--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как не замерзнуть в палатке, или ищу самонадувающийся коврик

Путешествия / походы
11959
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дд уважаемые путешественники! Вот уже пятый год подряд с друзьями собираемя с палатками на выхи на Ветлугу. Всвязи с этим меня мучает наболевший вопрос-КАК мне снова не замерзнуть ночью в палатке(в прошлом году чуть не померла от холода). Собственно стоим мы на чесчанном берегу, палатки соответственно тоже ставим на песок(может поэтому и мерзну?), далее кладу на дно палатки пенки, потом надувной матрас, сама в двух ковтах+осенняя куртка+спальник+сверху теплое одеяло(фух, пока писала уже вспотела)). Турист я,конечно, не опытный, но я просто не знаю как мне еще утеплится? Вот в инете нарыла, что люди спят на самонадувающихся ковриках, но отзывы о них неоднозначные и цены в магазине очень разные. Всвязи с этим вопрос-что это за звери такие,эти коврики, нужная ли вещь, может быть кто-то в аренду не за дорого сдаст, тк покупать очень накладкно, с палатками ездим только 1 раз вгоду. Заранее спасибо за советы!
Кладите пенки НА надувной матрас. Под матрасом от них толку ноль, потому как в матрасе воздух; от него, собственно, и холод.
Собсно, я бы предложил отказаться от матраса вообще, но догадываюсь, что мне сейчас скажут про страну советов ))

ЗЫ. кстати, пенки - это именно то, о чём тут все подумали, а не какая-нибудь подложка под ламинат?
Сама подумываю от матраса отказаться, тк спускает он, а пенки это я про коврики, с одной стороны которых фольга.
они хоть толстые, коврики эти?
обклейте фольгой двери входные - судя по рекламе дома потеплеет минимум на 20 градусов тепла. будете продавать тепло соседям
antikrot
24.06.2015
не добавит он вам тепла, его для комфорту берут... я б предложил тёплые носки, шапку и варежки. или спальник потеплее (а какой у вас?)

упс. про время года не написано - вы когда ездите-то?
едем 3-5 июля, спальник не знаю какой, не разбираюсь я в них)
vap-nn
24.06.2015
timoshinamamka писал(а)
...в прошлом году чуть не померла от холода... кладу на дно палатки пенки, потом надувной матрас, сама в двух ковтах+осенняя куртка+спальник+сверху теплое одеяло...

timoshinamamka писал(а)
...едем 3-5 июля...

И в прошлом году в этих же числах ездили?! Тогда, как говорил Станиславский, "не верю" (с)

ЗЫ:
Собсно, я бы предложил отказаться от похода вообще, но догадываюсь, что мне сейчас скажут про страну советов ))

Особенно учитывая, что
мерзнуть мне в этом году категорически нельзя
antikrot
24.06.2015
вероятно, чисто летний спальник.

