и все в таком духе).
карты для навигаторов тоже есть, причем даже вроде нормальные)
а вообще поищите, может среди знакомых найдется кто-то опытный, который согласиться составить компанию, просто чтоб не так страшно было)
Saradon
12.11.2014
С навигацией проблем быть не должно - этим я плотно займусь.
Переживаю только за трансфер (всё-же английский хоть как-то можно разобрать, а арабскую вязь уже никак) и за коммуникации с местными, ибо по отзывам, они даже на американском не бельмеса.
жесты и карта еще никого не подводили ;-)
Diman.S
12.11.2014
Думаю, знание арабской вязи в данном случае тоже бесполезно будет :) С языками у населения вдали от отелей действительно напряг. Я турецкий специально к походу учил, пригодился.
Oleg K
13.11.2014
Я турецкий специально к походу учил
-- серьёзный подход, однако!
Diman.S
14.11.2014
Я узбекский когда-то учил, языковая группа одна, поэтому нормально пошел. Зато туркам приятно было.
у турков не вязь, а латиница. Merhaba! NasIlsIn? :)
Saradon
14.11.2014
Да, посмотрел уже.
Один фиг не выучу.
ArmoR
12.11.2014
Почему бы и нет? Если знание языка позволяет решать организационные вопросы на месте, и есть походный опыт, то проблем не вижу.
Опытный гид избавит Вас от кучи организационных вопросов (трансфер, проживание, питание, график переходов) и избавит от поиска и проработки информации по маршруту - расскажет историю и покажет достопримечательности.
Терпеть не могу гидов, готовых маршрутов и забронированных комнат. Каждый раз давит жаба, когда осознаю как меня на...обманули.
Я за интернет, билеты, свою снарягу и самостоятельный поход.
Кстати тоже интересная тема. В весенние каникулы, например.
Saradon
12.11.2014
Bananamama писал(а)
Кстати тоже интересная тема. В весенние каникулы, например.

С 1 по 9-е Азрофлот поднимает цены ровно в 2 раза.
Вот уже что-то и наклёвывается :)
Опыта нет, есть снаряга и огромное желание!!!
ArmoR
12.11.2014
Ты же знаешь - я тоже с гидами не хожу, организация похода/путешествия для меня это неотъемлемая его часть! Но для кого-то это вполне оправданный способ не тратить лишних сил и нервов.
На счет столь далеких планов даже не заикаюсь пока(((
mih-mih
12.11.2014
на Risk.ru несколько раз бывали отчеты по Ликийской тропе, рекомендую поискать, там довольно подробно описывали
Saradon
12.11.2014
Само название сайта уже как-то демотивирует :)

UPD.
Нашёл.
93.189.147.27/phtml/users/get_report.php?775
UPD2. Забекаплю тут себе в оффлайн, а то там с доменом проблемы...
К сообщению прикреплен файл:
106645557-likiyskaj_tropa_dikarjmi.mht   (2.21 Mb)   Скачать файл
sks4
12.11.2014
Saradon писал(а)
...Вот я подумал, насколько бредовая мысль - ехать туда самостоятельно, без гида?...

