--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дневной километраж для группы "чайников"

Водный туризм
12064
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ArmoR
17.02.2018
Друзья, помогите спланировать маршрут.
Дано: группа абсолютных новичков (большинство ни разу в жизни не сидели в байдарке и не держали весло), спокойная река в области без завалов (пусть будет Узола или Керженец), сплав летом, количество байдарок - штук 8.
Задача: сколько километров в день такая группа реально может пройти. Я закладываю около 30 с условием, что с непривычки придется потрудиться и маршрут покажется реально сложным.
Но меня убеждают, что это непреодолимая дистанция для новичков и группа физически не дойдет до финиша.

Я очень давно не ходил с полными "чайниками", помогите сориентироваться.
spyco
17.02.2018
12 км 1й день.
15 км - 2й
и тд.
и это очень оптимистично.
ReeVe
17.02.2018
Максимально, при условии что на следующий день все сдохнут будет днёвка - да, около 30 реально. В среднем я б закладывал около 20 при цели именно погрести, и меньше при её отсутствии.
ArmoR
19.02.2018
Основная цель - вывести людей из зоны комфорта, но в итоге достичь поставленной цели. А для того чтобы достижение не обесценивалось - цель не должна быть простой
ReeVe
19.02.2018
ArmoR писал(а)
А для того чтобы достижение не обесценивалось - цель не должна быть простой

Так люди же в первый раз будут весло в руках держать. Ну и таймени ещё собирать, скорее всего. Этого уже вполне достаточно для выхода из зоны комфорта :-)

Я периодически хожу в ПВДшки с неспортивной но достаточно опытной группой, получается как раз порядка 30/день, в удовольствие и даже особо без затуп. Собственно, отсюда и предположение, что для чайниковой группы это может оказаться немного перебор.
25 - 30 на Узоле или Керженце.
на мой взгляд больше от физухи зависит, а не от опытности экипажа - два парня кмс по самбо, думаю пройдут маршрут быстрее, чем два самых опытных водных туриста )
п.с. 32 км в день мы на катамаране делали по стоячей воде, но это была жесть), в прошлом году тридцатник прошел за 5 часов, но это в одиночку и на викинге. здесь важнее задачи которые ты для себя поставил, если просто неспешный отдых, то 15 наверное.
Robinsonn
06.04.2018
2 самбиста не будут грести лучше двух гребцов, как и не обгонят двух бегунов.
Проверено на многих маршрутах. Но жалобна самбистов нет.
Orc [F2]
18.02.2018
Чем больше экипажей, тем медленнее - из-за любой проблемы будут друг друга задерживать.
Задача-то какая? Отбить охоту снова садиться в байду или чтобы маршрут понравился?
Для такой толпы я бы не планировал больше 15-20км в день.
-DJ-
19.02.2018
+1
sks4
18.02.2018
ArmoR писал(а)
спокойная река в области без завалов (пусть будет Узола или Керженец), сплав летом,