может заменить матрас на толстый коврик, типа www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20101209104105984631 ? курткой накрыть спальник снаружи, а не надевать её.
ну и про шапку и прочее я не пошутил - беру в походы даже жарким летом, мало ли что ночью будет
спасибо, коврики в прошлом году на сп заказывала, не самые,кажется, тонкие(точно не помню толщину), обязательно приобрету самый толстый в этом году)
ну вот мерзну, причем очень сильно, может от песка? он ночью очень холодный, в это время в прошлом году была совсем не июльская погода, кстати была. А по поводу отказаться, поездку эту с друзьями ждем весь год, тк на море денег нет(ипотека, будь она не ладна), а там не хуже чем на море, красота не земная)
vap-nn
24.06.2015
На то мы и свободные человеки, чтобы делать осознанный выбор ;) В том числе, между красотой и здоровьем.
Про себя могу сказать однозначно, что будь у меня всё так категорично со здоровьем, я бы пожертвовал красотой: годик можно и потерпеть, чтобы потом не отказывать себе в созерцании оной до конца дней своих.
mandulay
24.06.2015
Ехать обязательно! С друзьями тем более. Песок под утро, конечно, выстывает хорошо. И тепло хорошо оттягивает, не хуже камня. Усилить подстилку снизу: коврик потолще или два обычных, никаких надувных матрасов, и будет Вам тепло и уютно. Удачного отдыха и отличной погоды!
Ваш пост вселил в меня оптимизма, спасибо!
Qavai
24.06.2015
а когда собираетесь? в январе?
Я,конечно, понимаю, что для опытного туриста мой вопрос может показаться смешныш(едем 3-5 июля, в прошлом году было в это время по ночам не больше 10 градусов), но тк у меня определенные проблемы со здоровьем, то мерзнуть мне в этом году категорически нельзя, может что-то дельное посоветуете?
Qavai
24.06.2015
Zhen4ik
24.06.2015
На самом деле, я один единственный раз спала как-то в палатке на надувном матрасе вместо коврика, и было ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. Дело было по-моему на майские, еще в школьные годы. Думаю, вопрос в материале надувного матраса и в большом объеме воздуха внутри него, вся эта конструкция плохо прогревается. Попробуйте на обычных толстых туристических пенках, летом на них точно очень тепло)
Самонадувайки испробованы, на них тоже норм, у них внутри помимо воздуха еще слой утеплителя. Но его там заведомо меньше, чем в обычных пенках.
спасибо за совет
Еще подскажу- когда рискую озябнуть (осень, погода гадская и пр., летом со мной такого не случалось), сплю в флисовой пижамке (самый простой и бюджетный вариант- водолазка и штанишки из секонда, варианты подороже- комплект флисового термобелья) и шерстяных носках. Под спальник- минимум обычная ижевская пенка 8-10 мм (бывают толстые варианты пенок 16 мм, они наверное теплее, но мягче точно), всякие узенькие тоненькие фольгированные коврики близко к своей тушке не подпускаю, не внушают доверия. На толстую пенку выше ссылку Вам дали.
подальше от воды - песочек на глубине пары- тройки сантиметров уже холодный хотя на поверхности раскаленный

надувной матрас подарите врагу или положите НА НЕГО пенки или то толстое одеяло которым пытаетесь укрыться.

НЕ одевайте ничего кроме легкого белья - чем больше оденете тем сильнее организм впадет в ступор. легкое белье - НЕобжимающее, если уж сильно мерзнете - свободный комплект из кальсон и майки с длинными рукавами и высоким воротом - лучше даже просто положить его рядом а в ночи если уж проснетесь - тогда и одеть, иначе вечером вспотеете - намокнете и в собственном поту и будете мерзнуть. вообще же летом достаточно трусов и майки в палатке, под утро накрыться пледом или легким спальником. можно еще ухи укрыть банданой или шапочкой..

НЕ закрывайте палатку ( кроме москитных сеток) - влага от тел и от почвы заморозит вас сильнее всякого инквизитора, будет душно, влажно и КРУПНАЯ ДРОЖЖЖ

в идеале - соберитесь не с друзьями а с туристами, посмотрите как они спят и живут... некоторых заставляет задуматься.
Вот спасибо, очень дельные советы, попробую не закрывать наглухо палтку, а где ж взять туристов то?
че их брать? их везде есть... там где нет шашлычников, автоприродников, диванных дискаверщиков...
LDV
24.06.2015
Вот ни когда я не понимал, зачем залезать в спальник одетым, причем одетым не в пижаму или термобелье, а именно в теплой одежде ??
Не будет от этого теплее !!
Тепло в спальнике или палатке берется только от Вашего тела, вы сами прогреваете пространство внутри спальника. А чем больше будет на вас одежды, тем больше потребуется тепла что бы все это прогреть.
у меня жена очень мерзлявая, так что по собственному опыту могу посоветовать брать одеял побольше. ну еще можно шапочку на голову. если уж совсем мерзнете, то носки оденьте.
насчет "не закрывать палатку" сомнительный совет.
Я думаю,возможно, нужно вентиляционное отверстие оставлять, с утра, действительно вся палатка мокрая внутри
у вас однослойная палатка что ли?
в нормальных палатках всегда есть вентиляция.
но если ночью + 10 (как вы говорили), то при открытой палатке у вас и в ней будет +10. а при закрытой +15 ))
Многие забывают открывать (а может сознательно) вентиляционные клапаны в тенте палатки.
многие просто как у меня дети ( по первости) считают что если все закрыть - будет теплее... дети- еще многому учится им.
Qavai
24.06.2015
Какой модели у вас палатка?

Если мокнет внутри, это нехорошо.

Хорошая палатка - это с тентом и с вентиляцией.