Посмотрите
skitalets.ru/wwwthreads/show...t=all#Post370484

skitalets.ru/wwwthreads/show...t=all#Post433057

www.turistenok.ru/reports/Peshkom/LycianWay13_report.html

Наверняка понравится..
Saradon
12.11.2014
Глянул мельком, завтра с компа вчитаюсь.
А что за проблема с газом?
Его ведь нельзя перевозить с собой?
Diman.S
12.11.2014
В самолете провоз газовых баллонов заперещен. В Турции проблематично купить газовые баллоны соместимые с нашими горелками. Уже давно решили данную проблему перейдя на бензиновые (бензин там кстати неплохой).
Saradon
12.11.2014
Очково как-то на бензине-то.
Вроде по отзывам пишут, что не сложно достать баллоны старого образца? ---?
Diman.S
13.11.2014
Представьте ситуацию, приезжаете в Туркию, заходите в указанный магазин, а там этого газа нет или мало. Считай поход накрылся. Тем более, что купить его можно только в больших городах. А бензин на любой заправке продается в самом захудалом ауле. Эксплуатация бензиновой горелки не сильно сложнее газовой, плюс бывают мультитопливные, так что шансы купить горючее повышаются. Повезет найти газ -хорошо, не повезет - купите бензин. Бензин по- турецки так и будет - "benzin".
Saradon
13.11.2014
Посмотрел...
Я так понимаю, что бензинка работает по принципу паяльной лампы?
Т.е. накачиваем в баллон давление и поджигаем, по сути, испарения?
А как-же запах? Еда не приобретает специфический запах топлива?
sks4
13.11.2014
запах от пламени не перенесется...
в отличие от рук.
Diman.S
13.11.2014
Еда запах не приобретает. Уже 6 лет пользуюсь. Бензином немного пахнет на стадии розжига. Из минусов - горелки надо регулярно чистить, особенно если бензин плохой.
Saradon
13.11.2014
А расход больше, чем у газа?
Diman.S
13.11.2014
В мультитопливной горелке расход газа больше чем у чисто газовой. Расход бензина примерно 60-80 мл в день на человека при трехразовом питании. Цена бензина значительно ниже + экономия на весе упаковки ( пластиковая бутылка весит меньше чем пустой газовый баллон, также ее проще утилизировать просто сжигая на костре)
Saradon
13.11.2014
Какой-же тогда плюс газовой горелки и почему они так популярны, коль с бензиновой так всё хорошо?
sks4
13.11.2014
Saradon писал(а)
Какой-же тогда плюс газовой горелки и почему они так популярны, коль с бензиновой так всё хорошо? ...

Это как с противостоянием "CANON" и "NIKON" - целая религия... если в мороз не ходить..
:-)
Saradon
13.11.2014
Ну тогда мне вот эта железка, вроде как, симпаична:
trial-sport.ru/goods/51528/572892.html
Это что, Pentax?
kostrov
13.11.2014
Не знаю.
Но мой "Pentax WG-3" в мороз пашет только в рекламе. (
А малогабаритная бензиновая паяльная лампа работает.
Saradon
13.11.2014
Canon EOS 650D до -25 работал без проблем.
Ниже я уже не работал.
sks4
14.11.2014
Saradon писал(а)
Ну тогда мне вот эта железка, вроде как, симпаична: ...Это что, Pentax? ...

Мне ближе щепочницы или печка бонда..
Хотя газ в запасе всегда.. или спиртовка..
Saradon
14.11.2014
sks4 писал(а)
Мне ближе щепочницы или печка бонда..

Понятно. На плёнку снимаешь :)
И всё-же, в запасе газ, а не бензин...
Чем больше читаю, тем меньше понимаю, зачем вообще нужен газ? Да и на мультитопливные горелки уже не смотрю.
sks4
14.11.2014
Saradon писал(а)
...Чем больше читаю, тем меньше понимаю, зачем вообще нужен газ? ...

А кофе в дождливое утро не вылезая из спальника?? :-D
Saradon
14.11.2014
Сомнительный бонус за все минусы газа.
Да и разводить примус в палатке, думаю, всё-же не дело.
Diman.S
14.11.2014
При определенном навыке и на бензиновой кофе не вылезая из спальника не проблема. Но с газом проще.
sks4
14.11.2014
Saradon писал(а)
Сомнительный бонус за все минусы газа. <br> Да и разводить примус в палатке, думаю, всё-же не дело. ...