По своим "матрасным" сплавам без рыбалки новичкам тридцатник - это много.
Лучше закладывать 20 км/день, чтоб силы на остальные дни остались.
Хотя если всего однодневный поход - 30 вполне подъёмные
И да
Вам погрёбать или отдохнуть?
shym
18.02.2018
Тут много правильно говорят про цели, но цели в первом сообщении вполне обозначены, как мне кажется. Зависит ещё от продолжительности и тактики.
В самый первый мой байдарочный поход, где одни новички и были, мы прошли в первый день километров 12-15 по завалам (не очень сильным, но для нас тогда достаточным) и 30-35 во второй просто гребли. Устали, но были вполне бодры. Поэтмоу если поход достаточно длинный, то реально 25-30 (35?) км в день проходить при условии, что на каждые 2-3 ходовых дня будет запланирована одна днёвка для восстановления сил и лечения мозолей. Без днёвок - лучше немного меньше.
signatura
18.02.2018
А на какие числа запланирован поход? :-[
ArmoR
19.02.2018
июнь-июль, но это скорее не поход, а корпоративное мероприятие
Sokolik
19.02.2018
Может стоит тогда к рафтам приглядеться? Для корпоративного мероприятия они, возможно, лучше подойдут. Грузоподъёмность, комфорт, плавучесть - одним словом матрасность - повышенные.
ArmoR
19.02.2018
Рафты у коллектива были. Всем понравилось. Но то был отдых, без сложностей и препятствий. Я ставлю несколько иные цели
M1Xan
18.02.2018
Зависит от того, во сколько вставать и сколько пить. Так примерно скорость течения умножай на 6 часов - будет ненапряжно.
Sokolik
19.02.2018
1. Новички - среди них много ли будет женщин, будут ли дети? Сколько часов в день отводите на воду?
2. При такой флотилии скорость будет падать из-за вероятных задержек на воде и на суше.
3. На поиск норм. стоянки для большой группы время нужно гораздо больше.
4. Скорость будет сильно зависить от уровня воды. При низкой воде и многочисленных завалах 8 байдарок быстро не пойдут. Прикинуть судоходность вашего маршрута реально за несколько недель (засушливость лета, прогнозы дождей, отзывы).
ArmoR
19.02.2018
Женщин максимум 20-30%. Детей не будет.
Времени на воде планирую проводить от старта и до победного финиша.
В качестве стимула - отсутствие возможности выбирать место ночевки: с собой не брать ни палаток, ни спальников. Лагерь (или турбаза?) будет только в точке финиша первого дня. Не справилась группа - "экстремальная" ночевка без палаток или ночная гребля до победного.
Завалов для начала не планирую...
Sokolik
19.02.2018
ArmoR писал(а)
Дано: группа абсолютных новичков (большинство ни разу в жизни не сидели в байдарке и не держали весло)...
...Времени на воде планирую проводить от старта и до победного финиша.
В качестве стимула - отсутствие возможности выбирать место ночевки: с собой не брать ни палаток, ни спальников. Лагерь (или турбаза?) будет только в точке финиша первого дня. Не справилась группа - "экстремальная" ночевка без палаток или ночная гребля до победного.
Завалов для начала не планирую...

Жестоко вы с ними. Абсолютные новички в курсе предполагаемого экстрима?
sks4
20.02.2018
ArmoR писал(а)
Времени на воде планирую проводить от старта и до победного финиша.

То есть всего один день?
С 30 км справятся при старте не позже 10.00.. Лишь бы ладони не стёрли до мозолей.
ArmoR писал(а)
с собой не брать ни палаток, ни спальников. Лагерь (или турбаза?) будет только в точке финиша первого дня.

Ну тем более, лагерь организовывать не надо, ещё час запаса.
Nat-ashka
20.02.2018
Злой ты Ванька) ты по что народ в суровость сразу)
Здесь два варианта развития вижу.
1. Все соберутся и сделают то что надо
2. Разберутся. И будешь с ними плюхать в ночи до финиша,под нытье и маты, а без снаряги, новичкам, ночевать все равно не будешь вставать. В общем обретёшь редкостный гемор и отобьешь всю охоту на будущее
Nat-ashka
20.02.2018
И вот ещё момент. Если это новички совсем, вариант от и до по максимуму на воде тоже обдумай. Это не важно со снарягой или без. Ты с целью определись. Тебе километраж накрутить надо или людей сводить показать что да как. Потому что и то и то , это только страдания. Начни с малого. Как с детьми :)
ArmoR
21.02.2018
С малого пробовали - воспринимается как отдых: все радуются, отдыхают, выпивают.

Основная цель: сплочение коллектива, командоообразование. Средство достижения цели - преодоление препятствий совместными усилиями, совместная работа над выполнением поставленной задачи. В трудных условиях более широко раскрывается характер, становится видно кто готов подставить другу плечо, а кто пройдет мимо. Коллектив настраивается на преодоление трудностей, учится добиваться цели не взирая на временные трудности...