Ещё по поводу песка - обычно под палатку можно положить ветки, листья - она будет повыше от холодной земли и в ней будет теплее.
Палатка, да, у нас самая дешевая, на сп куплена за тыщу, жадность мое второе имя, блин
Qavai
24.06.2015
хорошая палатка стоит не менее 6 тыс руб

поэтому и мёрзнете

вопрос закрыт
Oleg K
24.06.2015
Любой простецкой двухслойки на фиберглассовом каркасе, с москитной сеткой и водостойкостью хотя бы 3000 мм вполне достаточно для стационарного выезда на выходные. Стоить это будет гораздо меньше 6 тыс.р.
Qavai
24.06.2015
ну главное чтобы это была внутренняя палатка и внешний тент, иначе внутри всё будет сыро, отсюда и холод, ведь когда влага испаряется, отбирает много тепла вокруг (от человека соотв.)

а цена уже - комфорт, удобство, вес.

если палатка стоит на пару тыщ больше, но весит на 500 грамм меньше, это значит, что можно в автономку взять на 500 грамм больше воды (а в пустыне. например, это важно)
Yumiko
24.06.2015
Я мерзлячка. И попа в походе у меня практически всегда мерзнет. Холод идет от земли. На блестящих ковриках пробовала спать, на мой взгляд редкостная бяка... что есть, что нету. Для себя нашла решение спать на двух пенках, причем одна из них очень толстая. За место тонкой пенки беру иногда самонадувастик (очень хороший, типо на нем можно спать на снегу.. можно но толстокожим). Так как одетой спать не могу в спальнике, поэтому предпочитаю таскать два. Хотя у них температура комфорта - 1, экстрим - 10. Я при +10 в одном околею, не говоря уже о нуле.

Ооо... и самое главное вспомнила. В этом году открыла для себя грелки, в сплаве продаются, она нагревается, попа тоже и вот оно счастье!
А сплав это магазин? Где находится?
Oleg K
24.06.2015
Белинского, д. 49
А вообще, splav.ru
Там см. адреса магазинов, каталог товаров, наличие в магазине. Что есть в каталоге но нет в наличии -- могут привезти.
Hifish
24.06.2015
Oleg K
24.06.2015
Yumiko: В этом году открыла для себя грелки, в сплаве продаются
Ты там осторожнее с этими грелками, смотри не перегрей чего-нибудь. Она говорят до 50 градусов разогревается, можно и ожог схлопотать по неосторожности, особенно если спя вовремя не проснуться.
Yumiko
24.06.2015
не знаю, я ими пользовалась раза три или четыре, очень комфортно. Всю ночь грели
Qavai
24.06.2015
причём организм быстро привыкает к этому и начинает сам хуже работать (ведь ему помогают), отсюда и дальнейшие болезни от простуды и т.п.

поэтому закаливания очень важны.

но люди, которые любят тепло, обычно не любят закаливаться и холод.
dem
24.06.2015
все вам ответили))
надувной матрас -для комфорта. если спать на нем и холод, то на него пенки - не под него а на него
и берите обычные коврики..не ведитесь на фольгированные)
у меня вот на 4 миллиметровой правильной строительной полиуретановой пенке и в минус не холодно)
magelanka
24.06.2015
я вот тоже мерзлячка... а что делать?
купила раскладушку с матрасом... ;) народ бывалый ржот конечно... остальные завидуют...
когда холодные летние ночи (градусов 10) - сплю во флисовой кофте и утеплённых штанах типа того... сверху одеяло спальник, т.е. утеплённое, на голове шапка... ну подушка тоже конечно, чо...
ребёнок примерно в том же виде, зато не простываем больше и не жалуемся на то, что плохо спали... спим как убитые на свежем воздухе в хорошей палатке.
западный кавказ, около 2 тыс м над уровнем моря
http://www.nn.ru/~striy?MFID=655325&IID=15156703
ужин вечером в тенечке

http://www.nn.ru/~striy?MFID=655325&IID=15156723

утром в 8 часов на солнышке, девченки спали примерно в том в чем сидят, термо-майки и леггинсы (или как их). на дне палатки самонадувайки, спальники комфорт от 0 до +5.
вечером они запаковывались на все застежечки( ужас-ужас! я же замерзну!!), к полуночи начинали выворачиватся и расстегиватся от тепла..
Взял раскладных кроватей,скоро поеду на юга испытывать,весьма удобная и компактная вещь,ставится прямо в палатке только под ножки из фанеры сделал опорные панели чтобы дно не покоцать,в сложенном положении в чехле занимают немного места в багажнике,раскладывается за пару минут,каркас из металла,ценник на данный момент- халява,подобные в спец-х магазинах от 4-5тр old.maxidom.ru/obustrojstvo_..._1900_640_420mm/