"Примус" - да, могут быть проблемы.. Современное снаряжение горит со скорость. 100 евро в минуту..
А вот газовую горелку - вполне безопасно, тем более в тамбуре, где ножки можно пришпилить.
Зато какое удовольствие.. когда все учуют запах кофе и начнут подтягиваться.. :-)
Saradon
14.11.2014
sks4 писал(а)
тем более в тамбуре, где ножки можно пришпилить

Смотря что за палатка.
sks4
14.11.2014
Saradon писал(а)
sks4 писал(а) <br> тем более в тамбуре, где ножки можно пришпилить
<br> Смотря что за палатка. ...

Угу..
Тут года четыре-шесть тому горьковские горники на своём сайте советовали в навороченных палатках для высокогорья пришпиливать горелку прямо через пол.. *yahoo* лень искать
Saradon
14.11.2014
Ага. Шлямбуром.
AlexXC
13.11.2014
Это психология в основном. Есть лишь одно небольшое неудобство с бензином - горелку лишний раз не выключишь, т.к. ее розжиг требует некоторого времени и как правило производится не в палатке. Т.е. между приготовлением каши и чая на бензине промежутка скорее всего не будет, в противном случае бензиновую горелку придется либо выключать и разводить заново, либо жечь вхолостую. Ну а пока естся каша, чай может успеть не только вскипеть, но и остыть.
Из плюсов бензиновых девайсов - как правило бОльшая мощность, работает в -30 уверенно, ниже пробовать не приходилось. Газ при этих температурах уже практически не испаряется. Хотя альпинисты вот как-то ходят на 7ми и 8ми тысячники с газом, может у них какие-то девайсы особые, но моя газовая Ковея и -15 уже практически не фурычит.
Меня кстати всегда удивляло, что многие альпиноиды предпочитают газ. Наверное это объясняется простотой использования. Лишние движения, лишние несколько минут на розжиг - кажется фигня, но когда человек до предела измотан это видимо тоже становится существенным.
Diman.S
13.11.2014
В добавок если бензин говенный попадется, то придется развлекаться регулярной чисткой девайса. Чистить придется по нескольку раз на дню.
Saradon
13.11.2014
А вот это уже не очень приятно.
AlexXC
14.11.2014
Бензин надо по возможности выбирать. Например в Средней Азии работает Газпромнефть. В Таджикистане и Киргизии покупал на их заправках - вообще проблем не было, чистили горелку пару раз за 3 недели и то для профилактики.
Diman.S
14.11.2014
Это как повезет. Я киргизским бензином купленным в центре Оша свою сумел закокосовать так , что еле тросик выдрали вдвоем. Твоя сразу глючила, а потому чистили минимум три раза в день. А с виду бензин был очень приличный, светлый.

В Турции сам помнишь, бензин из канистры с пугающей надписью "Mazut" :) был замечательный и горелки чистили один раз по-моему.
Saradon
13.11.2014
А в чём проблема розжига?
Качнул раз 10, поднёс спичку и открыл краник. Разве не так?
AlexXC
14.11.2014
Сначала накачать, потом на перу секунд открыть кранчик, потом поджечь.
Когда вылившееся топливо почти прогорит, снова открыть кранчик и должно ровно заработать с голубым пламенем. Подкачка давления по мере необходимости, но не часто, 1 раз в полчаса может быть.
Особенность в том что в переходных режимах (розжиг, выключение) коптит и пованивает, а также при розжиге возможно довольно высокое пламя, особенно если нет наработанных навыков обращения с бензиновыми горелками. Поэтому разжигать лучше не в палатке.
Oleg K
14.11.2014
Это однако тебе обычно не мешает невозбранно разжигать бензинку прямо в палатке ))
Oleg K
14.11.2014
AlexXC: Хотя альпинисты вот как-то ходят на 7ми и 8ми тысячники с газом, может у них какие-то девайсы особые
Я не знаю, с чем ходят альпинисты, но насколько я представляю, для газовых горелок "морозопригодная" = "работающая от перевернутого баллона". Классический пример -- Optimus Vega splav.de/index.php?route=product/product&product_id=56 , либо (для смелых) "эквивалент" www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130313171811274213 . Физика простая. Если баллон шлангом вверх, то сколько газа в баллоне испарилось, столько и сгорело. Если баллон шлангом вниз, то из геометрических соображений объем топлива в газообразном состоянии, испаренного за единицу времени в баллоне, равен объему жидкого топлива, поступившего за то же время в горелку. То есть по массе получается гораздо меньше. Такая ситуация уже несильно отличается от жидкотопливного варианта, за исключением разве что невозможности подкачать баллон качком на ходу.