Задачи замучить людей, конечно, нет. Но и лайтовый отдых в данную концепцию не вписывается....
ReeVe
21.02.2018
При такой постановке задачи логичней не задирать километраж, а использовать катамараны. Так и командобразующий эффект будет с самого начала, и поработают все.
Всегда думал, что "за@ться" и "командная работа" суть разные множества )). 30 в день, если до этого ни разу не грябал, будет именно "за@ться". По собственному опыту.
Nat-ashka
21.02.2018
Вань, соглашусь с двумя предыдущими постами.
Может лучше не нагонять километраж,а всякий тимбилдинг? Это мне кажется более сплочает,чем задраться в ночи.
А да , прорваться тоже же можно,а это будет критическая потеря времени...
ArmoR
21.02.2018
вот прорваться - это и будет преодолением сложностей, причем не запланированных. Это еще интереснее ;-)
Классические тимбилдинги - избиты, поэтому не рассматриваются.

В общем на счет километража буду думать... До лета время есть, а пока на носу снегоходный маршрут для той же группы...
Nat-ashka
21.02.2018
Тимбилдинги стандартными не бывают...в общем там надумать можно от вышивания крестиком до зарницы) суровой) . От фантазии все зависит. А вот ситуации типа прорвались, утопили шмот, еду, все таки лучше предусмотреть и наоборот, научить как недопустить этого. Чтобы видеть могли на шаг вперёд
Sokolik
20.02.2018
ArmoR писал(а)
ночная гребля до победного

и вёсла им выдать канойные - по одному веслу на 2 байдарки. Чтоб прониклись.
зачем весла? ложками пусть гребут, ложками )
Nat-ashka
19.02.2018
Вань, сколько дней планируешь? Если выходные, то бери 55-60км. Это за пт сб вс.
Если сб вс бери по 20 в день, т к ещё сборы отъезд и приезд.
Если неделю то считай где то по 20 -25 т к силы сразу есть,а потом сразу нет. Мы помним, да? ,Что говорим про новичков.
Я б тебя на Лух отправила если от 3 х дней.
Если просто выходные- иди Керженец и не думай.мы на катамаране от ст. Керженец до Мереново вальнули за сб и утро вс. Просто ночевать не хотелось в мереново.
На Лухе красиво очень. На Керженце можно спланировать сокращение км и выброску раньше.
shym
19.02.2018
Что-то, помнится мне, Лух от Фролищ за 1.5 дня идётся до устья. И не особо быстрым темпом, и расстояние там небольшое. А вот народу тьма...
Nat-ashka
19.02.2018
От Фролищ до устья 55 км.
Вопрос в другом, что ехать достаточно далеко, с учётом новичков ещё и длинные сборы, ехать обратно тоже далеко. Для новичков за чисто выходные мне кажется накладненько....
==VS==
19.02.2018
Прошлым летом ходили по Узоле семьей на лодке ПВХ, от Сёмино до Устья, если не путаю 94 км, за 5 дней, завалы были до речки Хохломки, после нее только дамбу нужно обносить у Высоково, решил высадить семью и проскочить дамбу по центру- порвал дно лодки, ну и многочисленные отмели нужно учитывать, которые там присутствуют в ассортименте))) Байдарка, это конечно, не лодка по скорости, но ИМХО 30 км в день по Узоле даже на байдарке-многовато, особенно для неподготовленной группы
smith52
19.02.2018
Имхо. Лето, световой день длинный, утром будет жарко, особо не поспишь, без завалов, без холодов. Мне кажется 30км нормально, даже для не подготовленных. На крайний случай, можно дневку заложить, которую, если будете не успевать, можно не использовать. На сколько дней идете?
Неподготовленной группой ходили Лух, за 2,5 дня, но байдарочники там почти не гребут, кат всех сильно тормозит.
==VS==
19.02.2018
Ну Лух в корне проще, чем Узола, опять же на лодке 107 км от Талиц до Перово на Клязьме за 5 дней неторопом прошли, 2 завала ( у Фролищ у моста и у Старой Почайки) но в последние годы Почайка проходима, а вот у Фролищ там знатный завал, метров на 300 как минимум....
finn
19.02.2018
Этого знатного завала уже года два как нет. Теперь под мостом во Фролищах пролетается, по любой воде
==VS==
19.02.2018
насчет двух лет точно нет, ибо в июле 2016 завал там был во всей своей красе, насчет 2017- не знаю....и кто совершил такой подвиг по расчистке русла- респект и уважуха)))
finn
19.02.2018
Это с чужих слов. Сам бываю на Лухе не столько часто. В июне 2016го под самим мостом завала, кажется не было, но ниже моста на протяжении примерно 100 метров - сильно замусоренное бревнами русло (между которыми, впрочем, проход отыскать вполне можно было). А в ноябре 2017 уже и ниже моста был широкий чистый проход.
finn
19.02.2018
==VS== писал(а)
подвиг по расчистке русла

