--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как реанимировать спальный мешок?

Инвентарь
2665
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
montagka
14.11.2017
Имеется спальный мешок, пр-ль алексика, модель Iceland
Приобретался 4 года назад, если не 5. Проблема в том, что заявленные температуры он уже не держит, стал какой-то плоский, слежавшийся. Можно его как то реанимировать?
ReeVe
14.11.2017
Нет. При активном использовании 4-5 лет весьма неплохой срок службы, кстати.
montagka
14.11.2017
Нет, активного использования не было, максимум 3-4 раза в год
спальники надо хранить в висячем положении рядом с шубами на плечиках. в любом упакованном состоянии им придет "летний режим"
реанимировать можно - распарываете ткань, заменяете ВЕСЬ "утеплитель" - сшиваете все обратно. раньше такое делали- с синтепоновыми спальниками("одеялами"), когда было жаль ручную вышивку с лозунгами и росписями на внешнем чехле.
Nat-ashka
14.11.2017
У Алексики в принципе не долговечный утеплитель.
В летне-осенний режим. Или для горячих телом))
montagka
15.11.2017
Nat-ashka писал(а)
У Алексики в принципе не долговечный утеплитель. <br> В летне-осенний режим. Или для горячих телом)) ...

вот ведь ((
когда спальник приобретался, в магазине снаряжение именно его рекомендовали как надежный и теплый
Nat-ashka
15.11.2017
Ну одно время выбора совсем не было (((
Моя алексика так же приобреталась.

Посмотрите ещё помимо рокэмпира редфокс, норфейс.
Хвалят мармот, но у тёплых вес и объем уж больно большие.
Найдёте оптимально- кидайте сюда, посмотрим что к чему)
montagka
15.11.2017
с весом у меня нет ограничений, на авто перевозятся
AlexXC
15.11.2017
Так вам тогда не о чем париться вообще.
ReeVe
16.11.2017
Видимо, я со своим тревелом что-то не так делал, но первые 2-3 года он ходил как полноценный трёхсезоннник с адекватным лимитом комфорта, не сильно теряя в характеристиках, а суммарно прожил у меня 6 лет, придя в этом году в абсолютно непотребное состояние. Сейчас покупка алексики потеряла смысл исключительно потому, что за те деньги, которые она сейчас стоит, есть куда более приличные варианты. Я даже TNF умудрился купить дешевле трэвела.
AlexXC
14.11.2017
Алексика и новая-то заявленные температуры не держит, что уж там говорить про пятилетнее изделие. Более лучшие спальники следует покупать. Например, из недорогих - rock empire.
Nat-ashka
14.11.2017
Я кстати заглядываюсь на эту марку. Что то я в своём nf cat's meow подмерзаю. А у них нашла достаточно компактный и потеплее. Коплю/думаю/откладываю)
спальник " мявкающий кот" нда.. ищи чтото типа "спящий медведь"
Nat-ashka
14.11.2017
Ну почему я от тебя не ожидала другого комментария)))
я рад что оправдал твои ожидания хоть в этом :)
AlexXC
14.11.2017
Я спальники оцениваю исключительно по весу. Ну, например, синтетический спальник весом 1,5 кг на хорошем современном утеплителе - это достаточно теплое изделие для летнего среднегорья, т.е. до -10 где-то. А то что там про температуру комфорта пишут, или, не дай бог, экстрима - это зачастую порождение богатой фантазии маркетологов. Лучше ориентироваться на вес.
стаарая такая табличка
AlexXC
14.11.2017
Ну, собственно, совпадает. Для "синтетического кокона с высокими показателями" вес 1550 и предел комфорта 0. Соответственно, это как раз упомянутый мной вес.
-10 за бортом это примерно -3...-5 в палатке при плотной упаковке тушек, плюс тушки не в термобелье, а во флисе.
AlexXC писал(а)
Ну, собственно, совпадает. Для "синтетического кокона с высокими показателями" вес 1550 и предел комфорта 0

Вообще говоря, предел комфорта 0 при полутора кг - это хреновый спальник. Более того, сейчас отдельные производители играются с плотностью утеплителя для минимизации веса. Правда, при этом желательно ночью не крутиться и иметь достаточной площади (и теплоизоляции) пенку. Получается что-то типа такого:
sivera.ru/catalog/snaryazhen/sb/climashield/1610/

А вообще, пух рулит.
Nat-ashka
15.11.2017
Нет, не рулит! Особенно в водных походах! Вообще не рулит! Не дай бог промокнет! И что с ним делать? На костре его умрёшь сушить в дождь . А промокнуть он может по весьма разным ситуациям

Рулит только из гаги. А это ценник в тысячу евро, поэтому тоже не рулит))
Nat-ashka писал(а)
На костре его умрёшь сушить в дождь