Функциональное отличие таких горелок -- способность на ходу испарять поступающий в горелку жидкий газ, что достигается куском трубы, проходящим прямо через огонь.
sks4
14.11.2014
Oleg K писал(а)
...для газовых горелок "морозопригодная" = "работающая от перевернутого баллона". ...

Который требуется немного подогреть... хоть зажигалкой.. хоть подмышкой..
Tracker
14.11.2014
Бензиновую прогревать надо, прежде, чем в рабочий режим выйдет, как и паяльную лампу. А газовую включил и пользуйся. Газ не вытечет и вонять не будет.
Saradon
14.11.2014
Весь интернет уже выкурил про горелки :)
Положил глаз на многотопливный китайский клон.
Tracker
15.11.2014
Таблетки сухого спирта, тоже не плохой вариант в жарком сухом климате.
Saradon
15.11.2014
Сухой спирт шибко слаб.
Мы в армии две таблетки за раз палили только чтоб тушёнку разогреть.
sks4
15.11.2014
Saradon писал(а)
Сухой спирт шибко слаб. <br> Мы в армии две таблетки за раз палили только чтоб тушёнку разогреть. ...

Это если на открытом воздухе..
В щепочнице на сковородке одной хватает..

Кстати
А обычная спиртовка так же неплохо работает..
Знакомый уже года три постоянно пользует..
У меня только как НЗ..
Saradon
15.11.2014
Всё равно, мне кажется, таблетки не хватит стакан воды даже вскипятить.
sks4
15.11.2014
Saradon писал(а)
Всё равно, мне кажется, таблетки не хватит стакан воды даже вскипятить. ...

Да проверить легко..
Главное, чтоб он сухой был, сильно влагу из воздуха тащит..