в данном случае, по пропилке завала, а вот русло при этом как раз-таки оказалось замусоренным, и оно теперь напоминает керженец в районе рустая - всюду бревна и коряги, из тех самых фролищенского и почаинского завалов.
с другой стороны, между ними теперь можно лавировать, отрабатывать рулежку и т.д., а раньше было скучно - широкий и чистый проспект ))
==VS==
19.02.2018
Богдан, да после "матрасного" Навраса, вам бы этот завал показался мелким перекатиком))))
Nat-ashka
19.02.2018
Ребят, его очень давно нет) его коммерция распиливает)))
==VS==
19.02.2018
Ну как его "давно" нет? ))) конец июля 2016 был глухой мегазавал, и ни о каком лавировании и речи не было, нам показалось что ли???)))или видео в подтверждение кинуть?)) На Керженце у моста Рустая тож бывают года проходимые- не проходимые, но там завал и близко не сопоставим был с Фролищами....
Nat-ashka
19.02.2018
Ну каждый же год там определенные клубы водят определенные маршруты каждые выходные. Неужели вы думаете они обносят грузовой рафт да и просто рафты?))) Там или обе стороны ходимы или правая)
==VS==
19.02.2018
Ну даже и спорить не буду с такими титанами сплавов))) Хотя на той же Узоле как рафты перетаскивают через мостик у поселка Узольский? тоже пропиливают?))) Лучше подскажите, может кто знает, где можно заказать байдарочное весло длиной 3 метра? Буду премного благодарен...
sks4
19.02.2018
Nat-ashka писал(а)
Неужели вы думаете они обносят грузовой рафт да и просто рафты?)

А зачем на короткие сплавы завал под мостом во Фролищах обносить?
Идут они или до моста, или стартуют ниже моста..
==VS==
19.02.2018
Браво!)) Я постеснялся это написать, а то еще заклюют тут насмерть))))
Nat-ashka
19.02.2018
Я не про двухдневки ж имела ввиду. Двухдневки понятно ниже.
sks4
20.02.2018
Nat-ashka писал(а)
Я не про двухдневки

А разве комерсы ходят более, чем 3 дня?
Хотя да, видели на Керженце группу от Рустая до моста - 7 дней сплавлялись..
finn
20.02.2018
sks4 писал(а)
А разве комерсы ходят более, чем 3 дня?

Как раз менее трех дней и не ходят, а более - сколько-угодно )
sks4
20.02.2018
finn писал(а)
Как раз менее трех дней и не ходят, а более

ну может я не там смотрел.. но по Луху 2-3 дня
adventure-guide.ru/tours/splav-po-reke-lukh.html
rustaiga.ru/nashi-turyi/
kok52.ru/splavy/
www.apnn.ru/splav-po-reke-luh-3dnya
finn
20.02.2018
sks4 писал(а)
но по Луху 2-3 дня

по ссылкам нигде не увидел Лух за 2 дня )
Nat-ashka
20.02.2018
Ходят. Просто стандарт считается три дня, два это уже "корпоратив" ))))
finn
20.02.2018
И все-таки, по Луху за 2 дня - не встречал. Там самый короткий вариант, Фролищи-Перово, это 56 км. Плюс заброска-выброска, плюс стапель-антистапель, постановка и снятие лагеря, купалки, горячие обеды и берегой отдых. И все это успеть за два дня, когда всю работу за всех выполняет лишь пара гидов? Не верю )))
sks4
20.02.2018
finn писал(а)
И все-таки, по Луху за 2 дня - не встречал.