На всякий случай если будет похолодание одевается на ночь термобелье и нет проблем)

Знаю что полно народу использует пенки и надувайки,сам особо не мерзну,но считаю если есть возможность взять с собой раскладушку то это оптимальный вариант,все таки спать не у земли более комфортный вариант,к тому же ежели застанет приличный дождь палатка будет подмокать влажность проникнет везде а на раскладушке такие проблемы по барабану)
Мне кажется ,нужен хороший зимний спальник.Я в таком спал и зимой и осенью и мокрый после проливного дождя не очень теплым летом. На моем написано -20.
RaFaeL
25.06.2015
Купите в Оби рулон строительного утеплителя, тот у которого с одной стороны фольга с другого некая пористая структура, синяя или желтая, есть разной толщины и стоит недорого
www.obi.ru/decom/product/2995801
Вот этот рулон за 343 р будет шириной 120 (т.е. на палатку-двушку) и длиной 5 метров, т.е. можно в два слоя положить по 2,5 метра
Это если надо бюджетно
А если хочется комфорт - тогда на матрас пенки потолще, сверху вот эту изоляцию, а на него уже толстый самонадувастик - очень мягко и тепло будет, пробовал! Но палатка по высоте уже кончиться может )))
JuliaNi
25.06.2015
Надувной матрас - не вариант, на нем хорошо только на юге, в жару.
Если отдыхаете в режиме кемпинга и не на себе все тащите, а на машине везёте, положите на землю пенку, сверху самонадувастик (недорогие есть в спортмастере, мы когда-то там на баллы брали, что-то похожее 4700 сейчас двуспальный, он объёмный, но вам же не пешком нести), а накрываюсь - сейчас меня тухлыми яйцами бывалые люди закидают - пуховым одеялом. Не могу без крайней необходимости в мешке спать, психонекомфорт какой-то. Зато сплю просто в нижнем белье, флисовую пижамку надеваю только при температуре ниже 10. И тепло было в разных палатках, один раз в ашановской дешевой пришлось спать, не замерзли.
Ой, спасибо всем ОГРОМНОЕ, много нового узнала об утеплении))) Надеюсь в этом году не замерзну, хотя синоптики опять обещают ночью 10 градусов, что за июль то такой второй год!
mandulay
25.06.2015
+10 - это хорошоооо! Хоть ночью отдохнуть от жары. Свежее бодрящее утро. Чуть более тщательно продумать о спальном утеплении, и будет все ОК!
vap-nn
25.06.2015
mandulay писал(а)
+10 - это хорошоооо! Хоть ночью отдохнуть от жары.

ППКС! Задолбали ночи выше +20 ((((((
JuliaNi
25.06.2015
Так хорошо же, свежее и днем будет! А то как сейчас "сауна", ничего не захочешь, в сон от этой жары тянет
ReeVe
25.06.2015
Из того что выше ещё не упомянули - всякие дополнительные одеяла/покрывала эффективны только поверх спальника. Т.е. тушка, опционально тонкое термобельё, далее самый тёплый спальник/одеяло из того что имеется, а уж сверху накидывается по вкусу.
"холодной ночью и тощая баба - одеяло"(С)

не удержался :))))
mandulay
25.06.2015
Однако, не согласен. Тощая всегда мерзлявая, дрожащая, поглощающая тепло и требующая согрева. В итоге - бессонная ночь, чувство вины поутру, что не обеспечил должной теплоподдержки и др...

Пухленькая - сама не мерзнет и другим не даст. Правда, выспаться тоже не всегда удается :-)
чойто у меня другие мнения - пухленькие - самые мерзлявые!
ReeVe
25.06.2015
Особенно в гамаке, да.

( аналогично :-) )
гамак не трож! это святое! а в святое женщин без паранджи не пускают!
ReeVe
25.06.2015
Чтобы этой паранджой и накрыться. Многоходовочка-с :-)
старый воин - мудрый воин(С)
Новая тема