Синтетика такому тоже не обрадуется )). Но для воды синтетика, пожалуй, действительно чуть лучше пригодна )
Nat-ashka
15.11.2017
Нихрена себе цены у российской сиверы пошитой в Китае! Она штатовские бренды переплюнула!!!
Всё-таки в Рязани.
У буржуев из сравнимого разве что нечто типа www.mountainhardwear.com/hyperlamina-torch-0f--17c-regular-1568231.html , но оно на 200 гр тяжелее Сиверы (по отзывам). Ультралайт - это очень дорогое удовольствие 8). Особенно из синтетики ))
Nat-ashka
15.11.2017
Фирма рязанская, а производство в Китае наладили) ну типа авторизованное))) я в Рязани была в их фирменном магазине, общалась, сами сказали)
Согласно тому, что писали на их форуме, в Китае делали дешёвые (относительно) спальники. Плюс какие-то шмотки делались в Италии. И это было давно и неправда. Сейчас, как опять же пишут те, кому нет основания не доверять, всё делается в Рязани.
Nat-ashka
14.11.2017
shym
15.11.2017
По весу это конечно интересно. Только всё зависит ещё от размера самого спальника. У меня был vaude, в который можно было вдвоём влезть, так он, будучи чуть более холодным, чем достаточно тесный micropak 900, весил немного больше. Ну и при температуре комфорта +11 и +14 в обоих я спал, когда за бортом было в районе -5, и один в палатке, и с людьми. Флис надевал, не мёрз.
Мне из Москвы привезли "Рокэмпайр Арктида" за 5600р, ещё не испытывал, предвкушаю. Вообще, как мне сказали, новых "Рокэмпайров" в России больше не будет, Чехи больше не поставляют (за что купил, за то продал) и поэтому стоит выгребать то, что осталось.
mandulay
16.11.2017
Изврат "свободного рынка": есть спрос (и раскручивать уже не надо, народ и так знает и ценит), но "больше не поставляют". Или производитель сдулся (бывает), или просто дураки.
Nat-ashka
17.11.2017
С чехами вообще все сложно.
К нам не приходит очень много вещей от Hiko, а напрямую заказать нельзя. В штаты доставляют,в Европу доставляют, а в Россию нет)
Санкции, мать их, и технологии двойного назначения. Вдруг ты кинешь в рюкзак ихий спальник и побежишь матушку Европу зазватывать. :-D
Nat-ashka
17.11.2017
Дык)))
А так матушку Европу придется очественными или шиатовскими удивлять)))
montagka
15.11.2017
спасибо, присмотрюсь к рекомендованному вами.
А разве в спальниках не один и тот же наполнитель используется? не случится ли с другим производителем того же?
Nat-ashka
15.11.2017
Нет)) на самом деле есть два больших деления. Синтетика и пух. Каждое из них тоже делится на множество особенностей. От этого в частности зависит цена. В сети много различных ликбезов. Почитайте. Достаточно занятно)
а еще была "вата", и еще есть шерсть, причем достаточно недавно была даже со шкурой вместе...
Nat-ashka
15.11.2017
Я слишком молода для таких воспоминаний :-DDD
А ещё каждый вечер девчонки занимались "кройкой и шитьём", они сшивали кучу спальников в один групповой.
Бойцы вспоминают минувшие дни...
mandulay
16.11.2017
... а утром распарывали. Было-было... )
montagka
15.11.2017
а у пуховых тоже есть ресурс? или они вечные, а то я один пуховый отдала друзьям в качестве летнего, вот думаю, может зря..
mandulay
15.11.2017
Вечного ничего нет. А убить пуховый спальник запросто: один раз попытаться сушить у костра. Или вообще ничего не делать, а просто влажным засунуть в чехол и забыть.
Ресурс есть у всего, даже у железного лома
Носила в химчистку свой старый пуховый спальник. Сдала маленький комочек, а получать выкатили огромный колобок. Хотела было уже сказать, что это не моё, ан нет - моё. Теперь ближайшие 5 лет о покупке нового можно не заикаться.
Aliar
15.11.2017
Тоже имеется Iceland, купленный ажно в 2005м (!) году за 900р. Изначально брался с поправкой на бред маркетологов, поэтому до сих пор требуемое от него держит )))) Правда эксплуатация не интенсивная.
mandulay
15.11.2017
montagka писал(а)
Можно его как то реанимировать?

Как-то очень давно "реанимировал" старый слежавшийся индийский спальник-одеяло (тогда единственно самый лучший, других круче в доступности не было) кропотливым пришиванием изнутри 2-го слоя на синтепоне. Стало теплее, объемнее и тяжелее. Потом снова все слежалось и снова стало холодно, но вес никуда не делся.

Потом вставил в имеющийся пуховый кокон тонкий синтетический достаточно продвинутый (уже не помню какой) и приметал оба по горловине. Результат порадовал: стало совсем тепло и, что важно, перестал вылезать из него как недоощипанный бройлер из-за вечно сочащегося через недостаточно качественную ткань пуха.

Сейчас при решении подобной задачи просто комбинирую, вставляя разные варианты спальников друг в друга. Лучше, чтоб тонкий (просторный!) был снаружи. Тогда он еще играет роль "конденсатника", вбирая в себя влагу от оседающего конденсата и оставляя основной внутренний сухим.
montagka
15.11.2017
mandulay писал(а)
Сейчас при решении подобной задачи просто комбинирую, вставляя разные варианты спальников друг в друга. Лучше, чтоб тонкий (просторный!) был снаружи.

сейчас так и делаю
Новая тема