Кто как дни счтает..
Ну да, по числам - три, а по суткам - два - с середины дня пятницы по середину днч субботы.. :(
finn писал(а)
Но почаинский завал-то пропилила Команда Горький, наверняка. А еще, слышал, они приложили руку к сбору и вывозу мусора со стоянок, так что не все коммерсы одинаково нерадивы )

Наверняка, причём - заранее.
По сбору
Видели по осени.
Сплавлялись на байдарках, говорили - волонтёры, были там и воспитанники детского дома.
Мусор складывали в мешки, задолбались отдирать грязный полиэтилен с бань, стаскивали в одно место.
На вопрос - потом их вывезут..
ЗЫ:
всегда интересовал вопрос - "почему банщики полиэтилен всегда оставляют"??
Как будто благое дело делают.. :(
shym
21.02.2018
Там тактика, как я понимаю, другая. Пара гидов уплывает вперёд на чём-то чуть более скоростном и к вечеру, когда команда рафтов подгребает, стоянка уже поставлена, костёр горит, ужин варится. То же и с обедом - пока клиенты неспешно завтракают, полевая кухня уже выдвигается и их всё готовое ждёт. Это если команда достаточно большая
Nat-ashka
21.02.2018
Лух редко
Nat-ashka
20.02.2018
Водят конечно. Возможно не всегда на сайтах есть, а так 7-10 дней бывает)
vve7
20.02.2018
Наташ, его не коммерция распиливала, а глава администрации Фролищ (лично) с Денисом Костериным и сотоварищами из деревни, плюс позвали вояк на подмогу (они растаскивали на катере, хотя упрашивали вояк долго)
==VS==
20.02.2018
Я почему то сразу подумал про человеческое вмешательство, паводком такую вакханалью не разгребло бы никогда, фотки Финна сильно удивили, мост ветхий и такой засор из мертвого леса весной плохо сказывается на его здоровье))) как бы не уплыл при очередном паводке вместе с завалом))) В любом случае молодцы, оказывается и администрация может выполнять полезную для людей работу...
vve7
20.02.2018
Администрация боялась за мост, но она не всесильна, да и ресурсов у неё нет, один он(глава), даже позвав друзей не сможет убрать весь этот мусор, бревна, денег тоже на это никто не выделяет (на расчистку русла реки).
finn
20.02.2018
А ларчик просто открывался )
Может, подскажете, когда эти работы производились? Если, к примеру, в августе-сентябре прошлого года, тогда все сходится. А то мы тут уже свое расследование пытаемся проводить, фотки собираем, сравниваем ))
vve7
20.02.2018
июль 2016г.
==VS==
20.02.2018
Спасибо! Ну вот и раскрыта тайна золотого ключика)))))
А то тут наград на коммерсов навешали....Как по мне - так от них пользы никакой, один вред...
finn
20.02.2018
==VS== писал(а)
Спасибо! Ну вот и раскрыта тайна золотого ключика)))))

Не совсем. Люди вон говорят, что и в июне, и в июле прошлого года завал под мостом - был! И им приходилось протискиваться. Где-то нестыковочка )
А то тут наград на коммерсов навешали....Как по мне - так от них пользы никакой, один вред...

