--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Garmin vs OSM

Болтовня
2995
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Привет всем!

Несколько вопросов в одной теме, если позволите ))

1. Раз в несколько лет мне приходит в голову вопрос: догнали ли карты OpenStreetMap по детализации "кастомные" карты для Гарминов? (например, карту от Стрыя, если речь о Нижегородской области) Сейчас вот пришёл в голову в очередной раз.
2. Есть ли в природе более свежая, чем лежащая на nav.lom.name/striy/ карта Стрыя (там от 2019 года, вроде бы)?
Orc [F2]
12.05.2022
1. OSM сам по себе никого не догонит, нужно чтобы в него кто-то правки вносил. И лучше в него, а не в "кастомные карты".
2. Никто не мешает сделать себе из свежего OSM свою собственную карту любой выбранной области. Правда, это потребует некоторого изучения матчасти, а это сейчас не модно.
1. А гармин сам по себе развивается, что ли? Без участия людей?
2. Да не нужно делать никакие "собственные карты", для этого есть OSMAnd/Locus, там карты актуализируются постоянно.

короче, речь совсем не об этом, а о том, что лет 6-7 назад OSM сильно уступал в детализации лесных, просёлочных дорог карте Стрыя. сейчас потыкался - в целом, в тех местах, где я бывал за последние пару лет, OSM сильно обогнал гармин.
наверно, есть ещё какие-то гребеня, где люди бывают раз в 3 года, и им не до картографирования в OSM, а заботливые турфорумчане 10-15 лет назад передали Стрыю инфу о полузаросшей дорожке (которая с тех пор окончательно заросла) - в таких местах да, очевидно, гармин выигрывает.

зы. Если кому-то интересно, приложение OruxMaps для андроида умеет открывать img-карты от гармина. заявлена некая "ограниченная" поддержка, я потыкал - вроде, всё нормально отображается.
shym
12.05.2022
Вопрос вот какой. Сейчас же есть спутниковые снимки, детализация их такова, что даже отдельные колеи видно. С лесными малонаезженными дорогами хуже, но реально много видно. Неужели по ним нельзя актуализировать карты? Наверняка так и делают энтузиасты...
Orc [F2]
12.05.2022
По одним снимкам не сделаешь. Там привязка весьма условная, т.к. снимок делается под углом и можно косануть на десятки метров. Тропы, русла рек и т.д. отрисовываются по данным с наземных навигаторов, для того треки и собирают. А снимки используют только для корректировки.
Тут надо у самого Стрыя спрашивать, как он работает с картами - вносит ли присылаемые изменения в OSM или параллельно и независимо свою карту делает.
в лесу просёлочные дороги практические не видны. а уж пешеходные тропы не видны вовсе.
вот рандомный пример (тут кстати я часть дорожек наносил, "разведанных" собственными ногами) - что тут по спутнику можно обрисовать?

https://www.nn.ru/~gallery654251?MFID=1524617
shym
12.05.2022
Да я не спорю, в лесу многое не видно. Зато в этом примере на спутнике есть дорога, которая на карте не отображена. Ну и спутниковых снимков много, в разные времена года, так что информации по дорогам с них довольно много можно получить. Точность в 10м - это наверное да, но часто точнее и не требуется
я кстати тоже эту дорогу в поле увидел уже когда отправил картинки )
что забавно - на карте Стрыя эта дорожка есть, но зато "сеть" дорог в лесу меньше, чем на OSM
Qavai
16.06.2022
только по спутникам нельзя рисовать, нужно использовать РЕАЛЬНЫЕ данные с местности.

например, если ты проехал по тому месту и ЗНАЕШЬ, что там дорога, то уже спутник тебе в помощь для быстроты, но не наоборот.
RaFaeL
12.05.2022
Раз в несколько лет мне приходит в голову вопрос: догнали ли карты OpenStreetMap по детализации "кастомные" карты для Гарминов? (например, карту от Стрыя

Зависит от локации. "Стрыевка" сколь-либо юзабельна только в попсово-туристких окрестностях НН, там могут быть разные тропки да мостики, не обозначенные на OSM из-за их малозначительности. Но стоит отъехать чуть дальше, где не ходят туристы толпами, и OSM там будет выигрывать. Потому что её рисуют все - автомобилисты, джиперы, велосипедисты, пешеходы, местные (!), тысячи их! А "стрыевку" один человек на основании данных полутора его знакомых. Вообще сейчас нет никакого смысла в таких локальных картах, надо всё рисовать в OSM и оттуда выгружать разными способами в тот формат, в какой хочется. Нет смысла плодить сущности. Сам в Гармине пользуюсь много лет исключительно OSM
Периодически слышу, что Garmin Дороги России Топо -- косячная карта. В прошлом году столкнулся сам. Река, на которую мы забрасывались (Пьяна), текла по другую сторону от деревни, из которой стартовали (Аржадеево). (Как они ваще так смогли?!)
косяки карт кочуют из "генштабовок" которые обновлялись ( местами) в 80х годах, в ВС СССР существовали ТОПОотряды которые с момента схода снега весной до его установки на зиму дневали и ночевали в полях, обновляли тригопункты, проверяли актуальность дорог- бродов- и тд и тп.... но "ничто не вечно под луной" и порядка 20 лет обновлялись только схемы городов... так что если комуто лениво проверить актуальность "дальнезаболотской" деревни то он просто переносит ее из генштабовки с сельсоветом и свинофермой- а там уже и фундаменты домов сгнили по факту
проблема в том, что село на месте, а телепортировалась река. и то, как она смогла перепрыгнуть через, очень загадочно
старица, зеркальное нарисование и вообще - кому эти е-ня интересны? толь дело торговый центр в 33 этажа с детальной отрисовкой маршрута в бутик имени джузеппе панталлони!
shym
23.05.2022
Это явное преувеличение. Карты ГГЦ во многих местах гораздо лучше соответствуют местности, чем старые карты генштаба.
как и навител ГГЦ "активно обновляется" в центре городов и городков... шаг в кусты и привет " я ваш ГШ 80х "
shym
06.06.2022
Ну вот по моему опыту использования карт в горах (например, на Алтае) местами ГГЦ свежее, чем ГШ, и это удивительно. Хотя, конечно, далеко не везде
Qavai
16.06.2022
в OSMand+ можно загружать любые внешние подложки, меняя их прозрачность.

недавно ехали по болотам, я заранее подгрузил старые карты и ехал по ней, а в osm дорожек никто ещё не нарисовал
старые карты - имеется в виду генштаб/километровка/ГГЦ?
Qavai
16.06.2022
ЛЮБЫЕ на вкус, которые есть на свете

там большой список на выбор
Новая тема