ЗЫ:
Я стакан воды на чайной ложке спирта кипячу в спиртовке.. :-D
Tracker
14.11.2014
Ходил по Ликийскому пути, и по горам в его окрестностях, в отдаленные селения заезжал на скутере. Но радиально из отеля в Чамьюве. Мои впечатления:
Народ в отдаленных селениях доброжелательный. Английский не нужен. С турецким, при наличии андроидоносителя, проблем быть не должно. Сама тропа, по нашим меркам, вполне приличная грейдерная дорога, по крайней мере в районе Чамьювы. Магазины, кафешки есть практически во всех селениях, цены, примерно, как у нас. В курортной зоне возможно мелкое вымогательство - спросил дорогу, могут попросить мелкую монетку, или навязывать услуги - иди за мной, пещеру покажу, потом, дай 5 долларов. Но с таким сталкивался пару раз. Или стою на остановке, по противоположной стороне едет машина, разворачивается с нарушением правил, подъезжает, из нее выходит парень и начинает настойчиво предлагать бублики, чтобы откусил, откусил - давай деньги. Открыл кошелек, ему 10 долларовая купюра понравилась, но 2 рублевая наша монетка тоже устроила. Поэтому к навязчивой услужливости надо относится скептически, но опять же, все это мелкое вымогательство в дружелюбной не агрессивной форме. В горах очень жарко, я бы предпочел апрель или вторую половину октября.
Бред или не бред дикарями? Каждый по своему бредит, для кого, как, но, по моему, менее проблематично, чем по Кавказу или Крыму.
На 6 дней, как раз участок от Антальи и до Чамьювы или подальше вдоль берега, обратно автобус до Антальи.
Saradon
14.11.2014
Радиалками можно за день дотянуться до всех интересных мест? Или, всё-же, приходилось с ночёвками?
Tracker
14.11.2014
Если на 6 дней ехать в Чамьюву, в ее окрестностях хватит интересных мест и с радиалками, и с ночевками. Вы с сервисом Google Earth знакомы, программа эта есть у Вас на компьютере?
Saradon
14.11.2014
С сервисом Google Earth и с другими подобными сервисами я более чем знаком.
Однакож, согласитесь, гораздо инререснее и приятнее получть информацию непосредственно от участника, от живого человека с живыми эмоциями. Не так-ли?
Tracker
14.11.2014
Согласен. Я не был знаком до того, как в Турции набрел на Ликийский путь, по приезду стал разбираться, где же это я бродил. И обнаружил Google Earth, и, что бродил и ездил я в окрестностях Ликийского пути.
В Турции везде хорошие дороги, доехать можно практически до любой точки, начала горной тропы. Но дороги в большинстве своем еще и красивые. А какой изумительный аромат от горных сосен и прочей растительности! Поэтому, до интересного места можно доехать, а можно и дойти, это к вопросу о радиалках и ночевках. Но ощущения - я проделал очень трудный путь, я вижу то, что не многим доступно, в Турции не испытаешь, в то красивое место турки проложили дорогу, автомобильную или канатную, на усталого путника на вершине горы Тахталы с любопытством будут взирать отдыхающие в шортах с банкой пива в руках.
У меня сложилось впечатление, что правильнее говорить о Ликийском пути, а не тропе. В некоторой ширины полосе существует несколько троп, пересекающихся, параллельных, ведущих из одного пункта в другой, в совокупности они составляют Ликийский путь, хотя не все они одинаково популярны. Опять же мое, личное впечатление, возможно историки меня засмеют - Ликийский путь был достаточно плотно заселен, в кустах, в скалах в его окрестности встречаются остатки зданий по конструкции схожих с теми, которые представляют, как античные.
На прямую по азимуту в горах не пройдешь, кроме осыпей и обрывов, там еще и заросли безжалостных колючек. Чамьюва на мой взгляд наиболее удобное место для базового лагеря (отеля) - спокойнее, подешевле, ближе к горам. Поэтому при подготовке путешествия можно выбрать объекты для посещения, найти треки к ним и фотографии. И по приезду на место утром заброска на автобусе за 1 - 2 - 5 долларов, вечером к отелю пешком или на автобусе. Если средства позволяют - такси. Можно на машине или скутере заехать в горы и там совершить пеший поход.
И к вопросу цен. Очень дешевые туры бывают после 10 и до 20-30 мая, но тогда уже жарко, а в апреле меньше предложений и после 5-10 октября, и до ноября, там в это время прекрасная погода. Из Москвы существенно дешевле.
Saradon
15.11.2014
Радиалки - это, конечно, хорошо и ненапряжно, но нету слияния с природой...
Saradon
15.11.2014
В общем, всем спасибо, планам по посещению Ликийской тропы сбыться не суждено.
Зато много узнал о горелках и, даже, определился с хотелками.
шарлин
05.01.2015
Добрый вечер, меня зовут Наталия, я пенсионерка, мы с подругами любим походы, в этом году были в Черногории, в горах, в 2013-северный Урал, до этого -Непал, нас заинтересовало Ваше предложение по поводу Ликийской тропы, если ВЫ не комплексуете по поводу нашего возраста, то мы могли бы составить вам компанию, мы в адеквате-полном)))))но мы бы хотели пойти по тропе в сентябре, много овощей, фруктов, не так жарко)))) спасибо, Наталия....вас сколько человек?...нас трое, zrnagori1753@gmail.com
Новая тема