Но почаинский завал-то пропилила Команда Горький, наверняка. А еще, слышал, они приложили руку к сбору и вывозу мусора со стоянок, так что не все коммерсы одинаково нерадивы )
vve7
20.02.2018
В 2016 году растаскивали, но все до конца не растащили, за один день не успели, часть бревен протолкнули за мост, а т.к. в июле вода была уже низкая, то там за мостом много бревен и осталось (особенно слева, если смотреть с моста на Перово), они на следующий год и покрылись зеленой молодой порослью. Военные больше не приезжали (их и так уговаривали с марта по июль). Поэтому в 2017 году "протискивались". Да и еще новых прибило весной )
sks4
19.02.2018
finn писал(а)
Теперь под мостом во Фролищах пролетается, по любой воде

Ага..
В прошлом году на 1е майские проход был протиснуться по правому берегу..
Но не перетаскивали
Dima1980
19.02.2018
Аналогично в июне и в июле.
finn
19.02.2018
Фролищенский мост в ноябре прошлого года.
Снимок с островком сделан ниже по течению. Без - выше
Если вы там ходили в июле и протискивались между завалами, то вопрос, куда они все делись к ноябрю? Паводка за это время не было.
фото с фролищенского моста в сентябре 2016 г
sks4
20.02.2018
Томас писал(а)
фото с фролищенского моста в сентябре 2016 г

А точно это Фролищи?
Больше на Почайку смахивает..
точно, мы тогда на санхар ехали и я не удержался и сфоткал данный пейзаж. на второй фотке не узнаешь разве место нашего антистапеля?)
п.с. правда сейчас не уверен, что фотография именно 16 года, а не ранее.
п.п.с. лодочка пришла, очень понравилась, скорее бы опробовать )
sks4
20.02.2018
Томас писал(а)
скорее бы опробовать )

В апреле, говорят мои кости.. :)

ЗЫ:
трудно признать!.. без берегов и воды.
Нда, мельчают реки.. и сахар не сладкий..
я с 3 по 21 в турции, взял бы туда на море покататься, но с дитем и женой багаж и так будет запредельным кмк. так что по приезду только )
vve7
21.02.2018
июль 2016года
vve7
21.02.2018
какой месяц?
vve7
21.02.2018
июль, все три фотки в один день
vve7
21.02.2018
ReeVe
19.02.2018
Паводок как раз таки был, в середине июля, может с ним и уехало. А может местная лесопилка включилась :-)

PS: и да, в июне 2016 всё было на месте ->
finn
19.02.2018
Паводок в середине июля, унесший все завалы, которые не смог унести даже майский?!! ))))
В июне 16-го мы ж вместе там были, тогда там действительно ниже моста бревен было дофига (см. фото), зато выше моста - гораздо меньше, чем в прошлых годах. Т.е. глобального завала перед мостом уже не было, он был большей частью размыт и унесен за мост. Но чистых проходов для байдарок все равно еще не было. А теперь есть )
Впрочем, следующий паводок может принести новые бревна, и завал может возродиться - достаточно одному мощному бревну встать поперек пролета, да еще тросы эти...
ReeVe
19.02.2018
finn писал(а)
Паводок в середине июля, унесший все завалы, которые не смог унести даже майский?!! ))))

Оно больше на середину апреля похоже было. Сам офигел, но тем не менее ( см. vk.com/wall1787752_17870 )
finn
19.02.2018
Верится все ж таки с трудом, и тем более, где Пьяна, а где Лух... Но ничего не могу сказать, ибо не было меня в то время на речках области. Может, у кого есть фотки фролищенского моста от июня-июля-августа прошлого года? Тогда и выясним, был ли там паводок, и когда исчезли бревна ))
ReeVe
20.02.2018
Воды в первой половине июля было везде в избытке. Луха нет, но вот, например, Белбаж с моста в Успенеском, 9 июля ( via vk.com/album85387988_245718694 )
UPD: и нормальное состояние, для тех кто не в теме
==VS==
19.02.2018
Ошибся, не в июле, а в июне 2016г это было...
www.youtube.com/watch?v=4Prmyk97sJ4=1475s
Dima1980
19.02.2018
Если байдарки с килем, то 15-20 км в день. 30 км в день даже в случае однодневного похода может вызвать у группы стойкое отвращение к водному туризму.
Если байдарки без киля, то есть вероятность, что опытному экипажу придётся тащить остальных на буксире.
Я так и знал, что тема скатится к унылому километражу и "задолбаться, 30 мало, надо больше, больше"! :-D
finn
21.02.2018
sasha-power писал(а)
30 мало, надо больше, больше"!

пока тут вижу только реплики "надо меньше, меньше!" ;)
-DJ-
21.02.2018
Так конечно меньше - помимо очевидной технической части задачи - есть еще социальная "не отбить желание пойти еще раз".
Для первопроходцев это очень легко - обгорел на солнышке с непривычки+задолбался из-за времени гребли+встречный ветер (возможный дождь опутсим - и этого хватит). Потом никаким пряником не заманишь.
finn
21.02.2018
О чем и речь - никто еще в этой теме, включая топикстартера, не предлагал больше 30 в день закладывать, поэтому меня и удивила фраза Саши
Потому что я между строк читаю ;)
ArmoR
21.02.2018
Задачи не отбить желание нет. В планах не стоит ходить в водные походы на регулярной основе и получать от этого удовольствие. Задача стоит сплотить команду путем совместного преодоления сложностей.
Как только маршрут/вид деятельности перестанет представлять сложность - планка будет повышаться/вид активности меняться
==VS==
21.02.2018
Ага, как только сколотите и сплотите команду - с Финном отправьте в июле по Наврасу, вверх против течения....))))
ArmoR
22.02.2018
Спасибо, с Финном не сколотим...
Nat-ashka
22.02.2018
Тут и обратный эффект может сложиться. Не то что не сплотишь, наоборот, стойкий рефлекс ненависти возбудишь.
Могу тебе сказать,что так бывает и в дружесьвенной компании, когда все совсем пошло не так...
Dima1980
22.02.2018
+
Nat-ashka
22.02.2018
Могу тебе в качестве идеи вот чего подбросить. Сплав спланируй грамотно с запасом, ч конце концов тебе отвечать и потом расхлёбывать.
Ты им лучше устрой все это в виде игры. Раздели на две команды и пусть + зарабатывают. Типа фортбаярда, последнего героя и т д . Или одной командой. Там костер на скорость разводят, еду на время готовят, да много чего придумать можно. И командой работать будут и по сплаву не просядешь. В общем больная фантазия может много чего придумать.
По крайней мере, то что придумано в виде игры, что то можно пропустить,если нет возможности по времени уложиться, да и климат сохранить в команде
самая лучшая и интересная игра - кто быстрее и больше выпьет!))
по окончании такой игры вопрос с километражом вообще стоять не будет))
Nat-ashka
25.02.2018
Ну по крайней мере сплотит коллектив точно в борьбе над змием). И преодоление будет) ))
dem
04.03.2018
не отбить желание идти еще раз напрямик от километража не зависит.
есть понятие безделья, которое выматывает хуже километража.
если группе есть чем заняться (всей группе) и на стоянке в том числе в любое свободное время - пожалуйста. можно хоть на месте стоять)
а так прохождения километража дает некую цель походу плюс не дает расслабляться
добавьте к походу по керженцу какие нить радиалки исторические - будет полный восторг (при условии что всем это интересно), либо часть группы ловит рыбу, а часть как раз гуляет)
а тридцатник мне видится вполне такой нормальной цифрой (ну пусть не 30, а 25 или 35 - как пойдется) между нормальной нагрузкой и получением удовлетворения от физ нагрузки и перегибами в сторону лосячества и матрасничания. Но применительно к тому же керженцу в условиях лета при полном ходовом дне 30 километров можно сделать за счет течения, ну если отвалисть достаточно рано от берега). Прикладывание усилий - это компенсация времени на купание, пережидания жары если таковая случится или запас на дождики, выбор комфортных стоянок, достаточного свободного времени вечером.
Чайники бывают разные.
Если физически подготовленные и не будут беспробудно бухать, тогда можно и 30 в день пройти. Но если будет хотя бы одна байда тормозить, тогда считайте пробег по самой слабой байде...
Может и 15 всего в день пройдете...
sks4
04.03.2018
Владимир Палевкин писал(а)
тогда считайте пробег по самой слабой байде...
Может и 15 всего в день пройдете...

15 в день у нас получается практически без гребли и с ходовым спинингованием.
лодки не каркас..
dem
04.03.2018
брал много чайников, в том числе и с малолетками.
В принципе зависимости от состава прямой нет
От чего есть зависимость (независимо от состава) - так это от желания идти, соблюдать режим и делать норму.
30 километров в день для керженца вполне проходимо для лета ( если вести детей при условии что перерыв каждые минут 15 на побегать поплавать)
Для узолы не уверен - там идти тяжко , течение так себе - узолу бы заложил в два раза меньше может быть (чисто по опыту хождения с одной и той же группой)

Расшифровываю "желание идти". Если подъем будет ближе к обеду, сборы часа по три четыре, после отплытия через час полный обед, а часа в 4 уже вставать на ужин))) то и пяти километров в день не сделаете. Но это повторяю - чисто от мотивации народа зависит.Но если незнакомых новичков много, то даже один экипаж подвесит всех

Со стороны руководителя можно распланировать постепенное увеличение нагрузки, либо введение дневки-полудневки в самом начале (если поход длительный) через пару дней от начала похода на прийти в себя

Снятие рисков - проговаривание режима дня, режима движения, обязанностей в походе на этапе сбора команды - чтобы у всех были единые представления. А то все встали..а дежурный экипаж к этому времени не то чтобы ничего не приготовил, но даже и не проснулся). Потому что в их представлении поход это отдых как на пикнике (типа ближе к вечеру надо глаза разлепить чтобы шашлык делать)
Больше, меньше.... что особо гадать то? Давайте посчитаем. Если нет завалов и песчаных кос как местами на Керженце в июле, при ленивой гребле, (чисто подгребаем что бы держать байду на курсе) ходовая скорость будет около 5 км/ч. Возьмем график движения 45мин хода, 15 отдых на пляже, купание, производственная гимнастика...)) обед 1 час.
Итого:
1. 30/5=6 часов (или 360 мин.) гребли.
Разделим общее кол-во ходовых минут на количество ходовых в час.
2. 360/45=8 Т.е. надо сделать 8 ходок по 45 мин. И у нас будет 7 перерывов по 15 мин и час обед.
Считаем весь отдых: 7*15+60=165мин или примерно 3 часа.
Итого на воде: 6+3=9 часов, - час резерв, всего 10. Вот и вся математика, дальше руководитель только отслеживает график движения по известным ориентирам, (нас пункты, высоковольтки и пр.)
И при необходимости корректирует движение.
P/S/ данные взяты с изрядной долей перестраховки, думаю и за 7-8 часов уложитесь. ))
sks4
06.04.2018
Petrovich13 писал(а)
на Керженце в июле, при ленивой гребле, (чисто подгребаем что бы держать байду на курсе) ходовая скорость будет около 5 км/ч

То есть скорость в стоячей воде берёте более 3 км/час?
Dima1980
06.04.2018
Если речь о Керженце, то летом скорость течения в средней части 1-2 км\ч (замеряли навигатором), а ближе к Макарьево 2-3 км\ч. Однако, в средней части немало продолжительных плёсов, где течение может быть не более 0,5 км\ч. А ещё на плёсах может быть ветер.
sks4
06.04.2018
Dima1980 писал(а)
где течение может быть не более 0,5 км\ч

вот и я о том же
1-2 км возможно в паре мест, типа длинной широкой прямой после Пенякши, я все таки исхожу из средних значений: 2-3 скорость течения и лениво 2-3 добавляем веслами. Я конечно далеко не новичок, но исхожу из этих цифр даже когда планирую свои одиночные походы. Уж вдвоем держать 5км/ч думаю и новички смогут.
Новая тема